设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 请问病友病人何时才能有稳定的病识感?

我家孩子病了多年,好了之后过两年就想停药,复发两次,依然不认为自己有病,需要终身服药。家长急死,看不到希望。孩子成年了,无法强制送医院,怎么办呢?看这里的病友都对自己的症状有清晰的认知,我家的孩子何时能这样呢?否则父母老了管不了了怎么办啊?敬请指教。心急如焚!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我妈去世之后,我老难了,自己可以应付日常生活,还行,
无法应付日常生活,那就彻底难了,我知道四个病友,都是现实认识的,关键是他的孩子,
其次是他的兄弟

省内的专业医生是否看遍?北大的呢?上海的呢?

如果这样的话,希望父母家人的爱,能产生奇迹。

庖丁解牛 发表于 24-1-15 16:30
我妈去世之后,我老难了,自己可以应付日常生活,还行,
无法应付日常生活,那就彻底难了,我知道四个病友 ...

还是那句老话:“慢慢来,慢慢聊”。
家人自学些,多少来说,会有用的吧?

简单地做个发帖多的先吧!专业医生都奈何不了的,希望楼主有奇迹,有爱的奇迹发生。

谢谢回复。不知道加上奥氮平是否就可以很快有自知力?我家孩子只吃情感稳定剂,还经常漏服。

平平安安 发表于 24-1-16 08:02
谢谢回复。不知道加上奥氮平是否就可以很快有自知力?我家孩子只吃情感稳定剂,还经常漏服。

你说的稳定剂是否是碳酸锂?如果只吃这个,说明恢复的不错了,这个时候要注意了,千万别停药。我现在比较稳定了,也是以情绪稳定剂碳酸锂为主,另外舍曲林每天1颗吃了一年,因为稳定了一年了,最近减成,一天2颗碳酸锂+0.5颗舍曲林。

其次,药物只是铺助,内心的成长才是去病根的“药”。不然,一旦能量低下去,再加上停服(包括极其不规律服药),那就再次陷入抑郁。多次复发,服药的效果会差很多。我们都是这样经历过来的,不听劝,后来,自己多次复发,才慢慢总结了经验,不敢再停药。

每个病友的情况都不同,
性格不同,发病起因不同。

奥氮平我曾经也吃过,这个药不是说让人恢复自知力,抑郁症的人都是有健全的自知力的,没有自知力的那是另一种情况,比如精神分裂,这不能混为一谈。我自己感觉吃奥氮平,就是让我放松神经不那么紧绷。你的孩子不知道具体是哪一种,我知道的只有这么多了,我是抑郁为主的双相情感障碍,目前是用最低的剂量,维持治疗,另外,自己一直在学习心理学,成长自己的内心。

敏敏AMY 发表于 24-1-16 09:49
你说的稳定剂是否是碳酸锂?如果只吃这个,说明恢复的不错了,这个时候要注意了,千万别停药。

其次, ...

精神障碍疾病治疗方法,常见除了药物是必须的之外,
还有 行为疗法,认知疗法
(纠正错误的认知,
包括对疾病的医学常识、科学常识、生活常识,

TA会有些 “偏执也就是妄想”不正常 想法。
从而会有错误、外人看来愚蠢的行为、刻板的行为),

运动疗法,音乐疗法,饮食控制等等。

敏敏AMY 发表于 24-1-16 09:49
你说的稳定剂是否是碳酸锂?如果只吃这个,说明恢复的不错了,这个时候要注意了,千万别停药。

其次, ...

精神障碍疾病起因,一般分为:

精神刺激, 遗传因素,环境因素,躯体疾病。

敏敏AMY 发表于 24-1-16 09:54
奥氮平我曾经也吃过,这个药不是说让人恢复自知力,抑郁症的人都是有健全的自知力的,没有自知力的那是另 ...

论坛战友刚刚出现过有“认知”,有自知力,仍然发病住院的情况。她有认知,无摆脱出来的动力。

非常感谢敏敏的耐心细致的解答。我孩子吃的是德巴金,每天一颗维持量。我感觉他的情绪起伏较大,喜欢辩论,听不进话。两次复发都是躁狂爆发。偏抑郁轻躁狂可能要好点。感谢你们。

病知感这么差,确定是双相?如果有妄想幻听等精神症状要及时复诊。急性期不行叫医生强制住院。