设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 能不能指点一下啊

大家好  一次偶然的机会 我接触到了这个网站 接触到了森田疗法 他对我的帮助特别的大 特别是关于治疗失眠的一些帖子,曾经因为高考还有一些原因长期严重失眠  尝试过许多的治疗方法都不见效果 进入大学放松下来失眠便有了极大的好转  大一一年多我几乎没有失眠过   到了大二发现又有失眠的现象并且次数增加 其原因也是很多的  接下来就是害怕  焦虑  失眠更加严重  后来我接触到了森田疗法 才发现自己是很典型的森田神经质  常常在意很多小事  特别关注自己的睡眠 稍微有点声音觉得就会影响到自己越是在意就越是受这些小事的影响 我看了些相关的书了帖子  顺其自然  结果失眠几乎好了  即使睡不着我也不会像以前那么害怕  我真的很感谢森田疗法和这个网站 这几天因为寝室的电扇有噪音又影响到了睡眠 心里很难受  每天都去注意它注意那个噪音 可是我们寝室其他同学好像不太受影响 我觉得自己太受外界环境影响了  我很想克服它 我觉得这里有很多人  特别是几位斑竹对森田疗法已经有很很深的研究  大家能不能指点我一下  我很想克服目前的状况 如果运用森田疗法应该如何操作呢  谢谢
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
施旺红教授的论坛中有个指导失眠的帖子,你去看看。
这是由精神交互作用引起的,当我们深陷其中的时候很迷茫,症状真实而痛苦,
而一旦认知了,会变得简单,但你不要指望它短期内不反复,反复也是自然的,
我们要接纳自己的现状,并不断提高自己的认知水平及面对痛苦接纳痛苦的能力。

另外,邓云天先生在强迫版有一片置顶的帖子谈森田理论谈得也很透彻可以学习一下邓老师的那篇文章很精彩!

注意,大家的话有时在一定的高度,你可能一下不能理解,但请反复看并实践。
回复 支持 0 反对 1

谢谢   我会去看的  我也觉得这种状况不可能一下子就好   应该是要有一个过程的  我现在已经比以前好很多了  可能有些东西也不可能一下子领悟   我还是容易受外界环境的干扰比较多  每当这时心里就很难受

原帖由 真水无香/晓 于 07-5-17 16:31 发表
谢谢   我会去看的  我也觉得这种状况不可能一下子就好   应该是要有一个过程的  我现在已经比以前好很多了  可能有些东西也不可能一下子领悟   我还是容易受外界环境的干扰比较多  每当这时心里就很难受

人都会有自己独特的一面,无论是外表还是内心,有时我们无从选择。
但真正的接受了自己,我们会感到不同。

施旺红教授的帖子个个都值得看,认真的全部学习后,想象你会有不同的境界。

我们大家都支持你很快你进步的

谢谢大家   昨天后勤公司帮我们换了电扇   我睡的还好  相信我会好起来的  我有信心 呵呵   其实失眠真的没什么  而且我觉得自己的情况相比起来也不严重   通过森田疗法  还有你们的帮助  我一定会好的  其实我现在已经好了很多了 我真的很庆幸能接触到这个网站  接触到你们  有阳光的日子真好

原帖由 真水无香/晓 于 07-5-18 10:36 发表
谢谢大家   昨天后勤公司帮我们换了电扇   我睡的还好  相信我会好起来的  我有信心 呵呵   其实失眠真的没什么  而且我觉得自己的情况相比起来也不严重   通过森田疗法  还有你们的帮助  我一定会好的  其实我 ...

你也是刚发现“阳光”把!
我也是发现不久,这一个多月老是泡在这里
感觉收获很大

是啊  我也发现没多久  感觉收获特别大  还有生活发现那个网站上的东西也特别好  呵呵

是啊!我感觉在着段时间里我成长了许多,加油努力吆

原帖由 蓝色精灵 于 07-5-19 09:07 发表
是啊!我感觉在着段时间里我成长了许多,加油努力吆

原帖由 真水无香/晓 于 07-5-17 13:23 发表
大家好  一次偶然的机会 我接触到了这个网站 接触到了森田疗法 他对我的帮助特别的大 特别是关于治疗失眠的一些帖子,曾经因为高考还有一些原因长期严重失眠  尝试过许多的治疗方法都不见效果 进入大学放松下来失 ...

该如何操作,恐怕要专业人士才能提供具体的意见——其实本版的一些帖子也已经谈得很透彻(仅指从森田的角度而言),是可以举一反三的。

我个人认为,谈具体的细节和步骤没有太多必要、意义,因为今天有“电扇的噪音”,明天还可能会有别的干扰因素,你如果只着眼于目前的一个个细小的问题,将来出现了别的小问题你又会轻易地陷入恶性循环,无穷无尽……

解决心理问题的根本办法,或者说学习森田要达到的最终目的,是逐渐改善、陶冶原来的不良性格,改变错误的思维、认知方式。

相信你自己。

回复 #1 真水无香/晓 的帖子

我也曾经有过失眠的问题,现在好多了,写一下希望能对你又补充性的帮助。
一,我现在睡前会打坐一会,(注意姿势,调整呼吸,重要的是养成一个小小的习惯。刚开始打坐的时候,觉得蛮困难的,还担心不持之以恒,但现在做得不错。具体可以看一些关于怎样静坐的指导。)时间长短也不固定,觉得身上肌肉放松了,能将注意力专著在呼吸上了最好。
二,我现在睡前吃三分之一片的氯硝西泮,这是医嘱(我有抑郁)

这是我的例子,希望对你能有帮助。

我也是刚来这个论坛不久,很高兴能认识大家。