设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sunshine

[公告] 阳光工程刊物正式招募人才

非常支持站长得提议。支持木碗负责。建议下一步由xx 提出板块设计共讨论,然后根据这些在讨论吸收哪方面的“技术”人才。由编辑经验或者特长的人才肯定是需要的。支持小天使的自愿工作。
回复 支持 0 反对 2

红门飘雪 该用户已被删除

严重支持站长的建议!!同时也志愿加入团队,做一些力所能及的事,因为我从事的是机关文秘工作,承担审稿、校核方面工作应该可以胜任,同时我现在对业余学习心理知识也非常感兴趣,愿意把为阳光工程出力的过程作为我学习心理知识的一个非常好的机会。兴趣是最好的老师和动力,请团队负责人考虑一下我,呵呵。。。

我郑重推荐有木碗任负责人,同时请站长邀请我们的专家团队为刊物把好关(这个至关重要)!!

为站长喝彩,同时也向辛勤为阳光家园付出劳动的战友们致敬!!

葫芦王 该用户已被删除

真是好消息,非常支持站长的想法。只是本人才疏学浅,恐怕帮不上什么忙,如果组织需要的话,我一定会尽自己的一份绵薄之力。

我也非常支持由木碗来负责,木碗文才之高是大家有目共睹。

希望也能尽上自己的一份绵薄之力!

推荐木碗,当然坛子里技术好的也一定要毛遂自荐.我很想为网刊做点事,但计算机技术方面真的不行,不知还有什么具体的工作,有适合我的我一定义不容辞的做.

给站长的回复

您可以制作www.churchchina.org里pdf格式的刊物吗?包括各种图形效果。
您的刊物我已经到网站上看过了,是属于电子刊物吧?具体情况我想还是需要沟通一下的!这种刊物做起来还行吧!因为排版设计这方面我做了有七八年了,经验还是有的!做图形的软件也用过好多种的。不知道您需要什么效果的?盼您回复!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

我也希望能早日有一本这样的刊物。因为我感觉现在的患心理疾病的人太多了,而且愈来愈多。有一次在报纸上看到一组数字,我很吃惊:据统计,中国现在有1.9亿的人需要接受专门的心理医师治疗。去年我听说才有七八千万的,怎么现在会有这么多呢?我心里很难过的,不知道应该如何帮助那些患病的朋友们!如果有一本这样的刊物,对于有的人来说应该是一笔很大的精神财富吧!
排版设计方面我有一些经验,我愿意义务提供帮助的!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

提议
1、由木碗总负责刊物编辑;
2、阳光天使负责美工和pdf制作;
3、banu说生成一个像www.churchchina.org 的网站没有问题,只是需要时间,所以我们可以先制作pdf版;
4、个人提议刊物名称“阳光心情“,英文sunshine (大家可以讨论);
5、刊物为季刊,希望9月份可以出第一期;
6、刊物读者群:抑郁症和相关心理疾病患者(包括轻度),家属,关注心理健康者(要区别于现有 的 一些刊物)  
7、刊物要达到两个小国:第一,读者真正获得帮助; 第二,使读者认识到推动心理健康事业的重要性,已经如何去做。我想,这两点可以使我们的刊物区别于现有的刊物。
8、科普+文艺, 文艺偏多,容易引起情感共鸣,并增加可读性;
9、刊物传达的医疗理念必须是现在科学前沿,要求专业委员会严格把关;
10、刊物宗旨与阳光工程相近,但形式不同;刊物可以更浓缩把阳光工程推向社会;
11、追求质量,一定要出精品;
12、栏目设置需要大家讨论, 我想到的有

会员康复经历(2-3篇)
专家文章
阳光活动汇报 (也希望以后阳光小组的活动多拍些照片)
推进心理卫生事业的文章
会员生活感悟

....

回复 #24 sunshine 的帖子

我不知道我可以帮什么。。。不过还是来支持一下!

谢谢大家的推荐和站长的信任,说实在的,我原本是希望有另外的人来负责,我负责选稿审稿这方面的工作。

既然站长已经给我安了个“总编”,编辑们,赶紧来报名吧!

现在要先把栏目定下来,方便阳光天使按照这个去排版设计,编辑也同时按照这个选稿。对于栏目的分类和名称,我待会想想再说。

关于稿件,可以从两个方面着手,一方面是阳光本地资源,一方面是外部搜索资料。阳光会员可以向网刊投稿,各位编辑可以把阳光上的精选之作和在其它地方看到的一些好文章都搜集起来。不必拘泥于阳光论坛上的现有资源,也不必局限于抑郁症(与心理健康、精神卫生有关的都应该搜纳进来)。尽量选用可读性较强、通俗易懂的文章。

按照站长的思路,关于栏目设置补充一点意见:

栏目设置:

1、心理卫生事业 动态类  主要是国内外的新闻事件为主,如明星做抑郁大使、新研究发现、社会活动等等。

2、心理卫生常识 科普类  主要是专家学者的文章,以宣传精神卫生常识、心理知识为主。

3、阳光工程活动 公告小结类  阳光小组活动预告和小结、阳光工程(包括论坛上的)活动公告等等。阳光开展的各项活动发布区。

4、阳光会员成功案例 阳光会员康复经验心得、成功案例。

5、阳光生活美丽人生 随笔散文、心灵语丝,摄影绘画……艺术作品类的,主要以阳光会员的原创文学艺术作品为主。

具体的栏目设置和名称,大家多动动脑子,我的脑细胞白天都编辑光了

建议:
每个板块设一名主编,一名编辑助理。该版快来的稿件由这两人具体安排审稿。审稿由这两人指定1-3人(可以是论坛内外所有人群)审阅。主编和编辑助理汇总审阅意见确定接受,修改或者拒绝。实在定不下的可与总编商议。
设一名总编助理,具体接受所有稿子并分发给各板块主编和编辑助理,并协助总编接受已经录用稿件。
总编审核所有录用稿件,驳回重审等等,并作最后批准。
总编和技术编辑负责安排总排合发行。向站长负责。

以前加入过论坛,后来很久没来ID忘掉了。。也想出份力吧!
    计算机方面的技术我比较擅长。担任过国内一些著名的计算机软件专业技术论坛的版主和计算机技术原创工作(霏凡论坛 www.bbs.crsky.com 龙族联盟论坛 www.chinadforce.com )。对网站管理方面也较熟悉。如果准备做电子刊物的话,我可以加入。

如果在计算机,网络上有什么需求,我也许可以提供一些帮助.

至于写些原创的文章,自己也有一些,在:www.innergarden.cn 上的心理互助板块上(以:白云、innergarden 的名义发表的)。谈到文章写作,感觉到有很多情感想表达,可是文字功底有所欠缺吧。这些帖子如果觉得还行的话,我就发到论坛上来,也请各位版主,老师多多指点.

期刊英文名叫:Solar Project or  Solar flower 如何?

大致看了下sunshine 管理员说的https://www.churchchina.org/上的 PDF刊物。这个编辑起来相对很简单:只是先做好Word版本,然后简单的转化成PDF即可。

电子刊物的格式还包括:CHM,EXE等格式,这些格式是脱离任何工具可以直接浏览的。