设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 我的自愈感悟

哦!森田正马!
文/ 毛线洋

一、

以下的文字奉献给饱受神经症之苦的人。我的网名是毛线洋,在生活发现会的群里,我和大家一样都曾经是神经症患者中的普通一员。我有过惨痛的经验教训,家人也为此付出了很多代价。我加入森田疗法的群时,神经症症状已经自愈了。很多朋友探讨自愈的过程,这就是我撰写本文的目的,希望对陷入类似痛苦的人有所帮助。每一个自觉了以及领悟了生活的人都会有此观感,希望能告诉后来人种种体验,希望帮助后来人解脱其痛苦。虽然我知道,所有的体验唯有靠后来人自己独自默默的践行。
这篇文章既不知道怎么开头,也不知道怎么结尾。事实上,我每天早晨起来上网,第一个有对话的群就是生活发现会的群。然后我会加入闲聊。事实上神经症患者和康复了的朋友都谈锋甚健,你完全看不出他们存在什么问题。事实上神经症也不能算作是真正的疾病,这是一种苦闷的症状吧,就像牙疼,并不一定是大不了的疾病,但是让人难以忍受。我和朋友闲聊的时候,发现他们在理解森田疗法的一些地方有微妙的偏差。我认为这是很多朋友久治不愈的一个原因,作为有所感悟的一员,我会对一些关键性的方法和理念作一下辨析,给大家做一下示范。当然这里要声明,我的辨析并不打算纠缠太多医学上的专业内容(事实上我学的专业是法律),我告诉大家的只是我所体会到的生活常理。而常识、常理、常情,这在我们的生活中和自觉中,却反而是关键性的。这一些体会是循着森田疗法的体例,自己的感悟所得。不敢宣称为真理,不适合于所有人,但希望能见月忘指,使大家走上自觉与领悟的道路。

二、
我和大多数患者一样,带有疑病倾向。因为惊恐发作曾叫过三次救护车。我的自愈过程应该说是水到渠成。在此之前,我读过不少的心理学书籍,包括行为认知疗法,焦虑症的自助手册,以及心理百科全书之类的。我曾经一会儿迷信阿德勒,一会儿迷信霍尼的人格理论。一会儿钻研这个,一会儿钻研那个,希望能够对我的症状有所帮助。在这个过程中夹杂着烦恼,特别困惑于自己究竟有没有问题,究竟是什么问题。头晕和心悸也成了家常便饭,频频袭扰。考试前焦虑,飞机恐惧症频发。彻夜失眠加上疑病,精神痛苦不堪。
曾看过二名心理医生,吃过12粒左右安定。接受过四次心理咨询,每次半小时。基本上困扰仍然存在。这可能就是实践中的困扰唯有通过实践去解决吧!医生的有些方法,过于强调理论,或者他也是本本主义,或者他误导你走向本本主义。你如打算彻底搞清楚,唯有自己彻底去搞。唯有抛开理论的拐杖,自己徒步走向终点。

三、
我介绍一下我喜欢的森田疗法书籍:《神经症的实质与治疗》《神经衰弱和强迫观念的根治法》《自觉和领悟之路》,这三册书都是森田正马先生的著作。此外高良久武的《森田心理疗法实践》,不知道哪位日本先生写的《焦虑不安与自我调节》也很好。森田格言录也很好,值得了解。这几种书在发现会森田资料共享群里都能下载。其中我最喜欢的是《自觉和领悟之路》。完全是轻松的谈话,但人生的苦乐滋味都在其中了。我不喜欢更多的后人的专著,也许是偏见吧,原著更加有味道一些。
我相信那些实践中自己觉悟的人,这是苦难敲打出他的智慧。如果单纯从书本上了解的道理,在实践中是无法做到应对自如的。神经症患者大多和我一样,都内省且重视理论,我想长于思考是我们的特点,但实践是比思考更早的事情。人还没有学会思考的时候就已经在实践了,而且已经会实践了。圣经说,天上的飞鸟,也不种,也不收。地上的野百合,也不纺线。但是它们仍有自己鲜活的生命,胜于所罗门王的繁华。而所罗门王坐拥财富,却总是感到无聊,成日思考一些“太阳之下的一切都是捕风捉影”这样的命题。孰优孰劣我们凭着本心去判断都可以有答案了。这谈的是实践先于理论,一个实践中的人根本不需要理论支撑,他根本不需要勇气和鼓励。他实践了,实践本身就是勇气,就是在实现自己的生命,就是自己对自己最好的支撑。他实践了,也就没有任何理论可以困扰他,没有任何思想矛盾可以束缚他。他在实践当中得到自由。这就是为什么一切平凡人的自由比宅人们更多。

四、
所以我们既读书,既要思考而明理,又要醒悟到明理原本只是为了实践。不明理不要紧,只要你能在现实中做到就可以了。明理没有什么值得吹嘘,就怕你根本做不到。我过去迷信哲学,后来体会到哲学只是对人生的思考,哲学并不能满足我使人生变得更美好的这类理想。人生之所以变得更美好,是因为有农夫在肮脏的泥土里汗流浃背的猛干,是因为有家庭主妇在家里不辞劳苦的管家。是因为每个人在他的困难面前努力的做一点什么。简单的说,是因为你做了些什么,在现实世界里改变了些什么。而不是因为你想了些什么。试想,大家十年前的思考,困惑,恐惧,还有多少留下的?留下的还有多少是有用的?有用的有多少被你用上了呢?
森田说,应当改变以情绪为中心的生活模式,转为以目的为中心。这正是说你到街上买一根竹子,虽然你在路上心慌,气短,胸闷,觉得自己要死,这并不重要。如果你期待这个世界发生一点什么变化,那就是把竹子买到手。只要买到竹子,就算你成功。竹子没有买到,哪怕路上你的心情再好,再“顺其自然,为所当为”,想象自己多么切合森田原理,这些无疑都成为扯淡了。这就是以事实为中心的生活。
黄永玉是中国老一辈的画家。他曾经画人像。有记者采访他,问他在画像的时候又没有落泪。黄说,我落泪了哪还有时间工作?画要一笔一笔画,我知道你希望我回答说,那个人去了,所以我应该很悲伤,落泪什么的,带着感情画画。但是我实际上没时间想这些。我的任务就是把像画好。如果我用这么多时间考虑感情,我什么时候开始工作呢?从这段话中我们可以看到真伪的分际。真诚和迷妄,以事实为中心和以情绪为中心的生活,是截然不同的。

五、
关于恐惧症。关于恐惧症的理念,有的人说,应该经常和自己最怕的东西相面对。这样就可以好了。但我认为这里有一个陷阱。
这就是森田批判的暴露疗法。有一些案例和我自己的体会说明,暴露疗法并不见得有效,关键在于患者错误的理解了暴露的意义。神经症患者的本性希望自己变得完美,或者即使没有明确这样希望,也会觉得自己身上产生的恐惧感很不舒服,急欲除掉它。这就是产生精神结抗作用的开始。急欲除掉这种感觉,期待自己变得舒服和正常,这也就等于将所有的注意力,整个意焦集中在自己的恐惧感上。当你带着使自己变得更勇敢的心理去干一些现实生活中都不可能遇到的事情的时候——比如有个案例中患者去非洲猎杀狮子,这事实上无法增强他对考试的适应能力,或者对坐电车的适应能力。也就是说他以后可能会变得敢于杀狮子,但还是不敢做电车,还是不敢考试。其次,他虽然敢于杀狮子,但他的心理始终觉得问题出在自己身上,成天关注进一步的锻炼自己,克服和取消自身的弱点——这就误入歧途了。问题跟本不在于他的勇气不够,而在于他憎恨或者担忧自己的勇气不够。
事实上,所有人在做事情的时候都会有焦虑,恐惧。人就是会恐惧的动物,你会恐惧并不是你的问题,你的恐惧感比较强烈也不是你的问题(事实上这是你过分担忧自己不够勇敢的结果)。那么你的问题在哪里呢?可以说在于你因为期待克服了自己的恐惧之后才开始办事,因而没有去办事——就像一个人在岸上学游泳,始终怀疑自己技术不够,会淹死。这样他就总是不会游泳,看上去也就成了更加容易淹死的那副样子。事实上不是他技术不够,或者天生就会淹死,而是他根本没有去游泳。——试问哪一个正常人没学会游泳之前不会被淹死呢?
因此,如果生活中需要你做什么,你就去做什么。需要你做多少,你就去做多少。这样就避免了你纠缠于自己的勇气不足之类的问题。勇气足不足都没有问题,没有关系,只要生活需要你做到什么程度,而你做到了,这就是成功。这就是你和别人一样都做得到。谁来管你心里有多恐惧?你做到了,那些恐惧又算什么呢?
网友人淡如菊说自己有畏男人的恐惧。这就需要你在生活中,需要见几个男人就见几个男人。需要和什么男人恋爱就和什么男人恋爱。比如今天单位开会,来了四五个男人,那你就忍受四五个男人的恐惧,见四五个男人。如果明天碰巧要给一个男人送点资料,那你就忍受见一个男人的恐惧。这就是凡生活中出现的恐惧都加以忍受,凡自己需要做的事都加以完成。一切以生活的需要为准。既不需要故意多见几个男人,也不需要故意少见几个男人——世界上的妈生了这么多男人,事实上控制权也不在于你,呵呵。如果能体会到这种心情,离正常心态也就不远了。正常心态者不是没有恐惧,而是欲望与恐惧,喜悦与悲伤,轻重缓急,一切都随着现实中领会的状况给与自然的反应。这是正常的心态,也就是平常心,它的价值在于,帮助你把事办完。

六、
关于失眠。失眠也是很多朋友抱怨的问题。

失眠也是困扰我很久的问题。但当你体会到上述心情的时候,失眠并不决定你的生活。你可以在只睡了二个小时的第二天起来工作,你会发现两点,第一,你很困,第二,你很累。第三,你还能工作!你照样可以做事情!这就对了。今天晚上,你就能够淡然处之,睡几个小时又有什么关系呢?只要我白天能办事就行了。反之,如果你整天担心自己睡不着,你就永远处在担心的状态,而担心正是一种兴奋状态。兴奋状态的人怎么可能睡着呢?

睡着是个自然的过程,你到达了一定程度的无所谓,一定程度的疲倦,一定程度的关注事实而非感情,一定程度的平静,睡眠机制自己就会启动。这时候你是感觉不到也控制不了的。人体有一个安全阀,真正需要休息的身体都是会主动睡着的。森田说,行军打仗的士兵走路都能睡着。我们有个同学拼命做题的时候睡着了,有的人做瑜伽的时候躺在地上就睡着了。这些都是很自然的。睡着不是你去求得的,而是它来找你的。应此你需要像等一个老朋友那样,无所谓他来不来,他迟早要来的。

睡着也并非人生的目的。睡是为了白天起来能活动,能办事。如果你虽然今天没睡好,但是照样能办事,能活动,那又何必跑回去补一觉,然后再来活动呢?何必这么周折呢?

就像躺在木桶上就可以晒太阳,如果仅仅是为了晒太阳,何需赚很多钱,到老了才说自己终于能够享受晒太阳的乐趣呢?晒太阳的乐趣就像人活动的乐趣,忍受着痛苦去做就能享受到,直接去实践就能享受到。这就是我自己常说的,痛苦有多痛苦,欢乐就有多欢乐。不必饶一大圈躲避痛苦,然后找到欢乐。事实上痛苦就是欢乐,烦恼就是解脱,实践着,你就发现它们二者是绑定的,是辩证关系。是你绕不开的。你要吃螃蟹,就得拆壳。而人生的滋味,又都在苦难和欢乐的五味杂陈里。

七、
欲以一波消一波,千波万波相继起。欲以倾诉苦闷来消除苦闷,希望以森田疗法来回避苦难,这些想法都是不切实际的。痛苦就是痛苦,欢乐就是欢乐,这就是正信。开心就笑,难过就哭,这也是人生的常态。不要因为痛苦,整日里诉说给家人和朋友听。我们常说把自己当作正常人,合于正常心态就会好。但这一点尤其关键。我自愈的第二个星期里,自己对自己说,从此刻起,我不再向我家人谈我自己的苦闷。因为这些本来没什么可谈。我也不向自己检讨自己的苦闷。因为苦闷就是苦闷,就像牙痛,检讨牙痛牙还是在痛。于是我一天一天的好起来,领悟到了苦闷并不必拿来诉说以求取宽慰的道理。

如果你单纯的忍受痛苦,承认其为不可逃避的痛苦,二三个小时也就过去了。如果你希望通过倾诉来消除它,那可能明年的今日你还在倾诉。这也不是什么危言耸听。大家可以思考一下自己生活中有没有这类倾诉以求取消痛苦的行为。——不是不能倾诉,而是倾诉并不能帮助你消除痛苦,不能帮助你把痛苦的体验说成是快乐的,虽然宽慰,然而也要承认痛苦仍然是痛苦,这就是实事求是的心态。

先说到这里,希望对大家有所帮助。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏8 转播转播 分享分享 分享淘帖
写的不错。是否真的做得到呢?持久的做得到呢?
我每一次的走出来,几乎都是自己,而不是别人劝说了什么。
而每一次走出来不久又会回去,自我放弃,我的问题是总在自我放弃。
我不知道该怎么办?我也不知道自己是否仅仅是神经症,
关你什么事?我又犯神经了。突然莫名其妙,算了,
其实还是自己太注重自己的感觉了,完全不肯忍受,放纵自己,为什么放纵?总之觉得没有内动力了。什么都没兴趣。
回复 支持 0 反对 2

很好的森田感悟。

是过来的人。

一楼的这位朋友 一个做事的人 顺着事情的情况来努力的应对 全身心的调动 是没有闲暇来思考自己的“内动力”的  祝你能够获得真正的领悟  当然 这需要你以事实为真实 放下自己的过分聪明和骄矜的心  那是不可仰仗的  而唯有实事求是的顺应事情的节奏与发展  能够使你有所得

事实上,所有人在做事情的时候都会有焦虑,恐惧。人就是会恐惧的动物,你会恐惧并不是你的问题,你的恐惧感比较强烈也不是你的问题(事实上这是你过分担忧自己不够勇敢的结果)。那么你的问题在哪里呢?可以说在于你因为期待克服了自己的恐惧之后才开始办事,因而没有去办事——就像一个人在岸上学游泳,始终怀疑自己技术不够,会淹死。这样他就总是不会游泳,看上去也就成了更加容易淹死的那副样子。事实上不是他技术不够,或者天生就会淹死,而是他根本没有去游泳。——试问哪一个正常人没学会游泳之前不会被淹死呢?
因此,如果生活中需要你做什么,你就去做什么。需要你做多少,你就去做多少。这样就避免了你纠缠于自己的勇气不足之类的问题。勇气足不足都没有问题,没有关系,只要生活需要你做到什么程度,而你做到了,这就是成功。这就是你和别人一样都做得到。谁来管你心里有多恐惧?你做到了,那些恐惧又算什么呢?

梦中的你需要狠狠的拧自己一把。

回复 5# 的帖子

说的恰如其分。通俗易懂。很有道理!!

如果生活中需要你做什么,你就去做什么。需要你做多少,你就去做多少。这样就避免了你纠缠于自己的勇气不足之类的问题。勇气足不足都没有问题,没有关系,只要生活需要你做到什么程度,而你做到了,这就是成功。这就是你和别人一样都做得到。

谁来管你心里有多恐惧?你做到了,那些恐惧又算什么呢?
这就是一种对恐惧接纳的状态.神经质症的康复永远是心态上的微妙变化,事实还是原来的事实,但你从心态允许自己这样恐惧和不安的状态出现,在这样的状态下,恐惧(神经质症过分恐惧的状态)会神奇地消失,恢复到常人状态.

银碗盛雪大哥。。。。楼主,兄弟姐妹们。。。
你们说的太好了!给我们指明了方向。。。。

原帖由 为所当为 于 08-9-21 17:24 发表
银碗盛雪大哥。。。。楼主,兄弟姐妹们。。。
你们说的太好了!给我们指明了方向。。。。

见幻即离,不要以幻为真。
既然是梦,醒的适合就不要纠缠了,做该做的事情去吧!

你好啊!楼主,恭喜你自愈了,也感谢你把你的心历旅程和我们分享,让我也有了盼望,请教一下你说的那个生活发现会群怎么加入啊,期待着您的答复!

确实不错!可喜可贺!

朋友们好啊

好多天没来论坛了,忙完了一看,帖子没沉底,又多了好多回复啊。
     我在的群不是我建的,叫做发现会森田资料共享群  群号是41743741
     如果有人因为我写的这篇文章而有所领悟 最终能够放下不必要的烦恼 而着重于生活当中有所成就,为他人也带来希望的话 那真是太好了
     大家有问题可以加我的qq 478333183  我会给你们留言

你好啊!那个群号是不是错了,我加了是一个人的号码,不是群的,而且名子也不一样啊

m137869622 该用户已被删除

要搜索群才能找到群的 搜索人的话就只能找到人

楼上的朋友,不知道从何做起的时候,人人都有,这时候大家都从最切近的事情一股脑儿不假思索的做下去。 此外,胆小并不是一种个性气质,每个人都有胆怯的时候和勇敢的时候,你只需要尽自己的努力持续不断的向前走就是了。走着走着,你就能感悟到了。用行动来回应自己的迷惑。