设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wan1388

我自创的忧郁和谐疗法

楼主的见解很深刻啊,很想与你交流!

不知楼主怎么联系呢?有QQ吗?有很多问题想请教!
回复 支持 0 反对 2

太精彩了!就从现在做起!

QQ:9511162
都有想似的患难经历,一起交流,一起提高,阳光像是一个学校,不断有人进来求学,当然也不断有人顺利毕业,呵呵.希望各位朋友都能早日 毕业

各位朋友,我要向你们先说明的是,现在我QQ上线交流的时间很有限,可能不能满足你们的需要,不过可以在这里发贴,我尽量根据你们最关心最关键的问题,给你们回复,恳请大家能够相互理解,让我们把这个主题办得更好一些吧

原帖由 yilan 于 06-3-24 13:50 发表
you are so great mr wang! thank you so much for your article!
best bless to you and all our friends! mwi2000@163.com

Thank you,hope  you well soon!

原帖由 lyqqq 于 06-3-24 20:20 发表
我为什么没有更早的来到这里,这样我会成为你们中的一员,我是怎样走出来的,现在的心烦有算什么,来这里为那些和我有同样症状的人早些聊聊,拉他们一把,我能做到的,

大家都常来看看,我想把这个主题办得更热闹一些.抑郁症是一个人将人类的痛苦都揽下了,让我们一起交流沟通,御下每一个个体不必要承担的多余的痛苦责任吧

原帖由 ctx442 于 06-4-30 12:27 发表
wan1388你说的很有道理,因为在你之前,我也有和你相似的感悟,相信自己可以救自己,
但是最近得知我的症状属于医生说的 双重情绪失调,也称作狂躁-郁闷精神症(MDP),这是一种情绪摇摆不定的情绪失调症。许多人都有 ...

你好,  信心很重要。你所说的是不是叫躁狂症?这一种疾病我以前在一本心理卫生的书看过一些介绍,这种病发作时情绪在相反的两个极端变化,就像你说的,情绪摇摆不定的样子。这是一种遗传性的疾病吗,医学上没有很好的措施吗。如果真是这样,也就是没有办法了,倒也不必想着这个病放不下了,纵然是治不好的病,一生都要摆脱不了的,还不如什么都不想的好。诊断上不能去掉这个病,也确实表现的症状不是正常的,但是你不要把医学的诊断,和所谓的大多数的正常的人的观念当作是很客观的,自己非要治好,非要在医学诊断上的正常人靠拢。医生怎么诊断,一般人怎么看你,不是很重要的事情,医生是诊断别人的,不会诊断他们自己。医生和病人的区别不是绝对的,医生患病了就是病人;久病成良医,病人也可以看作一个医生。因此,我认为你应该改变一下自己的观念,自己总是被别人诊断为有病。大家都是正常的,而你是有病的,这就是背了负担,被医学把人分裂了。实际上,抑郁症的患者,为什么不把大多数人也看成是病人呢?因为在抑郁症的人来看,他们忙碌于他们自己的小天地,对终极问题缺乏思考,有些人为了满足功利做些违背良心的事情,人心不古,世风日下,难道这样才是正常人的生活,正常人组成的社会就是这样吗?我说,抑郁症的朋友,不要趴下身子,要翻身子,要站起来,大叫一声:有病的是谁啊,你们也有病,咱们的病都差不多,干麻只能允许我们戴这个帽子,而你们不?  一定要树立一个信心,这个信心是基于一个真理,这个真理没有非此即彼的分别,不会有偏见。真理就是这样子,为什么这样子,因为本来是这样了,生了病,什么病啊,为什么生病啊,以后病会怎么发展啊,这些是研究者们的事,劳他们去费神了,其实真理掌握在哪个手中,是在被研究者手中啊。宇宙的奥秘掌握在谁的手中?就是宇宙本身之中啊,科学家研究它只是为了最终能发现它吧。关于“病”的事情,谁说咱有关病的事,随它去吧,咱们不管它,如人钦水,冷暖自知,咱们相信自己的直觉,坚信我们的体验过程,除此之外,有偏见的东西,弄不好妨碍我们独自去发现真理。 忍受,体验,顺其自然等等这些词,都是启发我们,真理不是书本上说的,不是别人说的,不是自己说的,是本来就是这样,人接受这个本来的面目,不妄想,不执着,智慧就增长了,才对真理有了更正确的认识,同时,人的烦恼也平息了,抑郁症是医学上下的定义,本质上是人的烦恼,哪个人没有烦恼呢?人对待烦恼的态度不同,有人太把人生的快乐看得太重,不知人生的烦恼终究不能躲避的,对人生不要有太美好的期望,什么都有可能发生,发生的任何事都不是绝对不能接受的,以平常心来看待人生,不是专来快乐的,也不是专来痛苦的,人生的顺境懂得珍惜,人生的逆境懂得欣喜地接受,该来的自然来,来的自然也是应该的。没有关系,反正生死一生,不能改变这个规律,在一生中如果能珍惜,知道规律不是人的妄心能发现的,而是在平常的心中发现的,就可以说找到了对治烦恼的方法,所以人生也有很重要的事情要做,那就是从烦恼中学习,学习对治烦恼的方法,将妄心转变成平常心,在一个“心”上下功夫才是人生大事,若心不着相,事相上的起落,真心就不会受到它的干扰,正是要从妄心中,恢复到真心的智慧,所谓:以出世的精神做入世的事业, 虽处尘俗之中,却不为尘俗的烦恼所困,我认为这就是人生追求的境界。

为自己鼓掌 该用户已被删除

为自己鼓掌 该用户已被删除

感受颇深

这几天感冒 各方面都不是很顺 今天看了这个帖子 觉得很好 说不出大道理 但是隐约觉得会对自己有很大的帮助 

很佩服wan1388 的经验感悟

很想尝试一下森田.但有几个不明白的地方想请教一下,我是前年因一场大病后总担心失去工作能力和生育能力.(事实上也有这种可能)一直担忧未来,我是个喜欢独立的人.尽而失眠,后来成习惯性失眠.

主要症状为:1失眠  2记忆力衰退  3对外界事物都没兴趣  4反映理解能力差.5持续时间有5,6个月.医生诊断为抑郁症.对此我没有疑问,但我没家族遗传史.我的起因象反应性抑郁症,但症状象内源心抑郁症.曾吃兰释,效果很好,两个月后一点症状都没有,而且比以前更好,没多久就自行断药了.但今年因为感觉工作很不好,又担忧起来,复发了.现在服药中,好想走出来.请问我这种情况适合森田吗?
另外"楼主所说的“心病”如果是心病,那为什么抑郁症患者吃抗抑郁药后,症状会明显减轻呢?"
        如果森田理论的痊愈是带着症状生活--适应症状,那么个人认为"反映理解能力差,联想中断"是不可能正常工作和生活的>
      期待所有的回复!!!!!!!!!!

抑郁真的把我折磨的生不如死,但我依然选择与之斗争,我不知道这种状态要持续多久,但我决不会放弃自己.但真正让我痛苦的是我发现自己的思维越来越迟钝,看一点简单的东西都要付出几倍与别人的努力.马上本科就要毕业了,可我真的很害怕,这种害怕源于心灵的深处,怕自己一直这个样子,什么都做不了做不好,怕一直这样下去真的会堕落下去,这不是我想要的.我怕抑郁磨灭了我的斗志和思想,一个没有思想没有精神的人怎么可以很好的活着呢!我不要成为一个没有思想的懦夫,可是我现在似乎真的找不到心灵的出口了.我只能这样坚持着,但这样坚持着,自己的生活却不会因为坚持而有所好转有所改变.

这里有懂森田疗法的人吗? 没关系,只要了解一点的朋友,发表一下意见,看看能不能帮助“我不是天使”的朋友解答一下他的疑问

wobushitianshi 朋友:
 欢迎参与本贴的讨论交流,虽然参与交流的朋友不都是专业人士,但是朋友们的经验可以和大家一起分亨,起到共同进步,互相促进的作用。大家的积极性都要调起来啊,这是我真正的愿望,就是要气氛自由活跃一些,在讨论中互相学习,增长见识,启发智慧,以达到正确认识抑郁症和从抑郁症的影子里走出来的目的。 
 对你的问题,让我先作一个浅陋的答复,相信一定有朋友对森田疗法理解的更深入透彻一点,或者有的朋友也有自己独到的看法,欢迎来参与回答朋友们提的问题
你的问题: 
 1 已经诊断为抑郁症,药物治疗有一定效果, 因为没持续服药,且因环境的压力症状复发,问:是否适合森田疗法?
 答: 既然感觉药物有不错的治疗效果,为什么不持续服药呢? 是否按照医生的治疗方案去做了,要知道抑郁症的药物治疗是需要足够疗程和足够剂量的,而且服药需要严格按照医生的意见,不可大意,否则弄不好会错过了治疗的最佳时机,这一点要引起注意啊。
   森田疗法可以和药物治疗同时进行,吃药也是森田疗法,“顺其自然,为所当为”,也适用你对吃药的态度。森田疗法,更恰当的应该叫森田思想,这个思想能治心理的病,故有人叫之森田疗法。真正懂得这个方法的人就知道,这其实是一种思想,一种人生态度。 对于这句话:“效果很好,两个月后一点症状都没有,而且比以前更好,没多久就自行断药了” ,有值得你注意的地方,效果? 症状? 没多久就断药? 在你没有充分的证据,按照你的想法判断就做出了处理,违背了顺其自然的原则,那么“为所当为”,应该怎么做呢? 应该是继续积极的服药吧,因为这样才可能巩固治疗效果,直至彻底康复。后来症状复发,也说明了你当时的做法也是不合理的。因此,如果你能让森田思想能够指导你的生活,吃药就认真遵循医生的指导,足够剂量足够疗程从药物中获得作用,将对你的病有更大的改善。药物对治疗疾病的原理,是药物本身对机体有作用,还是对人对药物的信念起作用,我不能回答你,但是,如果你对一种治疗方法没有信心,不能坚持进行,那么任何治疗法都不能起到它最好的作用,何况抑郁症本身与心理有很密切的关系,可想而知,对一种治疗方法的信心是很重要的。
2问题:"楼主所说的“心病”如果是心病,那为什么抑郁症患者吃抗抑郁药后,症状会明显减轻呢?"
  答:有些药物含有某种化学物质,被身体吸收能起到提高情绪的作用,会有症状减轻的感觉,但是,不可依赖药物,药物能改善身体的症状,减轻躯体的疼痛和不适感,都是为了增强心理上的信心。否则,人的日常起居都有困难,就容易失掉自信,不利于病情的改善。药物产生的效果,只能当作一种精神的鼓励,不可忽视治疗抑郁症最关键的一点:增强心理上抗挫能力,这个是人一生都要做的事情,从文化中吸取智慧和力量,扩大心胸,培养道德修养,在道德和智慧上进行良好的修持,就能够在人生的风风雨雨中经受住锻炼,生命的质量也同时因为经历锻炼而得到提升和超越。人生最要紧的是,是不断提升生命,当你认识到这一点的时候,抑郁症到底又是什么呢?它或许来自我们对人生某种缺陷的觉察而不安的感觉吧,我们想治好抑郁症愿望,或许就是,希望提升生命的质量,让它发挥更大的价值吧。
3问题: “如果森田理论的痊愈是带着症状生活--适应症状,那么个人认为"反映理解能力差,联想中断"是不可能正常工作和生活的>”
  答:这是你的认为,是否真的如此。森田不是理论,是森田思想在生活上的应用之方法。落脚点在生活的实践上。所以这是不值得回答的问题,这是实践的问题。
 总结: 人的心念总是在变化,这是烦恼的根源,如果保持清静心,把一切物,一切人,一切抽象的名词和概念,以及对生活的境遇,都不执着,认识到这些都是真心变化出来的虚幻的景象,那么:你要得到自然会用合理的方法得到,若不想得到自然也放得下,烦恼也就没了。因此,有些抑郁症的朋友,喜欢思维,是好事情,除此之外,关键还要时时检验思维的正确性,从实践中,从读书中,从观察分析别人怎么生活的收获中,从年长者对生活的感悟中,来不断修正思维,使自己的思维更加接近客观,甚至向真理接近.从主观的瞎思维,到有理性参与评判的思维,到不动念不需思维而从清净心中获得的自性的智慧,生命将得到不断提升,烦恼将不断减少。抑郁症,归根结底,是人的无知产生的烦恼啊

原帖由 为自己鼓掌 于 06-11-20 18:15 发表
快乐享受每一天 ,珍惜自己所拥有.接纳不完美的自己,不断认识自己,自己的需求要合理.

这位朋友说得多好。大家鼓掌吧,表示一下支持 
朋友们,你们为啥走进了抑郁症的圈套里了呢? 你认为可以过一种什么样的生活呢?能否描述一下,看看与现实的差距有多大,能否达到,不能达到又应该怎么办? 

原帖由 pennybaby 于 06-11-24 20:41 发表
抑郁真的把我折磨的生不如死,但我依然选择与之斗争,我不知道这种状态要持续多久,但我决不会放弃自己.但真正让我痛苦的是我发现自己的思维越来越迟钝,看一点简单的东西都要付出几倍与别人的努力.马上本科就要毕业了 ...
原帖由 pennybaby 于 06-11-24 20:41 发表
抑郁真的把我折磨的生不如死,但我依然选择与之斗争,我不知道这种状态要持续多久,但我决不会放弃自己.但真正让我痛苦的是我发现自己的思维越来越迟钝,看一点简单的东西都要付出几倍与别人的努力.马上本科就要毕业了 ...

感谢你的参与和对本贴的支持,通过和这里的朋友的交流,相信你会更加明白究竟是怎么一回事。我现在作如下回答:
 1 抑郁是情感的一种类型,呵呵,有时候斗争不行,不妨和他做朋友。好比两个人发生争执,你越气他越恨他,他也给一个反作用给你,何况,情感也是人本能的一部分,人要超越他的生物本能,这是积极的,但是不可反感它,厌恶它,因为本能是不会引发人的情绪的,例如人只能立在地上行走,却不能像鸟一样飞行,对这个事实,我们要不要表达正面或负面的情绪呢?
 2 生活中的挫折,是我们没有来得及准备,或没有作好准备而难以应付,产生的心理需求不能满足的感觉。你可以试试在你感觉情绪良好的时候,仔细思维,对于面前的困难,是否真的由于抑郁症而产生的,是否我现在的状态就能解决现在的困难,或者,长期保持现在的状态,是否就能避免这一生的任何困难? 再问一下,能否长期保持此时此刻的心理状态? 如果不能长期保持,说明心念不是不会变的,那么心念为什么会变,是不是心随境生,或随自身欲望而生? 要克服目前的困难,该做什么呢? 就是把心念集中到如何克服目前的困难上来,不要有其他的杂念。你现在需要的是好的心理感觉,还是生活中好的景象呢?
如果是前者,任何时候不是都可以过得好吗?
如果要后者,不妨寻找正在那种景象之中生活的人,换位思考,就像你正是那个人一样,也就是你达到了你要的目标,问问你自己,造成你本人不能实在在这种景象之中生活的原因,抑郁症是始作俑者吗?还是与你的真正的目标有关系。
如果你两者都要,你可以带着积极的心理去合理的追求得到,这种情况下,心与景象统一起来的。你再思考,抑郁症是什么?