设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[公告] 我不再和更多的朋友聊天

今天,在这里和一个网友道歉。 我最近脾气很大,很讨厌自己的个人空间被打破的感觉。我决定不再添加qq好友,也不再和朋友在网络上谈话了。我觉得这个临界点已经到了,就是说我不适合再和那么多人聊天了。而且我现在逐渐变得只和熟悉的人聊天。我的朋友可能太多了吧。
    回顾过去的一年,我在网络上尝试帮助了很多人,但是我清楚的知道,绝大部分人进步甚微。神经症是人生的修养不足造成的,很多人觉得修养就是有礼貌,其实这是非常肤浅的。人生的修养,根本的在于一个人的真诚、质朴,目的本位。很多人拘泥于自己的礼貌,指责别人没有礼貌,很多人在指责别人没有礼貌的时候自己又忘记了礼貌,不停的骚扰别人。
但是你们有没有想一想,别人凭什么跟你们讲礼貌,别人凭什么要听你们谈这些乱七八糟的事情?每个人都有自己的烦恼、痛苦,别人的不见得比你少。 我以前遇到过一个朋友,一上来就告诉我,自己的痛苦是别人无法想象的。我跟她说,这个论坛上很多人的痛苦比你大多了,你这点肤浅的经验别人早就超越了,你有什么可强调的呢? 她继续强调下去,这辈子也就浪费了。这个恶人非得我来做不可吗?我可是没那么多精力骂人,但是我不骂她看着就来气。就像当年我自己,如果不是被我mum一顿劈头盖脸的训斥,也不可能从此幡然醒悟。
    人生修养的不足,怎么可能会在一时一刻得到疏解呢?
    我真正对几个人起过一点作用,原因是他们和我之间本来就有共同点,交流起来没有障碍。至于为什么, 我不知道。我只知道我只能对某些人起作用,却无法帮助大部分人。——有的人认知有问题,有的人性格很乖戾,有的人可能还有别的情绪障碍,这些我都无法判断。我并非专业的心理医生,只是一个自愈的患者。我想在过去的一年里,我做的已经足够了。我对自己的要求不高,我觉得足够了。
    其实森田疗法还有什么可说的呢?我觉得我的话已经说完了。我早就说过了,我不想再谈森田了,即使是谈,也是关于生活。一个人不关注自己的生活,谈森田有什么用呢?我想这个论坛的目的也是为了使各位早日回到丰富的日常生活中。
    今后,我仍然会在阳光论坛上发贴和回帖,不过qq上拒绝聊天。
    不好意思。感谢过去的朋友,我们互相鼓励,互相激发,走出困境。
    很多人找我,或者是找一些行家、知情者,总是迫不及待的问问题,希望对方的回答能够满足自己。完全忘记对方的感受。这样你们怎么能够好起来呢?我看不出这样以自我为中心的人有好起来的可能性。即使森田现在爬起来,你去问他问题,也不要觉得他会对这种人有好脸色。对这样的人礼貌谦恭,我还没看出对他有什么好处来。如果你们要问我对礼貌的看法有什么改变,我告诉大家,我在迷惑的时候,常常觉得一个人应该是一个完美的人,应该他妈的有问必答,有求必应,他妈的烂好人一个,这件事我也的确他妈的做到了。真是不容易。可是这一年我觉得自己的人是在不断的深化,礼貌是给有礼貌的人准备的,心中有多少尊敬,才给与多少礼貌。礼貌是根据场合的,是为了表达什么。如果你的礼貌超过了需要 ,那就叫做虚伪, 或者叫做烂好人。 很多人压抑自己的愤怒,然后告诉自己,说自己真是一个有礼貌的人。我见过一个自恋的人在自己照片上写“谦谦君子”这种题目,使人自叹不如。 这样的人你习惯和他交往吗?
    我准备删掉我qq名单上的沉默网友。如果的确有需要和我交流意见的朋友,请到阳光论坛此版上留言。我尽量答复。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
你这家伙不会把我也删了吧? 呵呵!不过还是支持你的决定,毕竟勉强自己作不愿意做的事情本身就是一件让人烦心的事情!
回复 支持 0 反对 1

顶。说得有理

楼主说的很好。我也经常有这样的困惑,觉得滥好人太难做了,也许少介入大家的生活,让他们丢掉依赖的拐杖,会对他们更好?

楼主一言有道理,没有和你聊过,但是好人不好做能明白,有时候我也会烦着人,有时也会开导别人,深切为自己的不礼貌和种种而抱歉,总有那么一两个人嫌弃我不礼貌和烦的,但是由着它吧

哎 这贴居然获得赞同—— 我觉得时间长了以后 全盘考虑我们的生活,发现 刻意帮助别人或者寻求别人帮助的叨扰其实往往起不到什么效果, 而反效果还挺严重, 比如说造成双方的距离太近—— 人们的距离感不一样,根据时间也会变化。距离太近之后,矛盾就更多,人就容易变得烦躁和窒息——我说的是一个人总是和5个左右的人在聊天儿,不包括社交恐惧的人不敢去公共场合的那种情况。 像我现在就想一个人呆着,既不想吵别人,也不想被吵—— 特别是短信和qq聊天  如果是论坛 则没有这种被打扰的感觉。  
  这个因素挺复杂的,我们固然希望把这个世界搞得更美好,但是我们首先应该了解这个世界不是一个很好的世界,远远没有广告上宣称的那么好。 包括你我本身都是这样。

原帖由 毛线洋 于 09-4-18 18:28 发表
神经症是人生的修养不足造成的

很好 很好

版主就要有版主的样子!
哪能随便就能回答问题?!
有疑问,要问毛君?可以的,教给你方法,你去做吧!
有时一句话就够。追问不停者,对毛君的不尊重,也自己更是不负责!

这位兄台好给面子 呵呵

也不是说我要端个臭架子—— 我们对于人生大事——这种克服不了的困难,正应该有个沉着忍耐的臭架子。有这个骨气,舍得一点安逸和稳定,少追求一点空虚的满足,在混乱中煎熬,任痛苦发展,这样才得到更大的领悟。不舍不得。

呵呵 哪有我帮你们说两句就好的呢?

最近我的生活汇报一下,增加体育锻炼,每天室内运动30分钟 第二是欣赏闲暇的乐趣,随意的寻找闲暇的乐趣。 第三是工作只占2小时。
我的思想转为,不再以竞争和奖惩为乐趣,转而肯定人生的闲暇乐趣——这才使人满足了人生的需要,而这种需要得到满足 远比事业上竞争的成功更让人感到深刻的满足。

静以修身,俭以养德。现在人心不古,又唯物主义,没得救了。所以,别想当好人。

发现楼主前面火气好大啊
说的有一定的道理

呵呵,人调整不好就会发飙撒~  我最近舒坦多了~  也不怎么和人磨叽

我马上写篇对幸福生活的思考哈~ 和大家分享

suredavid 该用户已被删除

貌似跟人道歉,其实是为自己的无礼,粗鲁,缺乏“修养”找可怜的借口。。。如果没有耐心去帮助那些需要耐心帮助的人,你就不要把你的联系方式公布,然后摆着一副极其缺乏“修养”的姿态去训斥处在痛苦中的人,似乎多 ...
suredavid 发表于 09-5-13 23:52

这位朋友言重了....................