设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 长风

努力将“阳光工程心理互助论坛”发展为正式的公益组织

60# 火烈鸟
回复 支持 0 反对 1

很支持建立实体组织,是该从理论上升到实际的时候了。

我在天津,希望天津的战友联合起来,组成天津分会。

楼上两位都是天津的
责任重大啊,尤其是银碗兄

希望我们的组织不断壮大!!!

我愿意参加,有没有深圳的

谢谢所有人的鼓励,或慢甚或停滞,但绝不会停止

开心的去做这件我喜欢的、有价值的事情

支持

谢谢所有人的鼓励,或慢甚或停滞,但绝不会停止

台湾爱心会的案例,一个很好的互助框架模式和实践经验,值得我们借鉴。
借鉴一下取“阳光爱心会”如何,不要加类似心理抑郁等敏感词汇。

森田理论学习研讨会—个案报告
林武雄
台湾生活调适爱心会志工

摘要

这是一篇曾经得过精神官能症的病友从森田理论如何改变他的人生观及行为之报告。
    他曾经接受过门诊团体心理治疗之后,当了病友自助团体—生活调适爱心会的志工,协助一周一次的团体心理治疗,共300周次。后来又参加森田理论学习进修班,对他人生的认知及行为有很大的影响。现在他是一位逍遥自在、心灵自由的人。
    本篇报告是他如何应用森田理论及佛教之观念达到成功的自我报告。
    目的本位
    设定好目标,着手实践!身体自然就会跟着动起来,焦虑、害怕也会消失,这就是符合森田理论的行动原则。我用这个观念做了6年的团疗志工,收获良多。
    利他思想、自利利他
    我参加生活调适爱心会,当团疗志工累积经验。助人为快乐之本,施与受同样有福。
    相互扶持、认清自我
    要改变别人,先改变自己。「沟通、谅解、宽恕」先找到一颗柔软的心,改变仅在一念之间。「因压力而烦恼」改为「因压力而成长」,贵人就在你身边。
跳脱「应该如此如此才对」的自我框框
    不执着于自我的思考逻辑和观念,体悟到要用温柔的态度和不逼迫的眼神,多给孩子自主的空间。从「应该是这样才对」的固着思维里跳脱出来,亲子关系自然就改变了。
此山望见彼山高,到了彼山没柴烧
    「顺其自然」就是要自自然然地承认自己的形象和状态,接受拥有和缺失的事物。有什么东西就享有,没有的东西也不强求。「纯真心」是喜怒哀乐的感情自然流露,率直的让它以事实存在,不否定,不欺瞒自己。除却烦恼的方法就是要如实地看待一切事物。
    心药-心要-心钥
    森田理论是在教导我们自我疗愈。团疗毕业了仍然要继续学习体验。「一日有一日的领会、十年有十年的风光」常常练习,学而时习之。终有一日会找到你心灵的放松密码,就是你打开心胸的钥匙。
    结语
    佛教徒说:「有愿就有力,有佛法就有办法」,作为森田理论的学习者要说:「学习森田理论就会有方法」。勇敢的说:「我一定要好起来。」「做中学、学中觉」做就对了!

详细内容

各位长官先进、各位来宾,各位参加研习学员大家早!

前言

我今天要站在这里说话,坦白说是有点紧张,担心讲不好,没有人捧场。换句话说,就是要求完美,希望有掌声,希望大家先给我来个鼓励的掌声好吗?虽然有负担,但我一定要出来讲,因为这样我可以自我肯定。我是来学习成长的,这就是森田理论行动本位。年纪虽然大一点,还是爱现,这个欲望很强,强过害怕,把焦虑的观念转成正向的喜乐思考。森田理论第四章欲望和不安的关系谈到为什么出现不安,想达成一件事情时,任谁都会感觉到万一失败了怎么办的不安,这是极其自然而不是异常的,同时也无法去除这种不安的心情,所以我就让那个不安存在,我仍然按时间出来讲我的人生经验。行动的原则就是要着手实践,身体自然就会跟着动起来,现在我不是已经很自然了吗?去年夏天台湾中南部水灾连连,淹没了很多房舍。依据医疗单位的报导,当有水患来临,居民忙着防水逃难,为了照顾家人不顾安危,忧郁症就不见了!

利他思想、自利利他

自从退休以后,这几年参加生活调适爱心会,在团疗中听人家说他(她)遭遇了什么困境,他是如何的难过、不舒服,身心困顿,求医无门,求生不得,求死不能,甚至自我攻击,又没有人听得懂他们说的话,很想得到同理、支持,但亲友都躲的远远的,不想听,顶多叫你不要想太多、放轻松。其实并不是那么简单,因为一般人把精神官能症的症状简化了,以为只是想开就好了。答案是对的,「想开就好了!」但要怎么样才能想得开呢?这就是我们要学习的功课,也是森田理论学习的重点。我现在60多岁,已经进入老年了。但我感觉我过得很好,不用担心上班公事办不完、赶刷卡,不用担心儿子考什么学校,他们已成家立业各自独立,都学有专长,感情不错。自己有老伴和小儿子陪,经济尚可,学佛、念佛,做点喜欢作的事。以前只知道学习如何可以成功,现在应该学习怎么会比较快乐,我的心灵感觉很充实。我在振兴团疗当志工已经六年多,少说也参加了300次以上的团疗,每次到团疗与病友谈话,从中给人回馈或从中学到一点知识和感受,好像是来洗脑,洗去的是烦恼,增长的是智慧。慈济的证严法师三年前曾开示:「福在作中得欢喜、慧在善解得自在」,我们就最需要那点欢喜和自在。
说真的算来这二千多个日子里,跑了300多趟的路!(一趟来回要3个小时车程)我不是每次都OK,也有不舒服和想偷懒的时候。但一想到可以分摊别人的痛苦,可以引起自己内心深处的共鸣,可以看到他(她)来的时候一副愁眉苦脸、无助茫然彷徨和担心害怕、畏缩,几个礼拜以后却展开笑颜,每个星期都在进步,越谈越起劲,越笑越灿烂,我们也分享了他(她)们的喜悦。这绝不是言语可以形容的,真是打从心底高兴起来,也可以说自己的心被激荡,产生了共鸣,生起了快乐。「助人为快乐之本」在这里得到了证明,施与受同样有福。

相互扶持、认清自我

最近有一位病友是强迫症拔发。因从小遭受父亲高期待打骂的压力,就是所谓的暴力家庭,导致父女关系很差。虽然从南部远到北部读研究所,租屋独自居住,但最烦恼的是过年要回家和爸爸见面。自称那种感觉会使她喘不过气,很不想见面,但又不能不见。也不晓得什么时候开始,一焦虑就拔头发,看着头发的毛囊会很兴奋,好像得到安慰,可以舒解压力。这样的行为使她一直戴着帽子见人,不敢在别人面前脱下,也害怕和同学交往。独来独往,很孤僻,没有朋友,常常缺课。12个礼拜毕业感言时,她在信任与鼓励下拿下了帽子,其实并不难看,自己也莞尔一笑。改变仅在一念之间,「因压力而烦恼」,改为「因压力而成长」的生活态度和思考方式。后来再回到团疗时,随时拿掉帽子已经是非常自然的事,其实并没有她想象的那么困难。跟爸爸的亲情也改善了,爸爸打电话来时也没那么紧张,因为她将爸爸的压力包容善解了。当她这么说出来的时候,很多为人父母的团友都感觉很欣慰,掌声连连。虽然脱下帽子只是一个开始,试问如果没有来团疗,没有在那种情境之下,谁会教他走出这第一步呢?
跳脱「应该如此如此才对」的自我框框
又有一个妈妈第一次来团疗,述说她好辛苦。不能吃不能睡,为了唯一的儿子,给他请家教,上私立国中,现在已经转了好几个高中,也曾利用寒暑假带他出国到美国、日本观光旅游,什么好东西都买给他,但母子关系却很糟。儿子从来不跟她讲话,没有正眼看过她,晚上补习回来,开门总会见到他没有表情叫做酷的臭脸。最害怕的是接到教官打电话通知她到学校,说他跟同学打架、上课吵闹没法管教要他转学。自己一直想不透为什么儿子会这样的对待她,并糟蹋自己。她个性很急,说到痛处,嚎啕痛哭。但当她听过了几次跟她儿子年龄相仿的学生说他(她)们是因为父母的期待、爱的压力负荷太重才生病的对话时,她开始体悟到要用温柔的态度和不逼迫的眼神,多给儿子自主的空间,比如不再谈功课,不再敌视或说他的短处,用鼓励和爱的语言应对,渐渐地儿子受到她情绪的感染。在一次团疗时,很快乐的说前天儿子回来开门时对着她笑了,并主动开口问候并且提议妈妈生日我们全家出去吃饭庆祝一下,当天爸爸送生日蛋糕,儿子好像被她溶化了,全家气氛一霎那雨过天晴。团疗毕业后一段时间她又回来充电,说因为照顾婆婆生病期间和处理婆婆往生,跟儿子的距离更接近了,儿子也快毕业正准备学测,关系已经很正常。好高兴在这里不但是医病,还医了她和儿子的心,救了她们全家。从「应该是这样才对」的固着思维里困扰自己和对待儿子,因团疗后得以自觉和察觉,放下执着从心里苏醒过来。

此山望见彼山高,到了彼山没柴烧

森田疗法的中心观念是「顺其自然」和「纯真心」。所谓顺其自然就是要自自然然地承认自己的形象和状态,接受拥有和缺失的事物,有什么东西就享有,没有的东西也不要强求。喜怒哀乐的感情自然流露就是纯真心,率直的让它以事实存在,不否定,不欺瞒自己。内心的改变靠自己,外境的改变靠因缘,种善因得善果,相信因果律的存在,每一天每一个念头延续的都是正确的思考,心要转为客观,不要太主观。精神官能症的朋友最大的问题就是睡眠和肠胃有问题。我就是一辈子大号和睡眠都需要吃药的人,「胃不好睡难安、心不宁睡不稳」是绝对有道理的。身体心理都要和顺才会平安健康。「养身在动、养心在静」这些道理和方法本来就存在我们日常生活的经验法则里。森田教授在几十年前就悟出了这些道理将它有系统地整理出来应用在医疗上,形成一种治疗的理论基础。日本生活发见会亦推广应用着见成效,而我们中国人是中华文化的传承者。「顺其自然、无为而治」是老庄思想;「心随万境转、转处实能幽、随流认得性、无喜亦无忧」是佛家的空性觉知;古训「知足常乐、随遇而安」;唯识思想「却除烦恼的方法就是要如实地看待一切事物」,二年前我们随简教授访问日本生活发见会带回来森田墨宝「事实唯真」等都是东方人生的智慧格言,我们要当成一辈子的功课来学习。有一个病人说:「面子是最大的障碍,在别人面前坦诚自己的缺点是我一生当中最困难的事。直到有一天,心里兴起「放下屠刀、立地成佛」的感觉之后,才有勇气打电话求医。」他所谓的「屠刀」就是偏执的傲气。

心药-心要-心钥

病得够久的朋友应该都有这种经验,精神官能症是会时好时坏,当状况来时,就如医学报告所说,脑前叶会产生多巴鞍分泌物,这时想的都是负面思考,演连续剧,一直钻牛角尖,担心啊!害怕焦虑啊!这是身心交互作用产生化学物质变化,医生说要补充药物来平衡它。前几天在电视动物世界的节目里,介绍一种绿色蜥蜴在遇到危险时,马上会变成土黄色隐藏遁逃,好像是很自然的反应。所以说假如你精神面处理得好,思考观念有防御机制,你看淡、看破了,你从森田理论里学习到自我疗愈,放下执着套牢的心,发挥潜在的能力。一声轻微的长叹,苦瓜脸突然转为笑脸,愁眉舒展,或仅是一个纤微的放松动作,「一日有一日的领会,十年有十年的风光。」你要常常练习,学而时习之。所以我们团疗时常告诉人家,纵然十二次团疗你毕业了,但仍然要时常回来充电或多学习心灵成长,知道自己那个放松的感受在哪里(我比较喜欢称为打开心灵密码),随时唤回它。现在让我暂时离开那个让我困扰的问题,等情绪一过去就会恢复平静。恐慌发作就让它发作,几分钟它自然会过去,精神是可以战胜物质。医疗的主体是病人,绝不是医生,因为病痛的是我们,吃药的是我们,好坏都是我们要承担,要死要活都是我们自己。尤其我们官能症的朋友得的是「心病」,所以不要单靠医生,医药不是万灵丹。心需要的处方是「心要」—心灵的需要,也可写成「心钥」,用自己的钥匙打开自己的心门是治愈的唯一方法。爱心会的一位病友,小我几岁,曾经严重到割腕自杀。他说好起来的原因是第一次看到我时,觉得我年龄比他大,病得比他久,但还是活得好好的。他就告诉自己不用害怕,因为我是他的标竿。

结语

最近因为汽油涨价,为了节约能源,到台北作志工或上课常坐火车。有一次打瞌睡过了站没下车,查票员来到我面前问我怎么过站还没下车,我说睡着了,不知道要下车,他很怀疑以为是我要占便宜,我就说事实就是这样,看你怎么处理随便你,结果他看我很皮,没说什么就走了。这种事在我记忆中是从没发生过的,因为我从没打过瞌睡,连打盹都很难,什么事都战战兢兢,怎么居然还会坐过站没下车,真是好事一桩,回到家告诉太太,她说值得庆祝哦!
这几年比较有自信,药也少吃了,体重增加了,脸上有点光泽,比较有笑容,人清爽起来,回复到真实的年龄。不然以前常被以为我是日据时代出生,读过日本书,一定很会说日语,年纪平白增加10几岁,听得很不是滋味,但没办法,就是这个样子啊!虽然有心检讨改善心境和外表,给人年轻的感觉。非常感恩,最近渐有改善,已经有人夸赞我变了,不再被认错年龄了,这就是成绩单,真好!最后还是要引用证严法师:「有愿就有力,有佛法就有办法」作为结语。还有学习森田理论就会有方法。我一定要好起来,给自己信心的力量,正向的思考,「做中学,学中觉」做就对了,大家一起来「做」。谢谢大家!

谢谢楼上每一个支持的朋友

星星之火,可以燎原

或慢或停滞,但绝不停止

原来分大侠早有谋划,我打算在罗汉寺建个阳光基地,看看能怎样资源整合?
http://www.sunofus.org/bbs/thread-88765-1-1.html

期待成功的那天

好办法支持