设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

努力将“阳光工程心理互助论坛”发展为正式的公益组织

(2015.1.14补充:阳光工程正在北京推进注册为合法公益组织,使命与几年前提出的互助协会一致)

如题,一个多月前就与站长sunshine以及MHC董事会沟通了关于成立全国互助协会的事情,并得到了支持

由于最近很忙,加之广泛全国性互助协会的难度,到现在才有时间讲一下,也希望有意愿在这方面做志愿活动的朋友可以多多关注,或与我联系

这个协会是隶属于MHC公司暂时的一个非官方组织,其基础框架是之前8849兄曾经推进过的区域互助组织,现在由我来负责推进;关于这个组织我想了很多细节,但是更多的在当前并不符合实际,我只想说一些短期内的愿景

1、各地通过网站以及网络因心灵烦恼走在一起的聚会,不必再理解为网友聚会,而是一种组织的聚会,给大家固化“family”的概念,比如说“北京分会”“上海分会”“长沙分会”等;
2、希望给各地有组织能力以及组织热情的组织者朋友一种精神上的支持(未来希望会有更多的支持),让大家在全国地域间呼应,不再孤单、辛苦,而是一种爱的力量的传递,为此我们可以建立沟通制度,比如北京、上海、长沙间的经验共享;
3、给我们的群体一个“名号”组织者如果需要同当地的协会、组织、医院等机构打交道,在经过授权之后可以以阳光工程的名义去接触,这样将能够更加有效的为病友提供更多、更广泛、更有效的帮助

由于我们现在的落地能力和能量还是弱小的,我仅仅提出了上面三个愿景,广大朋友如果有什么建议可以站内短消息给我,有组织以及志愿愿望的朋友可以站内短信与我联系

一个人的力量或许是弱小的,一个组织的力量将注定是强大的
我希望,星星之火,可以燎原
哪怕失败了,过程也将是美好的,为着曾经或当下共有的经历,让我们用爱去传递与支持
顶一下,美好的愿望,可行的计划。星星之火,烧得好确实可以燎原。
回复 支持 0 反对 1

如题,一个多月前就与站长sunshine以及MHC董事会沟通了关于成立全国互助协会的事情,并得到了支持
由于最近很忙,加之广泛全国性互助协会的难度,到现在才有时间讲一下,也希望有意愿在这方面做志愿活动的朋友可以多 ...
长风大侠 发表于 10-1-4 15:21

长风,我真想去北京和你一起做这事。或许会有那么一天。

5# 云海天山

期待有这一天

2# yzplq

我一个人烧不好,虽然我有粉身碎骨之心
众人拾柴火焰高,我们需要人,而且需要团结

取名“心理援助协会”(或类似名称)会不会更好一些?如果是心理互助协会,那么会员都是有心理问题的,这对于保护会员和组织者不利,可能很多人不愿意成为会员。如果是心理援助协会,更象一个公益组织,很多“健康”的人愿意参加,我们的会员也会保护自己的隐私。 很多人可能不愿意让人知道自己是心理互助协会的会员,但心理援助协会的会员似乎是一个光荣的身份。我相信,很多想做的公益活动的人,愿意成为心理援助协会的会员,但不愿意成为心理互助协会的会员。

长风,我现在才想到这个名字的问题,不好意思。但如果大家觉得心理援助协会更好,改名字不是什么大事情。

取名心理援助协会后,每个会员都可以对外说自己是志愿者,可以很好的保护他们的隐私,即使有些会员是被援助的。

如果每个人都愿意让别人知道自己是阳光工程心理援助协会的会员,这个协会就很容易推广。

阳光工程心理健康志愿者协会?
包括帮助别人的人和被帮助的人。

阳光工程心理健康协会?总之,关键是让别人不觉得会员就是病人。

8# sunshine

这个问题我事先就考虑过

名字问题我们可以再议,而且现在改名也不需什么手续,呵呵

“阳光工程心理志愿者协会”“阳光工程心理援助协会”“阳光工程志愿者协会”“阳光工程心理健康协会”“阳光工程心理健康志愿者协会”。。。。。我们可以选一个相对更适合的

鉴于阳光工程的公益性质,我建议最好在名字中保留“志愿者”字眼,我提供多几个名称的备选项“阳光心理健康志愿者协会”、“阳光心理志愿者协会”、“心灵阳光志愿者协会”,供大家参考。

我认为,最直接体现阳光工程意义、范围和公益性的名称是“阳光工程心理健康志愿者协会”,我的第一感觉是这个名字最合适。

期待国内实体机构的成立!!

取名“心理援助协会”(或类似名称)会不会更好一些?如果是心理互助协会,那么会员都是有心理问题的,这对于保护会员和组织者不利,可能很多人不愿意成为会员。如果是心理援助协会,更象一个公益组织,很多“健康” ...
sunshine 发表于 2010-1-7 00:41
需要注意站长提出的这个问题,确实是应该打出积极、响亮的名号,以利于凝聚力量。

取名心理援助协会后,每个会员都可以对外说自己是志愿者,可以很好的保护他们的隐私,即使有些会员是被援助的。

如果每个人都愿意让别人知道自己是阳光工程心理援助协会的会员,这个协会就很容易推广。
sunshine 发表于 2010-1-7 00:47

长风,我真想去北京和你一起做这事。或许会有那么一天。
云海天山 发表于 2010-1-6 09:56
南山兄,你现在不在北京了吗?回老家了?不好意思,我好像不知道你老家是哪的。