设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 真之

抑郁反复12年 挺立不倒 生命不息 战斗不止

昨天和同事去钓鱼了,整个人都晒黑了,我在这种郁郁寡欢、话少呆滞的状态下,科长和同事还是对我很好,这让我很感激。晚上我又回乡下参加同学的聚会,自助烧烤,痛快的喝酒、聊天,尽管有些感觉到紧张、疲劳,但是我 ...
真之 发表于 2010-9-5 16:55
说的真好颇有共鸣

看来真之走出抑郁是迟早的事情,我相信你已经回到良性循环的轨道上来了

可喜可贺!!加油
回复 支持 0 反对 2

上班后还是有些不适应,之前的一些思维习惯和想法还在继续,但我在努力保持平静,明显的不像以前那么纠结了。最主要的改变是自己开始不那么看重某些事情,自私一点说我只关心的自己的心情,只要心情好,什么都无所谓。别人能说、别人能干、别人不理睬我,我没脾气、我是老好人,那又能怎么样呢,有什么事情能比拥有一颗平静的心灵重要呢,你越是能放开自己,你就越感觉轻松,一旦你的心情变好,周围的一切也都会变得美好,自己也更乐于生活,而不会对什么都不感兴趣,转移自己的重心,多去培养一些自己的爱好,生活是不需要那么多的应该的,常动身脑,少动心,不去反复的考虑一件事,糊涂一点、随意一点,或者看书看报、或者干活运动。总之,只要不胡思乱想,你的目的就达到了。
我现在越来越感觉到自己身上的担子正一点一点被甩掉,尽管还是觉得有点负重,但已经开始有轻松地感觉了,做一个平凡的人,不看虚无缥缈的远方。当你不再为自己做不到的事情而自责,不再期望自己必须如何如何,不再被别人的言辞和看法而左右的时候,你离身心健康已经不远。
晚上我要去健身房,让自己出出汗,加快新陈代谢,加快自己走出抑郁的步伐!!

我的状态在一点一点的好转,今天能够踏下心来把工作做完,而且不再像之前总觉得自己做不到,干不了的想法了,继续投入其中,不再给自己施压,多去感受生活,关注自己真实的感觉,不断鼓励自己,相信自己,我会好起来,做到完全的接纳自己,找准自己的位置。满足现状,不急不躁。

谢谢 ,m大哥。

能够放下之后,我的心情越来越好了,不再压抑自己了,这几个月来的噩梦终于快苏醒了。我在事业的上升阶段,却被抑郁阻拦了脚步,从小便总想干点大事,做什么事都太过认真了,如今这种想法也越来越淡。总是想把自己锻炼成完人,总想让大家都喜欢我,但是却忽略了自己的优点,总盯着自己的缺点,所谓发挥长处,弥补短处,也许就是在自己的优势方面取得价值感,从而忘却自己的缺点。其实一个人的成功与否不那么重要,真正重要的是拥有一颗良好的心态,无论处境如何能够把持住自己的心,不让它偏离,你才能成为一个强者。这也是我们每个人必上的一课,必须掌握的一项本领。生命本无常,我们在人生的旅途中,很容易受到伤害,关键是看你是否能够拥有接纳一切的心灵,不患得患失,不强求自己,做到没心没肺、没脸没皮、不计较、不较真,生命本该随性。
其实,我此次陷入抑郁,原因是自己对自己要求过高使然,而自己的能力不及,自从提职以后,太看重这个职位和权力,总想该如何如何,总想能够一手遮天,有些急功近利。每次科长分配工作,我总想让手底下的人干,让科里人都服从我,但事实却并非如此,他们并不想多干一点活,于是我就会为自己管理不了人而苦恼,觉得自己给个屁大点官都干不好,我的问题始终无法解决,在自责中慢慢状态越来越差,和科里人外出,我也没有尽到一个领导应尽的义务。在单位我总是觉得大家都用异样的眼神看待我,好像我是一个外星人,其实这与我自己有直接的关系,总是苦着一张脸,不苟言笑,谁愿意去理这样的人呢。到后来我上班的积极性荡然无存,每天坐在办公室里就是一种煎熬,总想让自己忙起来,但是就是不愿意动,对着电脑胡思乱想,看阳光论坛的时间比较多,一提到工作就感到焦虑不安,浑身紧张,其实工作压力并不是太大,只是我自己心态的原因。
到后来感觉越来越重了,曾经想请假去看病,或者找领导调岗,在老婆的劝阻下,我都没有得逞,不过在周末我还是去了医院,还做了个明尼苏达人格测试,是重度抑郁,医生并没有对我做过多的疏导,直接上来就是吃药,其实我也觉得很有必要药物治疗,中间还吃了有一周的药,用药期间状态更严重,早醒、静坐不能,不停的在家和单位走来走去,每天晚上要出去遛上2个小时以上的弯,但是还是平静不下来。虽然没有想过自杀,但总想出走或辞职,逃离压力,但是我没有那么做,我还是在一种毫无尊严的情况下坚持着,期间给家庭也带来不小的波动,父母都很为我担心。
现在我在看过论坛上大家的经历和方法以后,基本上可以让自己平静下来,现在我缺少的是把精力多放在工作生活中,保持一种积极阳光的心态,其实快乐、阳光无处不在,只要你拥有了一颗阳光的心,练就阳光心态是我的首要任务,无论做什么,都让心情舒畅,同时能够投入的做一件事,也能够让人有安全感。工作基本上能够完成,质量不过多要求,日常聚会能够积极参加,虽然还是有些不适应,但是一切都在好转,因为我能够感觉得到,因为平静的感觉越来越多了,幸福、快乐离我已不远。

真之,经历过抑郁的困扰和挫折,当我们走出来后,就可体验到心灵的成长和强大

现在,我已经可以感受到这些了当然,性格的陶冶和心灵的成长是终身的事情,让我们一起共同努力!

加油!!

可以看出,你的心态不错,而且从你的帖子来看,你的进步是明显的

我相信,只要坚持治疗、调节和休养,你会走出抑郁的

希望你能够与我们一起共建阳光家园,战友们需要有您这样经历和心态的战友来互相帮助,互相鼓劲、共同进步!!

向12年致敬!!!!!!!!!!!!!

楼主也病了10多年了啊!还是吃点药吧!真的还不错,就是要接受这个病,服药治疗的这个过程比较难!我也是花了10多年的时间,才在最近的药物治疗中清醒的看到自己是真的病,是需要药物来控制自己的胡思乱想,那样真的非常耗神。

药物治疗的开头2个星期是比较难过的,但最终还是比较舒坦的!

2010年9月12日星期日
    谢谢大家的关心  
    这两天总是觉得自己想法很极端,明明知道是错误的,但还是控制不住的去想,好像有一股力量在牵着我,把我往恶劣的心境中拽。虽然表情还是有些呆滞,但是不纠结、不焦虑,自己坏心情的原因很大一部分是无法做到理想我,看到人家侃侃而谈,我会羡慕,看到人家晓事理、会办事,我会自责,看到人家是那么的挥洒自如,我会自叹不如,慢慢的总觉得低别人一头。有时我在想,本来很简单的事情,我怎么就是做不来呢?难道我真的就是一个扶不起的阿斗吗?这种种也是造成我大脑中不停反复考虑改变性格的原由,否定自己内向敏感型性格,而去盲目追捧外向洒脱,我为什么改变不了性格,我一定要变成外向,这个问题已在我心中重复了成千上万便,有结果吗,没有,给自己带来的是一次一次无尽的失落感,因为自己本来就不可能做到外向、八面玲珑,这是完美主义在作怪,或许我这个计划和想法的工程太大了,不,应该是有悖于客观规律,30载养成的习惯,造就的性格,岂能通过简简单单的理论就发生质的改变呢,这不是在钻牛角尖,又是什么呢?不能接纳自己的性格,造成了自己深陷痛苦和精神纠结,岂知不接纳自己,又怎能让别人接纳呢!放下吧,放下你那些妄想吧,与其把自己逼上绝路,不如另辟蹊径,揭开面具,做真实的自己!尽管这个内向、害羞、敏感、多虑、犹豫不决、不苟言笑、不善交际、适应力差的自己是如此的令人讨厌,但是它是真实存在的,不要试图强求改变,那样你就会和自己战斗,这场毫无意义的、本不可能胜利的战斗还是尽早让它结束吧。你只有喜欢自己,认识自己,才能发现自己的优点,自己所做的一切唯有接纳,别无选择,待你真正做到这一点时,你会有一个质的飞跃,你会觉得周围的一切都是如此自然、美好。
    其实要做到接纳自己非常不容易,因为你所处的环境对你的影响一直存在,我在机关工作是家人找的,就是因为这层关系,我总是无形中感到压力,总想把工作干好,并且不能给家人丢脸,所以我才为不能变的外向完美而苦恼,因为只有人脉好,仕途才能更进一步。但这些和拥有身心的健康孰轻孰重呢,也许这只是自己强加给自己的吧,或许家人根本就没有对我过高的要求和期望。不想了,否则又会钻进死胡同,还是量力而行吧,自己做主,只做一个普通平凡的自己,这是我想要的,我要走向阳光。
    早上5点起床,给同学的弟弟接亲,起来觉得很懒,但还是坚持准时参加,有些不适,还是不容易融入大家,看着他们聊的挺开心,那颗要强的自尊心又开始折磨自己,我要融入大家,我要侃侃而谈,我要和大家交上朋友,等等一系列的强迫想法又开始挥之不去。但我还是很理智的,我知道这些想法是有些极端的,但它不受控制的,我知道这些强求不得,如果老是想着,心情就会变坏,本身想法就是有问题的,放开反而效果会更好。虽然这一天没说上几句话,也没给别人留什么好印象,但是自己心情还是比较平静的,这已经很不错。晚上和老婆去健身,出了一身的汗,回来后,自我感觉良好,挺轻松。
    我觉得抑郁的时候千万不要停下来思考怎么走出抑郁,行动吧!它是治疗抑郁的一剂良药,无论你做什么,只要你有所行动,你的情绪就会有所改变。工作不要轻易的停掉,有时工作会给你力量,从明天开始,我要在工作上再下些功夫,这些日子,总想在工作上有所提高,但由于抑郁了有些偷懒,总给自己找借口,以至于基本的工作都觉得做不好,但是最重的时候自己不也是坚持下来了吗,而且虽干的不算漂亮,但也没出问题,现在有所好转,要收收心,毕竟是个爷们,事业为重。以后我要把自己的工作按部就班的安排下,毕竟活很多,苦着也是干,乐着也是干,只有想不了的富,没有吃不了的苦,自己苦着,也要笑对人生,笑对家人,笑对朋友,这是一种人生境界,只要拥有一颗乐观、包容、接纳的心态,加之足够的勇气和顽强的毅力,我们就会成为正常人,我就是一名正常人,一个带着抑郁生活的正常人!

康复的过程是曲折的,但总体是向好的方向转变的,有时可能给你一种假像似乎又回到以前可能还不及,但不要灰心,只要坚信,就一定可以,加油!努力行动,接纳自我!

谢谢,火烈鸟,我觉得现在能在论坛上说说自己的心理话,对自己心情的改善很有帮助,加上大家的鼓励和帮助,走出抑郁、重现阳光是早晚的事!

听着吉祥三宝,很放松,今天白天几乎没有上阳光,因为没有时间,自己状态在慢慢的好转,投入到工作的时间也越来越长,因为还有一大推要干的活去完成,而且之前看来困难重重的工作,现在也都不算什么了,浑身有一股向上的劲,不管怎样保持良好心态比什么都重要,只要你的心态改变了,你就能够有活力,从而带给自己和周围的人快乐,我要继续巩固,继续保持,我要成为自己的主人,而不被抑郁所占据,不给抑郁留任何空间,傻傻的活着,简单而充实,这就是我想要的。能够踏下心来工作,也是带给我好心情的一部分原因,本来我就是一个在工作和学习上很下功夫的人,这样能够带给我价值感和满足感,长动身脑,少动心,只要有事情做,就不会去思考那些解不开的结,待工作状态完全恢复以后,我相信,也许抑郁就会从我身上完全的消失。没有恐慌、没有焦虑、没有痛苦,这些都只是一种感觉,除非你自己非要让他进入你的大脑,否则谁也不可能让他侵扰到你。