设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 真之

抑郁反复12年 挺立不倒 生命不息 战斗不止

哇嘎嘎,8点开始坚持工作了两个多小时,虽然效率和质量都不高,但自己很有成就感,之前总是萎在沙发上看着电视发呆,今天坐在电脑前,把裁决书打打了,感觉自己思绪还是很有条理的,不错不错,状态再一点一点的回来,也许我就是受累的命,饶了自己加班工作了不,反而心情大好。哎,真是贱人一个啊。
回复 支持 0 反对 2

貌似LZ状态很不错 加油 心态真的很重要!

呵呵。。。看来真之对自己的问题分析的很透彻,我相信在你写出这些帖子时,就已经知道该怎样去做了。这也是进行自我心理治疗的一种很好的方法。

建议真之放弃完美主义,“无法做到理想我,看到人家侃侃而谈,我会羡慕,看到人家晓事理、会办事,我会自责,看到人家是那么的挥洒自如,我会自叹不如,慢慢的总觉得低别人一头。”这些都是征求完美的表现。如能降低对自己的期望值,顺其自然,可有助于消除思想矛盾、冲突。

对于“这两天总是觉得自己想法很极端,明明知道是错误的,但还是控制不住的去想,”不管自己有什么想法,也不要去抗拒、对抗、控制,任其自然出现、消失,同时建议你当有可能出现你不愿意有的想法时,不但不去抗拒、对抗、控制,反而将注意力全部放在这些想法上,把注意力集中于那些让你感到痛苦的想法,主动把自己置身于要引起痛苦感受发作的状况,并专心注意、详细观察,然后上来与大家分析自己的观察心得。

“尽管这个内向、害羞、敏感、多虑、犹豫不决、不苟言笑、不善交际、适应力差的自己是如此的令人讨厌,”建议不要过于关注自己的所谓缺点和不知,而是将自己的关注点多放在自己的优点和优势方面。要知道,性格往往都是有两面性的。我们对性格的陶冶,就是要尽可能发挥自己性格的良好方面,而尽可能减少受性格的负性影响。

谢谢,波波版主给我的建议,刚好两天,今天跟领导出去吃饭,由于自己在饭桌上一句话都不说,而且有些呆滞,让人家说了我大愚若智,奚落了一番,心理很不舒服,有很强的失落感,马上精神就低落了,自己太不善于表现了,也太过口闷了,我知道这些向改变不那么简单,只能接受,痛苦的感觉又拥上了心头。算了,放弃吧,领导觉得我不行把我拿下了,也许会痛苦一段,但我必须坚持住,不爽啊。但是又不敢对自己有什么要求,越想情绪越完蛋,只能接受自己,听天由命吧。我知道,我之所以抑郁就因为自己的不善言谈和不懂交际,但是这些我总想做好,试图改变,结果一次一次的失败,使我陷入痛苦,没有办法,既然不能改变现状,就只有适应了,虽然脑袋想的有些发木,也无计可施,只能默默承受。自己能做到什么程度就啥程度吧,多想无益!

真之,非常理解你的感受,以前的我和你一样的,看到那些游刃有余,滔滔不绝,妙语连珠的真觉得羡慕。但后来我的一个前辈的话点醒了我,他说,这个世界就是一个表演和看表演的舞台,我们不妨就做那些观众,为他们鼓掌加油,大家都表演,谁做观众呢?在一个酒桌上,总归要拿个人开涮,娱人娱已而已,不必当真,你不善交际不善言辞并不意味着你其它方面就是不好的,你能提到副科也是领导对你能力的一种肯定哦!做自己,有点难,但也很真实。
真之,还要加油哦!

火烈鸟谢谢你,做自己,有点难,但也很真实!!!要做到这点很难,因为我现在被推到了一个能说会道的位置上,我总觉得如果不能做到这点,我的这个职位是坐不住的,假如你出去或者参加一些培训什么的,总得比别人善于交际和言谈吧,其实我的问题就是自己太过内向和闷葫芦,其实也是心理确实没有东西,对自己很不满意,有时候胡思乱想的时候,我也去观察下我的想法,有很多是不现实的,或者说是超出自己能力的,如果不在这个位置上,好多压力也就不存在了。但生活还得继续,咬牙坚持,幸好是在机关单位,不会轻易辞人,如果能够适应那么感谢老天对我的恩惠,如果不能适应,我想自己就这样混着也没什么,大不了给换个位置或还当回科员去,谁让咱是弱势群体呢,那就得接受残酷的现实和生活。慢慢接纳畸形的自己,慢慢改变自己的思维,用自己的方式生存吧,不再执着,不再纠结,一切都很正常,保持平静的心态!

我也看到过很多不善言辞的领导,但是很多都做得不错,也没有因为这样而就让他们退下来。关键还是自己的态度问题,如你所说大不了退回去当个科员,有什么了不起。这样你也可以放下改变自己的念头,变得放松起来。

1# 真之
抑郁症真是非常恐怖,令人触手无策

2# 真之
你曾好过,我就抑郁了21年,只有少数欢乐日子。

45# 真之
以前尝试过不行,现在选择正面的东西。

46# 真之
抑郁的人都是完美主义者吗?

看了楼主遭遇,不胜感慨,楼主的某些想法,性格和我真的很相像,我的病也历时将近十年了,楼主的标题也我常勉励自己的一样,生命不息,战斗不止,所不同的是楼主靠自己的意志坚持了这么长时间,而我依靠药物走到现在 ...
火烈鸟 发表于 10-9-3 14:56

我曾经也想把自己塑造成口惹悬河、左右逢缘,让所有的人都喜欢的人,太相似了

可以请假,休息半年

谢谢大家,其实我不用请假,我的工作还是比较轻松的。拿出毅力和勇气,一定要挺住!我这两天的状态也非常不好,脑神经也有点疼,但是我觉得应该放松,暗示自己很好,不论外部环境如何,都要保持良好心态,这也是一种磨练,一种人生态度、思维方式的转变。

其实现在自己身上的压力很小,但是在十一长假中,我还是感觉心烦意乱,不能平静,每天都要睡上12小时以上,可还是感觉不到轻松,看着电影、逛着商场,觉得脑子木木的,目光是呆滞的,脸部的皮肤都觉得很皱,没有办法,承受它。之前自己状态好的时候,症状也存在,只是那时不会因此而去纠结,不会为了消除这种症状又添痛苦。同时,那时自己是个普通科员,觉得自己什么样都无所谓,因为不管怎样我手头的工作没有耽误,其他都无妨,所以心情会很放松。而如今升了职,做什么都会考虑到自己的职位,要求必然较之前高了很多,正是这处处高标准严要求,但自己的实际能力又达不到,便不再阳光和快乐,总是埋怨、焦虑、感觉压力重重,怕别人说三道四,怕自己被拿下,使自己总是处在不如意的心境中,导致抑郁复发。现阶段放松和让自己平静是最最主要的,但我觉得只是静坐下来让自己有好心态、放松、平静,收效甚微,我想以前自己之所以不会因为症状而痛苦,是因为我起码能够把本职工作做好,觉得自己是有价值的,有一席之地的。所以那个时候尽管也有不开心,但很快就会过去,记得那时候的生活还没有现在丰富,那会在假期里也许我会一直守在电脑前打网络游戏,却不感到厌烦。而如今又是出去旅游,又是去健身房健身、看电影、逛商场、经常和同事朋友聚会,但自己仍旧感觉不到症状的消失,似乎在片刻的放松之后,工作上的不如意又会钻进我的大脑,不想则已,一想便不能自拔,而且越想越焦躁、失落,力不从心。健谈、善于交际沟通,我知道是好的,也是我所追求的,但是在自己能力所不及的状况下,我应该如何呢,难道就这样无时无刻的去问为什么吗?结果只能是毫无答案,仍然深陷痛苦,倒不如把自己能够做到的尽量去做好,用时间、用毅力,提升自己优势的方面,找到自己的位置,努力需要加倍,但要求和期望不要太高,不求回报。这样我会感觉的心理有鼓劲,有动力让自己行动起来,不至于陷入无尽的纠结。
我现在当务之急的事情是把自己的写作能力提高,因为我日常的工作也无非是码字的工作,多看法律方面的书,在遇到问题是先不要着急和慌乱,找依据和法条,实在不行就去问别人,在遇到写一些总结和汇报材料时,耐得住寂寞,不断的提升自己,当手头的活不再感觉压力和得心应手时,或许自己的症状会有所改观,价值感我想会提升自己的自信心,从而不至于总盯着自己的不愉快。同时对于日常的人际交往和工作所需,不要求什么,硬着头皮去干,这些都是职责所在,没有退缩和推辞的余地,这样屡屡自己的思绪,能够让自己看到些许希望。时间是宝贵的,也许一开始会很难做到,但是十分钟、二十分钟、半小时、一小时……,慢慢的自己就能够静下来干一些事,而不总是呆坐着无所事事,不论自己能不能继续坐稳自己的位置,但我都要去试一试,都要为此去付出。努力、坚持,你做了就会有希望,不论结果如何,如果不做,那么就没有希望,拿出勇气和毅力,去做!做!做!