设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 轻轻松松

[原创] 我也开个帖子吧,沙滩脚印!(2020再度复发,加油)

我和lZ的经历太相似了,也是做科研的,只是我比LZ早发病2个月。我出国进修,对方导师提出的目标没有达到,与对方合作不太顺利,导致我的不自信,自卑。回国后,环境的变迁让我从简单的环境到一下子面对复杂的人际关系 ...
jadore 发表于 10-12-6 11:30

有这么多人陪着我啊,太欣慰了。
回复 支持 0 反对 1

目前的最主要问题是,总是好像能一下子想到几十年后的情形,“就是觉得自己在以后的若干久,或者几十年后,或者说退休时,工作没进展,家庭里孩子培养失败之类的事情,就觉得挺灰心的。”朋友们,你们有什么好的意见么?

工作是一方面,孩子的教育也很重要啊,人的经历是有限的,一辈子做好一两件事就可以了。 我觉得最重要的就是得想明白自己要什么,然后就有目标了。我也在苦苦思索中。。。 希望LZ早日找到答案。

这是一种预期焦虑。
只是症状而已
康复了什么对没有了,你现在想的到后来99.99%不可能发生,现在是杞人忧天,
慢慢的就不会想这些问题啦

这几天状态比前段稍微好点,不过当然还没有到皮特大哥希望的那样,轻轻松松的状态。吃饭倒是比以前更海量了,以前是几乎不爱吃饭,现在居然特别爱吃饭,无语中,而且更爱吃零食了。

不过,原先上学的时候特别生活有主题,现在工作了,然后原先几乎都有课题压力,现在忽然觉得自己干不了科研,就有点生活没有方向的感觉。我自己这几天就想,我为什么是我呢?我每天做的事情是我想做的么?我到底想做什么呢?为什么而活着呢?为什么别人每天要做那些事情呢?他们做的事情到底有什么意义呢?我甚至觉能考虑到生物啊、地球啊、外星人之类的事情上。而且,我还觉得人到了中年,有很大的压力。

记录一下今天的表现吧。
今天可以说是表现很棒的一天,早上能够正常起床,然后冒雪送孩子去幼儿园,然后到了单位也比较坦然,我觉得跟穿的衣服整洁漂亮有关,然后干了一点点活,发了一篇报道,傍晚接了孩子,总之,今天单位同事都对我很好,对于我提出的问题他们都很热情,我觉得自己平时考虑到的什么被人看不起之类的都是多虑了。

今天还行,跟同事交往了一阵,发现大家都没有对我什么异样,关键是自己比较敏感,好多想。今天看了一阵资料,明天继续。平静的,慢慢努力吧,不要对自己要求太高。

快要过圣诞节了,还有元旦,然后是春节。大家为节日做什么准备了么?比如买新衣服、玩具、礼物、美食,在家打扫卫生了么?我知道大家可能说没有心情,我也没有,不过,大家还是畅所欲言吧,也许,做着做着,大家就好了呢。新年新祝福,祝我们都能早日康复,健康平安、心想事成、快快乐乐,家庭幸福!哦也!

我今天跟同事聊天,他们都没有对我不好,也没有异样,是我自己多虑了,明天我要继续努力工作,忘记自己的想法吧。

楼主的生活很幸福在我看来!
跟你一样,可以正常工作上班,只是情绪有低落而已,但这不影响什么,有时想抑郁也没什么,该干嘛干嘛就行了

加油,提前祝圣诞快乐

谢谢皮特。这几天就是有一种很恍惚,很不真实的感觉。今天下午帮主任做一个汇报,管他的,硬着头皮去汇报吧。今天上班的时候,一个同事主动跟我打了招呼,我很开心,很久以来老觉得总是自己主动问候别人,原来一个招呼也这么让人感动。

今天下午,当着十几个人为全年工作做了一个简短的小汇报,很好,没有意外发生,说明我脑子还不最差。

祝贺轻松妹妹,还能做个汇报。我们办公室就三个人,我都感觉反应不过来,适应都费劲着呢!
有一种自卑、被动、不自信、紧张的感觉,说话做事之前都看别人的眼色。
唉,慢慢来吧!反应还是有的慢,有的呆呆的,木讷、偶尔反应快一点。
就是,脑子慢、没眼色、不敢说话做事,不会说话做事!

祝贺轻松妹妹,还能做个汇报。我们办公室就三个人,我都感觉反应不过来,适应都费劲着呢!
有一种自卑、被动、不自信、紧张的感觉,说话做事之前都看别人的眼色。
唉,慢慢来吧!反应还是有的慢,有的呆呆的,木讷 ...
皮特2010 发表于 10-12-17 22:55

我现在是对未来充满恐惧,不知道自己的人生向什么样子发展,对前途悲观失望,觉得自己没有科研能力,没有人际交往能力(是被打击之后发生的,之前觉得自己很好。)而且,近期总觉得有种虚幻的感觉,觉得自己生活的不真实。