设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

用安眠药治不好失眠症

阳光论坛上长期顽固失眠患者都有这样的体会,尽管服用了几月,几年甚至十几年各种治疗失眠的药物,也采用了所有能够打听到的促进睡眠的方法,但是到头来还是在“失眠-安眠药-失败挫折”中循环往复。这是为什么呢?失眠症主要是一种心理疾病,人们却象对待躯体性疾病(如高血压、细菌感染等)一样对待它,总认为世上有一种神秘的药物,只要服用了它,就会永远的恢复安然入眠的生理状态。事实上,心理性疾病要比躯体性疾病产生的机制复杂得多,其治疗也就相对复杂些,因此,单纯依靠安眠药治不好失眠症。
  失眠症所包含的内容主要有二个方面:一是入睡困难、睡眠维持困难、早醒多梦等;二是患者存在过度关注睡眠的优势观念。前者依靠安眠药可以解决,但对后者安眠药却无能为力,因此后者才是导致慢性失眠症的真正原因。由于过度的关注自己的睡眠,导致患者产生对睡眠的“预期性焦虑”,也称“失眠恐怖症”,即一想到晚间的睡眠就担忧害怕,害怕晚上的时光,天一暗就开始为自己的睡眠做准备,事实上存在着这样严重的思想负担是很难实现正常睡眠的。过度关注睡眠的优势观念导致第二个结果就是患者警觉性提高,一般人的睡眠周期是九十分钟左右,也就是九十分钟就要醒来一次,健康睡眠的人这时的意识是出于朦胧状态,因此能够迅速的再次入睡,而失眠症患者这时却往往要反思自己刚才的睡眠情况,甚至看表计算刚才的睡眠时间,为再次入睡又开始做积极的思想准备,所有这些都会导致患者的意识迅速进入到完全清醒的状态,导致再次入睡的困难。
  还有一种经常抱怨自己睡眠不好的人,与其家里人发现的情况不符,明明家里的人发现他在睡眠,甚至有时睡得很沉,发出轻轻地鼾声,但是一旦醒来他却极力否认刚才发生的一切,声称自己并没有睡眠,并坚持每晚服用安眠药,医学称之为“睡眠认知障碍”,是“睡眠感的缺失”在作怪,这些病人要靠“多导睡眠脑电图的检查”确认其睡眠的真实情况,然后实施相应的干预。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 转播转播 分享分享 分享淘帖
用行动打破失眠-预期焦虑-失眠的恶性循环,少想多做.
回复 支持 0 反对 2

听风说得不错,以我15年失眠的经历来看,的确没有什么药能治愈失眠。
最关键的还是一个心态,在吃了不计其数的安眠药和用了诸多的安眠器具,我悟出了一个道理:随遇而安!
睡不着我就不睡,想睡的时候再睡。能睡多长睡多长,慢慢习惯了,我一夜睡三、四个小时白天照样精神抖擞。
安眠类的药物,我再也不会接触----戒断的时候它可能要人的命。真的!因为我体验过。

但愿如此!

听风说得不错,以我15年失眠的经历来看,的确没有什么药能治愈失眠。
最关键的还是一个心态,在吃了不计其数的安眠药和用了诸多的安眠器具,我悟出了一个道理:随遇而安!
睡不着我就不睡,想睡的时候再睡。能睡多 ...
挑灯看花 发表于 11-4-25 13:50

15年失眠经历悟出:随遇而安!

你不是叫我还没改善睡眠要一直服药吗? 1# 听风看风

你不是叫我还没改善睡眠要一直服药吗? 1# 听风看风
chxdan 发表于 11-4-26 07:42

睡眠没有改善
你就无法停药

我的一个好姐妹就比我强,她失眠比我还严重快2年了,但是她就是坚持不吃药,结果扛过来了,可我就不行。。。 7# 听风看风

今天咨询了妇科大夫,说吃药就是不能怀孕,我的心铁入谷底。。。 7# 听风看风

我的一个好姐妹就比我强,她失眠比我还严重快2年了,但是她就是坚持不吃药,结果扛过来了,可我就不行。。。 7# 听风看风
chxdan 发表于 11-4-26 10:35

你也可以硬扛
就怕人将瘫倒

我抗不过来,会出人命的。 10# 听风看风

我抗不过来,会出人命的。 10# 听风看风
chxdan 发表于 11-4-26 10:48

至今为止,医学上还没有发现:失眠后死人的!

今天咨询了妇科大夫,说吃药就是不能怀孕,我的心铁入谷底。。。 7# 听风看风
chxdan 发表于 11-4-26 10:35

精神科专家:颜文伟的文章《怀孕时应用精神科药物须知》中明确告知:
千万不要轻信某些妇产科医生“怀孕期不准吃药”的说法.
http://www.haodf.com/zhuanjiaguandian/WenweiYan_51231446.htm

米氮平是C类药,C类是有危险的,但不是百分百危险,也需要冒险。。。
真纠结。。 13# 听风看风

米氮平是C类药,C类是有危险的,但不是百分百危险,也需要冒险。。。
真纠结。。 13# 听风看风
chxdan 发表于 11-4-26 13:34

孕C:不论动物或人体研究,没有肯定致畸证据,但也没有肯定不会致畸依据.