设为首页收藏本站

阳光工程心理网

 找回密码
 点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: doudouxiu
打印 上一主题 下一主题

[亲属家庭] 也许你生病是因为诅咒

[复制链接]
16#
 楼主| 发表于 11-7-28 07:56:22 | 只看该作者
约伯的病和精神混乱是不同的,你说呢?
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

17#
 楼主| 发表于 11-7-28 07:57:38 | 只看该作者
谢谢你的关注,愿你情况越来越好!
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

18#
 楼主| 发表于 11-7-28 10:02:25 | 只看该作者
肉体上的医治

??首先让我们来看一看圣经给人肉体的好处。圣经能使人得到肉体上的医治。所以,圣经不仅使我们的灵得重生,魂有力量,也使我们的肉体健康、兴盛。诗人在诗篇一百零七篇17-20节说:

??「愚妄人因自己的过犯,和自己的罪孽便受苦楚。他们心里厌恶各样的食物,就临近死门。于是,他们在苦难中哀求耶和华,他从他们的祸患中拯救他们。他发命医治他们,救他们脱离死亡。」

??诗人在这里描写了一群病得很厉害的人,他们完全没有胃口,已临近死门了,在这个极点时候,他们呼求神,神就给了他们所求的医治和拯救。神借什么方式救他们的呢?不是别的,而是他的话。诗人说:「他发命医治他们,救他们脱离死亡。 」

??“发命”就是发出话来,神的话就医治了他们,也救了他们。

??我们再来看一段以赛亚书的经文,做一个对比。以赛亚书第五十五章11节说:

??「我口所出的话,也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上(发他去成就或作所命定)必然亨通。」

??在诗篇一百零七篇20节我们看到,神发话医治、拯救,在以赛亚书五十五章11节神说他口所出的话要成就他所定的事。所以,神保证他会借他的话为人提供医治。

??神的话能医治肉体疾病这个真理在箴言四20-22中讲得更明确。箴言四20-22节说:

??「我儿,要留心听我的言词,侧耳听我的话语。都不可离你的眼目,要存记在你心中。因为得着他的,就得了生命,又得了医全体的良药。」

??“医全体”已是最最广泛的医治应许了。我们肉身的每一个部分都包括在内了,没有任何部分会遗漏。良药的另一种翻译法是“健康”,希伯来文包含了这两方面的意思。神应许我们可以得到完全的医治,并且常常拥有健康的身体。

??我们还需要留意第20节的开头“我儿”,这就说明了神是在对真正属于他的儿女说话。马太福音十五章26节记载了一个迦南妇人到耶稣那里求他医治她的女儿,耶稣回答说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃”。这里耶稣是说医治是儿女的饼,也就是说,这是他分给他儿女的每日指定的供应,并不是什么奢侈品,他们需要特别求才能给他们。不,这是他们的饼,是他们从天上的父那里领受的每日供应。这就与箴言四上的话吻合起来了。神应许的医治和健康是给属于他的每一个儿女的,诗篇一百零八篇和箴言四都说明了神医治的供应是借着他的话。同时,这两节经文也证实我们这本书一开始就强调的一个重要真理,那就是:神在他的话语里,神是借着神的道进入到我们生命里的。
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

19#
 楼主| 发表于 11-7-28 10:03:24 | 只看该作者
箴言第四章20-22节告诉我们,神的话是医治“全体的良药” 。我们也可以称这三节经文是神的药瓶,瓶里的药是世上从来没有制造过的却能保证治好所有的病,

??但是,有一点我们要牢记的是,每次医生开药时,他总是把服药的指示注明在药瓶上,这就意味着,除非病人遵照医生的指示,按时服药,否则他就不能指望会好起来。箴言书里神开的药也不例外。指示写在“药瓶”上面,人要按指示服药,病才可以好。那么,神的药瓶上是哪些指示呢?指示有四条:

??第一:要留心听我的言词,
??第二:侧耳听我的话语。
??第三:都不可离你的眼目,
??第四:要存记在你心中

??神药瓶上的第一条指示是“要留心听我的言词”。我们读圣经时要很仔细,要全心投入,让神的话畅通无阻地进入我们的内心,完全不受阻碍。很多时候我们会分心,眼睛在看神的话,心却在想“世上的焦虑”,结果可能会读了几节,甚至一、两章,却是对读过的内容没有什么印象。思想开小差了。这样去服神的药是不能产生预定的效果的。当我们读经时,最好能象耶稣教导我们祷告那样,去进入内房,关上门。我们必须和神呆在内室,把世上其它一切关在门外。

??神药瓶上的第二条指示是:“侧耳听我的话语。”侧耳意味着谦卑,与骄傲、硬着脖子正好相反。我们一定要受教。我们要愿意让神教导我们。诗人在诗篇七十八篇41节说到以色列人离开埃及,在去往迦南的旷野中漂流,诗篇指责他们是“惹动以色列的圣者。” “惹动”这个词在原文的意思是“限制”。因为以色列人的顽固、不信,他们因此大大限制了神的工作。很多基督徒也是这样,他们打开圣经,不是为了敞开心怀去领受,得教导,而是带着满怀的偏见或成见,特别是教派偏见,所有他们不愿意领受那些超越他们思想的圣经启示或教导。马太福音十五章6、9节记载了耶稣指责他同时代的宗教领袖时说:

??「......这就是你们藉着遗传,废了神的诫命。......他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。」

??使徒保罗从前却是一个偏见和传统的囚犯。但在去往大马革的路上,他亲自得到基督的启示,从而得到释放。罗马书第三章4节说:

??「神是真实的,人都是虚谎的。」

??如果我们想要得到神话语当中所有的好处,我们应当学习保罗的态度,坚信这句话:「神是真实的,人都是虚谎的。」

??神药瓶上的第三条指示是:“都不可离你的眼目,”这里“ 都”是指神的每一句话,也就是圣经中的每一个字句。

有一位著名的已故布道家曾说:“很多基督徒的问题是患上了属灵的斜眼病。他们一只眼望着主的应许,

另一只眼却望着其它方向。”神的话能医治我们全体,要得到这个好处,我们必须双眼注视神的应许,绝不偏斜。很多基督徒都犯了同一种毛病,不看神的应许,光看那些没有得医治的基督徒,越看就越没有信心,结果也得不到神医治的应许。



雅各书第一章6-8节说:「那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人,不要想从主那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上,都没有定见。」
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

20#
 楼主| 发表于 11-7-28 10:04:09 | 只看该作者
另一个有关的经文是申命记第二十九章29节说:「 隐秘的事是属耶和华我们神的。惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。」

??为什么有些基督徒没有得到医治,这个问题是属于隐秘的事,只有神知道,没有向人启示。我们也就不必关注这样的隐秘的事。我们要关注的是那些已经启示给我们的事,也就是神话语中神给我们的启示,和明显的事。这一节经文告诉我们,唯有明显的事是永远属于我们和我们的子孙的。这就成了信徒应当承受的事,没人能剥夺这方面的权利。这些应许属于我们和我们的子孙,其目的是“好叫我们遵行这律法上的一切话。”也就是说,我们必须凭信心表现在行为上。在我们付出行动时,我们会在经历中证实这一切话的可靠性。

??第一条指示说到“留心”,第二条说到“侧耳”,第三条说到“注目”,神药瓶上的第四条指示是跟人的心有关的,心是人个性的内在中心:“要存记在你心中”。箴言第四章23节说:「你要保守你心,胜过保守一切。(或作你要切切保守你心)因为一生的果效,是由心发出。」这句话的意思是,你的心可以决定你的一生和你所要经历的一切。只要我们留心听神的话,常常借着耳门和眼门让神的话语进到我们心中,并且能掌管我们的心,然后我们就会真正领受到神的确切应许,使我们灵里有生命,肉体常健康。

??在第二次世界大战时期,我参加了北非医疗队,当时我患上了皮肤病。因为当地的气候环境,药起不了作用。我在医院里呆了一年多,接受各种治疗,一次性卧床四个多月,最后我坚持要出院,病还是没治好。我私自决定不再求医,自己试验箴言书第四章20-22节的神的应许。一天三次我把自己关在神的话语里,祷告求神将他的话作为医治我全体的良药。当时的气候、食物、外在环境都没有变,对我很不利,其实周围好好的人也都病起来了。但是,我借着神的话语,没有用其它办法,在短短的时间内就彻底地战胜了我的疾病,完全复原了。
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

21#
 楼主| 发表于 11-7-28 10:06:03 | 只看该作者
我不是在否认或贬低医学,其实医学给人类带来很多好处,我很感激。我当时也是医疗队成员。我要强调的是,医学的能力也是有限的,只有神话语的能力才是无限的


关于这一点,许多不同背景的基督徒都可以做与我的经历相类似的见证。我收到过一个长老会成员的来信,信中说她在一次聚会中作见证,周围有许多病人需要领受医治的祷告。

在她的见证中,她引用了箴言书第四章20-22节的话,当时坐在她身边的一位长期患颈部软骨受压病的姐妹奇妙地得了医治,她没有经过祷告,光凭信心听神的这段话。
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

22#
 楼主| 发表于 11-7-28 10:06:54 | 只看该作者
后来我在广播里花了一个星期谈“神的药瓶”这个主题。一位患严重湿疹的女听众决定照着神的指示服药,三个月后,她写信告诉我,二十五年来,她第一次的皮肤上没有湿疹了。这说明诗篇一百零七篇20节上的话今天仍然有所应验,经文说:「他发命医治他们,救他们脱离死亡。」今天的基督徒在为神话语的医治大能作见证时,仍然可以象耶稣在约翰福音第三章 11节对尼哥底母所说的话:「我实实在在的告诉你,我们所说的,是我们知道的,我们所见证的,是我们见过的。」

??今天,对那些需要医治、得释放的人我们可以送诗篇三十四篇8节鼓励他们:「你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善。投靠他的人有福了。」

??神的良药不象许多世上的药又苦又难咽。也不象世上药物那样给虽然使身体某器官的病情减缓,却又难免对身体的其他部位产生副作用。神的话是纯正的良药,有百益而无一害。只要我们按指示服药,就会给我们全身心带来生命和健康
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

23#
 楼主| 发表于 11-7-28 10:09:31 | 只看该作者
神话语好几个功效:

神的话象种子,栽在我们心里,给我们带来重生;


神的话又象粮食,为我们生命提供属灵的食物;

神的话是医治我们全体的良药,给我们完全的健康;

神的话语也给我们心灵光照,使我们通达。
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

24#
发表于 11-7-28 20:24:09 | 只看该作者
由于双相论坛的绝大部分读者并不相信神(Elohim),也不是基督徒,他们对叶光明的书《信仰的根基》恐怕也就是随便看看而已。从一般一神教教义上说,对独一神的不信是病态的人(所有人都因罪而无法心灵和身体达到生命“健康”的标准)心灵无法医治和安息的根源。更根本的问题不是心灵和身体的疾病,而是人和神关系的巨大隔阂使人不在真实而在虚空。所以耶稣问道赦罪和医病那样更紧要呢?不过这个原理并没有被一般心理治疗理论(特别是中国环境)所接受,我们也应该考虑一下所有人的观感。关于更多的基督教理论的灵医问题,以后我可以放在基督教板块讨论。

义人约伯的情况一定是经历了接近精神崩溃,要不他不会咒诅自己的生辰。而保受逼迫的流泪的先知耶利米按现代精神病学标准可能也患有抑郁症。主不用向我们解释义人患病和受伤害的奥秘。只说:“应当欢喜快乐,因为他们在天上的赏赐是大的。”要想通和做到这点不容易,人往往会更依赖于对表面现象的观感。

还有一种类型的心理问题就是“宗教幻想”,如幻想自己多么属灵,是个多么重要的人物,要完成多么重要的使命,而其实并不是被主差遣的。如果能够学会真正谦卑自己,不看自己过于所当看的,可以有效防止这一类心理问题发生。要是严重的情况,可能需要配合药物和心理治疗。

看了豆豆表现出满有仁爱的心,一直很受激励。等到时机成熟,豆豆可以祈求医病的恩赐,有效帮助更多各种信仰的人。
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

25#
发表于 11-7-30 09:19:02 | 只看该作者
豆豆姐妹,谢谢你的爱心与分享。关于这个话题我本想再深思后再回复,现有些心得与大家分享。我是练气功诱发的躁郁症,从每次发作来看很明显知道是邪灵的侵扰。我在2006年到2010年期间在网上热衷接受“医治释放”及“内在生活”的教导并实践,并希望接受破除家族和自己曾崇拜假神的咒诅。叶光明牧师的《祝福与咒诅》也在那段时间看过并振撼过。在这当中我明显有生命的改变,但也明显感到与一般人格格不入的情况,也曾两次凭盲目的信心擅自停药而复发。所以在2010年那次我停了20多天药而复发后,我变得对“医治释放”及“内在生活”质疑,我立志要从圣经上找答案。所以唐崇荣牧师讲道也让我平衡看另一面的真理。至少圣经的整本全面真理很重要:那就是我们要为主受苦并走十字架的道路。我在两极中常跌荡有些混乱,至少我会很慎重,怕自己走错路。
      所以刚开始我也小心地听祖弟兄讲道,我现听过几个感觉他还是忠于圣经的,那就是我们要为主受苦并走十字架的道路方面听到不多,我还是要用圣经的全本带出的真理去印证才敢接受。
      我现在对一本倪柝声的《主啊,你所爱的人病了》所讲的很阿门,因为他全面平衡。
      我对你的见证也很受激励,就在昨天下午我灵受启示豁然开朗。对于我们所受的诅咒或疾病我们要看如果是出于撒旦的压制捆绑,让我们不能荣神益人的,我们一定不安然忍受,我们要宣告耶稣的替代咒诅与接受祝福。但出于我们自己的荣耀的我们一定不要求,神内心里会给我们感动。两者不能混淆。这个至关重要。就如我们的躁郁症我们要勇于破除,也要接受科学和医药的帮助。但如其他若象保罗和提摩太的病症我们也不一定全都这样宣告主必医治的。愿我们更多地明白神的旨意,传讲的不能逾越圣经,且要把握全本圣经的真理。
      豆豆姐妹,我愿与你更多地沟通。愿神赐福给你及所有病友。
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

26#
 楼主| 发表于 11-7-30 11:25:05 | 只看该作者
谢谢微语的分享,还有我切慕医病的恩赐
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

27#
 楼主| 发表于 11-7-30 11:28:26 | 只看该作者
我也曾两次凭盲目的信心擅自停药,

每次不到十天就复发,

我也有很多恐惧,

但如果是神的时候到了,你的心预备好了

你会顺利的停药.
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

28#
 楼主| 发表于 11-7-30 11:32:47 | 只看该作者
我前面的失败,一是我内心的骄傲,贪恋 名利,

二是我内心的不饶恕,恨人,

三是我没有主内同工肢体.

解决了这三个问题,加上牧师的祷告服侍,

我可以摆脱药物,摆脱疾病.
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

29#
 楼主| 发表于 11-7-30 11:36:44 | 只看该作者
或者说借着主耶酥的爱,

我和弟兄姊妹一起堵住了我生命中的破口,


使魔鬼无法攻胜我.
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

30#
发表于 11-7-30 18:04:20 | 只看该作者
约14:18 爱里没有惧怕。爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚。惧怕的人在爱里未得完全。

路12:4-5 (耶稣说:)我的朋友,我对你们说,那杀身体以后,不能再作什么的,不要怕他们。  我要指示你们当怕的是谁。当怕那杀了以后,又有权柄丢在地狱里的。我实在告诉你们,正要怕他。(这里的“怕”和前面不同,应该接近“敬畏”的意思)

为什么我总是怕那不当怕的(受造者),而不怕(敬畏)那当怕的(创造主)?这几乎成了我的病根。这是因为“惧怕的人在爱里未得完全”,是怀着对刑罚(公义的咒诅)的恐惧。别人不爱我不应成为我缺少爱(Agape)的依据。主的本质就是Agape(圣爱)和光,包括他公义的永远咒诅(地狱)。如果人活在主的圣爱里,就是与主同行,就把惧怕除去,“十字架”式的苦难不但不会动摇反而会加增他的喜乐和平安。当然主不会把我们承受不了的试炼加给我们。我们要是在试炼中屡次被魔鬼击败,就会长期行在失败的阴影中而感到与神疏离。如果知道了道理去悔改去行就有福了;时机到了的时候不该错过。

另外小一一说的一些义人病未得医治的情况是有不少的。用某种理论解说有一定困难,这也是个很大的奥秘。病的一个“好处”是可以得到同情心和同理心,减少因信仰等观念不同而互相倾轧。抑郁症并不区分人是不是“基督徒”。

谢谢豆豆在主里的爱。我应当祈求离弃暗昧的行为在光明中一同前行;愿主预备更多一同前行的人。
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|阳光工程 ( 京ICP备10041392号-12 地址:北京市海淀区北二街8号1510 邮编:100080 | 京公网安备 11010802020199号  

GMT+8, 24-4-28 16:32

Powered by Discuz! X3.2 联系我们

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表