设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: doudouxiu

[亲属家庭] 不做英雄不做正常人,活在当下只做更好的自己

引子 Eva的故事  引子 Eva的故事

记得有一次在一个身心灵成长的课堂上,老师讲了一个“黄”笑话——

一个青年在沙漠里行走,他只剩了一口水,但是他不想喝了,因为他知道这口水也不会改变他濒死的命运。在死到临头的时候,他觉得除了没有跟人上过床,还是个处男之身,倒也没什么遗憾了。

这时候,远处走来了一匹骆驼。青年发现它的性别是雌性,于是,我不说你也知道,为了不留生命的遗憾,青年做了一个决定。

当他把骆驼温柔地哄得跪下,拉开架势正要行动的时候——骆驼突然起身跑起来了。

青年怎能就此罢手?于是提起裤子拔腿就追啊!

等骆驼停下,青年又哄它跪,之后骆驼又跑,之后青年又追,如此反反复复。

青年在快要放弃追骆驼的时候,他发现在不远处,有个人昏死在沙漠上。他走过去一看,是个妙龄女子,虽然已经被恶劣的环境折磨的面目不堪,但仍然能看出容貌姣好。他把身上的最后一口水倒给少女喝。

少女醒来,对恩人千恩万谢。一定要报答青年。

青年起初拒绝,但是拗不过少女恳切,就想到刚才困扰自己的遗憾。就结结巴巴地说:“那,那好吧,我说了你不要笑话我哦!”

“怎么会呢?你是我的恩人呀!知恩不报会让我于心不安的,我一定要为你做点什么。恩人你一定要告诉我你要什么哦!”少女道。

“那,那你当真是愿意的?”青年还是有点将信将疑。

“我愿意的!恩人!”少女道。

“那,那你就帮我一个忙吧,” 青年请求道,他结结巴巴地说:“你,你能不能把那骆驼哄得跪下,之后不要让他随便走动好不好?”

老师讲得绘声绘色,不过当包袱抖出来的时侯,在座各位开怀大笑的很少。可能大家都想起自己为了追逐各种各样的“骆驼”而无视就在自己近旁的生命中真爱的很多经历。

为什么我们的生活是这样的?而事实上我们又是一直怎样去生活?

接到好友水木约稿的时候,在我头脑里闪现了一个身影——Eva。

我以为Eva是个普通不过的女子。但后来我发现,她也许不普通,谁知道呢。

Eva渴望自由,并为之做了各种各样的努力,但却一直觉得自己不自由。愈挣脱,愈不自由。

Eva一直都希望自己跟现在完全不同:她梦想自己不是身材丰满而是瘦削骨感;她梦想自己的另一半跟自己灵肉契合,而非周遭现在围绕自己的一群平凡男子;她梦想周遭井然有序,而非自己杂乱无章的房间。这些要求不过分,只不过尝试起来有时会步履维艰。

关于她一直以来的梦想,Eva深信那是她是由心而发的愿望。她为了自己认为的完美而苛刻自己和生活,遍体鳞伤也在所不惜。

Eva和好朋友们定期约会,聊八卦。虽然没有刻意,在繁忙孤单的都市,几个离乡背井的女子像是在互相取暖。她们为了爱,为了生活,每每受挫挣扎又每每重新出发。

Eva有时会回转头对我笑笑,不过要命的是,她总时隐时现。因为Eva的故事,我辗转反侧,彻夜无眠。

Eva不断地内省,不断的成长。

在路上,Eva慢慢学会爱自己,欣赏自己。

Eva是我,也是我的朋友,是每一个对自己和对生活有要求的人。

跟你分享Eva的故事,为了我们更好的生活。因为,每个人都有无尽的潜力,都可以用自己的方式和能力寻找和认识自我,达到全然解脱的彼岸

与自己和解

不要像现在这个样子!

不要,不要,不要!

Eva一遍又一遍地默念。

“你想过你要什么吗?”

一个声音说。

我希望,我不再孤单,但我还要自由;我希望,骨感瘦削,但我还有曲线;我希望,心想事成,但我不要空虚;我希望——

Eva想了很多的,她一心想下一刻的自己,能够完全与当下不同。

Eva开始对这个未来的自己有点索索然,一直以为自己改变了就会快乐,可是为什么还会是老样子?或者,现在情况看起来更加糟糕!

“哦,我做了你期待的改变,你没想过的地方,我就没有变。”声音说。

“我没想过,我没想过改变什么?我应该改变什么?”Eva问。

“不要问外界,你应该去倾听自己。”

“请停止跟我玩文字游戏!众所周之,人只能听到外界的声音,我如何能听见自己?”Eva大声说。

“那么,你现在听到的是谁的声音呢?”

“你!——你是谁?我看不到你!”

“我是你的愿望,来自你的内心。你看不到我是因为你并不知道你要什么。”这个声音耐心地说。

可是当Eva凝视着未来的自己,她看起来是那样地毫无生气。她开始发觉自己不是要更苗条,她要的东西在更深处,她现在看不见的更深处。

“恭喜你,你刚放下了一个挺好玩的执着,你发现其实变苗条解决不了你的问题。”那个叫愿望的声音冒了出来。

“可是我至少可以更轻快地走路啊!”Eva稍微有点不甘心放弃这个信念。

“那么我问你,你感受到轻快了么?”愿望反问。

“我,我什么也感受不到啊,那个未来的自己有没感受到,我不清楚啊。”

“哦,我明白了,我好像并很少真正感受过轻快或沉重!我总是用脑子思考,在用想去代替感受。”Eva顿了一下,不等对方回答就兀自接下去说道。

我记得,我记得有一次心情很烦躁,”Eva接下去说“我不自觉地开始收拾衣物,一开始很不耐烦还老是走神,那些衣服怎么都不容易伏帖,而且每件衣服上都有不同的回忆在啊。所以大半天时间过去衣橱还是乱乱的。”

“后来不知道怎么做到的,我的注意力开始只是在整理衣物上面。我就只是在叠衣服,收衣服。我不再想这件衣服曾在什么约会穿,那件衣服的是跟谁逛街买这类事,而开始感觉收拾衣物这件事本身。我能够感到手指抚过不同衣料,我用心地对待每个小褶皱的处理。那个时候,我停止烦躁,哦,那个时候,我感到了轻快!”

“当你专注于你的眼前,中断你所习惯的思考,哪怕很平凡的事务,只是专注地去做,你就会感到轻快平静。”

除了观察和整理自己的思考,还可以通过集中精力于当下的途径。这就是为什么瑜伽或者很多心理治疗在最开始会带领大家认真地全神贯注地呼吸的原因所在。

在平时,随时随地都可以做这样的练习:比如走在上班的路上,你可以全身心地注意你的每个动作及其带来的感受。或者淋浴的时候,你认真地聆听流水的声音,呼吸带有香波味道的气味,关注手在身体各部位的抚触等等。即使你在一个封闭的空间,你也可以沉静下来观察你的呼吸。

当你在意周遭与你切实相关的事物而非虚幻的思想,你能真切感受到你的存在,这时候,你开始有可能能够倾听你的内心。(配图

你是在为了发现你不愿意知道的自己而恼火吧!”声音说。

“我,我没有,没有!”Eva大声说,喘着粗气。

“不要被愤怒掩盖自己的真实,那没用的,你就算发火,事实也还是事实。”声音很平静。

如果你没想清楚你的两性关系,先不要着急,从坦诚面对自己开始。首先,释然地对待别人对你的看法和态度。”

声音说。

“请学会理解这个事实:任何人的行为和语言都不是因为你自己而发出。别人所说和所做的都是他们自己的生活和愿景的投射,或者镜像。当你能坦然接受他人的言语和行动是客观的事实,从而放下对其的执着时,你就不会再成为沉重的背负者和愤怒的受害者。”

不再用愚蠢的期待折磨自己和他人,接受,改变自己!

你出门以前不留神看到了自己没有穿戴整齐,你不去整理自己,反而要打破镜子?”

以后真的不乱来了,为了别人折磨自己,何苦!”

天堂和地狱,天使与魔鬼,只在一念之间——题记

她的世界以她的眼泪和歇斯底里为壁垒,足可以让每一个身边关心她的人手足无措,望而却步。