设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: doudouxiu

[亲属家庭] 不做英雄不做正常人,活在当下只做更好的自己

她不甘她的失败,作为社会人,她一直在赢,而作为女人,她更加输不起。

然而当她想把自己软化,希望通过谅解来换得与丈夫的缓和的时候,一种莫名的嫌恶感又把她推到一个高高在上、向下指责的宝座。结果事情反而更糟糕。

伊人憔悴。

受苦的不光是她自己,还有关心她的家人和朋友。

有时候,老天放过你,你自己却不罢休,要继续把自己整惨。

因为怨天尤人而无法自拔。其实她从没有在自己身上找原因

她看到邻座乘客在摆弄一块海绵。一开始,他用手用力抓紧,海绵就缩成一团;而接着他又向一侧抻拽,这时海绵的局部更加紧缩。而当他把海绵放开,把所有加在海绵身上的力道全都拿开,海绵就回复了原状。

Eva大受启发:要从紧张和压力中放松,就像把加在海绵上的力道拿开一样。很简单,先是呼吸,之后肌肉、骨骼、内脏。(配图)

你是最聪明的。我们都以你为荣,你能够牢牢抓住平凡的人抓不到的成就,那么你就更可以轻轻地把不必要的执着放下,另到它不会伤害到你

也许春天的脚步是从冰面上裂开的一丝纹理开始的,只要不中断地坚持,春天总归会来的。

02 争吵和谅解

以爱为名并不是情绪爆发的理由——题记

自己是一个抗拒冲突的人,很难对朋友说不

默默……默默不愿意看见不公平的事,她希望芊芊能看到兰茹已经很累,体谅下别人。”Eva说。

“可是她的突发情绪结果却让所有人不开心,大家反而埋怨她。”

“是啊,默默的反应过激了,芊芊并没有像她所想那么不通情理,默默对于芊芊的判断过于武断了。”Eva回答。

“每个人都有过不愉快的经历,而在继续人生的时候,往往会遇到相似情形发生。这时人们会无意识地重复上一次不愉快发生时候的言行,却并不看这一次的对象也许根本不同。而每一次的类似情形的发生又加深了人们对这类事物的判断。”

“比如默默总是做这种无谓的打抱不平。”Eva附和道,“或者她经历过类似的不公平和委屈,而无法释怀。于是每一次让她感到同样不公的时候,哪怕当事人并未觉得,她就已经像打开电门的机器一样冲出来了。”

“她似乎不是为当事人,而每次都是为了自己!”

说到这里,Eva恍恍然——自己也经常是这样啊!这样以冠冕堂皇的理由去维护自己的感受而无视他人。即使是自己认为出发点很好,但是旁人却比较受伤。

Eva想起了以前看过的一个故事。一个很渴望自己富有的人,和魔鬼做了一个交易,用自己的后院以及上面的东西换得终生富贵。他当时考虑了一下,他损失的只是后院和后院的一片花园而已,于是他爽快的跟魔鬼成交了。但是他女儿当时正好在后院玩耍,因此女儿也被魔鬼带走了。

当这个人发觉失去女儿,为时已晚。他痛不欲生。

希望自己富有,本来是个好愿望,但是不能够忽略更重要的东西。如果没有把女儿放在心上,那么在魔鬼带走他女儿之前,他就已经把女儿送到了魔鬼手里!

同样的,我们在做事的时候往往都是有个很好的目的,例如公平例如关爱,但不考虑别人的感受往往就会事与愿违。

以爱为名的控制,让我们迷失,这并不是个别的例子。

我们都和默默一样有这样或那样的情绪电门,不管你有意无意地触碰它,就会有爆发。如果还没找到问题结症所在,面对最好的办法是不要因为别人的态度而丧失对自我的认知

其实那个最值得你在意的人就是你自己

“默默,不要活在别人的期待里。”王亮说,他的表情变得严肃。

“可是我怎么办呢?我现在是在夹缝里,我没办法让所有人满意!”默默似乎没听懂。“跟工作拍档的承诺我不可以不兑现的,可是临时退出旅行又是失信于朋友!”

“所以,你打算实现谁的期待呢?工作拍档的还是朋友的?”王亮问。

“我难以选择,都是对我很重要的,我没办法顾全,所以我很难过。”默默愁眉苦脸。

“其实你选择了。”王亮说。

“嗯?”默默很奇怪。

“你选择了为难自己。每一次别人有要求,你都选择委屈自己。这次有点难,因为两方面的要求是矛盾的,于是你不假思索地马上做了选择,就是更加地难为自己!”

工作可以推几天等回去继续做,自己离开朋友们也会按原计划进行旅行,为什么自己会这样难过?并不全是因为工作的突发事件的拖延解决,也不全因为不能继续旅行,而是——自己要让对方失望了!

“可不可以对自己好一点,不要这样轻易为难自己?”

为什么一件几句话就可以搞掂的事情弄得比生离死别还要折腾呢,我在意别人有点过了。”

互相关爱的人们,为什么距离近了却反而不去珍惜呢?

这种不完美让人无奈。我把感情太理想化了,更把人理想化了。

人生没那么多完美。
就是因为不完美,才有那么多感受,而那些感受就是你人生的收获。

做自己把..只有自己才是好的.

这个人为什么要求别人完美,自己却不改变。”我建议你停止想别人怎么想你,人生是你自己的,别人的人生也是别人自己的。

以后在遇到一个女人不是处女,我该怎么办呢?你是处男么?

走不完的路:不是。

EVA: 你不是,你凭什么要求别人是?