设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: doudouxiu

[亲属家庭] 不做英雄不做正常人,活在当下只做更好的自己

这样的人是我的目标!

人的一生,最大的竞争对手就是自己。不管是做人还是做企业,最难的是自我否定和自我超越!

做企业好比烧开水,你把这壶水烧到99度只差1度就开了,突然你心血来潮觉得那壶水更好,把这边搁下不烧了而跑到那边另起炉灶,新的一壶还没烧开,原来那壶也凉了。对我来讲,将来不管做到什么程度,我时时刻刻都会提醒自己,不要骄傲,没什么了不起,无非是个修鞋匠出身嘛。, l! |3 c4 E) V; P$ u
  7、做好“借”字文章,做好“联”字文章,借脑袋、借人才、借智慧、借资金,我觉得绝对是聪明的做法。& ?8 C" c0 ~- }  P% u
  8、钱是身外之物,多一个零少一个零何必紧张,最要紧的是做人。生命的质量不等于钱的重量,往后还有更重要的事情要做。% p8 Z3 w" a% w) c, O
  9、做企业跟爬山很像,开始做的时候认为很简单,结果当你越爬越高的时候,就是企业越做越大的时候,碰到困难的时候,越爬越觉得上不着天,下不着地,不能回头。
' c4 m' c; i( `0 J

关于成功经验,可用四句话概括心得:诚信经营——不要投机取巧,不管是对合作伙伴,对经营客户,还是对民族,对国家。以人为本——对内对外都要有良好的人际关系。不好高骛远——要立足实际。不断创新——首先是观念的创新,因为很多事情只怕你想不到。
; Z; @8 O  s0 {+ ^& ~" \+ T  11、敢于创新,这对一个企业来说就是灵魂。你除了敢于创新、善于创新之外,重要的是你能不能把成功的东西打破。我们认为经验有可能成为负担,企业大了有可能成为新一种危险。过去国有企业手脚都被捆着,你可以放开手脚,甩开膀子干;现在它们也松了绑,而中国入世后,“狼”又进来了,你还靠过去那些老做法、老方式、老经验显然已经是行不通了,所以必须创新——敢于打倒自己,否定过去,这样的企业才能有发展。

第五招 放下自我批判与内疚 1  有意无意之间,我常会打击自己,我可能会认为自己是在攻击你,这不过是种幻象而已。当然,有时你也会掉进这个幻象,而予以反击,这就是世界的运作方式。然而,事实上,我无法攻击你,只可能攻击自己,因为我投射到你身上的每件事都会回到自己身上。思想本身是一个完美的回力棒,它总是返回投掷者的手中。

那绝对不是惩罚!很多人,甚至那些相信因果轮回的人,都不了解:没有人会因自身的罪而受罚的,他只是收回自己施放出去的东西而已,如此,他才能觉察它的存在。若他放出去愤怒,愤怒就会返回他身上,因为他必须对自己的愤怒负责,他必须收回自己放出的一切。唯有如此,才有释放它的机会。

这法则相当简单,我们不必为此而相互攻击,也不必说:“你又来这一套,混蛋!我知道你会遭到报应的。”我们不必替天行道,没有人要我们扮演神的角色。我只需了解:我们会继续犯错,直到我们学会自己的课程为止。我们会不断把各种正面与负面特质投射到别人身上,除非我们愿意承认那些正负面特质原是我们自己的。我们将不断攻击别人,直到我们看清自己的攻击为止。

承认自己正在攻击别人,才能制止这个恶性循环,我说:“好吧,愤怒,我知道你属于我,我不必再假装下去,把你当成别人的问题。”这并不是说,我不再表现愤怒。若有愤怒,我有责任把它表现出来,但我必须明白那愤怒是我自己的愤怒,这样我就不必发泄出去,逮住一个内疚很深的人来接收我的愤怒,然后他再以某种沉默怨怼的方式丢回给我。

我对那个愤怒负责时,就会了解我攻击的对象是我自己,而不是你。而且,我不会迷失在自己的投射里,或至少在我负责的那一刻,我不会迷失了自己。目前,我们还不可能做到自始至终地负责,也不可能彻底负起全部的责任,有时我会攻击,有时则会承认自己在攻击。当我攻击你时,我感到内疚,因为我相信我有伤害你的能力。这个内疚会尾随着我,若你或其他人正巧在此刻攻击我,我的内疚就会向你的攻击接招,这一切简直诡异得难以理解。

每当我攻击你时,自己便会感到很恶劣,那使我沦为下一个被攻击的目标。满怀愤怒的陌生人在我路过时,会嗅出一个可能的攻击对象出现了,连德国牧羊犬也能嗅到这个气味!

每攻击你一次,便加深自己一些内疚。不信的话,不妨阅读陀思妥耶夫斯基的《罪与罚》。这本小说的主角企图创造一个完美的罪行,他相信倘若他是为了一个“很好的理由”而杀人,就不会觉得有罪,结果不然。他虽然脱罪了,未被逮捕,但因无法面对这罪恶感,最后不得不自首。那是我们必须做的:自首。只要我们攻击,就必须记住,我们正在定自己的罪。

别再为自己的行为辩护了!我们知道攻击是无法自圆其说的,所以让我们负起治愈别人和自己的责任,说:“兄弟,我做错了,我攻击你是因为我害怕。我以为自己有权利攻击你,但是我错了,原谅我,请帮我走回正轨。”当我将自己的攻击转变为爱的呼求时,我的兄弟姊妹们才会容许我接近他们,这是和解的表态。

我若承认自己的攻击并负起修正的责任时,自己的罪恶感就无从建立。我若一味为自己的攻击辩护并拒绝修正,内疚反而更深了。始终拒绝承认错误且不愿从错误中学习的人,一定会滋生出“慢性罪疚症”,没有人会毫无理由地甘心成为别人拳打脚踢的沙包,然而,那个理由经常隐藏在内心深处,不可告人。

我对你的每个攻击,其实都是在攻击自己,那个攻击可能以一个非常微妙的批判形式出现。然而,它如果一再重复出现,就等于不断告诉我自己:我还不够好!自尊心不足的人通常就是喜欢批判别人的人,这绝非巧合。愈是批判别人,在潜意识里就愈会批判自己。

所有的投射都会返回原处,这就是内疚的运作法则。在某一层面上,它不愿意我们放下攻击。我们在攻击别人时,心灵深处多少都会觉得自己该对攻击负起一些责任。只要意识到这一责任,我们就开始治愈了。我们若还想把它藏在潜意识里,就会吸引某些事件,迫使我们不仅意识到自己对别人的侵犯,而且意识到隐藏在它下面的自我憎恨。

内疚与责任感是互不相容的,内疚抓着伤痛不放,不让它痊愈,责任感则是迈向治愈的第一步。若要放下自我批判和内疚,我们必须先对攻击别人之举负起责任,必须在投射发生之际马上意识到自己的投射。只要意识到自己的攻击,我们便能看到隐藏在攻击背后的原因,我们会看到自己的恐惧、自己的批判和自惭形秽的感觉,我们还会看到自己心灵深处对爱的呼唤。

这正是关键所在,除非我们明白自己所有的黑暗不过是在呼求光明,所有的愤怒和伤害都是在呼求爱,否则我们根本不可能开始宽恕自己。我们必须认清这一点,否则上述的觉察都成了自我打击。这种伤害是不可低估?!我们若把治愈的过程交给小我来处理,必会造成另一种伤害。唯有圣灵才配掌管我们治愈的过程,因为圣灵会一边肯定我们,一边鼓励我们修正错误并从中学习。

五招 放下自我批判与内疚 2  我不会因攻击你而成为邪恶的人,你也不会因攻击我而成为邪恶的人,我们之间的相互攻击都是来自双方内在自惭形秽的感觉,都是来自你我觉得不被人爱的感觉。认清这一点,就等于开始祈求恩典了,也就是开始试着以爱心的眼光来观看一切,即使我们仍身处黑暗中。

只要我还以所犯的错误来折磨自己或你,我们的治愈就无法开始。错误本身并不重要,重要的是借由错误来学习、成长和改变观念。只要我能看到这一点,我的人生功课就学得不错了,而你也是。从此,我才有了前进的踏板,并在这踏板上与人和解以及重建。也只有在这基础上,我们才能真正开始治愈,宽恕所有的错误,并感激因错误所带来的种种觉醒。

记住,责任感不会来自小我,内疚才是。内疚会不断延续我们之间的隔阂,而使得伤口无法愈合,内疚会说:“无论我做什么,都无法弥补我所犯的错。”责任感则说:“既然是我划下这伤口的,我就能愈合它。”辨明两者的差异是很重要的。

许多新时代思潮被小我利用,沦为惩罚自己和别人的工具,而不是借它来成长。许多生过重病的人很可能听过这类无聊的劝言:“你的病是你自己造成的,是你的愤怒带给你癌症,而且因为你仍执著于自己的愤怒,所以你无法痊愈。”这岂非典型的在玩罪恶感的把戏吗?那正是小我在播放“自我负责”的录音带,那是无法奏效的。

当圣灵来掌管责任感时,它使万事万物都活得心安理得,它让你安心活在癌症或任何困境当中,那些都成了你成长的机会。它不会以外在的标准来衡量进步或退步,它只会说:“在那儿,你仍能找到内心的平安。”

所谓治愈,不过是说,放下自我批判和对过去错误的愧疚。其间包含了负责与宽容,它帮我们释放了原本就不属我们的东西。这好比是在洗涤我们批判别人却还想自圆其说时黏在我们皮肤上的渣滓,它让我们整个灵魂都浸润在爱与接纳里。

凡是你无法接纳的,你会抗拒到底,这种对立便成了你的束缚。凡是被你接纳的,就会轻轻地进入你的心房。

第六招 接纳自己及待人如己

接纳是一件很有趣的事,我们一面说:接纳你的错误并从错误中学习,一面又说:此时此刻的你没有问题。

其实,我们是说:接纳你阴暗的一面,并把它带入光明。你一带入光明,黑暗就消失了。然而,如果未消失的话,将会怎样呢?有时,我把黑暗带向光明,消失的却好像是光明,我被遗留在更深的黑暗里,我该怎么办呢?

那时,我只有一个简单的选择:或是打击自己,自认是失败者,然后怪罪神明和世界;或是接纳我现在的处境:“我此刻在黑暗里,好似看不见一丝光明。不过,没关系,这正是我目前的处境,不必美化它,也无需自责。”

这么做时,我立即变成了自己所寻找的那道光明。每一个自我接纳的表态,都揭露了内在的光明,而且照亮了我的道路。即使只照亮脚前两尺的路,也绰绰有余了。只要我接纳自己,下一步就会自动开启。

真神的大爱、恩典、引导,无论你如何称呼它,都须借着你的自爱这个渠道才能降临你身上。当你接纳自己的现状,就已打开了那个渠道;当你接纳别人的现状时,也会发生同样的事情。

通往平安之路一点都不困难,只要你愿意依照下列方法练习:

一、接纳自己的现状:

你没有问题,即使你正面临很多的困难、痛苦和烦恼。你不必作任何改变,不必增添什么,或消除什么,此处此刻的你是完美的,让这样的认知进入心中。你若真能如此,所有的批判就会自动销声匿迹。

二、接纳别人的现状:

他们也没有问题,不论他们有什么习性或可靠与否。你不必改变他们,他们也不必改善自己来博取你的接纳。他们无需你的认可,而你也无需他们的认可。他们没有问题,而你也没有问题。没有谁对或谁错,你们都是并肩而立。当你接纳了别人,你的心灵就开放了。当你接纳了别人,你对自己也会更加慈悲。

三、接纳你目前的生活现状:

你不需改变生活的现状,每一情境本身都是完美无缺的,所有的人际关系本身也一样是完美无缺的,每一种人生课程都有助于你的成长,每一个外在障碍都在帮你深入爱的终极泉源。不必设法诠释你的生活,否则你会发现有所缺失,其实你没有失落任何东西。但是,不论是正面或反面的诠释,都是你这一生必须突破的幻境。接受你的生活现状,那么所有不尊重自己或别人的理念都会销声匿迹,因为它们已经没有立足之地了。唯有放下批判,你才能进入自己在内心留下的空间,爱就会像潮水般涌入。现在,你不再孤单,你的伙伴已经来了。

接纳就是这么简单,但同时也是最难的一门学问。有了接纳,小我才会让路。有了接纳,阻挡爱的障碍就会消失。这就是接纳之路。凡是你无法接纳的,你会抗拒到底,这种对立便成了你的束缚。凡是被你接纳的,就会轻轻地进入你的心房。没有任何东西强迫得了你,也没有任何东西牵绊得住你。不论爱要你去哪里,你都会欣然上道的。

这必须一步一步来。每一刻,不是抗拒,就是执著。我们看着它来,看它挣扎,看到自己筋疲力尽,最后不得不放它走。我们让内心的挣扎舞完它自己的那一套,它一向如此。因之,我们会愈来愈有耐性,更加宽容,也更轻松,学会平心静气地对待自己和别人。这好像称不上什么大成就,但它确实伟大。当没有任何事情阻挡平安莅临心中时,即使仅仅一刹那,我们都会感到浑身透出神性的光辉,不再有分别心与隔阂感。这就是接纳以后的心境。

请记住,根据我们的经验,只要接纳了自己和兄弟姊妹们,必会重获内心的平安,而在同时,我们也无时无刻不面临挑战的。我们并不把接纳当成目标,只当成一种修炼,因为就在修炼当中,目标已经达到了。

我生命每一刻都可能从你的回馈中获益,即使其中有百分之九十九是在批判我,我仍能享用百分之一的真话。

第七招 乐意学习与分享

每当我胸有成竹地以为自己对一切已经了如指掌时,爱的渠道就中断了,为什么呢?因为我头脑里的大门关闭了,内心的大门也关上了,我说:“够了,我已经够多了。”

我的内在导师显然并不赞同我这种心态,因此,还有一门课程等着我虚心练习。如果我此刻感受不到全然的平安,那么我所懂的一切便毫无意义了。但我若内心平安了,就不会那么渴望知道答案。《奇迹课程》曾说:“我们所教的正是我们需要学的。”那是一个很重要的觉悟。当我站出来与你分享我的经验时,我只是在加深自己的学习而已。

借由分享,我加深了自己的所学,并经由脉轮延伸出去。我把一个理性的知识应用在自己身上,而后送入心里。当你听到我内在的心声时,我知道对我是真实的东西,对你也一样是真实的。

借由分享,我学会聆听。我看到你如何以不同的方式、不同的角度应用在自己身上,有些我仍感模糊不清的课程,透过你的善巧运用而逐渐明朗化。我明白,你是我的老师,正如我也是你的老师。

教与学是终身的事,即使我现在扮演老师的角色,我也同时在学;即使我现在扮演学生的角色,我也同时在教。我如何去学本身变成一种教导,而我如何教,也变成一种学习。你看,教与学就这样循环不断。我生命每一刻都可能从你的回馈中获益,即使其中有百分之九十九是在批判我,我仍能享用百分之一的真话。

不仅老师必须把所学的应用在自己身上,表示对他们所教的一切负责,学生也必须对他们所学到的东西负责,毕竟没有人能不经你的允许而传授给你任何东西。所以,我一直在学习,你也是,那是我们平起平坐的基础。

虽然我能借由冥想、观照自己的念头和感受,及研读经典等方式独自修行,但有某个重要部分是我无法单独完成的。除非我身临其境,否则我无法克服投射这个问题。我需要投射到你身上,也需要你投射到我身上,我才能身历体验到这个投射现象。在我认清分裂状态原是一个幻象而拒绝接受之前,我必须先具体感受到我们之间有目共睹的距离与隔阂。

没有人能单独得救,它必须透过双方的互动,无论这种互动会带来多深的痛苦,都有助于我们的学习与成长。我若孤立自己,我只是在拖延自己得救的时间而已,我们迟早都会相遇,携手演出我们的那场好戏。

若没有互动,我们两个单独的个体永远无法了解造物主的爱。天地造化中若有一部分感到与另一部分分裂,这一事实就更加肯定了互动的需要。我们在哪里感到分裂,就需要在哪里建立互动的桥梁。即使我们处心积虑地搞得两败俱伤,我们仍需要互动。问题是,我们常常放弃了,选择离婚,各自分道扬镳,心想:“唉!这问题是解决不了的。”然后设法寻找另一个人,再凑成对。我们不断想要与人结合,却不断失败,因为那不是我们的功课。造物主并没有要求我们粘在一起,他只要求我们彼此尊重。

我若孤立自己,我只是在拖延自己得救的时间而已,我们迟早都会相遇,携手演出我们的那场好戏。

若没有互动,我们两个单独的个体永远无法了解造物主的爱。天地造化中若有一部分感到与另一部分分裂,这一事实就更加肯定了互动的需要。我们在哪里感到分裂,就需要在哪里建立互动的桥梁。即使我们处心积虑地搞得两败俱伤,我们仍需要互动。问题是,我们常常放弃了,选择离婚,各自分道扬镳,心想:“唉!这问题是解决不了的。”然后设法寻找另一个人,再凑成对。我们不断想要与人结合,却不断失败,因为那不是我们的功课。造物主并没有要求我们粘在一起,他只要求我们彼此尊重。

第七招 乐意学习与分享2  《圣经》上说:“己所欲,施于人。”而不说:“融成一个人。”我们若只想拼凑成对,便错失了重点。我们不是要在“对方身上”找到自己的救恩,而是“透过对方”而得救。

形体的结合不是关键,因为我们早已在圣灵中结合了。在以小我为主角的现实生活里,我们“状似”分离,而且也“状似”各具不同的人格和需求。我们若想在那一层面上合一,注定是要失败的。唯有等到那些差异消失,自然就结合在一起了。

“己所欲,施于人”,它所强调的不过是我们这些分别的个体天经地义共享之物,即我们的平等性。尊重彼此的平等,我们才算建立起正确的人际关系,神圣性才可能透过我们而彰显出来。就像神学家Martin Buber所说:“真神不存在你内,或我内,而是在你我相遇之处。”找出“你我相遇之处”,就是生命之舞,也是我们修持的核心。

每当我们与别人分享思想和感受时,其实是在帮助我们超越小我的世界,去发掘我们共通的愿望和需要。每当我们对别人敞开心灵时,其实是在积极地化解彼此分离的幻象。

总而言之,我们不是为了“结合”而在一起的,而是为了证实我们早已心和心、灵和灵地结合为一了。只要我们一开始批判别人,强调彼此的差异,我们便已跳离了合一之境。然而,我们也可以借着接纳和祝福每个人的现状,而继续结合在一起。

我们愈常来到这共享的生命基地,也就是《奇迹课程》所谓的“神圣的救恩之圈”,就愈容易了解这原是我们的家,也愈明白每个“小我之旅”不过是在绕圈子。这并不是说我们再也不会分道扬镳,但是,即使分离,我们仍然指望着相聚之日。

我们知道家在何处,也知道当我们准备好时,自然就会回家的。

当你让别人替你作决定,或你替别人作决定时,表面上,你好似占了一点便宜,然而,从此你便丧失了选择自己生活方式的自由。

第八招 做自己的主人

我必须在此澄清一下,做自己的主人,并不是替别人做主!而是不让别人替你做主!

每个人都有选择的自由,包括你在内,而且每个人都要为他(她)所作的选择负责,别人如何能替你负责呢?许多人试图穿越那泾渭分明的责任线,但是这样做只会蒙蔽了他们对真相的认知。不要再自找苦吃了!尊重这界线,你们才会彼此尊重。

首先,请了解,当你让别人替你作决定,或你替别人作决定时,便表示你没有为自己负责,那是一种依存共生症,对别人或自己都毫无益处。这样做,表面上,你好似占了一点便宜,然而,从此你便丧失了选择自己生活方式的自由。

能聆听别人并从中学习是件了不起的事,因为与人分享隐私是你心灵成长的必要条件,你能从别人的回馈当中扩展自己的认知。但是,别人并不知道你真正的需要,连通灵人士都无法告诉你需要了解什么,他们可能会提供一些重要的讯息,但也未必。无论哪种情形,最后还是得靠你自己来善用这些讯息,找到内心的平安。

要知道,别人若告诉你,你最需要什么,这种知识有它的限度,而你能告诉别人的也有它的限度。你能给予别人或从别人那里得到的最大帮助,只是鼓励,其余的很少真正帮得上忙的。

要做自己的主人,你必须放下向外寻求答案的心态,必须放下这一生理当有所成就的念头。自主权直接来自具体的经验,它说:“我尊重自己的生活,并接受一切对我是真实之物,即使那对别人未必真实。”

内在的自主权和指挥别人是两回事。一旦你要别人顺从你的价值观与信念,你便削弱了那些价值观与信念在你生活里的力量。如果你还需要别人的赞同才能尊重自己的生活,表示你已遗忘了内在的自主权。

任何人都有权利,也有责任说:“这对我而言是真实的,因为它对我有用。”这种自我肯定相当重要,因为没有一个人的生活与我完全相同,我的经验极其独特,而且理应如此接受它。

任何人若企图否定我这别具一格的经验,也就很容易否定了他 (她)自己的经验。一个人

第七招 乐意学习与分享3  是不可能透过否定别人来肯定自己的。所以,我若把全部精力投注在否定和批判别人上面,就无法认出自己的内在向导与真相,再也找不到什么对我才是真实的,除非我开始懂得尊重别人的经验。相反的,我若投注过多精力于别人的经验而忽略了自己的经验,也一样无法听到自己的真理。所以,自主权必须由内而发,而且它的权限只到自己有形的身躯为止。

当我自行做主的欲望侵犯到别人为他自己作选择的自由和责任时,我的自主权会加以自我克制。同理,当别人想要替我作决定时,它也一样会激发我自行决定的能力。我的自主权与你的自主权是平等且一致的。你若否认或僭越了你的自主权,自然会怂恿我去做同样的事。因此,你对自己经验的忠实程度,会无形地巩固了你和我纯洁无罪的生命本质。总而言之,自主权的行使过度或不足,都是我们这一生的学习课程,也是我们与别人共修的舞步。

因此,我们的目的绝不是结束跳舞,而是看着它跳,看它如何舞向生命的核心,这样才能旁观者清。只要我们能觉察出自己的“过度”和“不足”,它自然就会调整过来。如此旁观,能帮助我们看到自己的所作所为,并从中学习而不加以批判。

自主权是我们这一生所要面对最深奥的问题之一,我们之中没有人不是一边虚张声势,一边又作践自己的。除非我们先看清那以小我为中心的自主权之虚伪,否则我们是无法得知生命真正的自主权的。这种自主权是基于单纯地接纳自己和别人,而小我的自主权则是因为自惭形秽而企图把内疚投射于别人身上的结果。

那些怀着虚妄的优越感的人,潜意识中经常隐含着自卑感,而那些经常引用别人力量或智慧的人,潜意识中则隐含着某种优越感。奇怪的是,有优越感或自卑感的人都不敢为自己的信念挺身而出,他们各以不同的方式寻求别人的支持和认可。

我们必须觉察一个事实,不论表现得太强或太弱,对我们都不是好事。读过《易经》的人都不难接受这一观念。太强的人会吸引弱者而削弱了自己,太弱的人则会吸引强者而狐假虎威。每个人都想利用别人来平衡自己的欠缺,不幸的是,这种交换性的互动都是在潜意识中进行的,蒙蔽了不少人眼目。

在我们集体进化过程里,很重要的一件事,就是让上述“平衡化”的过程浮现在意识的台面上,那就是为何会有这么多的书籍讨论暴力现象和依存共生症。这些互动若一直隐藏在潜意识中,它所造成的伤害是难以衡量的。说出我们的伤痛才会有益健康,那是我们“接受”自己的经验并负起责任治愈自己的不二法门。

这一切不外乎“尊重”二字,尊重自己和尊重别人。尊重(respect)的字根原是specere,意思是“观看”,因此,尊重(Re-spect)的原意是“回头看,再看;或是以不同方式看”。由此可知,刚开始时,我们是“透过深色玻璃来看,然后才面对面观看”。换句话说,我们会先看走眼,然后才加以修正;我们会先犯错,然后才从错误中学习;我们会先侵犯到彼此,然后才学会宽恕。

这个过程会反复重演。我们先侵犯了平等法则,才会从中学会尊重自己和他人。正因我们觉察到自己的侵犯,此一觉察便能引导我们迈向平等之路。

所以,当谈到“做自己的主人”时,我们的意思是学会活出真正的你,并学会看到真正

第七招 乐意学习与分享4  别人。修持平等心,是要从不平等中学习,让我们接受这个过程,并透过它一起成长吧!

第三要诀:信任自己的生命

当我活在自己的界线内时,每件芝麻小事似乎都很重要。当生命开始插手,并拭去那些界线时,我才了解,所有我曾视为重要的事其实毫无意义。

我们的生活常把我们逼到自己的极限,然后就把我们丢在那里,而且告诉我们:“你的生命决不受限于这界线内的一切。”

为了证实这一睿见,我们看到自己一直在和自订的每一道限制抟斗。每当我们采取一种立场(哪种立场都无所谓),我们已把一个实体分裂为二了,不论我们用什么名称来表达:好与坏,男与女,高与低,我们已由一个整体营造出二元对立的状态了。每当我说“我”,就产生了你,意味着“非我”;即使我说“我们”,也意味着“不是他们”。

不论我如何努力扩展自己的意识境界,仍会不断遇到令人难以接受的人事环境。在那里,我划下了一道线,圈出自己的势力范围。线的这边是可接受的,而另一边则无法接受,这就是我意识之旅的真面目。我的整个生命乃是一个不断划下界线再撤销界线的过程。我若能看出这一真相,便会学着对自己和别人放轻松一点,因为我知道那些界线都是虚幻不实的,只是我的想法认定它们是真的。一旦我改变自己的想法,那条界线就消失了。

我一直努力界定自己存在的定义,想活得更有条理一些。然而我愈努力,似乎愈糟糕,不论怎么努力,都难以掌控自己的生活,我迟早都会面对这一现实的。而且,我迟早也会了解到,我此生的目的不是为了控制自己的生活,而是与它携手合作。

说出自己的渴望,并没有什么不对。但是,我只能选择生活给我的一切,不管那是不是我想要的。我常会认定发生在我身上的一切并非我想要的;事后,我才慢慢领悟,那正是我当时最需要的。慢慢的,我明白了一点:原来我并不知道自己需要什么。

但是,我的生命力知道,它知道我的需求并把它吸引到我这儿来。我以前习惯把这生命力称为“命运”或“神”,但始终未曾奏效,因为这样的指称已把它推到我生命之外了。其实不是的!它不在我外或我内,或许它既在我外,也在我内。当我划下界线时,它就隐藏到内心深处,避不露面,或是伸展到无限之外。它也可以小到无法辨认的地步,纵使你搜遍身心也无从找到它。

大脑有多重呢?生命力比那还轻。灵魂有多重呢?生命力甚至比它还轻!它轻到无法称磅,而且不受地心引力影响,然而,它的浩瀚无边,让整个宇宙都鞭长莫及!

当我正视真实的自己时,我看到无限的存在,无内也无外。我看到我与你原来毫无分别,与神无异。我们全都一样,都是生命力无始亦无终的运转!

当我活在自己的界线内时,每件芝麻小事似乎都很重要。当生命开始插手,并拭去那些界线时,我才了解,所有我曾视为重要的事其实毫无意义。每个生命起伏的波动都是一种净化,溶化了所有的执著,清扫了一切批判和评价。正如同我的朋友杰米在最近的一场聚会后所说的:“我是这样的喜悦,喜悦到无法填写评估表了。”

爱让我们成长,