设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

邓老师,你好,高二学生求助

老师好,我是一名高二学生。从2011年到现在一直面临着余光这个问题,就是在看书、思考题目的时候眼睛会注意到页码,从而分散我的注意力,影响学习效率。我知道这个是一种自然的,可是把它当成自然,继续看书,学习效率会很低,而且很烦恼,头还会不舒服。                                                                                              但是如果我用手指遮住页码,看书思考就没有什么问题。现在想让您出个主意,我是要好好学习考个好大学,因为这个带着余光去学习会影响学习效果也不晓得什么时候会真正的适应自然。所以我想先暂时用手去遮住页码,这样可以好好的集中注意,但是我又怕这样做时间久了之后余光这个问题会越来越固执,难以治愈。。老师我该怎么办
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
你首先要改变的,其实是面对学习的态度,不要给自己定个死目标,这样你压力大,自然就会形成问题.
面对高考,你要做的是,不要想结果,反正就是去学习,努力就好了,就这样去做,那么你的压力才会好点,余光的问题才能解决,真正影响你的不是余光,而是你介意余光,所以才影响了你的效率.
回复 支持 0 反对 1

2# 邓云天

内容那就是要带着余光去看书 ,作业??可是这样阅读一段文字,目光移动很困难啊,,有很多课都会落下

这是一个过程啊
不求学好的看下去,就逐渐没有什么的了,但开始可能效率是不高.

但如果我们总是遮着,也许现在是高,但这样发展下去则可能更严重,后头效率也不会高啊.

5# 邓云天

谢谢老师,我会带着余光去生活的。。

加油

不要想遮不遮啊。就这样行了。关键是你的想法有问题,所以不要去想。

每次都会臆想出一些症状,就是上个星期突然臆想到余光注意到了鼻子。然后看书什么的都会注意到鼻子了,发现这样精神很难集中去思考书上的问题。我想问老师,当出现这种情况怎么办

接受自己能注意到鼻子,注意到就注意到了,不求集中精神的看书和思考.

看书头都是很昏,真的很累又很痛苦啊

接受有点昏,继续看下去就好
实在累了,可以休息下,然后再继续看

老师我现在有两种想法,比较纠结。第一就是有强烈的学习的进取心,成绩可以提高,目标是考一个好的大学,因为听到现在低于一本的毕业生找工作都比较困难,而且工资会比较低,成绩提高的做法是用橡皮擦或手指遮住页码,这样学习效率明显要高一些。第二个想法就直接暴露余光去看书,虽然每天很累很痛苦,但是也不管成绩如何,高考结果如何,可是这样做我会为前途担忧,高考考不好,去了差的大学自己不喜欢,唉好矛盾

今天做了一个实验当用橡皮遮住页码 和不遮住页码的区别。答案是都可以看见余光橡皮我看见了,页码我也看见了。但是我不会那么在意橡皮,就是不会刻意余光它,但是会刻意余光书的页码,也许是长时间形成了余光页码的习惯。我觉得要暴露的话,需要改变认知,既从根源消除对它的恐惧抵抗,怎么改变这认知呢?