设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: freefly318

即使n次滑入抑郁,我也要努力爬上来

问君能有几多愁~恰似天上的星星参北斗~
回复 支持 0 反对 2

终于困了,睡吧

看~数星星数的困咧哇~

虽困但其实睡不着,躺着辗转到天亮,心里焦躁得很

虽一夜未眠,但今早还是努力给孩子做了鸡蛋饼,一起喝了稀饭,规律饮食是没问题的。只是睡眠不知啥时候能规律些。

中流砥柱的年龄,在同事、亲人、朋友面前,在自己的博客微博QQ里尽显好的一面,只敢在这里吐露自己的焦虑和抑郁,也同时记录自己努力调整的痕迹。

回忆一下自己的状态:
    低谷期:感觉做啥都没意义,平时感兴趣的都不感兴趣,不愿意看书阅读,自我评价低,敏感,不愿意与人打交道,早醒胃口不好,夹杂着焦躁,似乎再加根稻草就会被压垮。
    上升期:一般自我察觉后,会立即进行调整,像对待新生儿一样,不对自己提要求,努力去做家事、运动、与人聊天...做成丁点的事也鼓励自己,睡眠虽然一直不好,但也不计较,实在困了自然睡着。这样慢慢走出低谷,对自我的感觉越来越好,又恢复各种兴趣,又愿意参与集体活动,行动力大增、自信大增,此时最能读得进书。
    亢奋期:但好着好着,若对于某事过于兴奋,比如自己精彩的文字照片无数次点击回味、脑袋里像放电影一样,很难控制自己思绪,这样很容易早醒,早醒几天后,精力消耗过多,人开始出现焦躁状态,思绪乱飞,说话急促,步伐匆匆,但基本还能保持工作和生活,但已静不下心阅读。以后察觉到亢奋期时应该稍微控制下自己,缓下来。不然若出现压力大的事件,很容易出现焦虑抑郁状态...。
     不回忆不知道,一回忆好像自己经常这么在轮回,工作后一直没吃药,似乎觉得也没必要吃药,反正自己会这么调整过来的,只是感觉消耗蛮大,体型消瘦,抑郁和焦躁期生活质量下降、工作效率下降。

有时想想做个没心没肺的人多好,不用花那么多时间精力折腾自己,影响生活和成长,有时想起来真委屈。但又想想老天给了咱一颗敏感的心,总是也有好处的,比如至少久病成良医,柔弱的芦苇不易折断,掌握了自己的规律和调整方法,比不懂的人遇大事件想不开强多了。
回复 支持 1 反对 2

感觉你是双相

贱  发表于 15-5-10 23:14

有时想想工作着似乎没啥成就感,大学同学慢慢地向高级教师进军,研究生同学向教授、高工进军。而我经过痛苦的求学生涯,义无反顾地离开了原先专业和系统,进入一个层次较低的事业单位,也不是我喜欢的专业,平时钻研的时间精力不多,而且因为专业不对口高工申报也很难,所以工作上积累的成就感很少。经常为之迷茫,特别是同学聚会后,心理很有落差。

向其他方向发展,似乎又想不出自己有什么优势和真正的兴趣点。 不过多想想工作的意义,心里好过些:1工作让我有了收入,没有稳定收入,过日子将会如何焦虑; 2工作让我有事可做,不会那么空虚,长期不做事的感觉无法想象;3单位压力不是很大,如果压力太大,我这么敏感特质的人,可能无法好好地度过这么几年,完成结婚生孩子这些事,让我的心理有个“疗伤”的缓冲;4工作让我有点价值感,虽然少了我,地球照样转。

中午还在被躯体症状困扰,脑袋累但睡不着、疲惫不堪,心情郁闷,琢磨自己是不是内源性的,想着该不该去医院开药让自己舒服些?但下午工作中一阵忙活,与人交流完,似乎这些都远去了,脑袋不混沌了、身体不疲惫了、心情不低落了,似乎抑郁都没发生过。看来,工作社交真是一味好药!

需要学点放松法

确实,学会一些放松的方法,并在日常生活中注意践行,有助于我们心身的放松。

我们的心身经常处于过度紧张的状态,放松远远不够。

似乎有轻微的双相倾向。如想稳定,或许可以加点点稳定剂。---拉莫三嗪?碳酸锂?丙戊酸钠?其他?