设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: freefly318

即使n次滑入抑郁,我也要努力爬上来

一天一本书哪
回复 支持 0 反对 2

谢谢宁静的鼓励和推荐,确实每次爬起来以后都会有新的感悟,使自己活得越来越真实、舒展,另外也可以避免自己的下一代再受这样的“扭曲”。 75# 渴望宁静

阅读有时快有时慢,^_^! 76# 冰冻罐头

10月21日二
行为上:
1.眠食:早餐粥、南瓜、肉;
2.动静:整理,晒衣被;晒太阳一刻钟;放松实践1次;
3.交往:无;
4.其他:工作上又“咬牙”处理了几件事;还静心背了半小时竞赛题;听《皇帝内经》;车子提来了,高兴!
认知上:以前总觉得浪费时间就是犯罪,稍微懈怠点就内疚得不行,一发现不足就把自己否定得无法继续前行,其实这都是不对的。都是父母高期望下内化为自己不合理要求的扭曲表现,待自己一点点清理。

虽然是如此的讨厌抑郁,在抑郁中是如此的担忧未来,但发现每忧郁一次心性上就长进一次。
从小生活在高期望、过敏感、封闭包办的家庭环境中,自身又是敏感懂事得很,所以扭曲是不可避免的。
高中三年的状态似那失去 ...
freefly318 发表于 2013-9-26 14:06
可以看出,你在不断收获着

谢谢波波的鼓励,俺再接再励,学着从容生活,而不是过于“拼搏”,^_^ 80# 波波

10月22日三
行为上:
1.眠食:早餐粥、菜包;
2.动静:中午和同事太阳底下边走边聊半小时 ;放松实践2次;
3.交往:无;
4.其他:工作上处理了好几件事;一早陪老公练车两小时;听《皇帝内经》和看中医网站,越来越喜欢中医养生啦。  但今天略有点浮躁,看不进竞赛题,下午索性就看中医网了,临下班才平静下来。

认知上:
工作上上午帮领导做了点私事,下午开了个小会,然后向领导汇报了工作,一天就这么过去。感觉像没做事情一样,没成就感,心里空得很。----这个心态不好

10月24日 四
行为上:
1.眠食:早餐 白木耳苏芡粥、肉包、豆浆;
2.动静:放松实践1次;
3.交往:下班后带小家伙和三个小伙伴玩;
4.其他:工作上处理了好几件事;一早陪老公练车两小时;听《老百姓的中医说》。 今天仍略有点浮躁,看不进竞赛题。

认知上:
      上班时似乎都在处理一些琐事,感觉很没成就感,心里比较空,所以也比较浮躁,这样的心态不知有没有问题?

10月25日 五
行为上:
1.眠食:早餐 冰糖炖梨、蛋、黑米粥;
2.动静:放松实践1次;
3.交往:中午请三个小伙伴吃饭;
4.其他:工作上处理了一事;一早陪老公练车两小时;听《老百姓的中医说》。 今天仍略有点浮躁,看不进竞赛题。

认知上:
    今天参加培训,一直走神,同时一直自责,产生浮躁感,恶性循环。想想自己这样的心态可能缘于完美主义吧,总是指责于自己未做好的部分,后来换了个思路,只要稍微听进一句就值得肯定,算前进一小步,心里就好受些了。以后需要这样的正面点滴肯定。

10月26日 六
行为上:
1.眠食:早餐 白粥、核桃;
2.动静:户外活动晒太阳2小时;放松实践1次;
3.交往:带孩子和两小伙伴去野外一天;请朋友帮亲戚一个忙;
4.其他:背竞赛题一块;听秋季养生

认知上:
     当对未来任务有压力而烦躁时,可以试试分成小块,只关注目前这小块任务,不担忧烦恼未来。

freefly318 的这种日记方式挺好!不需要花很多时间,但可以每天记录自己的情况

是啊。简洁,直接的认知日记。持之以恒,一定会对心智的提升大有裨益。加油~

谢谢波波鼓励,俺会继续“行为认知日志”,坚持一段时间,应该会有效果的。 87# 波波

谢谢charmp,希望通过日志能巩固自己好的行为,完善自己的认知,使自己逐步进步。即使没有进步,能有这么块倾吐自己心声的地方,也是很好。