设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 天空好美

踏踏实实的生活下去,学会爱自己、爱家人

“这些道理好懂,怎么做起来就这么难啊,就像一层层的在割肉,”施教授说得好:你的这些反思,会促进你的成长

“总之得什么都去面对,逃避甚至发泄在亲人身上都只能越来越糟”你的这个认识非常好既然知道了问题所在,那今后如何去应对,我相信你已经心中有数了。
一下子做不到正确的应对不要紧,慢慢来,经历过磨炼后,只要努力的方向正确,就会获得成长
回复 支持 0 反对 1

嗯,不能把一时当成一世,是这个意思吧?!

这几天,自己一度想请假,但都扛过来了,对问题不敢面对,达不到自己想要的结果就逃避,这是我每年冬天的状态,今天我要坚持。
  皮皮鲁走了,真之离婚了,我平时交谈最多的两个病友都遭到了意外,我一夜几乎未睡。
   感谢我的老公,这些年来对我的忍让,尤其病态下的对亲人的折磨,病态下埋怨他的迂腐、呆板毁了这个家,把自己的得病归结到婚姻的不如意,这些都是不客观的。
    因为情绪,贪食很严重,体重直逼140斤了,160的身高,40岁的年龄,叫我情何以堪,受够这身肥肉了。
    从今天开始锻炼、控制饮食。觉得自己踢毽也不行,打球也不行,一直自己封闭着,不敢和别人一起锻炼,老公说先教我打球,然后再带着我慢慢融入人群,命运并不像我想的那么悲惨,老公的不离不弃就是最大的好运,应该感恩。
   此后的人生,坚持锻炼和不再让孩子被我的阴影笼罩,就是我的生活目标了。什么钱财、什么职称都统统的他妈的扔到后边,天天半死不活的躺着,想那些有嘛用。
  这个周末,值得表扬,早起和老公逛了早市,下午又骑车转了一圈。

这几天,自己一度想请假,但都扛过来了,对问题不敢面对,达不到自己想要的结果就逃避,这是我每年冬天的状态,今天我要坚持。
  皮皮鲁走了,真之离婚了,我平时交谈最多的两个病友都遭到了意外,我一夜几乎未睡。 ...
天空好美 发表于 13-11-24 17:32

家庭和睦是最大的幸福。

看了你的这个帖子后,我才打电话给真之,确认了他离婚的消息。与真之比起来,你爱人能够理解、支持你,可以说是你的幸运,真之就没你这么幸运了。
不过,我相信真之会找到一位能够理解他的爱人一起生活的,让我们一起祝福真之!!

“体重直逼140斤了,160的身高,40岁的年龄,”你的这些数据,和我的差不多,应该说我比你更胖。我的体重已经超过170斤了,但身高应该没有超过170,年龄也差不多40了。
不过,我就经常锻炼,现在晚饭也注意有所控制了

谢谢波波的耐心的分析、开导。
为真之祈祷。

这段时间撑着干完一项工作,很多觉得无法面对的事也不过如此,扛过情绪最恶劣的初期是最重要的。
昨天去散步,看到有一帮老年人在跳佳木斯舞,自己也混在里面跳了一会,这个简单的动作还比较适合我,复杂的那些舞蹈我学不来。想想自己为什么总走不出去活动的原因,还是太在意别人的看法了,怕别人说自己笨,怕自己的笨会影响别人,笨就自己多练,缩在壳中怎么能行。想起波波 帖子中说的最可怕的不是犯错误,而是怕犯错误而逃避事情,从而裹足不前。
今天搬苹果想到的,觉得自己没占公家车送苹果别人会不会觉得窝囊,头脑经过简单的斗争后,决定按照自己的意愿让老公捎回家,这样多方便,这是森田所说的纯洁的心吗?遵从自己内心的意愿,不为别人的看法而活。

“今天搬苹果想到的,觉得自己没占公家车送苹果别人会不会觉得窝囊,头脑经过简单的斗争后,决定按照自己的意愿让老公捎回家,这样多方便”,总是感悟特别多,感到一叶知秋,觉得悟出了许多人间的大道理和精妙的道理,再就是分的很细,总觉得自己很廉洁、高洁,道德感特别强,良心和善心特别浓,甚至有时需要告诉自己要坏一点,心要黑一点,不想沾别人的便宜和光,总觉得要以最纯洁最真诚的心面对这个世界和外界、他人,感觉自己的老实实在最动人,通过这种廉洁高洁道德的举动换取他人的夸赞和欣赏,使人以为自己心特好人特善,获得道德上的优势,还自以为是,觉得这是最动人的,而经常就这样落入死板教条甚至固执的地步,如你的“绍苹果事件还要斗争”,如为老板下去买东西,买了几个插板或者几笼包子,最后要光明正大怕人误会的找回来分分角角的钱还拿着发票,生怕老板误以为自己会贪污,其实人家根本就不数钱,也不在乎不关心,没当回事儿,不知道有多少钱,既然让你办就肯定是信任你,不怕你“贪污”(强迫症患者用词很重)就是贪污也正常人家故意的,其实边儿上跟班的出去买东西的老板的几个随从和司机经常这样干,捞下很多油水,老板知道,也觉得应该让这些人得些好处,再说人家钱多根本不在乎,可自己傻逼一样的自以为很高尚很纯洁,而老板对你的高尚和廉洁也没办法,而且人家根本就不在乎不当回事儿没放在心上,以至于后来老板再让你下去买个小东西,只花几块钱,还得掏自己钱,因为老板说话时人很多不方便再说给你钱让你下去买,而且只有几块钱的东西,于是很后悔自己也很难堪,硬着头皮去买,花自己钱觉得委屈本来挣的不多,让老板给钱又不好意思,怕人笑话,像个小孩,又怕以后经常老板让花小钱买东西不给钱这样会吃不消,当面要又没面子不好看,显得你这个人没水平还小气,总觉得花自己钱很冤枉可又没有办法,恨自己太老实,恨自己不灵活,当时没有多拿,其实没有啥的,自己就是总是把这些鸡毛蒜皮和细枝末节当大事来思考来考虑来生活。

如果能够学会没心没肺些,生活可能就没那么累了

“今天搬苹果想到的,觉得自己没占公家车送苹果别人会不会觉得窝囊,头脑经过简单的斗争后,决定按照自己的意愿让老公捎回家,这样多方便”,总是感悟特别多,感到一叶知秋,觉得悟出了许多人间的大道理和精妙的道理 ...
通房大小子 发表于 13-11-28 14:38

通房说的一针见血,你这段话我是战战兢兢的看完的,看完我狂流汗,因为我就是这样,很多琐碎的想法封住了自己的脚步,太注重细枝末节的问题,导致自己无法自如的生活。
通房,你说这是强迫症的表现吗?这些该如何的去纠正

说一千道一万,万流归宗,颠扑不破总之一句话,根本上、根子上的就是:少想多做,看看你的生活是以想为主,还是以做为主,要养成行动的习惯,养成以行动为生活主轴的生活习惯和生活方式,以及思维习惯和思维方式。就这些!啥都么啦,啥都不想啦,就这些!
这是刚从通房大小子的帖子中摘录的

刚送走孩子返校,孩子今年考上我们这儿的重点高中了,压力很大,这次考试又不理想,如此的结果看来有可能不能呆在实验班了,我有点焦虑,尽管试图装的不那么在意成绩,但孩子还是觉察到了,哭了,说我皱着眉和她说话。
  这所中学好多媒体报道它是超级中学,全省各地的尖子生云集到此,甚至北京的孩子也有一些,竞争压力很大,女儿是几百名几百名的后退,害怕女儿遗传我的素质,但是怕什么来什么,她 的抗压能力很差,我该怎么办啊

这些都是强迫症的表现或者副产品,怕这怕那,但怕什么来什么,这就是所谓的:越怕啥越有啥!感觉自己一无是处,浑身都是毛病,自己的基因没有一点好的,而很多事情总是从你最怕的那个地方来了就。对自己对亲人好一些,善待自己,善待家人,不要苛求自己和家人,反而更能出成绩,再回头一看,发现自己的智商还是挺好的,因为背后不如自己的还有那么多,自己只是被那强迫症压抑住了。

强迫性的穷思竭虑,呵呵。闹了半天自己这么多年的抑郁是强迫症的副产品。今天再也不纠结吃不吃药的问题,吃药对我没多大的作用。

我觉得已经走在康复的大道上了,几十年的痛苦也算没有白费,我的人生也许没有了重来的机会,但对女儿的态度会慢慢的学着转变,这也算我此后的努力方向了。安全感的缺失可以解释我对许多问题的态度,怕这怕那,畏畏缩缩,追求完美,不敢行动,这就是我,我在试着改变,这就是康复的开始。 强迫、强迫,你个坏蛋,我可能注定赶不走它了,学着和它共存,  我的人生好像刚刚开始。
  我的失眠就是强迫性穷思竭虑引起的,失眠后就慢慢陷入抑郁,这是多年来每到冬天就卧床不起的原因。今年的冬天我扛住了最初的波动,也算坚持了这一年的工作,一个月又放假了,春天来了,我的好状态又会回来,几年来的恶性循环被打破了,我信心倍增,以后要学会与强迫共舞了。希望2013年是我的分水岭,我马上也要度过四十岁的生日了,2014年我来了。