设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 天空好美

踏踏实实的生活下去,学会爱自己、爱家人

施老师也来了,真是激动啊。
回复 支持 0 反对 1

波波前辈、银碗前辈你们的到来给了我信心。
波波前辈的分析真的是深刻,的确我就是经常自我打击,精神焦虑,自己和自己斗,甚至有时候自言自语,心中有万千的杂乱想法,比如想起床却没有起来,过后就自责,这也许就是所谓的精神交互作用,每当这个时候我就反反复复在论坛上搜帖子看,一坐就是几个小时,就像心瘾一样,为所当为应该不是这样的。关上电脑,走出去锻炼锻炼,收拾一下屋子,恶劣的情绪到来时,我静静地看着它。

我也是做会计的,但我并不讨厌这份工作。一份工作而已,没有必要去讨厌它。其实你的问题在于社交恐惧,而不在于你具体做什么。就算你干了自己想干的工作,也不会得到想象中的快乐。
tangli2700 发表于 13-9-29 18:13

你说的有道理,就算我换了工作,也不会解决我所有的问题。但我还是决定申请换工作,因为我这种想法有几年之久了,我所畏惧的不是工作本身,而是内部不断的争斗,这是我的弱项,有时我用顺从来避免矛盾,但结果越来越让自己压抑,对工作没有动力,与其反复的思考该不该离开,还不如干脆就申请离开,至少我做了尝试,即使领导不同意,我也死心了。这周我试着去找可能会帮我说句话的领导几次,都没找到,总想在办公室里能找到他,结果总碰不上。

楼主对工作太认真了,所以纠结。
其实,随波逐流地混混,也不会有啥不好的结果。
太认真,只是苦了自己。
当然,如果可以离开,离开也是一个选择。
从容和平静 发表于 13-9-29 20:08

就是太认真了,认真的会钻牛角尖。但是不好改,有时试着改,却走向另一个极端,就是顺从和不作态度,自己更压抑,别人好像也更觉得好欺负。看来这个认真的度一下子不好把握,最近看金刚经,但愿能给我点智慧。

南怀瑾老师有本对金刚金的感悟,曾经对我有帮助。

钻牛角尖其实是病态,发觉了告诉自己就好啦。

今天天气晴朗,我为什么要拉上窗帘,才能静下心来啊,才觉得安全啊,这样不好,拉开吧。就像我一度不敢回到这个帖子看自己的纠结,但是今天我来了。
     这段时间,自己还是有收获的,终于调换工作的事有点眉目了,当然这得益于别人的帮助,感谢他。感谢老公,忍受我的情绪的不稳定。感觉思维总是在原地打转,没有多大的进步,平静时想的好好的,能正确分析现状,每当恶劣的情绪来了,就什么都乱了,这是肿么了。看再多的书,也不如作息规律、做点有氧运动、该干嘛就干嘛要有用。整天研究那么多的理论有什么用,今天决定不再买书,走出去运动。
      认真和执着是我们这种人的特点,执着过了头就是偏执。和老公经常说我们这样的两个人实在是不适合在一起,都不会生活,不会和人打交道,活着有什么意义, 这种念头我保持了很多年,今天我就像扔抹布一样将它扔掉。记起墨清的一句话,人生本没有意义。踏实的活着就是意义,好高骛远的追求空虚的意义本身就是病态,如果非要说意义,我能让女儿放假归来吃上热乎的饭,穿上干净的衣服,就是活着的意义。

今天天气晴朗,我为什么要拉上窗帘,才能静下心来啊,才觉得安全啊,这样不好,拉开吧。就像我一度不敢回到这个帖子看自己的纠结,但是今天我来了。
     这段时间,自己还是有收获的,终于调换工作的事有点眉目了, ...
天空好美 发表于 13-11-4 08:47

今天又是一个晴朗天,好极了。刚才看了小淘气变老的帖子,很有收获,他不怎么记录自己的情绪,只记录锻炼和生活的情况,这样不错,我得学学。你渴望着到处找些至理名言,研究透所有的方法,再去做,本身就是钻进了牛角尖,是强迫性的表现。哪怕是找个最简单的方法先做着,慢慢的体会改变。

今天又是一个晴朗天,好极了。刚才看了小淘气变老的帖子,很有收获,他不怎么记录自己的情绪,只记录锻炼和生活的情况,这样不错,我得学学。你渴望着到处找些至理名言,研究透所有的方法,再去做,本身就是钻进了牛 ...
天空好美 发表于 13-11-7 09:26
你能看到这一层: “你渴望着到处找些至理名言,研究透所有的方法,再去做,本身就是钻进了牛角尖”,就表示你进步很大,了不起!

昨天因为补假条的事,我又崩溃了,心里在想,怎么总是欺软怕硬,谁都欺负我,下班和同事回家,脑子里还转着这个事,婚宴上吃饭也感觉收不回自己的脑子,和别人说话也有一搭没一搭的,这是强迫性思维吗?晚上本来等老公回来想得到些安慰,结果我在哭诉,他却睡着了,我大怒,闹了一晚上,这是躁狂吗?回想我的失眠,好像每次都是因为一件事反反复复的纠结而不能入眠,然后恶性循环,以致垮掉。现在想想,我纠结假条无非两个原因,一个是觉得别人欺负我,二个是惧怕怎么去签字。别人真的是故意欺负我吗?不完全是,我确实违反了规定,差别也许只是对待强硬的人,她态度好些,仅此而已。我的强迫症很厉害吗?想起谁说的一句话,追求完美就是在追求完蛋,对极了,作茧自缚,弄得自己寸步难行。这些道理好懂,怎么做起来就这么难啊,就像一层层的在割肉,总之得什么都去面对,逃避甚至发泄在亲人身上都只能越来越糟

上面的帖子我又总是在诉说烦恼,我知道这是不可取的,怎么删不掉啊

非常好的帖子,不是在诉苦,而是在反思,在成长!

所谓强迫症就是“不安全感”与“追求完美”的固执,相遇相碰相撞后的结果!矛盾不可调和冲突不能掩藏就成了强迫。通房大小子说的很精妙。
    谢谢施老师的指点,要知道如果正规的去求得这样高级的指导,得需要多少银子啊,阳光论坛真是个省钱的地方。