设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

现在和大家分享一下我西安的经历

我去了西安见到了施教授,真是受益匪浅,刚回到家不久听说农村亲属家有体力活。我就想起施教授和我说的尽量找活干,別闲着忙碌起来就会忘掉自己的病,少想自己。这不就是体验森田疗法机会吗?就立即去农村了,说来也奇怪以前身体疲惫不堪,总想睡觉。但是这次去了感觉身体很轻松,在干活的过程中也会有症状出现,想到施教授书里说的目的本位,也会继续干下去,不会半途而废。我想这就是进步吧!我会用小的进步不断鼓励自己继续去体验。由于在农村没有电脑无法发表体会,昨天晚上刚回来,现在和大家分享一下我西安的经历。
     在去西安之前,我不知道施教授会不会有时间见我。施教授在国内是研究森田疗法的顶尖人物,平常就很忙,除了给研究生上课,还会接受邀请到处去讲课,在遇到地震等天灾他也是第一个跑到灾区去做灾后心理干预,使人们能正确对待各种不幸,增强灾后重建的信心。平常还有很多像我这样不远万里慕名而来的,近处的就更不用说了。我有点顾虑施教授会见我这样没能耐的人吗?
    施教授和我定的是周一8点30分,由于对西安不熟,在约定见面的头一天我就专门坐公交车到军医大学逛了一圈,确保第二天不会迟到。周一我提前十多分钟到达,施教授早已到达,正在看文件,脸上显得有些疲惫,见到我就立即放下手中的活和我聊了起来,我如饥似渴的听着,以前的顾虑早已烟消云散。
    我这次来主要想请教两个问题:1·怎样才能不使我的症状影响到孩子,她今年7岁很活泼,我心里很安慰,还要感谢我有个好媳妇,一直支持鼓励我。首先就是处理孩子洗手的问题。孩子都是天真,活泼,无忧无虑,每次吃东西也不爱洗手,洗了也是敷衍了事,我却要她好好洗,跟她说幼儿园老师不是教你了饭前便后要洗手吗?事后心里又犯嘀咕,我这样要求她对不对。这次施教授明确告诉我,洗手不要太当回事,强迫症的人总是怕手上有细菌,总是洗个没完,正事什么也没干上,一天还累得要命,可以说生不如死。施教授说你总是严格严厉的要求孩子洗手,会对她产生不良影响,人的抵抗力是非常强的,脏一点不会死人。人是一个有机的整体,会适应各种各样的环境,那都是无所谓的,当务之急是如何让女儿感受到父爱,有一个好性格,否则一切都无从谈起。

今天晚了,明天再继续写。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
期待后续的分享,让我们一起学习。。。
回复 支持 0 反对 1

施教授还和我讲了人为什么烦恼多,猪,狗等动物为什么不会得强迫症,就是想得多注意的多。他还给我看了一段视频:是一位西安政法大学的学生从12岁得病四处求医,花光家里的积蓄,又变卖家产看病,药一天吃十几片,一天吃一个包子,全身浮肿最后家里实在拿不出钱了,被医院赶了出来。听说施教授后,在办公室外等了一个星期(当时施教授出差了),经过施教授的指导后,现在完全变成两个人,他所说的种种经历,我是身有体会。他现在已完全停药,看见他好的这么快,真替他高兴,但自己心里也非常着急自己什么时候能达到这种状态。
     不好意思,我打字太慢,有时间再写。

深有体会强迫症,劳动改造好处多

把这一时清明变成一世,写日记重复正念是好方法。

那天结束谈话后,我感到没听够强烈要求能不能听一次课,幸运的是最近施教授接受邀请要到西安大学去讲生死观。回到住处,也无心去看什么风景,只想看施教授的书,写写感受。到了讲课那天,下班后5点在校门口见到了施教授,我要打车送施教授,但他不同意,西安大学要来车接他,也被他拒绝了,施教授坚持坐公交。因为我只想着打车,没有准备零钱。公交车来了施教授抢着投币,我心里感到很不好意思。在车上我又向施教授咨询了怎样面对孩子提出的要求时,施教授一一作了解答。到了地方,时间还早,施教授又请我吃了当地有名的羊肉泡馍,馍上来后施教授又和我不洗手一起撕馍,我恍然大悟这是给我做行为疗法。我要抢着付钱,施教授说什么也不让。我求医多年从来没遇见过像施教授这么医术高超又和蔼,又可亲的人,他把我们没有当成患者而是朋友。我被施教授伟大的人格折服了。

感动啊!施老师带头不洗手,用心良苦!

那天结束谈话后,我感到没听够强烈要求能不能听一次课,幸运的是最近施教授接受邀请要到西安大学去讲生死观。回到住处,也无心去看什么风景,只想看施教授的书,写写感受。到了讲课那天,下班后5点在校门口见到了施教 ...
春夏天12345 发表于 2013-12-12 16:56
施教授言传身教,令人感动

“我要打车送施教授,但他不同意,西安大学要来车接他,也被他拒绝了,施教授坚持坐公交。”要认真学习施教授这种生活态度:不浪费,不麻烦别人,尽物性。

谢谢春夏天的分享!!

期待后续的分享。。。

不浪费,不麻烦别人,尽物性  值得得学习!

期待更新!

波波你好,我去西安的时候,施教授和我讲起了你,说你是恢复最好的,想和你交流一下,我现在的情况不太好。 10# 波波

欢迎多交流

出现状况的反复是正常的现象,摆脱症状的束缚是需要一个过程的,对于受到症状困扰的我们来说,这个过程我们可能会觉得较为漫长,但是,这是急不得的。
要知道:病去如抽丝。

就我了解的情况,摆脱症状束缚的过程,是一个呈螺旋式上升的康复过程。在这个过程中,会出现进三步退两步的情况,即经常和感受到症状的反复。这些都是正常的现象。请不要着急,更不要灰心丧气。

施教授您好!我在13年11月末去西安找过您。我现在的状态很沮丧,浑身疲劳乏力,不管做什么事都犹豫不决,还伴有焦虑不安,每天睡的太多。我吃的氟伏沙明已减到每日3片一次服用,您当时还给我看了那位西安政法大学学生的治疗视频。以前我也下了几次决心停药,但都没有成功,现在这样我不知这次会不会成功。我感觉浑身疲劳乏力不只是药的副作用,和症状也密切相关,症状严重疲劳就加重。我现在已清醒的认识到要想病好转,必须读懂您的书,还要把体会写下来,吃药不起多大作用。但是我现在看书不能集中注意力,思绪总是会不由自主随着书中的句子或提到的事而浮想联翩,拿着书好几个小时看不了两页,心里更加着急。我一直都不爱看书,上学时也只是看课本,几乎不看课外书。以前看了您写的社交恐怖症的森田疗法感觉好了几天,但是后来就不行了。不知道是不是体会写得少的缘故。我写体会也很吃力,一个是很不想回忆当时强迫的情形,另一个是不知怎样才能详尽而真实的表达当时的情形。您和我说过要多做事不要闲着,但是每次要做事都会犹豫不决,这么做不对,反过来那么做也不对,再加上疲劳乏力所以睡觉多。我还要继续读您的书,哪怕多花时间我也会坚持下去。我写东西很吃力,现在写了这么多花了很长时间,我还会再写的。请您多指导!