设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: robot2012

[随笔日志] 和木碗的咨询记录

昨天电话与木碗聊了20多分钟,已经有很长一段时间没有和木碗联系了,借此机会和她联系,了解了她的近况,但还无法说服她如之前那样对阳光家园充满热爱和激情
回复 支持 0 反对 1

激情!

31# 波波
木碗的嘴巴厉害吧

第七次

一 最喜欢去的QQ群,心理健康方面的,是因为在这里能帮助大家,得到了尊重,承认,被认同,带来心理满足和愉悦。其他的爱好,摄影、乒乓、读书等没有这么投入、参与其中,主要是因为没有做老师的本事,所以不够深入。好为人师O(∩_∩)O,虚荣心。

二 去做一件感到困难的事情的时候,除了要想到困难,也要善于发现其中的乐趣、积极的地方,就能更加愉快,主动的参与。

三 参加一些纯社交的场合,虽然没有自己的兴趣爱好其中,可以做一个学生、后进,观察、揣摩别人的举止行为,从中学到东西,这也是很有意思的事情哟;哪怕自己不够出色,会犯点错误,出点洋相,都不要紧,不要关注自己,要把重心放别人身上。要学会做学生、低位的人,观察者、默默的参与者。

四 谈到重要的问题,那就是除了心理疾病,还有什么更重要,更主流?那就是工作~男人的安身立命之本!这个做好了,拿下了,就能抓住主要,迎刃而解,心理,状态都得到一个大的提升哦~~要把自己当做正常人来看待和要求嘛!今后的咨询,将以这个为重点,以前谈疾病,往后谈工作、人生~O(∩_∩)O

\(^o^)/~木碗今天很可爱的笑了几次,满室生春哪

谢谢分享

加油

34# robot2012 哦哟,谢谢老顽童的分享! 是不是木碗姐又走桃花运了呢?!她这么优秀,不少男人追求的对象哦

第八次

一 找稍微难一点的工作任务,付出努力来完成,可以提升成就感、自信心。

二 更关注过程,能学到什么,有什么体验,即使有失败也能从中吸取教训,而不是只看重结果,这样能更勇于接受有挑战的事情,更关注于事情本身,而不是过多注意自己的得失举止,能学到更多东西。

三 考虑一下有关人生的意义,目标,长远的需求、规划,把自己的目标注入到每一件事情当中,更加主动的参与,这样能获得更多的价值感,成就感,方向,而不是被动的、随随便便的做事。近似于哲学的命题,长远的,根本的命题。

理论归理论,怎样能够结合实际并指导好实践,才是真正有用的。

38# 波波

木碗的指导,有具体也有概括的,一般都有所指,谈话的时候说的很多,我总结就那么几点,抽象一点了

第九次

今天老爸参加进来了,想看看这个和我谈了2个月的心理老师怎么样,还想把谈话的周期延长点,从现在的一周改为两周,省点钱,还有一些提议等等。结果呢,几句话就给木碗轰下来了,不接受他的参与,木碗的意思是说这种心理咨询要保持私密性。我早就料到了,老爸哪里是木碗老师的对手呢O(_)O~

和老爸老妈的关系怎么样,刚开始叛逆期,如何看待自己的这个病的原因和责任问题。

关于容易疲劳和心情低落的问题,不仅仅是体力下降了,更重要的和自己的感受性,心理承受能力有关系,自己喜欢什么,倾向什么,又讨厌,排斥什么,弄清楚这个很重要。时时照顾好自己的情绪,选择喜欢的途径和环境更有利于心境的保持;实在要到不喜欢的地方办事什么的,那时候可以发挥主观能动性,将注意力集中在自己喜欢的方向、局部,有选择性的吸收环境的信息,这样来达到保持愉悦心情的目的。

这次我活学活用了,和木碗聊到后来又开始感到疲劳,脑袋发胀。就注意聆听木碗那婉转动听的美妙嗓音,而有意的忽略掉说话内容。!果然轻松不少:))

糟糕了,老爸生气了!说木碗是骗子。因为他和木碗通话时,木碗什么都没说,既不肯透露我的消息,也不愿听老爸说我的情况,还说这是有关职业道德的问题,匆匆忙忙就挂机了!

想问一下,咨询师都是这样的吗?只和病人作单独接触,而拒绝其他的一切参与?

感到有点难受。。木碗是我很尊敬的老师,她这样做是否合适吗

我不认同木碗的做法

我觉得,她应该帮你争取你老爸的支持,大家一起改变和成长,才会取得更好的效果。

我估计,木碗对家庭疗法的相关知识了解不够,你可以给她推荐萨提亚学派的相关资料看看,论坛里有我整理的部分读书笔记“萨提亚家庭治疗模式学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-59139-1-1.html

41# robot2012 爸爸能帮什么忙,他对心理咨询这个行业不了解,对你的心理疾病又能理解多少呢?!感觉你爸爸对木碗一开始,就抱以怀疑的态度,不帮倒忙就不错了。

42# 波波 波哥,有些事物是改变不了,争取不了的,但是我们能改变自己,争取胜利!

谢谢波波和版主的支持~

这件事情我站在中间,比较不好受,两边都有道理,不知道帮谁好!

询问了一些病友、百度和咨询机构,貌似咨询师确实要采取严格的保密措施,但是在征得当事人(我)的同意下,还是可以和家属做一些交流的!

准备下次咨询时先和木碗说一下,看她能否答应和我老爸再一下交流,让老爸挽回一些面子,以后尽可能的不要太阻挠我的资讯,毕竟我还是珍惜这个机会,相信木碗的诚意和资格的。