设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: robot2012

[随笔日志] 和木碗的咨询记录

第十二次

今天就是从我办bbs谈论开来,谈了网络和现实的活动,都不可缺少,以现实为主,发展现实的亲密友谊和交往。漫谈形式的,随便聊聊。

做个小广告:我的bbs:wahaha123.net,个人办微小型论坛,主要谈论身心健康,音乐,照相与美图,读书,数码与网络,以及社会、人生。服务器是自己的,也放在家里,空间不是很大,几百个G,放些图片、音乐还是没问题,速度也可以接受哦(双10M),欢迎各位坛友光临,指导O(∩_∩)O~。只要我能坚持上班,就会把这个论坛坚持下去,因为成本其实非常低。

[ra]http://sc.111ttt.com/up/mp3/362168/D6BE4C74CE763BA6D5C3DDCE5AE3F618.mp3[/ra]
回复 支持 0 反对 1

60# robot2012 当你不再纠结成熟,为着成熟而困扰,觉得一切都是自然而然的时候,你就是心理成熟了。

第十三次

今天把我在工作上碰到的一点困惑拿出来跟木碗说了。木碗的建议是把注意力放在有意义、建设性的的方向,而不要太多的关注这些负面的东西。当然了,这些对正常人,很有自信的人来说根本就不是件事嘛,只是由于我的还没有完全恢复健康的心理,过度的放大了这些负面的东西,才对自我造成了过大的影响。又不是我老爸,也不是我女朋友,甚至不是我的领导,那我干嘛还这么在乎一个只是仅仅在工作上有一点接触的普通人呢?这分明就是在跟自己找茬,和自个过不去嘛~

还有啊,我自己也总结了一点,如果在工作中碰到什么不爽的地方,也可以勇敢一点的表露出来,比如可以唱两句歌,拉上两嗓子山歌啊,这样会让自己happy起来,我的唱歌水平虽不咋地,但是嗓子低沉有力的男低音蛮浑厚的。既然别人可以直白的表露出他的情绪,那么我也可以礼尚往来、来而不往非礼也地展示出我的心情嘛。

现在明白了木碗的意思,就是不要让这种本来是芝麻绿豆大小的屁事,占据了自我心中过多的地盘和精力,白白的耗费了本来轻松而愉快地心情。是的,人生路上往往就是鞋子里一颗小沙子,使你不能远行饱览美好的前方景色;就让它随风而逝吧,let us go on~~~

有自己的方向,不要被负面情绪困挠,持之以恒的做自己的事。慢慢来吧,至少知道自己往哪方面努力了,持续关注。

今天才看到你的这个帖子。

记录得真好呀!你把简要的咨询记录重点都写了出来。可以看到你一步一步的成长。

不过心理咨询一直都是属于比较私密的一种治疗方式,所以在咨询过程中,确实不方便有第3者出现的。
除非是咨询师及咨询者双方的允许下,才可以有第3者在的。
这是对心理咨询中的一种尊重。
这是我接触心理咨询8个年头中的一个体会。

顺带给你加了精华,高亮帖子标题,以示鼓励!加油!

65# starlamb

哇  一早起来就看到羊羊的好消息,真是开心~

写下这些记录,是因为我的记性不好,每次木碗都说好多,如果不是及时记录下来,过了几天可能就全忘记了。当然也想和阳光的朋友们一起分享。

谢谢你对木碗和我的理解、支持,关于我爸爸参与进来一事,朋友们都有不同的意见,我也是比较偏向于保密的原则。

有了羊羊的支持,我又有了继续写下去的动力O(∩_∩)O~

发现一件比较有趣的事情:呼啦圈的精华是波波加的,我的精华是羊羊加的

第十四次

首先要表扬一下木碗,经常超额时间给我辅导:))

今天谈话的前半部分全部忘记了,现在怎么都想不起来:(后来主要是说,,,额,突然间想起来了,在说怎么安排属于自己支配的时间的问题。在学校、单位的时间能很好的遵守纪律,学习工作,但是到了假期,属于自己的时间的时候,就不懂怎么打发时间,变得懒散,无趣,在学校能很快很好完成的作业,到了假期居然全部不能按时完成~!不会主动的做计划,安排比如出去旅行,和朋友交往等等,只是被动的呆在家里耗时间。

这就说明了我没有独立自主的意识,没有充实的自我。现在病好了不少,要争取给自己独立的空间,能够为自己做主,做什么不是很重要,重要的是去做了,去想,能够自主了,作出自己的意愿,而不是什么都依赖、被动,听爸妈的单位的。

还有一点是对自己有点过度小心和保护,可以大胆点的去做有些难度和挑战的事情,因为现在我已经成长了,学会照顾和保护自己了,不要老是去害怕疲劳、紧张的负面影响。

第十四次

首先要表扬一下木碗,经常超额时间给我辅导:))

今天谈话的前半部分全部忘记了,现在怎么都想不起来:(后来主要是说,,,额,突然间想起来了,在说怎么安排属于自己支配的时间的问题。 ...
robot2012 发表于 14-4-2 20:13

为你感到骄傲,从第一次咨询记录到现在真心的感受你成长了许多。

不过记得要注意作息正常,要好精神及体力哈!

我上个月去做心理咨询的时候(一个月一次),就精神不太好,
要说的话似乎是在脑子里重复又重复想了3,4回才能说出来,如果不重复想,就是到要开口说一件事的时候就立马不记得自己要说什么了。
这8年来,似乎还是第一次遇到

70# starlamb

谢谢羊羊的鼓励~

我自己也觉得吧,从今年恢复工作以来,每星期一次和木碗的交流,给了我很大的帮助,不断的鼓励,打气我的自我、自信~这就是木碗一直在坚持做的事情。现在我觉得自己的自我意识、意志和信心都有了不少的提高,做事情更有主见了。不过呢距离正常人还是有着不小的差距,还要很多路走~

羊羊也没有完全康复,还在做心理咨询吗,我觉得你很乐观,热情,助人为乐,是我学习的榜样。你说的要想好几次才能说出来,我觉得只是当时精神不大好,注意力不够集中了吧,和心理状态没有关系的。

每次看到你的头像就忍不住可爱的想笑:))

第三次

一 自己总是过多考虑别人的感受,不够自信,应该很自信、自然的表达自己的内心真实想法。

二 不自信的原因:工作能力。。。

三 在和木碗的咨询中,不要虑及她的想法,自己畅所欲言只谈自己,咨询和聊 ...
robot2012 发表于 14-1-17 20:36

为啥不用QQ语音呢?效果挺好的,还省电话费。

昨天电话与木碗聊了20多分钟,已经有很长一段时间没有和木碗联系了,借此机会和她联系,了解了她的近况,但还无法说服她如之前那样对阳光家园充满热爱和激情
波波 发表于 14-2-12 09:00

太伤心了?或是失望了?

34# robot2012  哦哟,谢谢老顽童的分享! 是不是木碗姐又走桃花运了呢?!她这么优秀,不少男人追求的对象哦
五凤朝阳刀 发表于 14-2-14 08:31

人家结婚了,再走桃花运可不见得是好事哦

我不认同木碗的做法

我觉得,她应该帮你争取你老爸的支持,大家一起改变和成长,才会取得更好的效果。

我估计,木碗对家庭疗法的相关知识了解不够,你可以给她推荐萨提亚学派的相关资料看看,论坛里有我整理的 ...
波波 发表于 14-2-26 23:28

波波说的不错——家庭治疗就是要相关家人参与的。
而且家庭治疗里还细分出几种不同的模式。
家庭关系相当重要!