设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔日志] 和木碗的咨询记录

我玩的应用:

今天和木碗做了第一次谈话,要点是:

确认以后的发展方向是做一个自我的,内向的能和大家和睦相处的人就可以了,而不要强求外向的无所不能的主动追求和陶醉于交际的人。

恢复工作的要求不要太高,当作一次适应和调节自我的途径。

寻找新的兴趣点和调整的方法,在周一~周五的晚上更活泼的活动、休整,调节好自己的精力和心情,为明天的工作准备好。

第一次接触,不能深谈,感觉还不错,谈话有内容,声音也蛮好听
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4 转播转播 分享分享 分享淘帖
多少玛尼?
回复 支持 0 反对 1

不是内向外向的问题,是对社交的恐惧。内向的人没有神经衰弱,是不会对和人在一起感到恐惧的。

第二次

一 不要总是主观努力的调节、控制自己的注意力、状态,那样会很累,还会强化负面的东西。

二 做一个默默的倾听者,用心听他人的话,同样是很好的交往。

三 每个人都有适合自己的社交方式,找到你自己的长处,用自己的方式去关心,帮助别人,大家一样会接纳你,不一定都要很活泼,合群,吃吃喝喝都在一起的。

开始用12593打的,断断续续,后来就改回普通的了,一分钱一分货啊

木碗真能干,写文章,茶艺都在行,单位的人都喜欢她

可怜我没什么拿得出的特长啊

做自己,不必羡慕别人

自信与自卑其实都不是客观的,都是主观的
幸福与痛苦也都不是客观的,主观一样调整

客观的能力顺其自然去成长就好,提升自我主观的积极性和调整能力

对呀,谢谢长风的回复。

很多时候都是主观的问题,心态好了,精神好了,这个世界还是这个世界,但是你的心情就会不同,然后看见的人和事也会有不同。

要是我能够哦一直有自信和能量就好啦~~~

第三次

一 自己总是过多考虑别人的感受,不够自信,应该很自信、自然的表达自己的内心真实想法。

二 不自信的原因:工作能力。。。

三 在和木碗的咨询中,不要虑及她的想法,自己畅所欲言只谈自己,咨询和聊天不同,把木碗当作一面镜子来发现自我。

四 以后的咨询,木碗不再是医生和老师,不直接给出指导,而是像一个啥都不懂的小屁孩,很讨厌的缠着我,一遍又一遍的问我问题,到我烦为止:))这样来帮我找到真正的自己,这样一种咨询的关系。

五 布置一个作业。。。

重点是4,耳目一新,还有这样看病的啊希望我能适应,希望有效果

对了,手机通话一直有时候卡卡的,不知道原因。。。下次换QQ看下

是损人还是夸人

? ? ? ?

花钱就不要干,我免费,包治。  发表于 14-10-16 22:13
碗哥意思是想用认知来解决恐惧症是浪费时间。比如晚上你到坟地上,科学家给你说世上没鬼,不用怕。但你肯定怕。用认知用知识就是理论强迫症开始。浪费时间。  发表于 14-10-16 22:10

8# 五凤朝阳刀
版主什么意思啊

我对木碗只有尊敬啊

9# 银碗盛雪
银碗大哥好不容易来一趟,留下几个神秘字符就走啦。。。

第四次

这次的谈话,木碗主要是针对我上次写的作业(优缺点),谈了几点:

胆小,可以说是缺点,但是另一方面,也可以说是小心、谨慎、三思而后行,也有积极的一面。

学会扬长避短。比如:思考比较慢,但是不用全盘否定它,反而可以有充分时间的考虑,发现别人没有想到的地方。

说到察言观色,这个过犹不及,不论是丝毫不会,还是过分注意他人,都是不健康、不成熟的表现。那么什么才是成熟的呢?那就是共情,从自己出发,因为能很好的认识和理解自己,所以能很好的关心他人。而我以前无论是没得病以前的丝毫没有注意到周围的人事,还是得病以后过分的敏感,注意别人的言行,那都是由于缺乏了自我的缘故。

作业,再写一次自己的特点,主要是就这半年病好转以来,已经成为一个正常人,但是距离真正的健康者还有距离,有了什么进步,还有哪些不足。

话说哈哈,今天木碗的声音特别好听,还有点台湾腔,好几次我都被她的声音吸引过去了,差点没记住内容:))

木碗太能说了,滔滔不绝,出口成章啊~本来说今天是听我说故事的,结果还是我做了忠实听众:))

第五次

一 先把我批评了一通,上次的作业不合格,不是她要求的内容,跑题。汗如雨下啊。。。

二 不要老是把自己放在社恐的角色,不要给自己贴上标签,啥事都拿这个做挡箭牌。应该用更广阔、全面、深刻的角度看待自己,作为一个人,甚至是一个健康的人,会怎么考虑问题,采取什么行动。特别是现在已经有所康复、病情已不严重的时候,更高的标准要求自己。

三 寻找自我,认识自己的真我,最感兴趣的、想追求的、有动力的,然后去追求。分辨社会的,他人的,一般的规则和自己的具体,实际标准,不要用别的来要求自己。

俺也要听台湾腔~银两几何?

第六次

这次讨论了什么。。。额,记得不是很清楚了,就记得今天木碗的声音特温柔、好听O(∩_∩)O~,可能是过年很开心吧。

从我一次发脾气谈起,是什么引起的,为什么会有这种大的爆发,因为我平时是个很温顺的脾气,肯定有原因,是很多小的石头沙子累积多了才会引起最后的爆炸。

作业:设想一个场景,自己很为难,不想去做却又没法逃避的,事前、事中、事后都会有哪些准备,措施,办法来处理,帮助自己更好地渡过难关,并且不会留下垃圾,石头给以后的。