设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: grace

请大家帮帮我-怎样才能让我不害怕睡觉

要警觉你的呼吸。在瑜伽里,你必须改变呼吸的方法。在警觉里,你必须就呼吸原来的样子觉知呼吸。只要觉知它。如果你能够觉知你的呼吸,那么你就能够觉知你的思想过程;否则不行。&nbsp;<BR>  那些试图直接觉知他们思想过程入,他们做不到这一点。那是相当艰难、相当乏味的事情。呼吸是头脑的门户。即使你稍稍停止呼吸.你的思想也会停止。当呼吸停止的时候,思想就停止。如果你的思维混乱.你的呼吸就混乱。呼吸会自动反映你的思想过程。&nbsp;<BR>  佛陀讲过数息观:觉知呼吸进出的瑜伽。他说:从这里开始。那是正确的开始。一个人应该从呼吸开始.永远不要从思想过程本身开始。只有当你能感觉呼吸的微妙运动的时候,你才能够感觉思想的微妙运动。&nbsp;<BR>  觉知思进过程会改变头脑的品质啊色那和普罗拿亚马会改变身体的品质。然后总有一天,你的身体和头脑将合而为一,没有丝毫矛盾。当它们同步的时候,你既不是身体也不是头脑。生平第一次。你把自己当做"我"(theself)来了解。你超越了。&nbsp;<BR>  只有在没有矛盾的时候。你才能够通达。在这和谐的一刻,当身体和头脑合而为一。没有矛盾。你超越了两者。你两者都不是。现在,在某种意义上,你是无'(nothing):没有东西(ho-thing)。你只是&nbsp;觉知。并非觉知什么东西,而是觉知本身。&nbsp;<BR>  这种不觉知任何东西的觉知,这种不意识任何东西的意识.就是爆发的一刻。你的潜在变成了现实。你闯进一片新的天地;终极。这个终极就是一切宗教所关心的东西。&nbsp;<BR>  有很多途径可以达到这个终极。一个人或许谈论亢达里尼或许不谈论;它是非物质的、亢达里尼只是一个名词。你完全可以使用另外一个名词。但是'亢达里尼"这个词所表示的意义作为一股自内流动的能量,必然会以这种或者那种方式在那里。&nbsp;<BR>  这种向内的流动是唯一的革命、唯一的自由。否则你将继续创造更多的地狱.因为你越向外走.你就高自己越远。你离自己越远,你就越病态。&nbsp;<BR>  亢达里尼是所有生命的本源,但你却以种种方式切断和它的联系。然后作变成了自己的局外人,你不知道怎么才能回家。这种回归就是瑜伽的科学。就人的转化而言,&nbsp;亢达里尼是显微妙的科学。(end)
另外请grace参看我的另外两篇帖子,sahaja瑜伽(本版)和荣格的人格理论和分析心理学简释(自由讨论版)
回复 支持 0 反对 2

grace你好,你的症状是一种很典型的“精神抗拮”,而关于失眠以及如何用“森田”应对也早已是老生常谈了(看完这里的回帖后希望你再浏览一下我们这里的老帖子以及“www.buildlife.org”(“生活发现者”网站)上的相关内容。

你最大的问题是过于关注自己的睡眠,把它看得太重要(我并不是说不重要),但偏偏越想睡好就越睡不好,越关注就越焦虑(这是心理学上的规律),从而陷入恶性循环,无休无止……

但如果你一旦能够接受失眠这个事实,而不是总要和它对抗(也就是要允许自己失眠),情况就会好转(甚至很快)。我认为那些五花八门的各种治疗失眠的方法都并不是最根本的解决之道,最关键的,还是你自己必须培养这样一种坚定的心态和认识:睡不着就睡不着,这没什么大不了的!

其实森田的原理很简单,说白了就是不要违背自然规律,应该与焦虑、恐惧……(这就是“自然”)共存,允许自己犯错误,允许有不完美……

“森田”中关于失眠已经有很多论述,我拟用下面的原文作为对你正式的回复:

《关于因失眠而烦恼的人 》

失眠者中虽说也有人因患有器质性疾病而真睡不着觉的。但为失眠而苦恼的人,事实上几乎全都是患有失眠恐怖症的。特别是第二天要有重要的考试、或有重要的会议、或有比赛等,往往头一天晚上头脑越发清醒,总也难以入眠。 我想谁都有过这样的体验吧:在这样的时候,越是想早睡,越是头脑兴奋,以致毫无睡意,难以成眠。这就是前面提及的精神交互作用所引起的结果。对于这种失眠恐怖症,应持以什么样的态度和精神准备呢?森田疗法对此作了以下解释——

1.没有人因失眠而致死
我本人从前曾当过兵,有过这方面的经验。在连续四五天行军,其间,在几乎没有睡觉时间的情况下,人往往一边走一边睡,或即便稍有一点休息时间也能很快熟睡。人就是这样一种身体结构。

2.思想矛盾
森田先生曾就睡眠说过以下这段饶有趣味的话。 先生对于来诉说自己失眠的一个患者说:"即便睡不着,对身体也不会有影响。你就安安心心地躺在床上休息吧。"当晚,患者就按照先生的嘱咐去做,果然睡得很香,感到非常高兴。第二天晚上,心想:"原来如此,什么也不想,只要躺下就能睡着。"他虽然仿效前一天晚上的做法,可是这次就根本没有睡着。于是向先生请教原因,先生告诉他说:"最初的那天晚上,你按我所说的,什么也不想地躺着就睡了。可是,从第二天起,你心里总抱着'只要躺下来就能睡着'的想法,所以就睡不着了。这就是所谓思想矛盾,即导致心理上的失衡,于是便无法入睡。" 常听到各种说法,如"要想入睡,只需'一、二、三……'地连续数数就行"等。在这样的时候,若是单纯地数个数,那便能较快地入睡,但是,倘若你期待着尽快入睡而数数的话,那是很难睡着的。

3.下例为一个失眠症者的体验(女性)
这位患者连续数月失眠,为此参加了"生活探讨会"。她听了前辈们谈自己的体会,学习了森田疗法,并懂得了有关导致不眠的原因和心气症、精神交互作用、思想矛盾等诸方面的知识。之后她经过各方面的反复试验,遭到多次失败,最后终于克服了失眠症。在她写的体会中-,记下了宝贵的经验—— "'心里一直想睡,可直到早晨都未能入睡的那种疲劳'与'心想反正怎么也睡不着而失眠所造成的那种疲劳'是全然不同的。也就是说,主观上想睡,为此焦急得不能入睡时身体是非常疲劳的。而后者是已做好怎么也睡不着的思想准备,因而这种失眠几乎不感到疲劳。" 这可以说,道破了失眠的本质吧。我从前也特别害怕觉睡得不好。晚上常常是这样:半夜突然醒来,思虑起孩子、公司的事情,以致终夜不能入眠。我越是担心:"这样下去可不行。必须睡好觉。"就越发睡不着,真是痛苦万分。现在的我,几乎没有睡不着的时候;即便睡不着也不会总将它放在心上……因此,即便失眠,身体也并不感到疲劳。

……

eutgoeru ,也谢谢你在这里帮忙回帖。我出差刚回来,一直没上网。

感谢eutgoeru 和8849的建议,你们确实说到我的毛病上了,我现在就是陷入恶性循环,无休无止了。我如果当初一出现这种情况能碰到你们就好了,可我现在已经走过了七年的失眠实在是害怕了,不知道还能否恢复。当初是压力太大可现在已经没压力了还是这样。原来刚失眠时就想等我以后可以不读书不工作了肯定会睡好的,可是现在我没压力了可以在家休息了还是睡不好。真的感觉是连最好一根救命草都没了。以前是为了努力学习工作多挣钱因为小时候在农村长大家里比较贫穷,所以一直想着我不能失眠。但现在我都不这么认为了还是这样子。自从今年,根本没好好睡过,所以老得很快,我都不敢照镜子,也不想见人,好久没看了的朋友见了面都会说你怎么老了这么多,作为一个女的听着真的无比的难过,可我也不想自己这样的。有时候我自己都可怜自己别人活着这么幸福我完全可以跟别人一样过得幸福的可就是自己折磨自己,真是悲哀。来这里让我诉说了很多苦有人会体会得到我的感觉而且还能帮助我真的很好。我好像在满世界找帮助能让我睡好的,结果花了很多钱还是没治好。我以后会去按你们的方法尝试,谢谢。

自从失眠后好像有点不正常了心理上的一切问题都出现了,本来都好好的。以前我看过的一个心理咨询师说我暗示性很强,好的没听进去坏的就很容易听进去。我发现真的是这样很强,我的第一次失眠永远难忘的那一天也是因为听了我同学的暗示才导致现在这样。所以我想听好的能给我肯定的,正面的我就会对自己有信心,不敢听负面的,听到会害怕。
就像eutgoeru 说的:记住失眠和睡眠都是正常的,没多大区别,都不会对身体造成任何伤害,困了自然睡”
还有8849的,能够接受失眠这个事实,而不是总要和它对抗(也就是要允许自己失眠),情况就会好转(甚至很快)。
让我有了一点希望,谢谢。

谢谢两位的帮助,自从看了你们的建议好,很惊奇我这几天都睡得很好,没有像以前那么害怕睡觉了,可是心里面还是有点怕,到了晚上还是会紧张,还是不能对自己说我失眠已经好了,好像心里还是有什么东西所认抹不去,怎么样才能让我完全恢复,能肯定地对自己说我已经完全不怕失眠了。

请永远不要幻想“完全恢复”、“完全不怕失眠”!!

为什么呢?

因为你不是神仙(神仙可以无欲无求,人不行),因为你的“害怕”、“紧张”都是再正常不过的反应,我说过了,任何情绪(包括正面的和负面的),都是不能抗拒的“自然”,只有顺应!顺应!!——也就是说,害怕归害怕、紧张归紧张,你还是照样按作息规律老老实实躺到床上去,不管睡不睡得着!

最初接触森田的时候有一句话对我的震撼相当之大,我将大意转述如下,希望你也能够牢记,并时时提醒自己:

治愈的标准,不是完全没有症状,而是即便还有症状,也能够带着症状坚持日常的工作、生活!!

——————————
补充一点,我觉得你的“失眠”只是浮在表面上的现象,真正的病根,在于你性格、心态上的求全责备(主要是对自己)和过于谨小慎微,请试着学习不要纠缠那些细枝末节,悦纳自己、相信自己,去寻求更开阔的人生。

感谢8849,前几天看了建议忽然觉得找到了病源然后就睡得很好,之后我自己去买了本森田疗法的书,把整本书看完之后反而睡不着了,一下子又没一点信心了。我那时真后悔不该去买那本书来看。其实我看了你的建议就够了我已经知道我的问题所在了,我不会去走那个怪圈了。可现在反而又不好了,我觉得书中所说的 “睡眠不好只是患者自己的感觉,事实上睡眠时间是不少的” 这句话我不这么认为因为我自己经常的失眠我是知道自己睡多少时间的,很多时候都没多久,所以才会这么难受痛苦的。所以对这本书带有疑惑。
你说的我的性格问题是对的以前的心理咨询师也这么说过,还制定了一些试着改变的措施,可是j照着这些去做,让我觉得很累。性格是天生的实在很难让我变成另外一种性格。
以前我的工作很忙过得是很充实可是还是一样在失眠只是比在家休息时好一点,每天的生活中总带着失眠的痛苦。生活在正常的进行着,失眠也一样在持续着,难道就没其他方法可以治疗这种病了吗?

是的,没有其他的方法了,你只有并且必须接受这样的现状。

请不要再挖空心思到处搜寻治疗失眠的所谓“方法”,由它去吧,睡不着拉倒,你该干嘛还照样干嘛。

失眠不会死人,而对于失眠的恐惧才会吓死你自己。

你其实很正常,只是过于关注自我、关注内心了,分散一些注意力到身外的实际事物,去为值得担忧的事情而担忧,和你的失眠做朋友,不要再竭力抗拒它(越反抗反作用力越强),不要理会它,不要逼它,与它共存,允许它自己偷偷地、慢慢地滚蛋。

感谢你8849

grace,看了你的帖子后,对你的情况有了初步的了解,我从你的描述中感到你最大的问题就是对睡眠过于紧张、过于敏感,表现在对失眠的焦虑和恐惧,其实你的失眠症就是对失眠的焦虑症和恐惧症。以上两位老师说的方法都很好,而且据了解到目前为止,森田疗法是被认为治疗失眠症最好的方法,其核心原则就是:顺应自然,为所当为。其实你睡眠应该算是不错的,不是什么真正的失眠,只不过是由于你对睡眠的过度关注导致入睡困难而已。当然,由于对你的情况不是很了解,掌握的情况还不够全面和详细,仅作出初步的判断。因为据你所说,当你对睡眠(甚至是失眠问题)不感到紧张、不大关注时,你就可睡得很好,因此你的失眠主要是由于你的主观原因造成的,不是身体器官或功能病变造成的,只要你改变你对失眠的主观认知,就可缓解你的失眠,甚至可以治愈你的失眠症,也惟有通过这种方法才能根治你的失眠症,这就是你的良方,不要对它有怀疑的态度,要绝对地信任森田疗法。当然完全的不失眠是不存在的,因为像楼上所说的,我们不是神,肯定会因为受到各种各样主观、客观因素的影响而导致睡眠不好,但这并不是什么失眠症,而是由于有干扰因素导致睡眠不足,这种失眠是由于受到客观因素影响而导致的,是常人都会有的正常失眠现象,并不是什么失眠症,你大可不必自己吓自己,从而强化了你的神经交感作用,导致你失眠的恶化,从而导致你真正患上失眠症。你现在的很多症状都是你自己吓自己吓出来的,可以说是你自找的,怨不得别人(当然由于你容易接受不良暗示,那些不良暗示对你的影响太大了,你最好是尽力去改变,多想一些积极、乐观、愉快的事情,使自己经常接受良好的暗示,增强你对正门事情的感受力,不妨对美好、积极的事情敏感一点,而对消极、负面的事情反应迟钝一点,这样此消彼涨,你对不良的暗示就不会感受这么强烈了)。一般的正常失眠对身体是没有什么实质性的影响的,最多会影响一下自己的状态而已,没什么大不了的,你大可不必紧张,要承认会存在这种情况,顺其自然,慢慢就会正常睡眠了,也就不存在什么失眠症了。当然,这个过程不可操之过急,而且会有反复,可能改变的过程会相当的痛苦,但惟有经受住短期改变的痛苦,才能换来你今后的快乐,你说是吗?毕竟你的这种情况已经有7年多了,不可能一下子就指望能够完全改变,要有这种思想准备,但是你一定要改变你的睡眠认知,关于正确的认知问题可找相关的书籍资料学习,这里我也不好多说,也说不好。

总之,要持之以恒,要有改变的决心和毅力,不怕反复,不要在意睡眠的质量,其实你睡眠的质量是不存在什么问题的,所有的问题都是你自己凭空想象出来的,没有多少现实的依据。退一万步来讲,就算睡眠质量差些也无所谓,只要你对睡眠不要过于执着就行了。平时该干嘛就干嘛,正常地工作和生活,没事都要找点事情来做,不要使自己感到空虚,这样转移你的注意力,使平时对失眠的危害不那么关注,那你就不会感到害怕和恐惧,也就不会感到焦虑了,这样一来,就可有效减轻你对失眠的神经交感作用,减弱(甚至消除)你的疑病性,从而使你的失眠症不治而愈了。像8版所说的一样,森田疗法已是治疗失眠症最好的方法了,不要再去费尽心机去找什么良方神药了,那是没有多大用处的,反而会加剧你的失眠症,有百害而无一利,不要再去做些徒劳无功的事了。
还有,你上面提到了反复的问题,这是很正常的。对于反复你不必害怕,但要下大决心去克服反复,而克服反复问题就用你原来的方法就可以了,要持之以恒地使用你原来调节睡眠有效的方法,再没有其他更好的方法了,你要坚信你目前所用的治疗方法是目前世界上最好的方法,除了这种方法就别无它法。既然你已享受过一段睡眠良好的时光,那就说明你使用的方法是对头的、有效的方法,坚持下去就是了,不必再费心机去找其它方法,其他也没有更好的方法,对于这一点你要坚信,这对治好你的失眠症至关重要,切记!!
此外,还要注意查找你在认知上存在的问题,并想办法去克服你的认知扭曲和缺陷,看看认知疗法方面的书籍,对你是很有帮助的,在治愈你的失眠症时能有效提高你的心理素质,完善你的人格,提高你的魅力。

我相信,通过你自己的努力,你一定会康复的。
祝你好运!早日摆脱失眠恶魔的困扰!顺祝新春愉快!!

真的非常感谢8849和波波真诚的回复,以前我在专业的心理咨询师那里看了一段时间他是按二百八十元每小时算的,还没有在这里看了你们的贴子好。我觉得你们说得非常对,可是我现在的问题其实我自己也很清楚,我的睡眠是很好的,只要我不怕不紧张,我晚上一定会睡好,往往是不紧张时候睡着的能睡到第二天八九点而且晚上都不会醒一次的。我也知道睡眠是怎么回事,可是,虽然这些现在都很清楚了,我还是一到晚上会怕会很紧张,因为已经失眠怕了。以前我工作时我一直想只要我不工作了肯定会睡好的因为第二还可以再睡的,可现在是辞职呆在家里了反而让我晚上更紧张。工作的这几年也是三天二头失眠的,如果我现在去上班了,还会这样的,森田疗法说要去做该做的事,可为什么我以前每天上班时都很忙一到晚上还是睡不着,我知道是自己太关注了,因为我真的失眠怕了。
我想我是否应该去看一下专业的用森田疗法治疗的医院,虽然我不确定,可是我好像没办法,因为靠我自己真的不行,如果现在去工作了还是回到以前一样了。每天伴随着失眠生活,真的很累。再次感谢你们的回复。

感谢波波兄弟(还是MM?)进一步的补充,综合以上的所有跟帖,发言,这里的内容已经是比较经典的关于用森田对付失眠的诠释了,有类似困扰的朋友建议都不妨看看。

grace,你不要太着急了,那些咨询费天价的所谓专家(我觉得目前的大部分专家都是徒有虚名)也少看点了,如果条件允许,能接受正规的“森田”治疗是最好的了——但是你同样不要把所有幻想寄托在住几天院,请记得我前面所转述的“治愈标准”,好吗?!

8版对森田疗法的研究已有很深的造诣了,小弟在此只不过是班门弄斧,让斑竹大人见笑了。
申明一下,我是不折不扣的男子汉,而且有些大男人主义(但仅在家里表现出来),我之所以把我的网名叫波波,是因为我的名字里有个波字,而有些朋友却喜欢瞎联想,容易受不良暗示,误认为我是女生了,呵呵。。。

grace,得知你深受失眠症的困扰,我感到很难过,也感同身受,毕竟有一段时间我也受过失眠的折磨,就是现在我也还没有能够像失眠前睡得那么好,但已好多了,应付日常的工作和一般的学习不存在很大问题。睡眠的改善在于对睡眠要有正确的认识,不要害怕、恐惧和焦虑,那样反而会加剧自己的失眠。顺其自然,能睡就睡,如睡不着就不要硬迫自己入睡,否则会使你陷入入睡困难的恶性循环的怪圈,睡不着时应该找些自己感兴趣的事情来做,到了困的时候再睡觉,自然就会安然入睡了,这就是我的体会。一旦你对睡眠不要太在意、过于关注时,你的睡眠质量自然就会好,这样就可使你进一步感到放心和满足,而这种心态有助于减少你对失眠的恐惧和焦虑,从而更加容易入睡;容易入睡就会使你感到对睡眠质量的更加满意,这种满意的心态使你容易入睡,。。。。。从而进入良性循环的状态,你就会在不知不觉中走出失眠症了。
我知道睡眠不好的苦处,因此就据我所知来帮助你,昨天的帖子我已进一步充实了,希望对你有所用处。
祝你早日康复!!