设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: grace

请大家帮帮我-怎样才能让我不害怕睡觉

波波好兄弟,谢谢你的回复,辛苦了!

同时,你也过谦了——顺便也向所有来到本版的朋友简单说明一下:这里没有专家、权威,大家不必有“班门弄斧”的顾虑,这里是一个开放、自由的平台,欢迎所有人畅所欲言,有什么问题我们一起探讨,见仁见智,想到什么就说什么,没有关系。

感谢eutgoeru 、绿罗裙、波波等朋友对本版的支持,是你们让我感到并不孤单,你们让“阳光”更温暖!
回复 支持 0 反对 2

8版,你也太客气了,我们都是阳光的朋友,我们并不孤单,在阳光这个心理家园里,我们大家都是兄弟姐妹,有困难互相帮忙,也互相支持,使我们都感受到阳光的温暖。
与你共勉!!

感谢版主8849和波波,在过年的这一星期里我回到了老家,我的睡眠却非常好,每天都睡足八个小时。可一回到原来地方又开始失眠了。其实我知道我的睡眠是很好的我就是怕失眠所以整天的失眠。在这里有你们的帮助我学了很多,可是我还是一到晚上会怕,我的胆子很小,一次失眠就再也回不去了。我想去专业的用森田疗法的医院住院,不管有没有效果我想试一下,不知道哪里有专业的?如果不去住院,我就去找工作,不能这样呆在家里了,看到别人都上班去了,我更加难受。

典时期,暂时放慢了以往急促的节奏。每天有更多的时间来实践更多的瑜伽内容。<BR>  昨天早上起来,照以往的惯例,静坐,然后练习专门的呼吸法。我突发奇想,一改往常早晨应该练习的“吸气后的屏息法”,而练习了近四十五分钟的“呼气后的屏息法”(并配合三种收束法,尤其是腹部收束法)——这是专门用于安定、放松乃至催眠,恢复紧张、疲劳的,更适宜在晚上或休息前练习的瑜伽呼吸法。结果,本来起床后加之静坐,精神充沛,在练完这种呼吸法后,竟全身松驰无力,昏昏欲睡,精神萎蘼。一上午强打精神在办公室工作了半天。中午回去倒头大睡了一场,才回过神来。<BR>  晚上,我还想试试,继续体会一下瑜伽呼吸的魔力。于是在晚上十点半钟,略感倦怠的时候,我又一改睡前十五分钟的“呼气后的屏息法”练习,而一下练习了近四十五分钟的“吸气后的屏息法”(配合两种收束法)。这是相当于充电的呼吸法,充分调动体内尤其是力轮的生命活力,起到兴奋、提神,快速消化食物的作用。结果,精神抖搂,倦意全消,只觉得身体内热力澎湃。无奈,只好边泡在网上,边练习了近三个小时的包括蝎子式、天平式、莲花坐的乌鸦式、莲花式头倒立、神猴式等在内的大强度的瑜伽体位法……  <BR>  最后实在精疲力尽(但精神仍然很好)只好上床睡觉……<BR>  早上,还很早就醒来。<BR>  呼吸法的功效真是不可思议。<BR>  记下来这点亲身实践的“轶事”,与朋友们分享,或供一乐!

grace,我倒建议你不妨先找工作,住院的事从你目前的情况来看可以先放一放。

谢谢版主给我的建议,你说从我目前情况来看可以先找工作去是否说我的情况还是可以的?不过虽然我还是一会睡得很好一会儿睡得很差我感觉比前段时间刚上这个网站时要好些,谢谢你们。

对,我觉得你目前的情况还可以,没有到非住院不可的地步。

学习森田是完全可以“自愈”的,你已经开始有所领悟了(不管这种领悟有多少,你已经开始不是原来的你了),但还是经不住考验的,需要在日常的生活、工作实践中去不断验证、强化。住院过程中的“绝对卧床期”、“作业期”也无非就是让你体验这种“绝望——崩溃——麻木——无聊——行动——逐渐领悟——反复——再尝试……”的过程。

既然你已经有了行动的愿望(这真太好了),那就开始吧!在这个时候建议你多看看别人写的《森田日记》,自己也写就最好,这样会很有帮助。

非常感谢版主的回复,我以前在心理咨询师那里治疗把我的情况说说清楚就花了我上千元,好心疼。失眠跟我的性格有关,可是性格又很难改。我现在的情况还是不好,一到晚上还是要怕,其实我不是失眠而是怕失眠。又是新的一年了,我不能再这样浪费时间浪费生命下去了,我要对我的家人负责,所以我得去工作,像个正常人一样不管失眠还是不失眠,虽然很痛苦,会活得很累。如果不是失眠我过得很幸福,因为失眠我要离婚,可先生就是坚持不离,反而对我更加好,让我很内疚。这些没有严重失眠过的人是不会理解的。
到了实在不行了我会去住院,请告诉我一下对这方面专业的医院。只能这样要不工作,要不去住院。虽然在这里你们该说的都已经说了我怕自己还是不行,请原谅我。谢谢!

grace,其实道理你已很清楚了,就是放不开,对失眠充满恐惧和焦虑,你要顺其自然,能睡就睡,不能睡就拉倒别睡,只要顺其自然,你就会休息够的,这是毫无疑义的,而且你也有切身体会,更加容易理解了。只要放开些,就会没事的。

别忙着住院先

怕是正常的,不怕才是不正常的

既然是正常的,你就任自己怕去!——“怕”也是症状,记得我和你说过的“痊愈标准”。

而且,关于住院的地方我们也实在不好向你推荐——一是觉得你是很有希望“自愈”的,二是其实很惭愧,这方面信息掌握的也不多,不敢乱说,得对你负责。开展“森田”治疗最权威的当然是北京的几家大医院了,另外各地也有零星的“森田病房”,得看你是在哪个地区,选择就近的比较好。

“忍受痛苦,为所当为”,这是神经质患者必须首先采取的生活方针。对人恐怖患者要忍着发抖的恐惧心,赤面者呀坚持以这种样子与人接触。不洁恐怖患者害怕不洁,同时又要坚持去打扫卫生,失眠恐怖患者也要忍受着失眠的痛苦坚持去做白天应该做的一切。

这样做,也许有人会:“神经质患者开始了日常的生活,其症状就好了吗?”这种问话是十分片面的。要学会游泳就必须要跳入水中,不跳入水中,就永远学不会游泳。上面的问话好象在说过去不会游泳的人就永远学不会游泳,这当然毫无道理。实际上,人即使不会游泳也完全可以做到先跳入水中。同样的道理,神经质患者无论感到怎样痛苦,但可以作到忍受痛苦投入到实际生活中去。如果患者自己做不到这一点,也可以在别人的指导下去做。患者一边忍受着痛苦,一边做应该做的事,这样就可以在不知不觉之中得到体验的自信。

许多患者固执地认为自己有神经质的症状,什么工作也不能干。但是患者入院后,与自己的想法正好相反,完全可以从事被分配的工作,这连患者自己也感到吃惊。患者有了这样的体验,弄清了自己的症状实际上是自己主观臆造的产物。如果患者能够觉悟到这一点,可以说已经完成了领悟的第一步。

神经质性格的陶冶并非将性格彻底改变。所谓陶冶,是指使神经质性格中的长处得以发扬,做事认真、踏实、勤奋、责任心强,这是人的美德,这种美德在什么情况下也必须发扬。与此相反,如果做事不加思考,随心所欲则注定要失败。神经质患者普遍有一种神经质的细心和谨慎,这一点经过引导,会很容易地走上正确的轨道,对治疗起到积极的作用。神经症的治疗要点——对客观事物的正确认识与积极服从

——《森田心理疗法实践——顺应自然的人生学》

绿罗裙对付失眠的作法和体会

今天无意中又看到了绿罗裙对调节睡眠的一个精彩帖子,现转过来,希望对grace 有所帮助,呵呵。。。

失眠的确是一件很痛苦、很无奈的事。深更半夜,四周万籁俱寂,本是睡眠恢复体力的好时机,可是可恶的失眠却常常让我们心烦气躁,无所适从!好多年了,我也常常深受失眠的困扰。忘不了,当我在深夜一次次地辗转反侧时,我几乎常常是暴跳如雷地擂墙、捶床、往地上掷枕头、掷书本,甚至因为妒忌(呵呵。。。因为枕边的人常常酣睡如猪——他是真的在打呼噜)、因为怨气(我总觉得我的失眠,丈夫也应该负一定的责任——我蛮横吧,呵呵)故意弄出较大的声响来影响枕边的人。。。失眠中的我,真可谓是恶贯满盈,十恶不赦啊!哈哈,现在回想起过去的自己,因为长期的失眠,简直是“面目狰狞”!太可怕了!。。。
  然而,渐渐地,我明白了自己对失眠的这种消极抵抗是丝毫不起作用的。于是,我不得不臣服于它,与它讲和,它来了,我不敢再对它无礼,而是逐渐去适应它的存在,淡化它的存在。可以说,多年的失眠,使我不得不逐渐修炼出一种较为平和的好脾气来。
  在此,谨以上文与大家共勉,并再一次希望深受失眠困扰的战友们能早点走出来。

回复 #42 波波 的帖子

呵呵,波波借花献佛,不惜把我卑劣的老底给掀出来。本来我现在已经在努力扮演一个性情温和的贤淑女了,谁知你又让大家看到我以前如“母夜叉”般的恶劣行径。5555。。。。现在的我虽是过去的产物,但我不愿意成为过去的囚徒啊,请大家原谅我过去的胡作非为吧!

绿罗裙,以前的你的确承受了很大的痛苦,很高兴能够看到现在这样的一个你、一个战胜了自我并获得成长的你!

没有人会责怪你的“胡作非为”,因为那些都是再正常不过的反应,你能这样一路走来,并拥有现在的认识,真不简单!辛苦了!!

谢谢8849斑竹的鼓励。

我中午看了你已经置顶的“《森田心理疗法实践——顺应自然的人生学》——斑竹力荐! ”这个帖子后,发现其实我自己在逐渐走过忧郁的日子里已经一直在无师自通地实践着森田疗法的原理,只是我不懂得它们其实是一种很出名的理论罢了。

我以前也很喜欢看关于心理方面的文章,因为我一直想为自己的抑郁寻找一个出口。但是,自从我的抑郁症好了以后,我就很少再去注意甚至不太想去接触心理方面的知识了,因为我担心自己看着看着就有点走火入魔了,呵呵。所以,每次我在我们论坛上回复大家求助的帖子时,我有时也担心如此缺乏理论知识的我,是否会因此而误导了一些朋友了呢。

不过,现在我已打算花点时间来学习一些森田疗法的知识了。然后,将来如果遇到哪个学生的心理有些问题了,我也可以临时为他们应应急啊,呵呵。