设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 8849

[原创] 抑郁症治本的关键是领悟!!!——我的简历及我理解的“森田”

(我的回帖)

偶然看到这个帖子,长风可能是就我发的帖子所做的说明(也是为了避免我犯错,谢谢了兄弟),我也补充一下:

1.我所说的“放之四海皆准”,是指“顺应自然、为所当为”这八个字(请注意:这一延绵不绝、跨越了历史长河的哲学思想绝非森田正马的原创)是处理“人与自然”关系的最朴素的真理,而不是说“森田”这一日本人的名字所代表的心理疗法对所有精神、心理疾病都有效(如精分症目前无真正根治方法)且唯一有效(我说的是“杰出代表”)。

2.“仅仅在文字上进行森田治疗”即可痊愈的患者当然是少数(真可以这样的话问题就简单多了^_^),森田自己记载的他亲自治疗过的病例中都有不少康复非常困难、漫长的个案。但我想阐述的是方向,而不是具体步骤、过程。

3.抑郁症有无数的分法,我不想去辨析这些五花八门的分类是否科学和有无实际意义,但可以肯定的是无论被界定为哪一种类型,最基本的治疗方法无非是“药物”和“心理”这两种(电击啊什么的那些酷刑暂不去说它……)。我从没有否定过药物的作用——甚至对某些类型的疾病来说药物起的作用更大。但是,大的作用并不代表是“根本”的作用——选择长期或终生服药看起来当然是简单很多(如果你钱够多的话),但那绝不是“根治”!所谓的“内源性抑郁症患者”要得到有效的心理治疗或许相对而言会更困难一些,但这并不是说他们没有必要得到有效的心理治疗——除了那些的确在智力上有明显残缺的人(这样的人应该也不会得抑郁症了),所有的患者要想不当貌似康复的废人,就始终还是要过“心理”这最重要的一关。至于“对牛弹琴”不是“弹”的错,而是“琴”的错——“阳春白雪”不行,就拜托你换“下里巴‘牛’”行不行?!……又好比同在一处修禅的迷者,有的可以自行“顿悟”,有的需要常年挑水、砍柴、做饭、扫地、冲厕所最后一瞬间灵光乍现,更惨的还需要被“棒喝”……但只要开悟了,禅都是一样的禅。

4.神经症和抑郁症真的是完全对立、互无关联的吗?!类似的争论似乎一直在进行,就让它继续下去好了……

5.长风的本意可能是怕各位看了我的帖子于是就把森田奉为圣旨(我不是皇帝,当然更不是太监^_^)而完全盲从,对此的确是有必要再次解释的。我想强调的是要想“治本”的话,关键是要获得“领悟”——至于具体怎么样获得“领悟”,每个人会有不同的方法、途径。我并没有煽动对“森田”的绝对崇拜(老实说我对这个名字还有点反感——不是针对森田正马本人),我更希望大家看到的是在这个陌生称谓的背后,实际上隐藏的是怎样一种我们应该感到熟悉的、博大精深的东方智慧、一种可以触类旁通的基本原理,而不是希望各位执着于名称、流派的争论。打个或许不太恰当的比方:“森田”是我在黑暗中递给你的一把钥匙,同时可能还有别的朋友也递给你别的款式的钥匙,这些钥匙都是有用的,都一定可以帮你打开一扇小门。但不同的“你”要找到属于你自己的那扇门所需要花费的时间很可能不一样,有的很快可以找到,有的要多走几步,有的要试很多把钥匙……但最终的结果一定是殊途同归:当大家都先后打开自己的那扇小门,迎来一片灿烂光明的时候,会惊觉所有人竟然都同样站在同一个巨大的、明亮的房间里!而此刻再看我们手上那些最后真正有用的钥匙,它们的“芯”都是一样的!!
回复 支持 0 反对 2

今天灌水很开心,朋友们所拍的善意小砖也让我受益菲浅,希望“阳光”一直是这样一个可以激荡彼此思想火花的优质平台。

不知不觉快凌晨2点了,今天又要被我惊扰了其酣梦的门卫低声数落了,^_^……

各位素昧平生却心心相通的亲爱的朋友,晚安~~~~~~~~~~~~~~~

支持一下.

8849, 您若赏脸,我陪您喝酒!您若不能喝白酒,请您喝葡萄酒。。。

您若不能喝葡萄酒,请您喝矿泉水,您您若不能喝矿泉水,您愿意喝什么就喝什么,我喝山东曲阜家酒!
我到现在也没有好好看看森什么田疗法,看了您的大作,我要做下来,好好补补课!

亲爱的宋,对酒当歌,人生几何……………………

刚在施教授的专栏发现一篇与本主题有关的帖子——《抑郁症自我调节之关键》。目前国内关注、研究“森田——抑郁症”的专家、学者委实不多,施教授是其中可敬的一位,现将他的这篇帖子(其中还介绍了他的相关著作)一并转发过来,供大家参考:

抑郁症自我调节之关键

施教授

抑郁症复发出现诸多非理性的负性思维(想法)如归己化、贬低自己、非黑即白、乱猜疑等,并且有层出不穷的强迫观念。抑郁和强迫交互非常痛苦。吃氟西汀。知道这个绝症会伴有一生。痛苦是不会消除的,只是希望老师救命指点能承受这种痛苦的策略。行动靠自己。现在在学森田书和认知疗法的书。
抑郁症加上有大量强迫思维,有时是抑郁为主,有时是强迫为主相互恶性循环,看了森田、您和鲁龙光老师的著作。对强迫症状有所领悟,药在吃,单靠这个也不行,心理辅导和自己的行动是必须的,人到中年,为了自己,为了家庭,为了我爱和爱我的一切,恳求接受您的咨询。
按照贝克等的认知治疗原则就是当负性思维想法(比如我真笨、我是无用的)等出来后,就要设法记下来,看看到底是哪类错误,比如非黑即白,归己化或者应该推理等,并用合理的想法替代它们。
而森田疗法认为这些想法无论好坏都要接受而不排斥。
两者怎样理解,似乎有矛盾。
这些负性想法是否就是森田疗法的“症状”

shiwanghong 回复

谢谢你的信任,我认为抑郁症是很痛苦的情绪障碍,负性思维想法是它的症状之一,是抑郁症的一部分, 健康的时候也可能也有负性思维的性格特点,但和犯病时相比就不是一回事了, 在严重抑郁发作时,很难通过改变认知来改变负性思维!

森田疗法本来并不是针对抑郁症的, 但近年来国内外学者将其发展用在抑郁症的调节养生方面!在日本,以中村敬先生为首的学者在这方面做了不少工作, 我读了他的文章和专著,深受启发,于是花了一年半的时间与中村敬博士和著了<<轻松告别抑郁症-森田养生法>>

这本书提出的观点与现在国内外其他学者的观点完全不同, 因为许多专家学者以及家人,亲朋好友都不断激励病人要努力改变自己,改变认知,努力和抑郁做斗争, 或者参加运动,旅游等方法转换情绪,结果是徒劳无益!!!!

中村先生的观点是: 得了严重的抑郁症时,要接受这样一个事实,即情绪低落,兴趣丧失,负性思维是抑郁症的特点,因为病人由于长期的心理冲突精力衰竭,元气大伤, 这些症状也是机体对我们的警告,是没有任何办法的,对它的焦虑,担心,和努力运动,娱乐活动都加速耗尽精力元气,就象汽车没有了油,走不动了,使劲踩油门只会伤害发动机一样. 我们必须尊重客观规律! 抑郁症不是精神病,是一种能自愈的情感障碍! 人天生就有自愈能力!! 但自愈的周期较长,要半年左右!! 如果服用抗抑郁药物,绝大多数两周就好转!! 但许多病人刚好就停药,并且开始努力补偿以前的损失,结果立即复发,掉进反复发作的陷阱! 自己又恐慌绝望! 因为抑郁症恢复时的特点是时好时坏,有个过程, 不懂这个规律是许多抑郁症变成难治性的原因!!  

所以,森田的治疗精髓:顺其自然,为所当为, 在治疗抑郁症时的其意义和对强迫症是完全不同的, 在这里,是指要接受得抑郁症这个事实,了解它的特点和恢复规律,  此处的为所当为是:什么也别干,安心卧床休息!! 按规定坚持服用抗抑郁症的药物!!无为而无所不为!!    抑郁的症状缓解后负性思维自动缓解!! 恢复期不是急于弥补耽搁的工作,而是慢慢来!!反思自己得病的各种原因, 例如减轻自己的心理压力,重新调整人生目标,认识自己的性格特点,不要追求完美,不要盲目攀比,不要蛮干!了解抑郁症的早期症状, 如果能够做到这些,下次当开始出现早期症状时只要充分休息,好好睡上两三天,就可避免发作了,可以说,许多人的抑郁症都是可以避免的,由于过分努力改变,过分恐慌反而使自己跌入陷阱!!

中村先生的养生观点是非常符合实际情况的,他从事抑郁症的治疗和森田疗法30余年,将两者完满结合,是对森田疗法的一大发展!!我有幸在中村老师的指导下从事森田的研究, 读完了他的著作,兴奋得好几天睡不着,下决心一定要引进国内,我花了一年半的时间终于完成了这本著作,去年由第四军医大学出版社出版!! 现在国内有关抑郁症的资料和著作有很多,我的这本书夹于其中!!不知道有多少人能读到它, 我相信,这本书对中国抑郁症的治疗是有画时代意义的(你们可以认为我是在自夸,狂妄,是金子总会闪光的,条件是必须让人们发现,有太阳照射,埋在地里和垃圾没有什么两样!),希望读过我的书,有很大启发的人在此发表感想,宣传它,让更多的人受益!

8849版主 你好~
想和QQ你交流一下好吗~
我初中患上社恐,到高中发展为抑郁症,大学各种神经质症状出现,现在大三坚持森田疗法,有一些问题想向您咨询一下~~
我QQ226549151

原帖由 puniness 于 06-4-17 11:45 发表
8849版主 你好~
想和QQ你交流一下好吗~
我初中患上社恐,到高中发展为抑郁症,大学各种神经质症状出现,现在大三坚持森田疗法,有一些问题想向您咨询一下~~
我QQ226549151

我加你qq了,但我最近要出差一段时间,不能经常上网。

刚刚看到nbdzb 朋友在本版所转发的《抑郁性神经症》一文,突然意识到很多朋友之所以对有效治疗抑郁症非常怀疑乃至悲观很可能是因为存在一些误解(一些无谓的争论也是因此而起),所以很有补充说明的必要,现将我对该帖(也希望大家认真看下nbdzb 转发的这些资料)的回复也罗列如下:

我当年的主治医生和我个人都认为:抑郁性神经症(神经性抑郁)是抑郁症(特指产生自杀欲望的严重期)之前的过渡、潜伏或之后的平缓(发作期经过有效药物治疗后)阶段——两者共处一线,只有程度轻重之分,没有本质的不同,心理治疗(比如“森田”)只有在抑郁性神经症阶段才最有效、最关键!

抑郁性神经症和抑郁症之间的重要联系需要得到高度的重视!——能够正视这一点的人就会明白:为什么说抑郁症是完全可以有效治疗乃至根治的。

8版.我提供的抑郁性神经症恰恰是我自己的症状.我发表的是我搜索时找到的一篇比较详细的介绍,我感觉现在大部分人得的多是抑郁性神经症(这病现在在国外一般都不叫抑郁性神经症了,称为心境障碍).抗抑郁药物对抑郁性神经症效果不太理想.心理疗法应该积极实行.还有我想申明一点.我始终认为森田疗法只适用抑郁性神经症.对别的类型的抑郁症不具有实际意义.当然作为抑郁恢复期辅助手段还是可以用的.当然以上只是我个人的看法.
     还有,8版我真的好想了解一下你神奇的自学森田痊愈的经历.能加我QQ吗?  68765840  加时说明:阳光工程

我的简历和关于森田的个人感悟都已经在页首的正文阐述了——如果你所指的是具体的每个细节,就真有点难为我了,思绪总是天马行空的,而很多微妙的转折是难以用语言、文字表达出来的。更何况每个人情况都不一样,也都会有自己独特的顿悟之道,只要确定方向正确就好。

我加你qq了。

文章固然很好,但是传达的精神也可嘉哈

再顶一下。

森田疗法真的这么神奇吗?有机会一定买本书看看!

清告知联系方式

8848我是内源性抑郁症,很痛苦,向解脱,你可以帮忙吗?能告知你的联系方式吗〉?谢谢!