设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 8849

[原创] 抑郁症治本的关键是领悟!!!——我的简历及我理解的“森田”

森田不是理论

森田更多的不是一种理论,而是一种行动或者是实践
回复 支持 0 反对 2

是的:)

我觉得楼主应该感谢我们的佛陀

1、森田的疗法中说的认识我和"大自然"的关系。就是佛教育大家的“无我”
2、而为所欲为。就是佛教育大家的“看破”“放下”
3、森田一直鼓励恢复自己自然本性。佛一直在教育大家要 明心见性、放下看破。
但是森田终究没有佛法究竟、彻底。
我是学佛好的。现在已经是佛弟子。所谓饮水思源。楼主虽然不是佛弟子,确实是靠佛法得救。

我痊愈之后已经皈依了,师兄:)

我个人认为:

森田就是佛法的一种新的积极入世的形式,是运用东方智慧救赎人类心灵的终极利器(在心理学领域而言)。

森田疗法可以终结当前佛教的“末法时代”,开创一个伟大的“新法时代”。

推广森田(实际上是推广佛法),是我的终生事业和理想之一。

————————————————
我没有在这个帖子上阐述我理解的森田与佛法的关系,一是因为一篇帖子难以承载太多,二是不想让读者产生排斥心理。
不久前我还和桂林的一位师父探讨过类似的问题,我说森田疗法实际上就是佛法,当代的真正的佛的弟子应该涉入所谓的“心理学”领域,让佛法真正地“在世间”、更实际、更具体地“普度众生”,而不止是居于庙堂之上,供人瞻仰、叩拜。他说佛法其实有很多的表现、运用形式,不止是森田,只是没有人去那样总结、归纳、推广而已。

原帖由 8849 于 06-3-25 19:46 发表
“好”不会立竿见影,而是一个渐进的过程,因人而异。但是有一个极其重要、关键的标准,可以用来衡量你是否正处在这个可喜的过程中,那就是:在你的日常生活中,在你有意识的行动里,是否一直伴随有对自己、对环境,以及对自己与环境的关系的思考、观察和领悟!!!

我认同!虽然我现在还在渴望着这种久违的思想活耀...

这也就是为所当为的意义,对吗?

难得好帖子
刚刚了解到森田就感觉到其几乎一种新的信仰的作用
一种人生观纠正

决定用他洗刷心灵

无论如何治疗
用森田辅助来滋润心灵都是科学的

经过大量的调查,我发现青春期爆发抑郁症的病友(比如我)绝大多数是因森田所说的神经质性格造成,我想对于这些病友,多读读森田理论对自己将会有一种质的改变的;

这话很在理由
<麦田的守望者>
<挪威的森林>
很明显的记录着这种青春期的症状
青春期的苦闷\创伤\迷茫\忧郁

欢迎六月李朋友:)

我根据自己的复发到恢复的过程,对森田有些领悟,我觉得森田是让人们调整自己的心态,而不是治疗抑郁症的特效药,不是说运用了森田就一定能治好抑郁症,正像施教授说的,抑郁症的发作与恢复是有它的规律的,你不运用森田该好的时候也会好,就像我前几次一样。运用了森田,可以让自己减轻些痛苦,病程可能会缩短些,还可以鼓励自己带着症状坚持工作,其实也是转移注意力的一种方法,把自己从负面思维中解脱出来,不要陷在无休止的自我矛盾中无所事事,这就是森田的作用。但森田不是万能的,只有大脑的神经递质平衡了病才会好,这种平衡也许要靠药物,也许靠时间。

神经递质的确是一种常见的说法,但其不平衡多数不是其本身的问题,而是由“心”而来,是果,不是根,是现象,不是本质。

你如果能不仅仅只把所谓的森田当作一种心理疗法,而能认识到它背后隐藏的其实是一种科学的思维方式、一种积极、和谐的处世态度,一种普适性的价值观、人生观,可能会更容易对之认同。

每个人的情况不尽相同,当然也就没有一种固定的治疗模式是万能的,只能说殊途同归。

支持,太好的帖子

我要加你,我的QQ:298012463,我也要买森田的书.书店有吗?问施教授怎么买啊?谢谢!!!

能告诉我你的QQ吗?

可以进“小崔”朋友创建的“森田疗法”QQ群:33219880,我也在里面。

森田的书籍可以在当当网买,比较全和方便。

支持楼主发扬森田,造福广大病友!