设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 8849

[原创] 抑郁症治本的关键是领悟!!!——我的简历及我理解的“森田”

在当当网有售(此外施教授的那本书也可以在该网站买到),另一介绍那本书的置顶专帖已说明。
回复 支持 0 反对 2

我去年年底接触了森田,的确很有效.状态好多了,最近也提为单位的中层领导.但是对森田知道的太少,希望您的帮助.我的qq:356738573

回复 #1 8849 的帖子

顶一下吧,谢谢8849

cyfllu 该用户已被删除

楼上的朋友,你哥哥确诊是抑郁症了吗?抑郁症的治疗最关键的还是心理治疗,当然在最严重的时候需要借助药物避免危险。你哥哥患病20年来多次就医至今未能痊愈,我相信是因为一直没有得到正确的治疗(绝大多数的精神科医生只知道无休止地开药、开药……),然而这样的遗憾、悲剧在现实中屡见不鲜:明明已经不再讳疾忌医鼓起勇气去专科医院看医生了(这对国人来说已实属难得),但仍然无法康复,同时有过这样失败的反复求医的经历后可能更加剧了无助、绝望的感觉……

能遇到一个好的心理医生,实在是一件太幸运的事情。

当由于现实条件限制无法找到合格的(姑且不说优秀)心理医生的时候,(在亲友的帮助下)通过自己不懈的学习、实践、领悟最终实现心灵的成长乃至康复就是最现实也是唯一可行的办法了。

试试看在当地寻找更合适的治疗(咨询)机构、医生,不一定要去专科医院,因为一个高水平、负责任的心理咨询师远远强过一个只会开药、不关心病人死活的精神科医生。当然,药物是不能随便停的。

你哥哥没条件上网,你可以打印一些本论坛有价值的帖子邮寄给他,另外还可以寄一些心理学方面的书。

你可以向他传递这样的信息:抑郁症很常见,他并不孤独,而且也不是最严重的,象他一样的人有很多,而很多朋友通过接受正确的治疗和自我学习已经走向了康复,希望他鼓起勇气和信心。

先说这些吧。

ding

谢谢8894.谢谢8894的“悟”

鼓舞飞扬 该用户已被删除

回复 #9 绿罗裙 的帖子

请不要再问别人:“我还要多久才好?”,这没有意义,因为真正的答案在于你自己,在于你能够在多大程度上去直面自己的症结。 ”
太对了,自己正在体会中
自己在多大程度上去顺应自己的症状,认识越深刻,越精神 越能摆脱症状的纠缠

gdwebinfo 该用户已被删除

我加你QQ了。

再次仔细学习这些帖子,深有共鸣。谢谢8版!!

期待明年广西森田大会能够与你相见,我想参加此会议,有什么消息请通知我。拜托!

好的,一定!

说得很对,受益匪浅。
我也看过森田的书,确实不错。「行动转变性格」这本书也不错。

但是,单兵作战往往会大伤元气,我建议是否大家组织一个区域性的组织,大家协同作战,就像日本的「生活发现会」。

目前来说成立专门的“生活发现会”区域性组织暂时还不现实,条件不具备,但这同样是我的梦想之一。

不过森田版的爱好者完全可以在各地的阳光小组中发挥作用,用自己的知识和领悟去帮助、启发其他会员朋友,从而逐渐建立各地“生活发现会”的雏形,这不需要谁来号令,只要有心,谁都可以去做,马上就可以去做。

森田是一种人生观

森田更多地是一种人生观、世界观、价值观或者人生的哲学,而有一部分抑郁的人就是在这方面出了一些问题,违背了自然法则(森田也可以说是一种自然法则)