设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 8849

[原创] 抑郁症治本的关键是领悟!!!——我的简历及我理解的“森田”

下面这句话我还会反复体悟,感觉我还是差了一点点的领悟。

"“好”不会立竿见影,而是一个渐进的过程,因人而异。但是有一个极其重要、关键的标准,可以用来衡量你是否正处在这个可喜的过程中,那就是:在你的日常生活中,在你有意识的行动里,是否一直伴随有对自己、对环境,以及对自己与环境的关系的思考、观察和领悟!!!"
我会天天去告诉自己,反复强调已经掌握的理论,树立完整的森田人格。
回复 支持 0 反对 2

[quote]原帖由 xlhljp 于 06-9-26 23:01 发表

其实当体验过“恐怖”的极限并且意识到“恐怖”无法抗拒、“不安长在”的时候,也就不再那么害怕、在意了,并没有刻意地想过要有什么“招数”、“技巧”去“先挡上一阵”,一切重新适应的过程、细节都还比较“自然”,也许“认知”、“领悟”对我的作用尤其大一点,“实践”只是去进一步验证和巩固而已(因为想象得出实践的具体情形,有一种心理准备,对最坏的结果能够预料和提前接受——容易沉浸在冥想中的习惯在这时候似乎是很正面的)……

森田里很关键的一个地方就是“绝对卧床”——我没有条件去真正体验过,但是我想明白了为什么要“绝对卧床”——效果、意义其实都是一样的。

哥们,我也是患病十几年了,也是跟你一样从初中开始得的,直到最近才知道这个病,我想知道你是如何治好的.可以QQ交流么?我的QQ:154671642

当地的大型书城应该会有一些,“当当”等网上商城也可以搜索一下,此外,“生活发现者”网站上已经有非常全面、丰富的森田资料了(那些案例尤其宝贵、难得),也不一定要买书。

原帖由 8849 于 06-9-28 19:59 发表
原帖由 xlhljp 于 06-9-26 23:01 发表

其实当体验过“恐怖”的极限并且意识到“恐怖”无法抗拒、“不安长在”的时候,也就不再那么害怕、在意了,并没有刻意地想过要有什么“招数”、“技巧”去“先挡上一阵 ...

哈哈!才看到,浏览的帖子太多了,回来再学习老弟的体悟才看到,讲得好,一悟到底,是顿悟。
老哥我苯,不过我不放弃,同时我不孤单因为有大家的帮助。
我所讲的挡是说:我们有恐怖的人往往是沉溺于自己的幻想,从而加重症状,我挡的体会有2点:
1.用森田的悟去挡,使我不沉溺错误的幻想与精神交互作用。
2.由于已经想了会呼吸困难,心慌等,用深呼吸法去调整自己。
好一个“不安长在”,森田好的总结,谢谢8版了。
感谢楼上各位朋友!

我的女友被诊为冲动控制障碍。我真不晓得应该如何去帮助他。请LZ帮帮我。如果可以的话就发短消息给我吧。一个无助的人。

没听过“冲动控制障碍”这个名词,是不是躁狂?

我没有碰到过类似的问题,不好妄言,建议首先听取专业医生的建议。

8849你好:我有问题想请教你,我的qq345503207我大多晚上7:00在网上

rt80311 该用户已被删除

在你的日常生活中,在你有意识的行动里,是否一直伴随有对自己、对环境,以及对自己与环境的关系的思考、观察和领悟!!----谢谢8斑!!!倍加欣赏上面这句,让我战胜疾病的信心大增!

我挺你

抑郁症康复的过程,也就是我们重新回归“自然”、重新找到真正的、最初的自己的过程。

从这里知道了森田,并开始实践森田
还在实践中,有时候会觉得自己不能坚持了,不想为所当为了,好想逃避。不过告诉自己,至少现在能坚持的时候,就坚持下来。哪怕最后真的不行了
逃避很容易,也很痛苦
不知说什么,还是自己行动吧!!!

在行动中注意体会、领悟森田,而不是为动而动。

649003947 该用户已被删除