设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shiwanghong

广场恐怖症的森田疗法-菠萝花的感受

现在回到了天津,一路上没有恐怖的袭击,但不安还是伴随着我。
出门之前,又重新学习了一下森田理论,因为这是我3年多来的第一次出差,心中惴惴不安。
睡眠:最多7个小时,在火车上的晚上也就2,3个小时,但我没有失眠的痛苦和担忧,森田告诉我,这就是我的性格使然。晚上多次惊醒,醒来心怦怦的跳,但没有再为惊醒而担忧,施旺红教授的书中早就告诉我,如果你紧张就会多梦,这就是人的正常反映。
好消息,我照了些照片,照片上的我面色很好,二目有神,好久以来照片都是很萎靡的样子,现在看上去,我好高兴阿 !
虚心学习,看他人的好,他人的优点,学习人家,你得到了进步,看不起人家,过宝山也会空手而归。把自己放到低的位置,学习大海的精神。
感恩我们所拥有的一切,包括神经质症,以前对别人说神经病,我很敏感,现在觉得也无所谓。
他人的无知和刻薄和我何干,不要对他人评价报有太高的希望,那样失望会自己伤害自己。

贵以身为天下,若可寄天下;
爱以身为天下,若可托天下。
做事:全力以赴
做人:顺其自然
有一种时间叫过去,有一种永恒叫瞬间,有一种爱情叫曾经,有一种失落叫忘记!
太有同感了!

此段文字摘自银碗大哥的我对森田的感悟。
每次看银碗大哥的帖子,都有一股动力。
谢谢大哥写出这么好的帖子。
回复 支持 0 反对 1

原帖由 菠萝花 于 07-3-5 10:48 发表
老师说过:当到达瓶颈的时候,突破是很难的!可只要能坚持突破,那天空将是一片的蔚蓝!
最近一直没有发自己的成长日记。不知道什么原因,最近看森田的书也少了很多。就是安心不下来细细用心的去领悟!注意力总 ...

你讲的阶段我都有过,这个森田在某种程度也是脱敏,但还有认知。慢慢来吧,我理解现在症状我偶尔也有,但我知道她是什么,我如何面对她,虽然她还会给我痛苦,但认为自己已经治愈了。跳出了完美主义。

这个完全脱敏的路我也一直在走,在反复,这应该就是科学的治愈观。
我认为你已经突破了,那里还有束缚你的瓶颈?告诉我

不要总贴我的体会,那终究是我的,我想看你的。

愿与姐姐共同进步,冲刺了以后总要停下来歇一下的,身体是这样,那么情绪和感知也应该是这样的。如果持续不停地兴奋,这反而不正常,我以前轻躁狂倒是这样,呵呵!

高良先生著《森田心理疗法实践》p48页其中一段话感悟:
书中:“要任不安常在,甘心在不安中生活,一切由它去吧。唯有如此,才能真正的觉悟到“安心立命”的微妙含义。有了上述觉悟还有更为积极的一面,即进一步认识到我们之所以感到种种的痛苦,是因为我们本身具有上进心。如出现疾病恐怖者,是因为过分看重自己的德身体健康,之所以希望健康,是他要努力工作,要向上发展。。。。。。。。。。!
此段话初识的时候,并不完全认同。
尤其是要任不安常在。我们为什么会陷入那个精神交互之中,就是因为我们不能忍受不安、不能让痛苦伴随我们。要挣脱。我们治病的初衷就是要治疗好自己的这些症状,要让自己回到以前那些快乐的日子。但森田却告诉我们要忍受痛苦,这个与我们是背道而驰的。
所以开始的时候,我们不能认同。
很多朋友只是抱着试试的心态去开始的。当我结识森田的时候,是自己走投无路的时候,森田是唯一的希望了。
经过实践后,发现了这个确实是唯一的出路。
不能忍受痛苦,不能忍受不安。那只能还是回到神经症精神交互的怪圈里。自己是典型的心脏神经焦虑广场恐惧。尤其是对心慌,心悸,如临大敌。
好多时候,认为自己就是为了治病,就是看中自己的健康,什么向上发展。。。不是这个原因。
今天我才真的认识到,为什么要健康?是因为总是认为自己还年轻,好多地方都没有去过,好多事情都没有办完。年纪轻轻就这样子了。那以后的路还能怎么样?
此段话最后:而疾病恐怖者将本末倒置了,好像自己活着是为了不生病。一语中第。确实是我心中的想法。
因为我还没有觉悟!
现在我不能说我就觉悟了,但至少我能忍受痛苦了。忍受了心慌了。

妙!所以说森田不能光靠学理论,要在行动中领悟!经常有人对我说:“施教授,救救我!” 一心要消灭症状,我是如何能救得了他! 我所能做的是理论指导,能不能起作用,关键靠自己实践!理论指导虽重要,没有自己的实践,就等于零!

每次看到老师的点评,心里充满的感激!
虽然自己与老师未曾谋面,老师却像一盏明灯,给自己点亮成长的道路!
每次老师都会给与鼓励,要知道---对于处在”非常时期“的我们是多么的重要!我们需要理解,更需要专业人士的指导,谢谢老师!

原帖由 菠萝花 于 07-3-7 15:34 发表
高良先生著《森田心理疗法实践》p48页其中一段话感悟:
书中:“要任不安常在,甘心在不安中生活,一切由它去吧。唯有如此,才能真正的觉悟到“安心立命”的微妙含义。有了上述觉悟还有更为积极的一面,即进一 ...

当你有忍受的心理准备,往往她就不来了,你也就不再担心了,那么精神交互作用的链条也就断了。
也就不再有痛苦供你忍受!

我不认为森田的"忍受痛苦",就仅仅是忍受痛苦这么简单。

呵呵!周六日去五台山拜佛了!
每年三月,公司都组织大家去五台山拜佛,我们都很虔诚!希望全年都顺利!全家都平安!
每次出远门,走高速,对自己都是一次考验,都是一次成绩的检验!
这次也不例外。
从北京出发,走京石高速。保定出去。。。。。呵呵!好像是指路一般。
出发前,已经少了慌张。想起半年前,一想到要走高速,要出远门。心里都是一阵的悸动。总是不愿意面对自己的不安。经过几次实际行动后,对自己多了肯定。内心也坚强了许多。
沿途的田地里,秧苗已经发芽,绿油油的。让人心情舒畅!
很多朋友都劝过我:到处走走,你的心情会好很多,焦虑情绪会下降!原来对朋友们的劝告很是不屑。“你们都不理解我!我走长途会出问题!会紧张!会心脏病发作。。。。。。。。。。”
如今,走长途高速已经坦然很多,自己的问题,不是因为走高速才发作的,是自己错误的认知导致的广场恐惧!
看看沿途的风景,听听车中和缓的乐曲。想到佛祖,心中平静、安详!

你的努力让我们大家都体会到了成功的喜悦!

给大家推荐看本书吧!《生命的尊严与死亡的尊严》台湾作家:傅伟勋先生的作品!

内容提要:本书除了从科际整合的宏观角度把“死亡学”连贯到精神治疗、哲学、宗教学乃至一般科学(如心理学与文化人类学),以便揭示“死亡学”研究的现代意义之外,更进一步从作者熟研半生的世界各大宗教传统,特别是耶、佛、儒、道诸家,汲汲观照生死,观照生命的尊严与死亡的尊严,了脱生死的智慧,并以此来探讨现代人的死亡问题及其精神超克,以及生死的终极意义。
里面第四章的第三节:森田治疗法---禅与精神治疗的结合!
希望大家也买来读读。

好久没有来了!
最近看于丹新作解读《庄子》。
网上有10余名北大清华的学生,硕士。博士都在对于丹进行着批判!说是误导读者。
呵呵!其实很多事情不必要那么较真的。也许,有朋友会说,学术上的东西要的就是严谨,你怎么能这么说话呢? 用这种鄙视的目光看着我。
以前的我,也很较真、很执着。因为自己的计较,焦虑症悄悄地来了。
如今,我还没有全部都放下,只是明白了一些道理。很多事情本来没有好坏之分的。仁者见仁,智者见智。事情不是只有正面与反面。于丹老师解读的《论语》《庄子》,一定有她自己理解上的局限性。但是她让我们在当今浮躁的社会生活中,能减缓加急的步伐。稍微休息一下,就如同欣赏路边的风景一般。去看看古人总结的生活道理。去用心听听古人的话。
2年前,我在很痛苦的焦虑症下生活着,到处去收集各种关于此症状的资料。其中网上有一篇文章。作者早已经不记得了。但是文章中有一句话,应该说是经典了-----人只要不怕死,就没有什么可以怕的了。
不是消极的。
最近看了玄彬主演的《我叫金三顺》。好喜欢玄彬哦!超级的帅哥。 里面玄彬与他的前女友分手说的话,可以给大家一些参考:人都知道会死,但是每个人还努力的去活着。
是啊,人生自古谁无死?既然最后大家的归宿都是一样的,那为什么我们还要这么的去执着着痛苦呢?不是痛苦的事情太多了,而是我们发现快乐的潜力太少了。

好久没有来更新自己的感受了。哈哈!不能说更新感受,更新自己的帖子哦!
最近不想来,没有原因。
也许还是因为自己的状况灭有太大的提高吧!

最近半个月,很少看关于神经症方面的书。也许最近迷恋玄斌吧!我觉得确实需要有种寄托,那样子,你的思想就不会总是停留在原先固卓的那些问题上了。嗬嗬!不要笑话我,三十了,开始追星了。不过我却为难自己的想法少多了!