设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

广场恐怖症的森田疗法-菠萝花的感受

菠萝花接受我咨询的感受
http://www.sunofus.org/bbs/thread-18350-4-1.html

主要症状和学习森田的体会

菠萝花

注册 06-11-7
来自 北京

我是广场恐惧症!
浏览了很多朋友的帖子。基本上大家都是社交恐惧症。我是广场恐惧症,不敢坐飞机,火车。地铁,打车,还有一些路段不敢开车走。希望能找到跟自己情况大致相同的朋友。大家共同想办法一起进步!
我是04年6月第一次出现惊恐发作的。当时是跟同事开车去北戴河的路上。刚出了五环,就手心出汗。紧张。心慌,但是特别的想去厕所(本人开车),可是没有出口。同事看到后,以为我不舒服,就让我改成坐车了。可是还是不行。快到6环的时候,自己感觉就不行了。心跳的特别的快(自己感觉)然后就控制不住的难受。以为自己快要死了。害怕的不得了。越是害怕越是难受。同事都不知道该怎么办。当时我的想法就是一定要去医院。特别的想去医院,但是当时根本没有办法掉头,所以就在路边停下了。后来出了高速。找了厕所。可是还是不行。一阵阵的心慌。在路边坐了一早晨。大概这种情况出现了3次。一次本来应该是愉快的度假旅行,成了泡沫,我很自责。从那以后,我就不愿意跟同事一起出去玩。一起办事了。怕再次出现问题,给大家带来不必要的麻烦。还有我也不敢做飞机,坐火车,坐地铁了。其实在这些地方并没有发生问题。就是预期的害怕,所以逃避了。这两年来。我大概严重的惊恐发作了7-8次。去了n多次医院。作了5次超生心动图。n多次心电图。脑部ct,拍了4次片子。做了一次24小时动态的心动图。去过协和,中日医院,安贞医院等多个心脏病专科医院。医生的结论是植物神经功能紊乱。交感神经兴奋。心脏没有问题,这2年中。还打过3次120。最根本的就是以为自己是心脏病。因为每次发作都是心慌。心跳特别的快。最快的一次作心电图133下/每分钟。医生开药倍他乐克,安定。罗拉。百忧解。阿替洛尔片。基本上能控制住了大的惊恐发作。吃了大概8个月的药后,医生建议我去看心理医生。05年4月开始看心理医生。可是这个医生她对我的问题都不是很了解。带我去做行为治疗的时候。让我准备速效救心丸。呵呵!她对我是否是心脏病,都不能确定。05年11月从新找了新的心理医生。经过一年的治疗。现在基本上已经能转变思想。90%的肯定自己不是身体疾病了。可是还是不敢做飞机。火车。地铁。最近不知什么原因。连很多路段都不敢走了。不敢过高架桥。不敢走地下通道。又开始怀疑心理医生了。我也用心根医生进行了沟通。医生说我现在应该说好了很多。因为神经症的人最难的就是总是认为自己身体有病,她说我已经很好。是注意力转移了。1个月以前发现了这个网站。接受了银碗盛雪版主的帮助。认识了森田疗法。现在买了几本关于森田疗法的书。银碗版主又给我很多这方面的链接,每天晚上都用心去读。确实有所进步。现在已经能接受自己的症状了。虽然还有逃避的现象。但是我相信应该能好的。现在的心理医生治疗的方法是精神疗法与认知疗法相结合。我发着个帖子是希望能找到跟我情况大致相同的患有广场恐惧症的朋友。虽然神经症的朋友很多。但是我还是感到很孤单。希望的到大家的支持!

回复 支持 0 反对 1

同时心脏还出现过早搏。后来看医学方面的书。说正常的人一分钟出现5次早搏是没有问题的。生理性的。可是我紧张得时候一分钟出现的早搏不止5次,对于这个我又耿耿于怀了。更是确定了自己是否心脏真的有问题的猜想。这2年中,我对于自己的心脏充满了怀疑。不敢猛烈的跑步。快走不怕不行。(妈妈是心脏做过换瓣手术)所以我对于心脏病是谈及色变。尤其看不得新闻上面心脏病突发猝死的新闻。会紧张好几天。
同时这几个月又新添一个问题。不敢去饭店吃饭。不敢跟同事一起吃饭,连同家人一起去饭店都会紧张。不知道是不是因为最近减肥的缘故(因为吃治疗精神方面的药物,我半年胖了20多斤。现在不吃药了。正在减肥中)所以我觉得是不是潜意识里面拒绝吃饭呢。刚开始的时候半小时。,没有问题,但是吃点东西后,就开始心慌,想上厕所,心动过速。所以2个月没有去饭店吃饭了。应该也不是社交恐惧症。因为我不怕人。尤其不怕根陌生人打交道。这方面一点问题都没有,我就是怕给身边的朋友带来麻烦。给家人带去不好的感觉。不想让家人担心。大家帮我想想这个是什么问题!

因为工作的关系。我没有办法上班的时间用心去看森田。所以我买了几本关于森田的书---高良武久的《森田心理疗法实践》每天晚上我都会用心去体会。还是自己对自己要求不严格。读了还是很有感触的。首先,以前我从心里里面不接受自己的症状。只要一出现症状,我第一个想法就是去医院。因为我觉得医院就是保险箱。到了医院我就有救了。可是去了n多次后,看了无数生理医生的态度后。我觉得医院救不了我了。那时候我对这个病就有了新的认识。基本上证实了自己不是身体上面的毛病。所以这一年来我没有去过医院。在很紧张,特别的心慌得时候,都是自己控制的,这个我是有进步的。但是在没有读森田以前,仅限于此。还是不敢挑战。不敢正视自己。尤其我总是爱逃避。挫败感特别的强烈。每次紧张袭来的时候,从心理害怕。如果是在路上的话。那么这条路我下次一定不会选择在通过。因为我觉得是路给了我恐怖。从一个月前接触森田开始。我知道了忍受。知道了逃避不是办法,知道了什么是顺应自然,而不是放任自流。这两个词,生活中很好解释。可是却如书上所说。神经症的人做起来太难了。一度,我听到了银碗的要手中掌握了武器才可以。武器?当时很依赖。我的武器在哪里?读了书后,知道了武器也许就是你要顺其自然。武器就是要勇于接受。武器就是调整呼吸。。。。只有体会到了森田,就有了武器。
以前在出现紧张的时候。我会越来越注意它带给我的症状。越是这样越是害怕,最后的结果就是:1个惊恐发作。2,逃避。对于我最近一年来说。结果只有一个逃避。以至于人家说的条条大路通罗马,可是我却无路可走。学习了一点森田的皮毛后,我主动的不再逃避。而是先选择一些恐惧力低的地段来走。先去体会紧张感来的时候得感觉。因为必须要去上班,所以不能逃避。所以我顺其自然。目的是到单位上班。这段路只是一个过程,也许会紧张---不!肯定会紧张,因为预期的紧张在没有出发前就出现了。但是我要忍受,在快要到达地下通道的时候,我开始调整一下呼吸。告诉自己。没有关系,这些只是症状。不能因为此事情,我就不开车了。车还是要开的。路还是要走的。所以最近一段时间。我依然紧张,但是有了一定的信心。慢慢给自己积累一些经验。

昨天回家的路上,每天走的一段地下通道,每天的紧张都是轻微的。可是昨天却差点出现了恐慌发作!回家总结了经验。不能逃避。还是因为自己理解不够,今天下班还是要走这条路,我想我的做法会这样。快到紧张的路段的时候。先调整呼吸。如果还是不能做到顺其自然,那就下车走一小段。然后再上车,一定不能逃避。坚持一段时间,降低自己对这段路的恐惧感。相信能在不久的将来顺利通过的。不知道这个方法是否也有所逃避的嫌疑,请银碗给些建议!谢谢!

菠萝花
注册会员

谢谢银碗斑竹,高良武久的森田心理疗法实践,昨晚我又从头开始再次去用心领悟,不得不说,一遍遍的去体会,每次的感悟都不一样啊!书中高良先生对神经症的常见症状大致分了20种,第一次与第二次读的时候,我认为没有一种同自己情况相同。不知道森田对自己到底有无作用。昨晚发现,原来自己的原来属于---心悸亢进恐怖(心脏神经症)或焦虑性神经症。因为现在对于自己来说更重要的是广场恐惧,所以对自己以前的症状,疏忽了。总结一下。自己原始的症状就是这个心悸亢进恐怖。症状发作时,脉搏加快,心悸,有濒死感,害怕得要命。希望立即去医院。只要看到医生后,情况就基本上好了。最后高良先生书中说:这种患者多数对单独外出感到焦虑不安,特别对乘车感到害怕。确实是自己现在的实际情况。只是自己一味的沉溺于自己现在的恐惧当中。对书中这些大意了。高良先生对神经症与性格也作了分析。我本人原本是一个特别外向的性格,上学的时候同学们都把自己当成开心果。所以现在自己这个样子,同学同事,父母都难以理解。刚开始的病的时候。自己对自己也不理解。现在看了高良先生的书后。知道了外向型性格的朋友,同样也会得这个神经症。因为我们这种性格的朋友,本来的做事风格是处理事情比较的迅速,想到某些事情后就会很快的付诸行动,但往往失之轻率。可是也许有某种诱因,很快的能成为心脏神经症,而且马上就会变得畏首畏尾,做事过渡谨慎小心起来。同我的情况简直一模一样。书中提到了神经症一旦出现,便与当时的环境失去了直接的联系,即使我们患者辞去现在的工作(以为是在这个工作中得的此病)就轻易的另谋职业。其实这样子也无法轻易治疗好神经症的。此段话,我联想到了自己,现在自己是广场恐惧,很多路段给自己造成了恐惧,紧张。所以我就到处绕道走,可是这个并没有让我有很大的轻松,只是暂时的缓解了,可是新的路段时间长了。还是会给自己造成新的紧张。原来真的不是路的问题,根本在于自己的内心。最好的办法就是坚持走让自己恐惧的路。顺其自然。必须顺应现在的境遇,做出自己的努力。这样才能得到医治。很多苦恼都是自己主观臆造出来的。与客观实际联系不大。这些都是自己看书联系自己的感受,还有很多,我会慢慢的总结。希望大家能给与支持帮助,谢谢!

菠萝花

注册会员

认识森田,到用心去领会森田疗法里面的内容,大概也有一个月了。这一个月中,给我最大的感悟是,学会忍受。不在逃避!自从得病后。有很多地方,很多事情自己都慢慢的避开了。朋友们都说我内向了许多,其实我是不能接受症状,不敢去挑战症状。心底里不原意承认自己的症状。所以渐渐的自己也同大家疏远了。什么时候对朋友都说:等我好了,好好请大家去玩。可是什么时候才能好呢。就如同书中说的,就是希望没有症状。同时这1年一直在看心理医生,天真的以为找了心理医生,那就能有很好的有效的方法,症状自动会悄悄地离开我的。哈哈!现在想想真的很可笑!感受是自己的,怎么能让心里医生说没有了呢。那时候尤其是对出门旅游,出门吃饭。跟大家去happy。陪家人逛街等等。自己都尽量去找借口避开。因为怕自己紧张,心慌。出现症状。怕死。现在还是怕,但是我已经能适当的去适应自己的症状了。目的为本位!行动为本位!明明知道回家这条路上会出现恐怖的症状,那也要顺其自然的走,因为我要回家!紧张的时候,下车呼吸一下并不新鲜的空气,看看天空,调节一下自己紧张的情绪,接受紧张的症状。书中自有黄金屋!呵呵!一次次的感悟,然后第二天去实践。不要怕失败。胜败乃兵家常事!今天恐惧的利害,第二天不逃避。接着来。很多时候脑子想到的东西,落笔就忘了。希望大家互相鼓励!

2006。12。24接受电话咨询

菠萝花
我的“可恨”的笔记本呀!因为自己是个脑盲,即使高端产品,在我手里也基本上失去它的功能,呵呵!所以最近两天都没有上网。
昨天很激动,我同施老师进行了将近2个小时的电话交谈。很有启发。
听智者的话,能让自己豁然开朗!2个小时的交谈,简单的把自己的情况给老师做了叙述,也听老师细心的分析了焦虑症的发病原因。 老师昨天给的一个方法对我有很大的帮助,以前紧张,心慌得时候,我脑子反应的速度。呵呵!比火箭发射速度还快---心脏病,我的心脏,自己的性命!那种恐惧加剧了紧张,紧张又使心脏跳动的更快了。自己陷入了一个循环的怪圈。昨天,老师给自己分析了。其实人紧张的时候,肌肉也是在收缩。也是需要耗氧。跟跑步是一样的道理,只是这个时候,多了一个情绪的问题!对呀!确实,这个时候,情绪占了上峰,恐惧填满了脑袋。为什么这么简单的道理。却不明白呢。很感谢施老师!今天晚上要把老师昨天的话整理出来。要学会总结经验。要学会感谢!感谢我的病,让我能及时的“刹车看看自己车子是否缺机油了,轮胎是否磨损的厉害!”
羡慕你有车子呀,有钱人。    你结婚没有喽,要是没结婚,考虑下我喽。sft027
呵呵!我会好好考虑,不过要等我离婚后!哈哈!希望咱们共同努力哦!(我只的是努力治疗自己的所谓的病)

小记!
得病就治呗!以前自己就是这么说话的!是呀!说的容易呀!在自己一切皆健康的时候,无从体会抑郁、焦虑、紧张的朋友的感觉。张国荣因为抑郁自杀了。怎么可能?有什么想不开的,至于嘛!那时候,自己无知、自大、自以为是、认为一切事情自己都能控制,心情极度的浮躁。
随着时间的流逝,压力的增加,焦虑、紧张也如约而至,不打声招呼,以为跟我很熟呢,就进门了!呵呵!自己也加入了这个心理问题大军!如今这个社会,没有问题才是问题呢!同时打趣说。
“为什么是我”???这句话。相信得病的朋友都会这么说。“为什么不能是我”?现在想想刚得病时候的心情。总结了2年半的经验。对呀!压力大、烦恼多、责任感强、追求完美。。。。。 幸亏是焦虑症。谢谢焦虑症!你能在百病之中跳出来,真的还是你救了我呢!这样,我才能幸免被各种癌症或者心血管疾病击中。及时的去检查自己的身体,检查自己的心灵。检查自己的做事方法。对生活的态度,让自己那颗浮躁的心,归于平静。让自己的人生之路漫漫的走稳!焦虑症让我很不舒服,但是她让我自省。得病的朋友,让我们从另一个角度去看问题,拟人化的看自己那所谓的病魔。是他及时的让我们关心自己。有了他的保护,才让我们以后的人生路。顺畅!

我是菠萝花,没有想到,教授细心的把我在恐惧板块发的帖子都给我做了整理。我
教授平时工作事情很多,却能在百忙之中,这么关心我。我很感动。
星期日(12月24日)我通过电话接受了教授的指导。呵呵!还是老师顺口。有神经症的朋友应该跟我有同感。我们对人都从心底充满了不信任。不安全感所致。可是从网上认识施老师后,我从心底相信老师。所以在给老师打电话的前几分钟,我心里充满的紧张。深呼吸后。拨通了老师的电话,老师早已坐在电话旁,等候我了。听说老师为了晚上的咨询(晚8点半---9点半),做了充分的准备。对一个素未谋面的人都这么用心。老师的为人,值得我去尊敬!
老师给我做了打电话前紧张的情况分析,因为每个人在做事以前都有期待值。我对老师能否治疗好自己的神经症充满了期待,所以自然会紧张。要知道这种紧张是正常的现象,可是当时我却特别的看不起自己的这种紧张。因为一直以来,我对与人打交道,根本没有任何的障碍。为什么打电话这个事情却让自己紧张的心慌。就是因为有期待。正确地认识了。同老师交谈了几句,老师的平易近人,让我紧张的心情一下子轻松了。我跟老师大概说了一些自己的发病情况(上面那些经过老师整理的文章,里面有我第二天的总结)老师给了我指导,给了我方法。
今天下班的时候,接到了闺密的电话,约我去她家吃饭。当时很犹豫,最后还是答应了。为什么犹豫?因为今年的国庆与公司同事聚餐,在餐桌上突然紧张的感觉一下袭击了我,心脏狂跳。(当时还没有接受任何的森田式的指导)。就拼命的告诉自己不要紧张,不要心慌,可是事与愿违。还出现了早博,手心出了n多的汗。感觉自己的心脏就要跳出来了。害怕--恐惧---精神交替---心慌的加剧。恶性循环。从那次以后,我就再也没有去过饭店去吃饭。没有跟任何的朋友相约。因为还是那种不愿意出现状况,不愿意自己心脏难受。同时不愿意给朋友带来不便。2个月了,竟然从来不下厨的我,学会了好几道炒菜。呵呵!恐惧症让我变得更“贤淑“了。其实是自己不敢面对,是自己逃避。今天之约,当朋友说完后,脑子飞快的转,答应?不答应?不能逃避,我不能让自己以后的日子脱离“群众“,朋友们都很关心自己。学习了一个月的森田了,星期日接受了施老师的指导,相信自己。即使紧张,我也要接受。因为只有这样,我才能回到从前。下班后,为了给自己路上的时间长点,我比平时早走了半个小时。90%得路程,我都很平静,快到朋友家时,紧张出现了。哦!原来你还是来了。没有关系,来陪陪我吧,我很孤单呢。幸亏“你“陪我。紧张的感觉下降很多。来到朋友家与好友聊天,东西南北,八卦。。。紧张的感觉没有了。等着好友为我露一手新学的大盘鸡。我提前就跟朋友说了,如果一会吃饭的时候,我可能会端着碗到处转,也许不能稳当的坐着,可不要生气呦!因为我会紧张,希望你们理解。当然大家都会理解。虽然中间出现了小小的紧张,但是那只是瞬间的。愉快地与朋友共进了晚餐。(虽然是在我到处的转游下,呵呵。)可是这个小小的成功还是给了我信心。现在我还在朋友家。用朋友的电脑上网看看。写下了这些流水账。没有华丽的词语,但是都是真切地感受。

http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=18161

菠萝花在阳光的旅程

看到菠萝花的进步很高兴,大家要有她的不放弃的精神!

下面帖子请菠萝花看看!
http://www.sunofus.org/bbs/thread-18448-1-1.html

有xlhljp (银碗盛雪) 这样的朋友,你想不好都难呀!当然,你是要付出代价的,那就是:“上网成瘾”,过几天不来我的论坛看看就难受! 不过来了也没有什莫坏处,可以学习更多知识,帮助别人,快了自己!

我可爱的本本从新装了系统,所以这些 表情都可以使用了。高兴!
读教授的书,看精神交互作用有感:这个精神交互作用,我还是从森田疗法中第一次听说。以前出现紧张的时候,害怕。恐惧接踵而来,接着自己把内心恐惧的情绪又扩大了。使原本突突狂跳的心脏,跳得更加有力,还出现过跳空的感觉。所有的精神都注意在这个上面。恶性循环。最后惊恐发作。自己被封闭在自己的主观世界里,医院成了唯一信赖的地方。看了教授的书后,知道了要阻断精神交互作用。如果出现了紧张的情绪后,要知道这种情绪是正常的。要适应他。不要害怕。不要把害怕与紧张还有身体的出现的所谓的异样相结合。出现双重的压力。(有段时间,自己擦地,擦桌子的时候,都会引起惊恐发作,当时根本找不到原因,竟然以为擦地是件让自己难过得事情。后来读书后,认知有了改变。因为擦地需要费力。这样就如同锻炼一般,心脏会加快共血的速度。所以自然跳得快,可那个时候自己专进了牛角尖,认为心脏跳得快就是要心脏病发作,一想到心脏病就如同自己马上要死一样恐惧,害怕。所以出现了恐惧的感觉,心脏跳动的更快,这样循环。惊恐发作。此例子有4-5起。都是自己那段时间对科学迷茫了。)现在想来,自己那个时候对自己多么的不信任,生活在自己的主观世界里。总是想当然。如今,这种精神交互的情况已经很少发生了。所以自己那种濒死感基本上没有了。