设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 菠萝花

[讨论] 我是广场恐惧症!

原帖由 菠萝花 于 06-12-5 09:59 发表
谢谢银碗,因为工作的关系。我没有办法上班的时间用心去看森田。所以我买了几本关于森田的书---高良武久的《森田心理疗法实践》每天晚上我都会用心去体会。还是自己对自己要求不严格。读了还是很有感触的。首先, ...

这一步很重要,也就是要以目的为本位,放弃情绪本位。控制我们可以控制的行动,不断实践。
努力加油!
回复 支持 0 反对 1

昨天回家的路上,每天走的一段地下通道,每天的紧张都是轻微的。可是昨天却差点出现了恐慌发作!回家总结了经验。不能逃避。还是因为自己理解不够,今天下班还是要走这条路,我想我的做法会这样。快到紧张的路段的时候。先调整呼吸。如果还是不能做到顺其自然,那就下车走一小段。然后再上车,一定不能逃避。坚持一段时间,降低自己对这段路的恐惧感。相信能在不久的将来顺利通过的。不知道这个方法是否也有所逃避的嫌疑,请银碗给些建议!谢谢!

事实为真
这是我们要考虑,你知道你过这短路很多次,没有意外,很安全,这是事实。
而恐怖的情绪出现是违反事实真相的,这天自己要反复强调!
但不控制这个错误的情绪,有预期恐怖可以及时认出并调整自己。

同时建议你不要勉强自己,开始可以找人陪,慢慢来。

感觉你的行动有点急。
开始每周可以试1次,并有人陪。

原始短消息: 我是菠萝花
昨天回家的路上,每天走的一段地下通道,每天的紧张都是轻微的。可是昨天却差点出现了恐慌发作!回家总结了经验。不能逃避。还是因为自己理解不够,今天下班还是要走这条路,我想我的做法会这样。快到紧张的路段的时候。先调整呼吸。如果还是不能做到顺其自然,那就下车走一小段。然后再上车,一定不能逃避。坚持一段时间,降低自己对这段路的恐惧感。相信能在不久的将来顺利通过的。不知道这个方法是否也有所逃避的嫌疑,请银碗给些建议!谢谢

有了正确的领悟,才能有坚定信念的行动。
坚持行动是正确的,但开车涉及到自己&他人的安全,你必须注意量力而行!!!
这个坎肯定能过,但要循序渐进,不断总结。
我上泰山是缆车开始7分钟,后来去黄山20分钟缆车,都没有惊恐发作,但我重来没有追求过什么不发作,要有无为而行的心理。
同时要不断总结成功的经验,失败了是成功路上的必经之路。
我回了你的帖子在森田版块,请你看看!

谢谢银碗斑竹,高良武久的森田心理疗法实践,昨晚我又从头开始再次去用心领悟,不得不说,一遍遍的去体会,每次的感悟都不一样啊!书中高良先生对神经症的常见症状大致分了20种,第一次与第二次读的时候,我认为没有一种同自己情况相同。不知道森田对自己到底有无作用。昨晚发现,原来自己的原来属于---心悸亢进恐怖(心脏神经症)或焦虑性神经症。因为现在对于自己来说更重要的是广场恐惧,所以对自己以前的症状,疏忽了。总结一下。自己原始的症状就是这个心悸亢进恐怖。症状发作时,脉搏加快,心悸,有濒死感,害怕得要命。希望立即去医院。只要看到医生后,情况就基本上好了。最后高良先生书中说:这种患者多数对单独外出感到焦虑不安,特别对乘车感到害怕。确实是自己现在的实际情况。只是自己一味的沉溺于自己现在的恐惧当中。对书中这些大意了。高良先生对神经症与性格也作了分析。我本人原本是一个特别外向的性格,上学的时候同学们都把自己当成开心果。所以现在自己这个样子,同学同事,父母都难以理解。刚开始的病的时候。自己对自己也不理解。现在看了高良先生的书后。知道了外向型性格的朋友,同样也会得这个神经症。因为我们这种性格的朋友,本来的做事风格是处理事情比较的迅速,想到某些事情后就会很快的付诸行动,但往往失之轻率。可是也许有某种诱因,很快的能成为心脏神经症,而且马上就会变得畏首畏尾,做事过渡谨慎小心起来。同我的情况简直一模一样。书中提到了神经症一旦出现,便与当时的环境失去了直接的联系,即使我们患者辞去现在的工作(以为是在这个工作中得的此病)就轻易的另谋职业。其实这样子也无法轻易治疗好神经症的。此段话,我联想到了自己,现在自己是广场恐惧,很多路段给自己造成了恐惧,紧张。所以我就到处绕道走,可是这个并没有让我有很大的轻松,只是暂时的缓解了,可是新的路段时间长了。还是会给自己造成新的紧张。原来真的不是路的问题,根本在于自己的内心。最好的办法就是坚持走让自己恐惧的路。顺其自然。必须顺应现在的境遇,做出自己的努力。这样才能得到医治。很多苦恼都是自己主观臆造出来的。与客观实际联系不大。这些都是自己看书联系自己的感受,还有很多,我会慢慢的总结。希望大家能给与支持帮助,谢谢!

看到你以事实为真的态度看破束缚的伪装很为你高兴!写下正念对自己将来反复有帮助。

和我当初的感觉几乎是一样的,看森田有了共鸣急于实践,请注意行车安全!!

看了你谈的体会,我觉得方向很正确。比如看书开始不懂,但反复看确实每次都有不同的收获,越来越清晰。建议有时间看我体会的帖子,我自己都反复看。

高良先生的书对我帮助很大,值得反复学习。

关于性格问题我也是非常外向的人,喜欢开玩笑,这有利我们的恢复。

要正确地理解"顺其自然"首先我们要弄明白什么是"自然",既你要知道什么是"自然规律"。比如白天与黑夜的轮回、天气有晴也有雨,这些都是大自然的规律,它是不能人为控制的,我们人必须遵循、接受这些规律才会过得快乐。倘若人整天都抱怨为什么会有黑夜,或者认为下雨是不应该的,那么就违背的"自然规律",结果肯定是自找苦吃。
而我们人本身也是存在一定的自然规律的,比如情绪,它就是我们不能人为控制的,它本身有一套从发生到消退的程序。你接受它,遵循它,它很快就会走完自己的程序而结束,反之则不然。以前我曾经因为下雨自己不能让它不下(很奇怪的念头)而感到焦虑心慌,而倘若你认为自己不应该出现紧张或焦虑,那么你就违背的情绪的"自然规律",焦虑、紧张就会越来越严重。之所以会发展到现在的这种症状,其原因是他违背他自己的"自然规律"。而他自己却不接受自己的"自然规律",和"自然规律"对抗,结果必然会如此。

请注意学习正确的治愈观,在森田版块有一个森田网站的帖子,那里有个高手的博客,很精彩!

入界宜缓!

认识森田,到用心去领会森田疗法里面的内容,大概也有一个月了。这一个月中,给我最大的感悟是,学会忍受。不在逃避!自从得病后。有很多地方,很多事情自己都慢慢的避开了。朋友们都说我内向了许多,其实我是不能接受症状,不敢去挑战症状。心底里不原意承认自己的症状。所以渐渐的自己也同大家疏远了。什么时候对朋友都说:等我好了,好好请大家去玩。可是什么时候才能好呢。就如同书中说的,就是希望没有症状。同时这1年一直在看心理医生,天真的以为找了心理医生,那就能有很好的有效的方法,症状自动会悄悄地离开我的。哈哈!现在想想真的很可笑!感受是自己的,怎么能让心里医生说没有了呢。那时候尤其是对出门旅游,出门吃饭。跟大家去happy。陪家人逛街等等。自己都尽量去找借口避开。因为怕自己紧张,心慌。出现症状。怕死。现在还是怕,但是我已经能适当的去适应自己的症状了。目的为本位!行动为本位!明明知道回家这条路上会出现恐怖的症状,那也要顺其自然的走,因为我要回家!紧张的时候,下车呼吸一下并不新鲜的空气,看看天空,调节一下自己紧张的情绪,接受紧张的症状。书中自有黄金屋!呵呵!一次次的感悟,然后第二天去实践。不要怕失败。胜败乃兵家常事!今天恐惧的利害,第二天不逃避。接着来。很多时候脑子想到的东西,落笔就忘了。希望大家互相鼓励!

原帖由 菠萝花 于 06-12-11 16:59 发表
认识森田,到用心去领会森田疗法里面的内容,大概也有一个月了。这一个月中,给我最大的感悟是,学会忍受。不在逃避!自从得病后。有很多地方,很多事情自己都慢慢的避开了。朋友们都说我内向了许多,其实我是不 ...

自己的积极主动是决定性的!看到这点很重要。
上面讲的内容都很好!

我很感谢银碗版主,因为每次自己写的感受,版主都会给指导,给回复。让我知道有个同样情况的朋友支持着,对自己下决心战胜自己起了很大的推动力。
每天自己的情况都在反复,今天紧张的程度小些。自己信心会提高。可是第二天紧张的程度没有缘由的就加重了。心里还是会有失落的感觉,对自己打击还是很大。也总是气馁。回家后,看书,给自己鼓励,看版主的留言,给自己动力。第二天我还是不逃避。因为知道自己逃避了,就需要更大的勇气去回头再挑战了。靠这些给自己积累一些经验,路漫漫其修远,吾将上下而求索。战胜自己是需要时间的。请问银碗版主,当时出现广场恐惧症的时候,您跟我的症状相似吗?为什么在论坛里,很难看到有相同症状的战友呢?

我们两个是完全相同的。看看我的帖子吧,你会感到我们就像孪生兄妹。这样情况应该是很多的,只是泛化后可能会有各种表现,根都是一样的。

有些人甚至不知道自己是怎么个问题,所以你看好像不多。我们以前也是一样。

很多的给我短讯的网友不少于5个和你我一样的,但他们都没有采用我们这种形式在网上学习。
如果你感兴趣我可以给你一些关联的帖子。

http://www.sunofus.org/bbs/thread-16545-1-1.html
上面是查理宋帮我的帖子,那时是我刚来,就在相关主题第三行,所以我们互相帮助是应该的。

http://www.sunofus.org/bbs/thread-16532-1-1.html
阿咪也是我的指路人,看相关主题第二行。看看吧,她也恢复了。

上面两个帖子都有我学习的足迹。我们认识阳光是很幸运的。

你很聪明和勇敢。我实践的路,是我感觉到强烈的实践欲望才开始实践的,也就是学习森田理论感觉到力量后开始的有水到渠成的感觉。请你再细心读我的帖子,掌握自己的火候。

还是那句入解宜缓!请慎思!

版主你好!知道你焦虑症的表现同我一样。也是广场恐惧。那个时候你用过其他的疗法吗?我得病2年半。看了2个以理医生。第一个,她自己对自己都没有信心,更不要说对我了。让我准备硝酸甘油。我及时的离开了这个所谓的心理医生,可是硝酸甘油却成了包包里的主人。第二个医生,让我扔掉了赖以维持的药物,也从心脏病的阴影里基本走了出来。可是现在我却停滞不前了。第二个心理医生对森田疗法的解释是,治标不治本。她崇尚佛洛伊德的精神疗法。所以现在对我的治疗方法就是精神疗法与认知法相结合。可是对于去行动,却没有很好的支持。本来自己原来开车回家都是走主路,后来出现紧张后。特别需要老师指导。就给现在的心理医生去了电话。想听听她的意见。给我的意见是如果紧张就走副路,当时认为自己终于有了方法了。可是看完森田后。才发现这个方法的愚蠢。因为自己找到了退路,可是再也没有走主路的勇气了。知道版主4年都没有迈出家门一步,何以这么短的时间就成功了?一个确实版主悟性高。剩下的我想知道是不是版主的思想就如同一张白纸呢。我的意思是没有那么多的医生给的意见。而我,很多想法都在脑子里了。对心理医生也有点失去了信心。请版主帮助我。”

呵呵,喊版主不好,还是喜欢你喊大哥
我当时看了很多医生,上海就不要说了,天津的所有门诊的知名专家我都看了!
在我的帖子中有。心理医生能做的和不能做到的我给你了个帖子,你应该看过。
http://www.sunofus.org/bbs/thread-16638-1-1.html
“自从发现了森田疗法,毫不隐瞒的讲,我一直处在一个非常兴奋的状态,很久没有了,
好长时间一直处在病魔的压抑之下,虽然没有一刻不想挣脱。
但当我突然明白这病魔就是我身体的一部分,看到治愈的朋友与抑郁恐惧那些存在我们体内的原始神经系统把酒言欢。使我有了无限向往,点燃了内心的光明之火。
1.弄清症状的本质,搞明白了自己得的是什么病,看到了神经症与神经质症精神病的区别,认识那个存在于我们身体中的那个不为我们所控制的原始神经,她是那么有用又是那么爱和我们开玩笑。
最大的收获是我们的病并不会使我们疯掉,那个原始的神经我们虽然不能控制但是可以了解的。她是那么的原始以致分不出真是存在和幻觉。
2.我一直想要通过认知和行为治疗来摆脱病魔,而森田疗法正适合我。
”还有的患者因为有头重感就不工作,因为害怕疾病就不外出,这些都是对痛苦的逃避,如果实在逃避不开就尽量地敷衍了事。患者采取这种态度就永远不能从痛苦中解脱出来,也永远不可能适应现实生活。患者不能忍受痛苦去做应该做的事情,就绝不会得到在实际行动中产生的适应人生的自信。 “
一味采取逃避痛苦的态度,不下水如何学游泳。
先积累知识,再直面问题。不打没有准备仗”

你知道看到上面查理宋和阿咪的帖子我心理激动的怦怦跳,想起了我当时的无助.......

希望大失望就大,心理医生有些可能会有局限性,但很多时候并不是第五个饼才让我们饱,不能否认头4个饼子的作用。我就是施旺红教授帮到的,有时我们不能领会,或他们没有手段让我们懂。

你对那个医生的分析都对,但是完美主义的分析。
要知道路要一步步走,如果你放瓶消酸甘油就能走世界你肯定不反对,本来就没有病吗,就是心理问题,但那个方子对你没有起作用。
第二个医生让你改路走,我不能认同。

银碗大哥!你给的链接看了。阿咪的那段文字,一年前就已经读过,很久以前我就买了关于神经症这方面的书,对于什么是惊恐障碍。焦虑症有字面上的理解。但那个时候,对于自己是否心脏病都不能确定。想法游走于焦虑症与心脏病之间。心情和顺的时候,就认定自己是神经症。紧张,心慌得时候,对心脏病的恐惧就把自己彻底的打败了!所以我昨天的文字里面说。自己现在的思想已经不是白纸了。很多理解都需要纠正。关于李子勋医生的文章中对于心理医生的定义,结合亲身经历,确实有了更深刻的体会。以前我的想法就是找到心理医生就如同把自己的神经症转给了医生,让医生去忙吧。自己的烦恼就应该没有了,那时候的天真想法是,自己的恐惧症很快就好了,不用什么实践。因为医生有“灵丹妙药”会“魔法”病会悄悄地走了。跟着医生走到瓶颈后,发现自己的进步越来越慢。以前的进步都是思想上的,行动上面自己是矮子。症状越来越多。对目前给自己做治疗的医生心理起了抵触的情绪。开始有点怀疑她的治疗方法。这个时候,发现了森田。知道上帝关上一扇门,会给你从新打开一扇窗的。有了新的救命稻草。今天读了大哥给的链接,才理解了心理医生起的实质性的意义。因为自己的性格的关系,很多时候,遇到困难,我都不是从自身找原因。而更多的是埋怨身边的家人,朋友。确实应该自己找找缺点。认识自己。
“想战胜心理疾病,就需要从最根本的完善自我做起。打牢了基础,光明就要来到”。谢谢银碗大哥!

你好--心岸医生

你好:
  很多朋友都热心的给了你帮助。
我感觉你的问题应该继续接受心理治疗,需要巩固治疗。
同时象你来到论坛,和很多朋友交流沟通,就很好。也就是多建立业余爱好,多参与社会实践。你发挥内在的动力,积极的做自己能做的,精神上也会有转变,越是放弃生活,越是加重症状。所以多交往朋友,并增加自己的自信心,自信的建立对你很重要。