设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shiwanghong

广场恐怖症的森田疗法-菠萝花的感受

早晨,本想好好把自己最近两天的思绪好好做一个整理。可是无奈要工作,所以匆匆浏览了一下。出门办事了。  我是个努力工作的好孩子!

这个有时侯不是优点

“虽然当时不知道森田,但是一直坚持着森田的疗法,很不错。”
这就是在实践森田! 还是教授有法眼.
回复 支持 0 反对 1

最近忙晕了,这两天不停的开会,各种任务,想起来脑袋都发麻! 可每天都要上网看看,看到菠萝花不断在进步,非常高兴, 其实,进三步,退两步也是正常的,别失望哦! 算起来还是进步了一步,说明什么呢? 前进的道路是曲折的, 还是漫长的,等这个烦恼消失了,又会出现新的烦恼, 人生的快乐是因为烦恼的解决而获得的, 也就是说,烦恼是快乐的源泉!要学会认识自己的烦恼,理解它,真正接受它不是那末简单的,不是通过理解和思想工作能做到的!是一种境界, 我看菠萝花快到了,你口口声声说自己悟性不好,可你坚持不懈实践,倒在地下不去医院还想着森田,这种态度是最重要的,就象XLP所说的那样,you do ,you get!

昨晚睡梦中,突然心慌得起身坐了起来。困的迷迷糊糊。可是那种警惕的心情还是有的,意识很清晰。这种睡梦中感觉自己心慌、思想游离、灵魂出窍的感觉已经好多次了。最初慌张、恐惧、害怕,(竟然有很短的一段时间都不愿意睡觉),每次大概发作时间也就2分钟、不是梦游、不是没有意识。虽然很困,但意识很清醒。知道自己怎么了,到今天好像多少也习惯了。每次的感觉---好像看着自己的灵魂离开了,坐起来、抓住她、最多2分钟,倒头呼呼睡去。
昨晚不是,是心慌,跳得很快。也许做了什么梦?可是不记得了。坐起身来,几秒钟,真的很怕。怕心脏病!为什么睡觉的时候会这样呢?这个问题我没有弄明白?请大家帮忙!谢谢啦!
以前没有得焦虑症,没有这个问题。是最近多半年才出现的。

“每次的感觉---好像看着自己的灵魂离开了”
是离人症!神经症中的一种症状,没有任何影响,别害怕!晚上睡着时潜意识一直都在起作用,所以,发作也是正常的! 你看你体验了多少症状,把自己当观众,看他们表演! 对你的安全没有任何危害! 每个人睡觉时都在做梦,梦中体验的感受和现实中几乎一样,只不过内容有时离奇!
人的心里极其复杂,不要追究了,一旦追究起来,又增添许多烦恼!

以前我也有过,我在自己的帖子中谈过,不重复了,现在国外网络的连接情况还是不理想,上来一次很难。

那个东西就是梦,不是真的。

我来了。哈哈!经过周末两天的修整!迎来新的一周!
周末的晚上,跟施老师进行了1小时15分钟的谈话(电话咨询)。我属于直线思维的那种人。心理有问题,自己不会迂回的来解决,总要等到跟老师对话的时候,把心中的疑虑说出来。咳!说明自己的“自理能力”还是很差呢! 不过我不气馁!
首先,还是围绕着症状展开:最近一段时间晚上出现灵魂出窍的感觉。上文中老师已经给了点评:离人症!离人?确实晚上发作的时候,感觉自己的灵魂开门走了。 !很恐怖的说!老师说了,不要害怕,这个你控制不了。同时说明你还是没有真正的放松。很多症状在白天意识中自己能控制,晚上睡觉潜意识里,还是有一些问题没有解决!不过,这个就如同做梦:“你能说你的千奇百怪的梦有什么意义吗?能表达什么吗?”这个也许就要上升到所谓的精神分析法(弗洛伊德的解梦了),呵呵,不知道对不对?
我呢。确实很怕,因为发作的时候,很接近死亡!所以有一段时间出现了睡觉恐怖。不愿意早睡,总是要熬到眼睛需要用火材棍支撑才能睁开的感觉下,才关灯睡觉!认为睡觉晚了,自然就会很沉,可以躲过发作的时间。可是事与愿违。看来还是认知的问题。经过根老师谈话,知道了自己又一次想当然了。
老师针对焦虑症的症状总是反复出现,给举了一个很有说服力的例子。左撇子与右撇子!
我们通常大多数人都是右手办事。吃饭啦。写字啦!如果有一天突然让我们用左手了。那估计十有八九都没有办法用笔或者筷子了。因为我们习惯了。同时从生下来就冥冥之中决定了我们是左撇子还是右撇子。这个是定数。就如同我们的焦虑的性格。本身我们就有这样的焦虑潜质,(很多人都没有呢,这个是我们的优势呢)加上后天工作,学习中出现了一系列的问题。导致焦虑发作,时间长了,形成了习惯。现在让我们去纠正这个恐怖的习惯。紧张的习惯。当然需要时间。需要我们去配合。就是在反复中成长的。所以症状会经常出来跟我们捣乱。(以上的一段话,是经过我加工的。我市这么理解老师的话的。如果有问题,请施老师指正)。
现阶段,我处于老师书中所说的第二阶段:被动顺应自然,这个时间会很长。会经过很多次反复。我要努力,给自己打气!相信我能成功地顺利走到第三阶段的!

她只能恐吓我,不能伤害我,但如果我们相信了恐怖,我们自己可以伤害自己。

人就是爱自己吓唬自己!
不知道比喻是否确切!
焦虑症朋友的心情跟绝症朋友的心情很一样!天都是灰色的,没有希望!可能有点危言耸听。但自己身在其中。在没有接触到森田以前,心境就是这个样子。因为没有办法根治。总是在找各种办法!
接受了施老师的辅导,银碗大哥的指点后。首先确诊:不是“绝症”!他不死人!接着就是要配合治疗了。痛苦!但是有希望!能看到希望是种幸福!

读银碗大哥文章---顺乎自然天地阔有感

“顺乎自然的思想在神经症治疗领域也大放异彩。佛门偈语中有一句话:“岩松无心,风来而吟。”就是说,松树静静地挺立在岩石之上,毫不矫揉造作;而当风吹来时,就轻微颤动、呼啸有声。日本森田正马博士(1874~1938)由此认为,一个人如果在风尚未吹来时就在那里吵吵嚷嚷,无休无止,而当风吹来时,反而因人为干扰而一声不吭,不能随机应变地待人处事,而是与周围环境格格不入,与自然规律背道而驰,那就会陷入困境,患上各种神经症。因此,他提出了著名的以顺乎自然为核心思想的“森田疗法”,在神经症治疗领域独树一帜。他用此法治愈了很多病人而享誉医疗界。”截至银碗大哥的顺乎自然天地阔!
此段文字给我启发,自己很多的焦虑、不耐烦、都是在事情还没有发生前就开始担心了。所以多数都是预期焦虑。很多想法都与实际情况格格不入,与科学、自然规律背道而驰。执迷于自己的主观世界里。
拿心慌来说:每次紧张,心慌。都要兴师动众的去医院作各种检查。第一次,第二次可以理解。因为我们还是要给自己查清楚,是否为器质性的问题。每次医生都会给出一切正常的答案!但是不满足,还要奔走于各大医院的心内科。这个心电图。那个超声波。就是为了自己心中那主观的疑病症。
接触森田后,能接受自己的心慌了。对待心慌,紧张有了新的认知。
请银碗大哥给一些建议----选择好书的建议。谢谢!

学森田,老子的道德经应该是必读的,人类与自然的关系,无论在精神上亦或在物质方面,从古迄今,都表现为一种近乎原始的依赖性。
怀师的《老子他说》(章数可能不完整),
http://chu.yangtzeu.edu.cn/laozhi/01.htm

机缘巧合,我因为教育孩子,我通读了道德经和《老子他说》。

真的要认真学习治愈观,如果强求立即改变自己性格,改变自己的症状,那必定会陷入完美主义的泥潭.

我现在镇江出差,那些以前的浅意识还会在我梦中出现,白天她不能骗到我了,呵呵.

我牢记施教授的话"认识水平出现问题,学的东西不扎实,可能会一天被打回原形."

奉献和感恩,做个好人会使自己内心自在.

向施教授学习,奉献自己的学识,自助,助人.

http://mp3.baidu.com/m?f=ms& ... %C4%D0%C4&lm=-1

感恩的心 感谢有你
伴我一生 让我有勇气作我自己
感恩的心 感谢命运
花开花落 我一样会珍惜
我还有多少爱 我还有多少泪
要苍天知道 我不认输

最近家中的网速慢,上不来,所以上来的少,随着症状恢复, 自己问题少了,但我还会常来这里,与大家聊天.

匆匆于镇江

最近朋友给推荐一本好书《痊愈的本能》。购入此书的时候,看到了好多介绍,治疗焦虑症的书。一并买了回来。
丛书中找到了知音 眼泪哗哗的。作者书中描写,就是活生生自己的影子。感觉是以自己为原型的创作!不敢走环线、不敢走高速、不敢乘坐地铁。。。。。过去的两年中,一直没有同自己一样状况的朋友,感觉很孤单。总是怀疑自己得了一种没有人听说过的病。难道自己这么特殊?自从发现此网站后,才知道了银碗大哥跟自己何其相似!最近的菜篮子网友也与自己相同。找到了认同感。不孤单了。虽然找到了知音后,行动还是要靠自己。治疗还是要靠自己。可是那种一个人的感觉没有了。大家互相鼓励,一起学习森田,还有施老师的帮助,看到了光明呢!
谢谢银碗大哥给的推荐。谢谢菜篮子给介绍的好书。我会用心去看的。把此书也推荐给网站中其他的朋友---< 痊愈的本能〉当当网上有售!

《痊愈的本能》书中关键句子:我们的身体跟大自然一样,具有自我痊愈的本能,它需要人们去了解和发掘。此书的序作者是李子勋医生!
李子勋医生序中“所有的体验对生命都是重要的,正面的情绪体验与负面的情绪体验都是自然的。情绪的困扰是人类生存的一种自然状态。
“如果你认同你的痛苦,痛苦就不再烦恼你,反倒成为你的资源。如果你不认同这个痛苦,希望没有它,或者试图快速消除它,你就扩大了这个痛苦。”
与大家共勉!
银碗大哥的《老子他说》也许我现在读她还找不到认同感,因为自己还在被动的行动期努力。不过,自己虽然是乌龟的速度,但是也有乌龟的毅力!
当我第一次看森田的时候,就认为森田很熟悉中国文化。聪明森田博士学贯中西。我们身为中国人,从小学习中国文化,更应该掌握精髓。

最困难的时候,我也想到过死。但那是瞬间的想法,太过消极的想法。
朋友们,不管你是焦虑症、抑郁症、强迫症。。。记住,生命对于我们来说只有一次。一定要珍惜她,不能轻易去放弃。再难的事情都有解决的办法。就如同施老师书中提到的,治愈的过程是弧线形的。有波峰就有波谷。人的情绪也是,有起有落。但我们要尊重我们的生命!看到很多朋友都说,活着太难了。是啊!因为我们对自己期望太高了。太完美了。所以很多不如意。呵呵! 這些不如意需要我们去改变---需要我们留着自己的生命去改变!所以要留住自己的生命!