设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shiwanghong

广场恐怖症的森田疗法-菠萝花的感受

接触森田后。
首先,我的忍耐力数值绝对的增加了。以前是3的话,今天一定是7。从每天靠吃药来安慰自己到今天即使难受,也要靠自己去忍着、不吃药、不去医院。用自己学习的森田的知识,让自己去增加信心。鼓起勇气抗击焦虑症给自己带来的难受,心慌得感觉。(这里指的抗击是接受)不再像以前,只要有症状,就开始慌张。精神交互。狭隘的思想让自己以为心跳的速度会越来越快,如果不到医院的话,那发作时是120,时间长了就140,150了。最终导致惊恐爆发。
现在认知有了改变。只是神经症困扰着我。我的身体很健康。(待续,还要整理一下自己的思想,然后再写下)

声明:我没有偷窥大家隐私的心理,只是希望有症状,还在受困的朋友把自己的想法写下来。大家一起努力。一起学习,一起进步。要知道,三个臭皮匠顶一个诸葛亮呢。我们都是神经症朋友,每天都围绕在自己本已狭窄的思想里走不出来。如果大家把自己一些小小的成功经验互相分享借鉴一下。那是不是也能给我们多一条出路呢?
回复 支持 0 反对 1

你问题讲的很细致,替大家谢谢你!

呵呵,你走到这里了啊,我都经历过,我都走过来了(但症状还有),看看我的帖子,学森田后第一次去淄博开森田大会的心理变化吧。

目的本位,事实为主,不纠缠症状。见幻即离,不要以幻为真........

分析并写自己的真实体会,看他人帖子,问他人答案,答案始终是他人的不是自己的!

要求你看我的帖子这部分写个体会,看来不留作业不行。

原帖由 xlhljp 于 07-2-5 11:49 发表

施教授的话,学习了。正所谓山高有峰,这20分种就到顶了。

这次去镇江,夜里惊醒,开灯稳定情绪,把同屋的同事也惊醒了,有了森田,我没有10分钟就又睡了,可怜我的同事,搞了半个小时才睡。转天我就把这 ...

忍受痛苦,刺刀见红,没有这个决心不行!看看我学森田后是如何化解这个的体会吧。
在症状笼罩的时候,其它的都没有用,唯有自己的正念!

原帖由 xlhljp 于 07-2-9 10:45 发表

忍受痛苦,刺刀见红,没有这个决心不行!看看我学森田后是如何化解这个的体会吧。

学习了。银碗大哥一定与佛祖很有缘份。句句禅言。
自己的成长与大哥的鼓励与引导是分不开的。谢谢!
看到坛子里很多社交恐惧的朋友,我呢。是广场恐惧,我把对社恐的理解写出来,大家参考以下。
我认为社恐的朋友,最重要的一步就是鼓起勇气告诉你身边的朋友,我害怕跟人接触。你不要介意我紧张,脸红的样子。这样子身边的人知道了你的问题的同时,你的焦虑就下降了不少。不要怕人笑话你。我们只是有神经症而已。我知道很难,因为我自己也同样害怕乘坐火车,飞机。但是我们不能受困于自己现在的这种生活。
其实很多人心理比我们阴暗很多呢。就是因为我们单纯,脑子里有一丝丝不好的想法就怕人看出来的心理,才让我们成为焦虑症患者。其实有不好的想法有什么呢?我又没有去实施,你还不能让我想呀!虽然我不能中了500万,可是我就是看到中 500万的人眼热。我也想拥有。可是我不违法去得来。那我就是健康的。所以社恐的朋友。接受自己这些症状。就是让你们看出来我爱脸红。说明我青春焕发。

原帖由 xlhljp 于 07-2-9 10:45 发表

要求你看我的帖子这部分写个体会,看来不留作业不行。------出自银碗版主

明白,一定完成作业!不过,我估计最近一段时间不能随时上来写体会了。
(因为我的电脑又坏了。IBMZ61T。一万二千元买的,正品笔记本。四个月的时间,已经从新装了一次系统。换了一快主板,硬盘。今天中午又发生了5次开机就关机的状况。所以我要求IBM修理站给我从新更换主板,必须是新的。因为上次给我更换的就是使用过的。对IBM彻底失去了信任)
我会认真看版主的经历。然后结合自己的情况,写下体会的。

1.        事实为真
包括乘车是安全的,我是有目的去乘的。这个可以在出发之前重复的对自己说。
2.  完全接纳
了解恐怖是每个人都有的游离于我们的理智之外,不为理智所控制,我们能做的就是接纳,告诉你的原始神经系统我带你乘车是很安全的,这个可以在出发前反复告诉自己。
3.  顺其自然
如果她真的来了就接受她,病以你理智强大的爱心去包容她,不能慌张。
4.        忍受痛苦
这是没有办法的办法,在这个时候你可以重新用上面的1~3条来梳理自己的恐怖情绪。因为上高有峰只有你不推波助澜的用理智压制她,理解她,她会很快被你的爱融化,如果她来的并不凶猛时间又长,你可以采用深呼吸法。
5.        感恩
过后不要自责,不要后退,要善于总结,从认知上切断恐惧的来源,利用一次一次忍受痛苦来脱敏,达到治疗效果。
当然上面每一个森田中的真言背后“事实为真、忍受痛苦、顺其自然”都包括了森田理论的定义,在森田的专著里面讲得异常精彩,只有了解了森田理论用于实践并建立森田人格,才能走出我们的症。
实践实践再实践!认知认知再认知!
"势利之交,难以经远。士之相知,温不增华,寒不改弃,贯四时而不衰,历坦险而益固。"------诸葛亮

呵呵,刚才发错地址了,这段话是银碗版主的体会总结。学习中。

看我的帖子55#100#等,无不都是在承受着症状的侵袭,有感而发重新学习。

但我坚信森田的治愈观,我就是正常人!

如果说在前进中没有进三步和退两步的曲折前进,我认为也是不科学的。我也同样有进三步和退两步阿。

我放弃吃药2年中症状没有改变,我处处躲避,两年来我承受的恐怖袭击不如接触森田后的两个月多,但正是这两个月的不断面对症状使我认知了自己的症状。我是以碰壁的心情去迎接症状,但症状的痛苦还是有的,和平时一样难过,但过后往往给我心灵上留下的不在是痛苦和失败而是痛苦和成功的经验。忍受痛苦不是一句空话。

山高有峰,是我对忍受痛苦的最大心得!

楼主是我心目中论坛参与者的楷模。

论坛的参与者应该像楼主一样,谈自己的问题,分享自己的心得,争取他人的帮助。

如果想象每个人都这样我们的论坛将是一个如何的繁荣景象,将有多少人受益。

耕耘,收获,很简单的道理。

相信没有神仙可以背你过火焰山,孙大圣已经告诉我们了,去西天取经,他可以保护你,但不能背你飞过火焰山。

大家互相鼓励,互相都做唐僧都做孙大圣。

原帖由 xlhljp 于 07-2-11 10:32 发表
看我的帖子55#100#等,无不都是在承受着症状的侵袭,有感而发重新学习。

但我坚信森田的治愈观,我就是正常人!

如果说在前进中没有进三步和退两步的曲折前进,我认为也是不科学的。我也同样有进三 ...

银碗大哥的这段描述,让我看到了自己。结识森天后。自己的症状出奇的明显了。但也就是这一次次的症状。让我更加确信自己不是心脏病。自己身体是健康的。回避是每个惊恐障碍朋友都必经得一条路,很苦恼。因为他让我们失去了很多观看风景的机会。不过,只有这样,我们才能更加知道森天的可贵。

我喜欢的韩国女演员---郑多彬自杀了。 很感慨!
同时,很庆幸。在自己意志最薄弱的时候,还能挺过来。给自己一百分。
我们惊恐焦虑症朋友,开始的时候,都有很强的求生欲。但是经过一次次被症状击败后。抑郁的情绪就产生了。难道以后的路就是这样了吗?
当我每次有负面情绪产生的时候,就一次次地告诉自己,妈妈需要你。爱人需要你!你更需要你!
想想和煦的春风,想想夏日的海滩。想想我可爱的小外甥。。。。
朋友们,记住,只要活着。就有希望。
不要让负面的情绪把自己打败。记住---自己才是自己的主人。负面情绪---让他见鬼去吧!

见幻既离。

我们也需要你!

原帖由 菠萝花 于 07-2-12 13:30 发表
我喜欢的韩国女演员---郑多彬自杀了。 很感慨!
同时,很庆幸。在自己意志最薄弱的时候,还能挺过来。给自己一百分。
我们惊恐焦虑症朋友,开始的时候,都有很强的求生欲。但是经过一次次被症状击 ...

我在森田区顶起来一些以前站长转的帖子,你去看看。

原帖由 xlhljp 于 07-2-12 13:47 发表

我在森田区顶起来一些以前站长转的帖子,你去看看。

收到!这就去也!

感动

我是一口气看完这些帖子的,看完后真是让我感动。我也是惊恐焦虑症的患者,虽然我才有几个月的病程,可是心理痛苦承受的能力觉得已经到了极点。看了菠萝花和银碗盛雪的帖子后,觉得这个世界上还有许多和我一样饱受心理疾病的朋友,他们虽然遭受惊恐无情打击,却仍然选择继续坚守阵地,向往美好生活。他们已经做出了决定,只是不知道如何去面对;他们已经知道要战胜症状,只是不知道如何让身心去真正接受症状。很感动菠萝花和盛雪那种对生活的坚韧心灵。他们给了我恢复的信心,也希望施老师不断给我们鼓励和提醒,每个人的路都要自己去走,生活还是要继续的,希望能有更多饱受惊恐焦虑的朋友来到这里,完善自己,善待人生!