设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 赤道北冰洋

[随笔日志] 我要活下去(发病十年记)

姐姐一直还在教初三语文吗,压力蛮大的吧
回复 支持 0 反对 2

smilesmile 发表于 15-3-19 18:40
姐姐一直还在教初三语文吗,压力蛮大的吧

五年前复发以后就没有再教了。现在在教务处工作,清闲多了,写教案是为了评职称用。

时间是一味能治百病的良药。
心理上的疾病尤其如此。
昨晚回宿舍边洗衣服边听手机里存的《红楼梦》,白云出岫和他的妻子蓝色百合朗诵的,朗诵语气非常到位,我打算用听一些小说,学学人家的写法。
洗漱完就十一点了,没有时间朗读了,就休息了。
现在每天睡前服药,三颗碳酸锂,半颗利培酮,四分之一颗氯氮平。
妹妹做微商,给了我一种叫“净颜梅”的东西,吃了几天,感觉还行,就是太贵,一盒十五粒要198块。减肥期间吃了不会便秘。
她形容自己现在的光景是“拆了东墙补西墙”,其实我很不赞同她搞微商,感觉和干传销一样,听她的口气,还要继续干下去。也许我是多虑了,因为我总是不自觉的想得悲观。
今日体重:73.9kg,比昨天降了一斤,从16日到今天20日五天降了四斤。刚开始减肥肯定速度要快。因为减的都是水分。
早饭是两个小菜,一晚小米稀粥,一份熟菜,一个鸡蛋,一个馒头。
7:30查早读。
8:20练钢笔字。
9:00开始写教案,中间去查高三考场回来继续写。
11:40中午饭,豆面莜面糊糊,加金针菇,量有点多,吃撑的感觉。12:10出去在操场上走了15分钟,到底是春天来了,风沙太大,走了一圈就不得已回来了。
碰到以前教初中时一个办公室的一个女老师,领着她十二岁的儿子在操场上走,记得五年前,她的儿子还那么一点,经常在办公室里玩闹。听说她第一胎是一个女儿,可是得了一种很严重的疾病,只好又要了第二胎。每天看着一个病孩子,心里该有多痛苦啊。
12:30朗读  《思维与智慧》摘抄:没有一个人,能够在世界上“放弃”我们,除非我们自暴自弃,我们是属于自己的,并不属于其他人。学着主宰自己的生活,即使孑然一身,也不算一个太坏的局面。不自怜,不自卑,不怨叹,一日一日来,一步一步走,那份柳暗花明的喜乐和必然的抵达,在乎我们自己的修持。13:00朗读《悲惨世界》
13:40朗读《史记》司马相如列传:盖明者远见于未萌而智者避危于无形,祸固多藏于隐微而发于人之所忽也。
14:10朗读李白诗:春风东来忽相过,金樽渌酒生微波。落花纷纷稍觉多,美人欲醉朱颜酡。青轩桃李能几何,流光欺人忽蹉跎。君起舞,日西夕。当年意气不肯平,白发如丝叹何益。
草不谢荣于春风,木不怨落于秋天。谁挥鞭徽驱四运,万物兴歇皆自然。看了看金秀贤的贴吧,一年多了,还是很喜欢他,电脑桌面用的也是他的图片。
这几天为了拍新戏他明显减肥瘦下来了,这孩子的体重控制得不是很好,不过,为了赚钱,无论如何都要上镜都要减肥。16:10开始练计算机模块。
正练着,高三年级处主任来请我去替一个要开会的班主任监考,帮忙也是应该的,就进了考场,看见那些孩子,想想自己也年少过。真是感慨啊。收了卷子,回来,已经是17:20了。
今天送给自己的歌是:隐形的翅膀,张韶涵
  • 每一次 都在徘徊孤单中坚强
  • 每一次 就算很受伤也不闪泪光
  • 我知道 我一直有双隐形的翅膀
  • 带我飞 飞过绝望
  • 不去想 他们拥有美丽的太阳
  • 我看见 每天的夕阳也会有变化
  • 带我飞 给我希望
  • 我终于 看到 所有梦想都开花
  • 追逐的年轻 歌声多嘹亮
  • 我终于 翱翔 用心凝望不害怕
  • 哪里会有风 就飞多远吧
  • 不去想 他们拥有美丽的太阳
  • 我看见 每天的夕阳也会有变化
  • 带我飞 给我希望
  • 我终于 看到 所有梦想都开花
  • 追逐的年轻 歌声多嘹亮
  • 我终于 翱翔 用心凝望不害怕
  • 哪里会有风 就飞多远吧
  • 隐形的翅膀 让梦恒久比天长
  • 留一个愿望 让自己想像

17:30 练了一套模块题,现在看来,自己的心还是不能适应新的东西,这套题和之前买的题有些不同,不过大部分都一样,我只要打及格就行了,相信把这套题都做完,肯定能及格。
晚上吃了一颗早晨剩下的鸡蛋,就不吃饭了。反正也没有饥饿的感觉。

19:40做kitty健身操一次。

20:30开始朗读英语,本来想朗读以前打印出来的voa慢速英语文本,可是朗读时遇到不会读的词,还得查字典,正查着,忽然醒悟,我还不如每天朗读这本厚厚的牛津大辞典呢,能把所有的英语单词都记住了,自然英语就学通了,省得还得一篇篇文章去学。好的,以后就这么办,每天朗读一个小时英语词典。

办公室来了个女老师,比我小一岁,没有结婚,家里人也是非常发愁。

今天心情指数,自控指数{:soso_e166:},需要批评自己,中午真的吃太多了,有撑的感觉。

真好又见到你了,还记得我吗,曾经和你讨论减肥的

胖大象 发表于 15-3-20 15:30
真好又见到你了,还记得我吗,曾经和你讨论减肥的

哈哈,姐姐你好啊,你现在多少斤了?减肥成功了没有?你也看到了,我还是反反复复,不过每次失败以后我都会从头再来。

赤道北冰洋 发表于 15-3-20 15:33
哈哈,姐姐你好啊,你现在多少斤了?减肥成功了没有?你也看到了,我还是反反复复,不过每次失败以后我都 ...

我140-145之间,减肥失败,我们不减药难减肥,没有信心,也就放弃减肥了。发胖比发病好吧

赤道北冰洋 发表于 15-3-20 15:33
哈哈,姐姐你好啊,你现在多少斤了?减肥成功了没有?你也看到了,我还是反反复复,不过每次失败以后我都 ...

我140-145之间,减肥失败,我们不减药难减肥,没有信心,也就放弃减肥了。发胖比发病好吧

胖大象 发表于 15-3-20 15:39

我是每次减下来就抑郁,然后就爆了,大吃大喝反弹回去,等清醒了再减,唉,我想好好研究一下自己的病情,所以来这里做个详细的记录。

赤道北冰洋 发表于 15-3-20 16:03
我是每次减下来就抑郁,然后就爆了,大吃大喝反弹回去,等清醒了再减,唉,我想好好研究一下自己的病情, ...

我每次反弹,总比原先更胖,所以不敢再折腾了,认命吧,坚持服药拒绝复发。

胖大象 发表于 15-3-20 16:14
我每次反弹,总比原先更胖,所以不敢再折腾了,认命吧,坚持服药拒绝复发。

嗯,健康第一。

毁灭人只需一句话,培育人却需要千句话,所以请你口下留情。
昨天晚上回宿舍,把被罩床单都洗了,抑郁的时候都不愿意洗脚,更别说洗这些东西了。
今早起来,体重是73.0kg,比昨天减了0.9kg,通便舒服,看来那净颜梅还真是好东西。给妹妹打电话又要了两盒。
早就把旧衣服整理出来打包回家,基本都是以前带到学校的。我的行为真是能如实反应自己的病情,当初不知是什么心态,从家里拿了这么一大包旧衣服到学校,也不穿。现在又得拿回去。其中包括穿了十年的旧衣服。我真的该买些新衣服了。躁的一个表现就是喜欢花钱,不过自己的好衣服真的不多。
周六回家,路过银行存了房贷。这房子就是在我怀孕期间停药时因为复发导致躁而买的,离婚以后归了我,现在出租,我住学校宿舍。我想,自己是不会住进这房子的,因为我害怕,某次抑郁的时候,会从十五楼上跳下来。
等取钱的时候,闲得无聊,打开手机听《红楼梦》,周围很多人,没有人表现出特别的反应。
我现在记录自己的行为,就是为了断定自己的病情究竟发展到什么程度了。
从一个多月的郁里挣脱出来,现在的我肯定是有些躁了。反正我的人生就是这样,两个极端,如赤道和北冰洋。
中午回到家里,和妈妈,奶奶聊天。
妈妈和我没有血缘关系,但是,她现在是我生命里非常重要的人物。小时候不怎么觉得,现在我很敬重她。对于我的成长,她真的尽力了,一个大字不识的农村妇女,养育着一个性情古怪的女儿,这个女儿还经常给她出难题。最大的难题是居然离婚了,每个星期只能回娘家,我真的无言以对,因为我一个人的不幸,弄得大家也不开心。
我能弥补的就是陪着妈妈出去逛街花钱,用经济上的付出表达一下自己的歉疚之情。
下午和妈妈出去逛街,给她买了件衣服,78元,到超市买了80多块的蔬菜水果小吃。
超市处理的草莓,两块一斤,踌躇了一下,不顾妈妈的反对,买了两块半的,因为八块钱一斤的实在买不起。
两个人各提了两大兜货物回了家。
妈妈的头发白了好多,又有糖尿病,年近六旬的人,还在为儿女们操心。就算是为了妈妈不要心碎,我也要好好活下去。
回到家,吃了草莓,当晚饭。还不错,没有后悔。
今早吃了个饼子,中午吃的莜面,吃了些瓜子大豆花生,吃了点饼干。
现在院子里只剩了一家房客,男人常年在外工作,只有女人和两个女儿,女人比我大五岁,两个女儿,大的已经十七虚岁了,上初三——这些情况是我今天才进一步了解清楚的。妈妈去她家串门,我鬼使神差就跟了去,妈妈说了几句,回家接电话去了,我和母女们聊,说起大女儿的数学特别差,120分的题只能打25分,看来今年考高中没希望,只好退班,还得去医院开证明,我说孩子年纪大了,退班不太好,还是想办法上高中,然后考个职业学校,学点技术最好了,比如理发之类的,后来大女儿谈到马云,我问她知不知道马云学习英语的历程,她倒是谈到一个叫郭晖的人,是《摇着轮椅上北大》的主人公,说她如何学习英语,如何考上北大,讲述得十分生动精彩,出乎我的意料,这孩子的口语表达能力真是好啊。我对她母亲说,你女儿可真是口才好,如果不上大学就可惜了,这样的口才,在大学里就是学生会主席的料子。她母亲说大女儿演讲都很成功,就是数学太差。
今天我真是有些躁了,开始了长篇大论,如何学习数学,和她探讨,离中考只有三个月时间了,我让她列个表格,把每天自己的时间分配都清楚地标出来,明白自己都干了什么,这事我以前也干过,坚持了两个月。每天睡觉、工作、练字、写教案、计算机、英语、写作、朗读等等,都标出来,收获真是大啊,可惜后来抑郁了,又中断了。
我让她把数学放在第一位,投入最多的时间。学习的时候,采取排除法,筛筛子。把错题反复地做,直到成功,这也是来自我学习模块的灵感。
这需要坚持,我打算每周问问她具体实施情况,前提是我不能抑郁,因为抑郁的时候,我会中断一切和外人的主动交流,缩在自己的世界里。写到这里,鼻子一酸,我实在不能保证自己一直在这里记录,因为不知什么时候,我就会离开,反复无常,无恒,不,我要做一个持之以恒的人,努力活出自己的精彩。
回家以后,上网查了《摇着轮椅上北大》,
本书中主人公郭晖被人们称为“邯郸的张海迪”。
本书主人公是河北女孩郭晖,小时候聪明又漂亮,健康且活泼,父亲是浙江大学毕业的大学教师,母亲是大学图书馆管理员。作为父母唯一的宝贝女儿。她有着许多许多的爱好,当然也有着许多许多的梦想。但命运在她十二岁那一年陡然转折:因为一次轻微的挫伤,由于几家医院的错误治疗,她竟然成了高位截瘫的人。她先后做了两次开胸大手术,死里逃生,受尽了大痛苦,但最终也只是保住了生命。她身残志坚、努力求学的事迹曾被中央电视台<焦点访谈>和《青年文摘》、《知音》、《人民日报》、《河北日报》、《北京晚报》等多家媒体报道。二十多年来,她以顽强的毅力,克服常人难以想象的困难,自学了从小学到大学和研究生的全部课程,先后获得了大专、本科和硕士的毕业证书,2003年又以优异的成绩考取了北京大学外语学院的博士研究生,成为北大建校百年以来第一位有残疾的女博士生。郭晖自强不息的事迹深深地感动了许多人。她面对厄运,没有陷入悲观,也没有选择逃避,而是勇敢地握紧生命的旗帜,使其在蓝天下飘扬,从而鼓舞和激励着更多的青少年坚强、自信、敢于拼搏。她是众多顽强奋斗、自强不息的残疾人的代表,是当代青年中的模范。
看,这样悲惨的命运,还能尽力使自己变得更好更强,我呢?为什么要悲观绝望呢?
是的,我要搜集这些正能量的人物事件名言警句,来帮助自己,我活着,也是要有价值的。

今天送给自己的歌:
倔强 - 五月天
当我和世界不一样那就让我不一样
坚持对我来说就是以刚克刚
我如果对自己妥协如果对自己说谎
即使别人原谅我也不能原谅
最美的愿望一定最疯狂
我就是我自己的神在我活的地方
我和我最后的倔强握紧双手绝对不放
下一站是不是天堂就算失望不能绝望
我和我骄傲的倔强我在风中大声的唱
这一次为自己疯狂就这一次我和我的倔强
对爱我的人别紧张我的固执很善良
我的手越肮脏眼神越是发光
你不在乎我的过往看到了我的翅膀
你说被火烧过才能出现凤凰
逆风的方向更适合飞翔
我不怕千万人阻挡只怕自己投降
就这一次让我大声唱
lalalala
就算失望不能绝望
lalalalala
就这一次我和我的倔强

每周六都有星光大道,妈妈是毕姥爷的忠实粉丝,我总想陪着她一起看,不过总是干了别的,心里很不是滋味。以后吧。
今天心情指数:自制指数

听说过捕龙虾富的,没听说过捕鲸富的。——马云
还是踏踏实实从小事做起吧。
早晨8:00才从被窝里爬出来,也许是惯性,只要回家,就会变得懒散,难以自控,不过我一定要改变这种状况。
体重73.2kg,用家里的另一个秤,和学校的秤有出入,不过,这个数目也算可以了,昨天还不算爆。
早晨妈妈热饭,吃了半个豆沙包,一个花卷,喝了一晚玉米面糊糊,吃了一个鸡蛋,几口咸菜。
爸爸打回电话了,我告诉他按他的建议买了新衣服,他说做对了,人不能当守财奴,要会花钱才会赚钱,好吧,我要让自己过得正常些。
爸爸其实是我的舅舅,当年我的亲生母亲,也就是他的姐姐,已经有了三个孩子,分别是我十岁的大姐,八岁的哥哥,六岁的二姐,家里地里活一大堆,婆婆又不管我,只好把我送给了自己的弟弟,我的舅舅,现在的爸爸。
想想这三十三年来,爸爸对我可谓是仁至义尽了,帮我度过了人生的许多难关,尤其是高考关和发病关,每次发病,都是爸爸丢下工作,陪着我到不同的医院去治疗,住院,给我做饭,看着我一顿顿吃药,忍受着我躁狂时的无理刁难,他从来不说什么,从来没有因为我的病在我面前责难我,因为他知道,这是我病的原因,其实真正的我,他的女儿,还是一个很好很好的孩子,只是因为生病,才会表现得异常。
几次发病,都是因为停药,所以,我绝对不会再停药,再把爸爸拉到痛苦的深渊里去,这也是我能尽的最大的孝心。
爸爸妈妈总是用很温和的语调和我说话,尽量理解我的所作所为,即使我做错了,他们也不会给我太大的压力,发病以后我曾经想过,如果他们对我严厉一些,我是不是就不会发病了,不过如今我算是明白了,我的病是遗传的,亲生大姐和哥哥都有这种病,因为在亲生父母的那个严厉糟糕反复无常情绪恶劣的环境里,导致了最坏的结果——哥哥先离家出走,然后十多年后,大姐又如法炮制,两人至今音讯全无,生死未卜。二姐也远嫁他乡,只有我,生活在新的宽容的环境里,才幸运地活到现在,过着自己想要的生活,病情也有所好转。如果不是现在的爸爸妈妈,如果还是跟着原来的亲生父母,说不定软弱的我,早已仿效大姐和哥哥一去不复返了。
我要感恩爸妈,人生历程已经过了一半,不知道还能活多久,父母也已进入暮年,谁能知道我还能孝敬多长时间呢?所以,尽力克制自己的情绪,不要和父母起纷争,让他们平平静静过日子,如果我过得好,他们就会轻松很多。

在电脑前坐着,妈妈把瓜子花生大豆拿过来让我吃,吃了几颗,觉得这样吃肯定又要爆,就把那堆东西放到一边去了。
10:20开始朗读《如何减轻压力》,看到一句话,英国讽刺作家史威夫特说:“愿你一生中,每个日子都过得充实而有意义。”
读着读着,突然想到自己应该去学心理学,考心理学硕士。躁的时候会想很多东西,思绪漂移不定。看我,又想到了考研,当然这对我来说难度太大了,需要学很多东西,是不怎么可能的事。好吧,连郭晖都考上了,我还是没有她那样的毅力啊。
不过,现在还是做点实际的,自己喜欢的事,比如写小说,真的很喜欢写小说,之前也写了那么多,只不过没有成功罢了。那种缀词的方法还是不适合写小说的,只能是文字游戏而已,我决定学习怎样写小说,还要搜集小说的资料,主题经过反复思量已经定下来了,就围绕一个班主任教师和他的学生的三年高中教与学的时光展开,写教师如何克服自己的对人恐惧的心理障碍,指导学生们实现了自己的梦想,尤其是把一个问题学生转化成了一个优秀生。以写实为主,以学校心理学和教育心理学及教育学为指导思想。所以我要读很多这方面的书,搜集大量的资料和实例,加入到小说中去。之前写言情小说,武打小说,以古代为背景,在网站上发表,看的人寥寥无几,真是很失败,虽然写了两年多,一百多万字,还是放弃了,不能写下去了,否则只是浪费时间。而且没有意义。现在即使调整到真正有意义的创作上来。这样的主题:人,通过努力是可以改变自己的命运的。人,要永远积极向上地生活着。人最大的成功就是能控制自己的人生道路,创造自己的未来,实现自己的梦想。这就是我的主题,围绕主题来写小说,设定人物,构想情节,丰满血肉,我的小说,只要一本就够了,写好后,不断修改,即使用十几年二十几年时间也无所谓。
今天送给自己的歌:最初的梦想 范玮琪

如果骄傲没被现实大海最初的梦想冷冷拍下

又怎会懂得要多努力

才走得到远方

如果梦想不曾坠落悬崖

千钧一发

又怎会晓得执着的人

拥有隐形翅膀

把眼泪种在心上

会开出勇敢的花

可以在疲惫的时光

闭上眼睛闻到一种芬芳

就像好好睡了一夜直到天亮

又能边走着边哼着

用轻快的步伐

沮丧时总会明显感到孤独的重量

多渴望懂得的人给些温暖借个肩膀

很高兴一路上我们的默契那么长

穿过风又绕个弯心还连着

像往常一样

最初的梦想 紧握在手上

最想要去的地方

怎么能在半路就返航

最初的梦想 绝对会到达

实现了真的渴望

才能够算到过了天堂

上午房客的大女儿上来请教问题,又聊了一会儿,她说着说着哽咽起来,想起妈妈说的,上个星期她因为没钥匙出不了门在我家嚎啕大哭,情绪激动,看来她心理也有些问题,至少中考前的压力确实很大。中午吃了好多,还是没有控制好食欲。
都怪自己这张馋嘴啊。
下午来学校,从家里带了很多教育方面的书,为写作找资料。
写了两课时的教案。
看到一篇写作秘诀,其中一条就是每天不断的写,我现在都没有写了。还是不能放弃那四篇小说吗?没有中心没有主题的作品,放弃吧,放弃吧,太不现实了。还是写真正的作品好了,我要重质不重量,曹雪芹一辈子写一本《红楼梦》还没有写完,不也成了千古文豪了吗?
练了一套模块题,得了50分,估计多练,考试应该能过。
今天情绪指数自控指数给自己一颗心,是因为面对妈妈递过来的零食曾经拒绝过,还用朗读的方式避免了半小时的吃,但是,没有坚持下来。下个星期,无论如何,我都要挑战一下自己,看看自己能否在家里管住嘴。用朗读和运动的方式代替吃零食。

抑郁症常有三种认知特点:一是我比别人差,二是我以前总是失败,三是我将来也无成功希望。
昨晚吃了颗净颜梅,今早竟然拉肚子了,怪不得妹妹说特殊时期不能吃。体重73.3kg。又增了二两。
为什么我一回家就控制不住自己的嘴巴?和什么有关呢?家,代表着什么?轻松和放纵吗?不信,下次回家一定要一定要和自己的嘴巴打一次硬仗。
早饭是小菜,熟菜,小米稀粥,两个油条,油条其实吃一个就行了,又吃多了。、
吃饭时和一个同事聊天,说起中国的计划生育政策,我说只有中国这样的国情能实施这样的政策,她提起印度也想实施,就是实施不了,我顺口说印度被英国殖民了那么长时间,是比较民主的,说完以后就有些后悔,干嘛说这些没意义的话呢。
中午吃了一个早晨剩下的鸡蛋,一个苹果,两个香蕉。
13:00朗读《思维与智慧》
摘抄:1.一个自以为智慧的人不会再去追求智慧,而一个自认无知的人才会对智慧忠诚,毕生热爱和追求智慧,从而不断趋近智慧。
2,其实不必一定要苦苦追寻那一扇已经错过了的,只存在于过往记忆里的门,往前走去,还有许多扇门在等待着你去一一开启,生命里还应该有许多不同的惊喜和盼望。
3,写作何尝不也是一场持续的修行与等待。没有内心的丰盈与饱满,如何去呈现生命百态,人生世相?
4.每个人都会遇到人生的低谷,在困境面前难免会有一时的要摇摆和一丝的妥协。但是,困难是暂时的,妥协也是一时的,人生的精彩也许就在你传记的300页以后。只有将妥协踩在脚下,转向正确的道路,一步一个脚印,才会走出自己浓墨重彩的未来。5.人的心中普遍存在着一种勤奋向上的倾向,但若不专心致志地去培植,那么成功将会消失的无影无踪,成功有捷径,便是甩掉顾虑,从而专心致志地去做任何一件事,成功的彼岸将有你的身影。
13:30朗读《悲惨世界》半小时
又吃了一个苹果。今天到此为止。
出去买了本新一期的《思维与智慧》。
15:00——18:16模块练习。
期间查岗,查课,模块练习两套。
新加坡开国总理李光耀今天离世了。91岁。长寿秘诀是:少吃饭,觉睡够,运动够,对工作感兴趣。
今天送给自己的歌是                                                       怒放的生命 汪峰
曾经多少次跌倒在路上
曾经多少次折断过翅膀
如今我已不再感到彷徨
我想超越这平凡的生活
我想要怒放的生命
就象飞翔在辽阔天空
就象穿行在无边的旷野
拥有挣脱一切的力量
曾经多少次失去了方向
曾经多少次破灭了梦想
如今我已不再感到迷茫
我要我的生命得到解放
我想要怒放的生命
就象飞翔在辽阔天空
就象穿行在无边的旷野
拥有挣脱一切的力量
我想要怒放的生命
就象矗立在彩虹之巅
就象穿行在璀璨的星河
拥有超越平凡的力量
-
听的名曲是贝多芬的《命运交响曲》
19:30跳健身操跳着跳着,突然想起自己的职称来了,今年就轮自己评中级了,除了教案和模块,还有一大难关就是讲课,所以,我的近期目标就是中级,要做好充分的准备,每天的朗读内容改成课文和教案,还要设计相应的讲课内容,因为自己已经有五年时间没有上课了,这个难关真的不容忽视。每天再看一个教学视频。是的,必须这样,不能再糊涂了,如果在讲课上栽了跟头,那可成了大笑话了。
20:40看了一个《音乐巨人贝多芬》的讲课视频,发现教师把大部分时间都交给学生,让学生不断地回答问题。这本来是语文学习的常态,我在六年的教学生涯里,真的没有弄清楚这个道理。自己讲,怕讲不好,偏偏讲不好,还不如设计几个问题让学生去说。
收获很大,要坚持看下去。绝对不能再把大量时间浪费在看电视剧上了。
今日心情指数file:///c:/documents and settings/administrator/application data/360se6/User Data/temp/e166.giffile:///c:/documents and settings/administrator/application data/360se6/User Data/temp/e166.gif自制指数明天再努力吧!

抄了一份教案,《音乐巨人贝多芬》,边抄边感慨万分,百度上的资料:贝多芬是一位集古典主义大成的德意志古典音乐作曲家,也是一位钢琴演奏家。贝多芬出生在德国波恩,祖籍佛兰德,自幼跟从父亲学习音乐,很早就显露了音乐上的才华,八岁便开始登台演出。1787年以后,贝多芬担起了全家生活的经济重担。1792年,贝多芬在海顿的鼓励与支持下,来到维也纳定居。1797年以后,贝多芬患了耳聋病,病情逐年恶化。26岁时失聪。对一个音乐家来说,再没有比这一打击更沉重的了!但贝多芬最后的晚年是他一生最悲惨、最痛苦的年月,孤寂和贫困的威胁使他穷愁潦倒,孑然一身,1827年3月26日病逝于维也纳。他一共创作了9首编号交响曲、35首钢琴奏鸣曲(其中后32首带有编号)、10部小提琴奏鸣曲、16首弦乐四重奏、1部歌剧、2部弥撒等等。这些作品对音乐发展有着深远影响。在东亚,贝多芬被尊称为“乐圣”。 贝多芬的名言:
痛苦能够毁灭人受苦的人也能把痛苦毁灭。创造就需苦难苦难是上帝的礼物。卓越的人一大优点是在不利与艰难的遭遇里百折不挠。我要扼住命运的咽喉它妄想使我屈服这绝对办不到。生活是这样美好,活他一千辈子吧。惟其痛苦才有欢乐  。人拥有的东西没有比光阴更贵重,更有价值的了,所以千万不要把今天所做的事拖延到明天去做。伟大的人物,经受了这么严重的折磨,还能创作出百世流芳的作品,相比之下,我的小小痛苦算什么?

霍金,仅有两根手指能活动,写一个单词用5·6分钟,完成一次演讲要用十天的时间,可想而知,他要克服多少常人难以克服的困难。
桑兰,著名体操运动员,在比赛时意外受伤,高位截瘫,现为北大新闻系学生,东方时空《桑兰》节目主持人,申奥形象大使,她灿烂的笑容征服了中国,征服了美国,征服了世界,她成了家,生了儿子,享受着家庭的温馨。
海伦·凯勒,她的世界无声、无光、无语。
张海迪,自小双腿不能站立,依靠轮椅生活,自学四国语言,攻读大学和研究生课程。奥斯特洛夫斯基,全身瘫痪,双目失明,但他能够顽强面对,勇敢甩掉多余的顾虑,凭着不屈的意志终于完成了世界名著《钢铁是怎样炼成的》。
这些人就是身残志坚的典型,而我,四肢健全,为什么不能活得更好呢?

赤道北冰洋 发表于 15-3-23 08:56
抑郁症常有三种认知特点:一是我比别人差,二是我以前总是失败,三是我将来也无成功希望。{:s ...

很理解。
我也有时候说话会后悔。以微信举例,和单个人即便吵架也不怎么后悔,因为只有两个人知道。但是在某人的朋友圈下留言,就会后悔焦虑。因为别人都能看到。也因为别人可以反驳我的观点然后又让所有人都看到。
怕被围观怕被评价怕被人知道。。。大约就是这种心情吧。我怕的难受的时候会拧自己的手臂,但是不会拧到太疼。。。也不知有什么好方法。