设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 赤道北冰洋

[随笔日志] 我要活下去(发病十年记)

燕七 发表于 15-3-23 09:22
很理解。
我也有时候说话会后悔。以微信举例,和单个人即便吵架也不怎么后悔,因为只有两个人知道。但是 ...

怕说错话,以前很严重,总是为一句话想半天,现在好多了。办法就是转移注意力,做别的事,不要老是想着那句话,我现在也总是注意自己的一言一行,尽量不要说让自己后悔的话。
回复 支持 0 反对 2

如果不想再世界上虚度一生,那就要学习一辈子。
昨晚回宿舍边洗漱边听《红楼梦》,22:30分上床,朗读《教材全解》,23:00休息。
今早称重73.4kg,比昨天重0.1kg.
早饭是两个小菜,一碗蛋汤,一个肉包子,两块红薯,一份热菜。
查早读。
今天送给自己的歌是《我相信》
我相信
演唱:杨培安
我相信我就是我我相信明天
我相信青春没有地平线
在日落的海边在热闹的大街
都是我心中最美的乐园
我相信自由自在我相信希望
我相信伸手就能碰到天
有你在我身边让生活更新鲜
每一刻都精采万分
i do you believe
想飞上天和太阳肩并肩
世界等着我去改变
想做的梦从不怕别人看见
在这里我都能实现
大声欢笑让你我肩并肩
何处不能欢乐无限
抛开烦恼
勇敢的大步向前
我就站在舞台中间
我相信我就是我
我相信明天
我相信青春没有地平线
在日落的海边
在热闹的大街
都是我心中最美的乐园
我相信自由自在
我相信希望
我相信伸手就能碰到天
有你在我身边
让生活更新鲜
每一刻都精采万分
rap
想飞上天和太阳肩并肩
世界等着我去改变
抛开烦恼勇敢的大步向前
我就站在舞台中间
我相信我就是我
我相信明天
我相信青春没有地平线
都是我心中最美的乐园
我相信伸手就能碰到天
每一刻都精采万分
我相信(我就是我)
我相信(自由自在)
我相信(我相信我相信)
i belive
我相信我就是我我相信明天
我相信青春没有地平线
都是我心中最美的乐园
我相信伸手就能碰到天
每一刻都精采万分
oh
ah
rap
-

每天早晨打开电脑的第一件事就是找一首歌来听,现在主要听的是歌词积极向上的励志歌曲。
又加入了金秀贤的贴吧,每天签签到,看看最新资讯。
查集体备课。
写教案。
以前一个办公室的同事突然打来电话,说要给我介绍个对象,比我大13岁,高中文化,离婚了,没正式工作,没房子,这样的条件我最后还是答应见一见,反正已经这样了,我不能害怕相亲,要开始漫长的相亲之旅了。
12:05到操场上去跑了二十分钟,走了二十分钟。今天是奶奶87周岁生日,给家里打了个电话,老爹,老妈,姑姑,姑父都来我家了。姑姑,姑父就是我的亲生父母。和他们通话时,我不由想到,如果自己不是他们的子女,是不是就不会得这种病了,不过,如果没有他们的结合,我就不会出现在这个世界上。还是要对他们存有感恩之心。
朗读《思维与智慧》,摘抄:我们感觉走到了尽头,其实只是心走到了尽头。再深的绝望,都是一个过程。总有结束的时候,回避始终不是办法。鼓起勇气昂然向前,或许机遇就在下一秒。几米说过,我总是在最深的绝望里,看见最美的风景。
我们不能太过迁就和顺从任何人,人们尤其不能忍受别人需要他们。一旦认定别人需要他们,必然的结果就是他们将变得傲慢,无礼。我们在与人交往时能够拥有的优势全在于我们对对方没有要求,不用依靠他们,并让他们清楚这一点。写教案。
练模块,决定这次考两门,word和ppt。不能再拖了。我真的躁了,这两天一直开着电脑听励志音乐,自己听着挺振奋人心,周围人肯定都非常讨厌,一个同事终于忍不住叫我把音乐关了,说太吵了。心里有那么点尴尬和难受。确实,我现在的行为太自私了。这是躁的表现。做了一套办公室健身操。要注意颈椎和腰椎的问题。
出去买菜,沿着路一直往下走,好多做买卖的,碰到两个卖处理黄苹果的,五块四斤,买了五块钱的,回来一吃味道还不错。计划这个星期每天早晨吃食堂早饭,中午和晚上各吃一个苹果。
做了两次kitty健身操。老是想着相亲的事,脑洞越开越大。
以后如果要结婚,绝对不能闪婚,要处一年多以上再说。或者,干脆只谈恋爱不结婚好了。
看了一个《闻一多先生的说和做》的课堂实录视频。还是以学生为主。
今天心情指数,自制指数,因为买了苹果又想买菜,晚上喝粥,但是还是忍住了,利用这几天最佳减肥时机来减肥。

赤道北冰洋 发表于 15-3-17 17:21
刚刚过去的一个多月,在大吃大喝和上网中度过,体重又飙升到150斤。是有些郁了。
说减肥,总是坚持不下 ...

乖乖,这么多远大目标,这是躁了吧?
淡定淡定

智空 发表于 15-3-24 12:22
乖乖,这么多远大目标,这是躁了吧?
淡定淡定

我也觉得,所以现在自己有什么想法,做了些什么,都要记下来,才能分析出来自己是什么情况。目前确实有些躁。不过这些目标还是通过努力能够实现的。

减肥有很多好处:它会帮助你养成每天正常的饮食习惯,不要吃得太多,每天运动有益健康,所以你就偷着乐吧。不仅减肥还会增加你的寿命。
今日体重73.1kg,比昨天轻了0.3kg.
早饭两份小菜,一碗小米稀粥,一个油饼,一份豆腐热菜。
7:30查早读。
8:00金秀贤贴吧。
那个女同事来了,约定好明天早晨八点去她家相亲。
写了两份教案,《社戏》。
不让我放音乐的同事给了我一片柠檬,泡水喝。
一个办公室的同事们,难免有口角,一定要及时解决。
她们的口才真好,描述一件事生动详细,我缺乏的就是这个。不过,我不羡慕她们,这样的我能生存在这个世上,已经很幸运了。
做了10分钟腹部健身操。今天送给自己的歌是南京青奥会主题曲《点亮未来》,金秀贤唱了其中一句,没想到普通话不错。
  • 时间在追赶未来
  • 脚步跟随梦想加快
  • 为青春赢得所有精彩
  • 我在天地之间呼唤爱
  • 看地球因我年轻
  • 生命只为点亮未来
  • 让世界变成我的舞台
  • 张开梦的翅膀就现在
  • 现在就是未来 fly fly fly
  • 青春不再等待 嗨 嗨 嗨
  • 我的心必将照耀时代
  • 我用青春点亮未来
  • 我的心必将照耀时代
  • 我用青春点亮未来
  • 时间在追赶未来
  • 脚步跟随梦想加快
  • 为青春赢得所有精彩
  • 我在天地之间呼唤爱
  • 看地球因我年轻
  • 生命只为点亮未来
  • 让世界变成我的舞台
  • 张开梦的翅膀就现在
  • 我的心必将照耀时代
  • 我用青春点亮未来
  • 我的心必将照耀时代
  • 我用青春点亮未来
  • 我用青春点亮未来
12:00在操场上慢跑30分钟。走10分钟。中午吃了一个苹果,一个早晨剩下来的鸡蛋。13:00做了一套模块题。
14:00看了个金秀贤出道7周年的视频。同样是7年时间,他从一个小小的配角成长为天皇巨星,一直在努力。我虽然是平凡人,但是也不能放弃自己。
14:45去综合楼听了场教研活动,市教研室的主任讲的《养诗书气,立君子行》。他对余秋雨比较推崇,讲了余秋雨的《君子之道》,谈了谈自己读书的心得,还分享了自己写的诗。说实话,他的水平并不怎么样,可是人家敢说敢做,领导们不都是这样的个性才当上领导的吗?他讲完之后就是几个学校的代表讲听后感,本校的老师第一个讲,一看就没怎么准备,后来的老师一个比一个讲得好,都是经过精心准备的。
我想,如果自己站在讲台上,会讲成什么样子呢?我每天朗读几个小时,还是不怎么敢在大庭广众之下发言。
有时候,通顺地说一段话都很困难。
不过,即使这样,我也要鼓励自己,坚持下去。能做点什么就做点什么吧。
读书与修养,李克强把全民读书写进了政府工作纲要里,好吧,我会坚持读下去的。
吃了一个苹果。又练一套电脑模块。
18:00朗读《思维与智慧》摘抄:每一次挫折都是一种成功,因为你在这次挫折里,明白了下一次怎样才不会重蹈覆辙,日积月累,挫折就成了你成功的垫脚石。
18:30朗读《悲惨世界》
19:10跳健身操两次。洗了头发。
一天都在想明天相亲的事。幻想着可能发生的种种。不由得想起自己仅有的几次相亲经历。好像是四次吧。最后一次就是和前夫。
他其实是个很不错的人,本来是可以……我还记得第一次见面之前,我们用短信的方式联系了半个月,而我得到他电话号码的那天,正是2008年5月12日,7年前,汶川大地震那天。也许不是什么好兆头。果真,第一场婚姻就以地震的方式破坏结束了。
他是个很爽朗的人,嗓门很大,喜欢滔滔不绝地说话,喜欢瞪眼睛,好像很厉害的样子,其实很容易紧张,一紧张就流汗。有些时候,他很听我的话,我感觉自己被宠着,从2008年5月底到2011年4月,我们一直是很愉快的相处,直到我因为怀孕停药而躁狂发作,性情大变,忤逆了公公婆婆,他们知道了我的病情,知道我可能不能生下一个健康的孩子,而他是家里的唯一的儿子,所以,这一段姻缘就此结束了。
我还记得刚搞对象的时候,因为我要考教师编制,他每天陪着我,在公园里检查我背教育学和教育心理学,天黑了,他为了完成任务,用手电筒照着书,认认真真地检查我,正是那一刻,我动心了。
我喜欢爱学习的男人,从小到大,暗恋的男生都是班里的第一名。其他的男生即使长得再帅在我眼里看来都是没什么感觉。
是我隐瞒了自己的病情,和他结了婚。最后离婚,也怨不得他。现在的他,肯定已经娶妻生子了,我只有默默地祝福他,健康平安就是了。
其实我不想再结婚,可是周围人不管是家人,还是老同学,还是同事,都一再地劝我,连妹妹都说,算命的算出我会“重婚”,说算得特别灵验。我真的对自己的婚姻没有什么信心。这五年来,单身生活已经很习惯了,心情也平复了,也觉得自己能好好活下去了,如果再有什么变化……我都不知道怎么和异性相处了。这五年来,没有男人的参与,我过得非常平静,也许我正适合这种简单的生活。我不想去干涉别人的生活,也不想让别人改变我自己。明天,等待着我的是一个什么样的男人呢?比我大十三岁,比我妈才小十一岁,我家里人肯定不同意。看看再说吧。
今日心情指数:自制指数:

你一直很棒

谢谢,踏踏实实做好自己,是我一直以来奋斗的目标。

草率的婚姻少美满——莎士比亚
昨晚早睡了一会,今早称重72.6kg,比昨天轻了0.5kg.
今天要相亲,从里到外都换了干净新衣服,一身灰黑色的运动装,着装干净整洁,这是对相亲对象的尊重。
早饭是两个小菜,一杯牛奶,一碗玉米面糊糊,一块发糕,两块红薯,一份热菜。
查课后等在校园里,和那个女老师一起去了她家。
心情确实很忐忑。
进了她家,见到了那个人,身高和我相仿,比较瘦,穿着西装,戴眼镜,比我想象的好一些。
女老师的丈夫很会说,我终于明白她为什么会找他了。
两个人都能交流,能解决很多问题。
相亲对象比我大13岁,这种年龄差实在无法想象怎么相处。我的原则是少说多听,多看看对方的底细。不过也和我在人多处不怎么会说有关。
交换了手机号码。
坐了半个小时找个查岗的理由离开了。回到学校,和老师们聊了会天,她们都问我干什么去了,我很是感动,没想到自己离开那么一会,还有这些人关心我。
星期六事业单位英语职称考试,领导让我进考务组,以前从没干过这个,试一试也无妨,以后专门干考务组,锻炼锻炼
今天送给自己的歌:                                             
刘若英 - 原来你也在这里
  • 专辑名称:我的失败与伟大
  • 作词:姚谦 作曲:中岛美雪
  • 请允许我尘埃落定 用沉默埋葬了过去
  • 满身风雨我从海上来 才隐居在这沙漠里
  • 该隐瞒的事总清晰 千言万语只能无语
  • 爱是天时地利的迷信 喔 原来你也在这里
  • 啊 哪一个人 是不是只存在梦境里
  • 为什么我用尽全身力气 却换来半生回忆
  • 若不是你渴望眼睛 若不是我救赎心情
  • 在千山万水人海相遇 喔 原来你也在这里
  • 请允许我尘埃落定 用沉默埋葬了过去
  • 满身风雨我从海上来 才隐居在这沙漠里
11:00练钢笔字
12:00到操场跑30分钟,走15分钟。
13:00因为办公室有人不能朗读,改成写教案。
病人梦见自己赤裸全身,提醒你要格外当心病情恶化。
关帝灵签第四十五签:解签(相亲)

有人为了求得好运,总是在阴宅上处心积虑,希望求得一块福地,能够旺子孙、旺家业,但却忘了修好心田,如果只是一昧地找好阴地,但心地却有损人利己之念,最后阴地还是会输给心之地的。此签是要人从心做起,只要心中有善念,不蓄意为恶,就像是一块良田,在心中滋长,为人们带来最大的善报。

关帝灵签第四十二签:解签(重婚)

原本神明给你一个顺遂和谐的道路,但因自以为是的个性,将天助好意破坏掉了,而且还怀有不好的念头,在还没害人之前,就会先害到自己,还是尽快将歹念去除,重新立定目标,只要没有害人之心,未来更将得心应手,运势得以否极泰来。不管任何事,都有除旧更新之意。

关帝灵签第八十四签:解签(相亲对象)

目前处于危难之中,此时必须下狠招,就好比是下棋者,经过深思谨慎地下,这步棋则关系了全局的成败,周围的耳语不必理会,尤其是家中女人,不要理会她的言论,身体力行礼义之事,而且不可怠惰,必须持之以恒,才能度过此时的难关。此签告诫不可听信也人之言,尤其是家中妇人,要更加小心处置。

关帝灵签第十六签:解签(职称)

此时如遇诉讼之事,将无法得到有利的结果,若能求和,甚至退隐山林,必能将伤害减至最低,当然你的心中会有忧虑和怀疑,不如在此都放下,才是最好的决定。会有身旁的人加以怂勇,千万不可相信,此时只能找自己的亲兄弟或亲信之人商议,而且不可走漏消息,应想办法让自己全身而退,不可再留恋了。

和前夫的姓名缘分配对测试结果:

不搭调

缘分指数:10%

两人如同水与火,八竿子打不著,不知是如何走在一起的,一刹那的爱情光辉可不代表永恒。

和相亲对象的的姓名缘分配对测试结果:

人间绝配

缘分指数:80%

最佳情侣组合,令人羡慕,双方都为对方著想,互相欣赏。

本来犹豫该不该继续和他处下去,看了这个,决定还是试一试吧。

太可笑了,我居然开始迷信了。

做了两套模块题。

18:00读《思维与智慧》摘抄:相爱的时候需要真诚,争执的时候需要沟通,生气的时候需要冷静,愉快的时候需要分享,指责的时候需要谅解,过日子的时候需要包容。

每个人都是大自然独一无二的创造物,所以每个人都不必自卑。这句话等于说:每个人都不必通过瞧不起他人来瞧不起自己,苍天在上,它会毫不吝啬地给予那些抬举别人的人以抬举自己的力量。

所有的困难都是暂时的,就像句子中的顿号,只是停一停,顿一顿,顶多也是一只稍事休息的拦路虎。藐视它,跨过去,成功就在不远处。

读《悲惨世界》。

19:20跳健身操两次。

看《从百草园到三味书屋》视频。

今日心情指数自制指数

我也是双相 抑郁期,很难受。

夜色阑珊 发表于 15-3-26 10:01
我也是双相 抑郁期,很难受。

抑郁期的时候,要努力改变自己的行为,把自己从抑郁中拯救出来。这一次抑郁我就明显自救了一次。已经连续一个多月只是看视频上网大吃大喝了,什么都不想做,于是我努力控制自己的饮食,重新开始跳操,开始写教案,开始朗读,开始练模块,做一点是一点,到现在已经十几天了,心情渐渐好转,当然最重要的是重新在论坛上写东西记录自己的生活和心情。如此每天梳理,感觉心情好了很多。已经不是那么抑郁了。所以,把精力投入到做事上去,转移注意力,自然能对抗抑郁。

连自己体重都控制不了的人,怎么能控制自己的人生?
今日体重72.0,比昨天少了0.6kg.
女同事来了,劝我和相亲对象处处。她说我看上去很不自信。是的,对于婚姻,我真的没有什么信心。这一次,我不会告诉家人,只是悄悄地开始,悄悄地结束就行了。
今天送给自己的歌:红尘渡口
原唱:王键 小魔女

看那红尘的渡口
渡去多少烦忧
你就在那船头
看那红尘渡口
沉浮俗世恩仇
我为你等候
红尘渡口 我爱的尽头
所谓缘分 随波逐流
谁在乎我 含泪的眼眸
是不是憔悴了所有
红尘渡口 伤心的源头
你的身影 凝结心口
我为你在岁月里守候
别让往事蹉跎所有

写了一上午教案。

喝一杯酸奶,吃了一个苹果。

颈椎操和腹部操各做了一遍。

12:00去操场跑步。吃了早晨剩的一个鸡蛋。
13:00到阶梯教室写监考名单。
今天有个同事夸我写的粉笔字好看,我倒有些不好意思了。不过这些天练钢笔字真的很有进步,写完了看看黑板,楷书还算不错,比以前好多了。所以练字也是从量变到质变的。一定要坚持下去。

14:55练模块吃了一个苹果 。
15:22他给我发了第一条信息。和一个姓夏的女同事聊天,她说像我这样的,不能和那些小姑娘比,只要找一个对自己好的人就行了。虽然很有道理,可是人心隔肚皮,谁知道别人心里想什么。
16:30主任给考务组简单开了会,去考场贴考场号和物品寄存处纸条。回来继续练PPT模块,监考培训会开完,老师们来考场贴座位号。我负责六个考场,进去看的时候,老师们都贴完了出来,我说了一句“等我检查完你们再走”,人家理都不理就走了,我尴尬了一下,以后得注意了。照章办事不一定行得通。幸好老师们都没有出错。
今天心里总是莫名的感觉,干嘛啊,何必这样呢,一切都很平常不是吗?我的问题就在于经常自作多情,别人对我好一分,我会回报十分,这次可不能了。18:45朗读《思维与智慧》摘抄:现在,我知道了父母的婚姻为什么不幸福,他们都太执着于用自己的方式爱对方,而不是用对方需要的方式爱对方。自己很辛苦,对方还感受不到,最后对婚姻的期待也就因灰心而死了。每个人都值得拥有好婚姻,只要方法用对,做”对方要的“而非自己”想给的“,好婚姻,绝对是可预期的。
朗读《悲惨世界》冉阿让进修院的一段,真是”无巧不成书“啊。
20:00跳了两次健身操。
今天心情指数自制指数吃了三个苹果。

赤道北冰洋 发表于 15-3-27 08:31
连自己体重都控制不了的人,怎么能控制自己的人生?
今日体重72.0,比昨天少了0.6kg.
女同事来了,劝 ...

真佩服你的控制能力。向你学习。

夜色阑珊 发表于 15-3-27 10:42
真佩服你的控制能力。向你学习。

现在的我比较偏躁,能做很多事情,包括减肥,一旦陷入郁的状态,就什么也不想干,体重就在大吃大喝中迅速反弹了。我现在做的就是把自己的状态调整到最好的程度。你也可以做到提高自己的控制能力。

赤道北冰洋 发表于 15-3-27 11:59
现在的我比较偏躁,能做很多事情,包括减肥,一旦陷入郁的状态,就什么也不想干,体重就在大吃大喝中迅速 ...

我现在 是 偏郁,什么也不想干。不想动。只是 大吃大喝。

赤道北冰洋 发表于 15-3-27 11:59
现在的我比较偏躁,能做很多事情,包括减肥,一旦陷入郁的状态,就什么也不想干,体重就在大吃大喝中迅速 ...

我现在是偏郁。什么也不想干,不想动。只是 大吃大喝。