设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 走出躁郁(14年)

走出躁郁

从2000年至今,和躁郁相伴14年,这14年,到处寻医问药,寻找灵魂的出路。
也终于,学会了和躁郁共处,学会自我照顾,独立生活。
2013年,当我再一次躁狂严重复发的时候,我知道要去看医生,吃药。虽然条件限制,没有住院,病情也很快得到了控制,吃药几天之后,我就正常上班了。
山谷里面的野百合都有春天,我自比像一棵挺拔的木棉树,在春天也会扬絮开花,虽然有时候低沉无语——如同抑郁时候的孤僻冷漠,但是也有鲜艳的花朵衬托出我的心情——躁狂时候的高涨和癫狂。
我愿意当一棵深深扎根在大地上的木棉树,生长在春天里,也葱葱郁郁,点缀了四季。

1、 生死一跃
第一次抑郁发作,是2000年10月,那时候我正在上高一,本来是无忧无虑的年纪,突然心情就忧郁起来,不爱和同学交往,开始默默地反省和内疚,后来越发严重,晚自习的时候,我总是发呆,计划着怎么自杀。
初中三年,我在重点中学,成绩很好,总是班级前三名,这让我有些自负。到了高中,在许多优秀的同学中间,虽然我也不算逊色,可是学习明显更吃力了。总有一种感觉,自己不像过去那么完美了,完美主义的我,开始对自己百般挑剔,甚至觉得自己的人生没有意义。
抑郁了3个月之后,我开始躁狂。第一次躁狂对我来说,简直有点像走上巅峰。精力很充沛,总是不累。新的想法不断冒出来,我逃学去网吧,后来又自己骑自行车去郊区玩。上课的时候,我开始大声说话,肆意地笑,觉得自己很不错,一点都不内疚。
这个躁狂没有持续多久,更重的抑郁又来了。我家里人意识到我出了问题,带我到福建医科大学附属第一医院找到了郑健民医生,医生根据我的两极情绪,判断我是罹患了躁郁症(又称双向情感障碍)。
那时候我很抗拒吃药,家里人也羞于和亲戚朋友说起我生病的事情——在那个时候,躁郁、抑郁和精神病没什么差别,看起来很丢人。
2001年4月份,再也经不起压力的我选择了跳楼自杀,我计划了很久,最后选择从三楼阳台跳下去。其实在此之前,医生已经警告过家人,我自杀的可能性很大,让他们把门窗都锁好。不知道那天为什么,阳台的锁打开了,我就没多想,想结束所有的痛苦、内疚和我不再完美的人生。

后来学了自由落体,我大概算了一下,从楼上到楼下,我大概用了3秒多的时间,如果在14年后的今天,再让我自杀,我是不干的,因为我已经习惯了情绪周期性变化和自身的不完美。我没有想过,我需要变得多完美。所以2014年9月份,我再去找郑健民医生开药的时候,他说我在小剂量药物控制下,基本算康复了。
跳楼之后,我被送到福州治疗,万幸,只是腰椎压缩性骨折,没有造成瘫痪。我妈妈一直说,当时是上帝怜悯她,用大爱的手托住了我,让我平安活下来。
在之后的一些年中,我和心理治疗师谈起那次自杀经历,我都是心有余悸。不习惯被周围的人知道我的过去,我常常沉默。特别是休学之后,2001年9月,重新上高一,我基本没什么朋友,不想和别人交心,除了和老同学有些联系,我受不了别人询问和嘲笑的目光。
多年之后,我听到刘若英的《写给15岁的自己》,高中那时候我16、7岁,刚刚懂事的年纪,很脆弱敏感,如果真的可以,我多想抱抱当时无助的自己,告诉她,没关系,其实多年之后再看往昔,所有只是淡淡的浮云。

2、 那个追风的女孩
从2001年9月到2004年7月高中毕业,我有点特立独行,默默地做自己的事情,当抑郁和躁狂到来的时候,我默默地忍受。2001年开始,吃奥氮平(一片),体重开始猛长。本来瘦瘦高高的一个女生,一下子重了20斤,所有的衣服都穿不下了。而且变得贪睡,贪吃,不爱动。
后来我知道,这些都是药物的副作用,可是在那时候,我好厌恶自己,正是最在乎自己外表的时候,我简直胖成了一头猪。所以后来,当别人骂我笨,说我是猪头的时候,我总是很生气。

虽然有时候上课会看小说,但是课后努力找老师补课,我把那些被躁狂消磨掉的时候,在抑郁的时候,一点一点补回来。同学都说我,一段时间,活得跟神仙一样无拘无束,一段时间又埋头读书,起伏很大。
曾经那个率真的自己,慢慢变成两个冲突的自我,她们彼此不理解,甚至讨厌对方的存在,当然,她们也不会同时存在于一段时间里。当一个存在时,另一个肯定在休息,不然我就不会那么极端,不平衡了。

服药2年之后,我的周期性波动开始变小,医生建议我停药,靠锻炼和心理治疗。
那时候我妈妈辞职在家,专门照顾我的生活以及陪我锻炼身体,每天晚上,晚自习下课之后,我就去操场跑步或者跳绳。我喜欢跳绳,那时候每次可以跳好几百下。
可是之前药物的副作用还是没有减退,我一直维持了超重的状态。这让我一直有些自卑,那时候,虽然平时和同学有些来往,但我的内心是闭塞的,我怕别人知道我的秘密,包括吃药,接受心理治疗等等。
为了让我放松,我爸爸常常在傍晚骑着摩托车带我去郊区兜风,周末我们一家子也常常去乡下野炊。
划船,去度假村度假,那是我最美好的一段时光,虽然有压力,但是所有都是在家人的支持和关怀之下。

得躁郁症之前,我是个自负的女孩子,每次考试都是班级前三名,让我积累了自我膨胀和自负。
我常常骑车出去兜风,骑得很快,也享受在风中无拘无束的感觉。
那时候的我,在别人眼里总有点骄傲,有些不合群,只有和最好的朋友才通信,交心。我看不起许多人,后来几年之后,当我被情绪困扰,成绩很不稳定的时候,按照排名,去成绩较差的考生教室考试的时候,我才明白,之前的一切,都是自我感觉太良好了,而且所有的自负都会有被粉碎的一天。
我把自己定义为追风的女孩,即使在罹患了躁郁之后,我依然有开朗快乐的时候,躁狂的时候,我可能会疯狂地发泄,买东西,可是也有清醒的时候,我会默默地学习,默默地为自己疗伤。
那种天性里面的孤僻和冷漠一直都在,而这些也许就是抑郁的真正导火索。

3、 艰难的大学生活
2004年,我很幸运地考上了厦门大学,并开始了充满憧憬的大学生活。大一的时候,我和室友们一起上自习,有时候很晚才会寝室。
那时候,学习不适应,有时候比读高三还累。
因为是化学专业,在情绪低落的时候,我就在课堂上整节课发呆,大脑完全转不动。
第一次做化学实验,分馏乙醇,我记得当时都没有勇气把实验做完,后来还是指导老师帮助我完成的。

上大学之前真的没想过,之后的大学生活会是一场噩梦,我不是一个优秀的高中毕业生,高中的时候,我化学不及格过,爸爸开我玩笑,说我以后念化学,当化学老师,可以跟学生讲我自己的励志故事。
没想到被他一语道中,我真的要在这个艰难的科目里面,折腾几年了,以后想起来,都觉得自己很努力、很励志。
在大学阶段,我还是情绪波动比较大,只是我已经停药三年了,家里人也怕药物对我产生的副作用,就坚持没让我吃药。
情绪激动的时候,我参加很多的社团活动,做兼职,把自己的时间和精力都耗光;当我开始抑郁的时候,我就默默地背着书包去图书馆自习。因为抑郁时候坚持学习,所以我和一般躁郁的患者有些不同。在抑郁的时候,我完成了躁狂的时候无法做到的事情。
看书看不进去,我就抄书,晚上熬夜。我从来没想过,当我一遍一遍说我不喜欢化学之后,我还是有耐心把重修的科目读完。
没办法,我不能放弃,大三的时候,我已经挂了几乎所有的专业课,学校开出退学警告,我妈妈来到厦门陪读。那时候她到面包店当收银,租房子陪我读书。
如果不是她,我真的可能退学了,只是为了不辜负她多年的努力,我撑了下来,大学五年,我把该修的学分都修满了,重修的科目也都过了,很难以想象,我真的可以做到。
2009年,我拿到迟到一年的毕业证书的时候,内心真是感慨,当时我拉着另一个和我一样延期毕业的同学一起去参加05级的毕业典礼,我没有哭,我只是觉得很委屈,为什么偏爱文科的我会选择一个理工科作为专业,还在这个科目上面浪费了我5年的时间。
毕业之后,我找不到合适的工作,因为自卑,我不敢从事化学相关工作,觉得自己无法胜任。
找了两年的工作,在2011年6月,在家人的帮助下,我终于有了一份稳定的工作。这距离我得躁郁症,已经10年,难以想象,这10年我是如何努力,撑着自己,一步一步走下来的。
4、 心理咨询与我
2005年在厦大的时候,一个偶然的机会,接触到厦大心理咨询中心的钱兰英老师,当时听了一个她关于心理健康的讲座,我知道,我一直有些心理阴影,对于人群莫名地恐惧,无法控制自己情绪周期性起伏,善变,前后矛盾。
所有的这些,都让我开始接触心理咨询。2001年接触的心理咨询还是很短期和片面的,老师也只是兼职的咨询师,不专业,而且收费很贵。当时咨询了两、三次,就没有继续了。
而我没有想到,从05年开始的心理咨询与心理治疗,一直持续到今天,算算前后,我找过10多个心理咨询师,因为生活环境的变化,我也越来越有条件找长期和稳定的心理治疗师了。
2005年,还在厦大的时候,我就找到了厦大心理咨询中心的老师们,她们成了我最大的支持者,当我重修,无助,无法面对现实,想逃避人群的时候,她们鼓励我,为我出主意,让我坚持下去。
时隔9年,我已经记不得当时给我做咨询的两个老师的名字,只是我一直记得,她们很有耐心,真诚而美丽。她们陪伴我哭泣,看我成长,在大学5年的时光里面,她们成为我最忠实的朋友。
2008年2月开始,我跟着钱兰英老师学习心理咨询,当时纯粹是为了自我拯救。因为延期毕业,我的自信心一度被完全打碎,我搬到外面住,不敢面对宿舍的同学。因为她们有些排斥我,有时候还会冷嘲热讽。
在心理咨询课上,我重新获得了一些自信,当我认真做一件事情,把一项一项作业完成的时候,老师给鼓励和支持。她总是有办法找出我的优点,让我继续努力。
也因为她,我学会了自我欣赏和包容,我跟朋友讲,我是被钱老师捡回来的孩子,当时许多身边的人都抛弃我,嘲笑我,只有她张开怀抱,把我拥进怀里。不管我哭泣,欢笑,她总是微笑地看着我。一直到今天,我还是记得她坚实地支持我。
2009年7月,当我拿到迟到一年的毕业证书的时候,我很自卑,不知道今后的路往哪里走。那时候,我觉得自己糟透了,没有前途和希望。我在家复习公务员考试,可是我一点信心都没有,那个过程很难熬,虽然最后没有考上,但是那个努力的过程,也值得了。我总算没有浪费时间,没有对不起自己。
2009年,我参加了一次家庭系统排列的工作坊,是香港的忻正一老师主持的。当时我有些轻躁狂,感觉特别敏锐,人也非常疲劳。我无法控制自己,不说话,不随便走动。
忻老师对我说,如果我能控制自己,他在课的第三天,就帮我做个案,为了这个珍贵的机会,我控制自己,安静,当我觉察到课堂上的个案治疗让我不舒服时,我就默默地离开教室。
第三天上午,忻老师真的帮我安排了个案治疗,他为我选择了一个代表,我看她那么辛苦,一步一步地挪着脚步,泪水一下子就流下来。
忻老师又选择了我父母的代表,还有我家族里面其他长辈的代表,让我向他们深深地鞠躬,表达出来:亲爱的父母,长辈,你大,我小,我从你们那里继承了生命,谢谢你。可是我肩上的责任太重了,我背不动了,现在我有个决定,把你们和你们背后所有的责任都归还给你们,我只背我自己的责任。
虽然我知道,这是要让我放下对他们的“过度负责”,开始对我自己的生命负责,可是现实中,还是很难做到。

2013年10月,我的情绪又一次极度崩溃,陷入癫狂的状态。当时,我好几个晚上睡不着,脑袋像跑火车一样,停不下来。无休止地内疚,自责,烦恼。
家人注意到了我的不正常,及时带我去福建省煤矿中心医院,找到林芳主任。她安排我做了测试,结果显示,我进入了严重的躁狂状态,她给我开了来仕普,再普乐和德巴金。她鼓励我要勇敢面对现实,承担责任。
我也开始在医院做正规的心理治疗。
来仕普的副作用比较大,我一直头疼,后来吃了2星期,就停用了。再普乐让我晚上睡得很好,甚至有些嗜睡,德巴金让我情绪平稳。
服药5天,我就开始能正常思维,没有幻觉了。一定是母亲的爱和祷告让我这么快走出了疯狂。
5、 婚姻和孩子
2007年3月,我和当时的男朋友领了结婚证。他是我的校友,为啥没毕业就领结婚证呢?因为07年他毕业,为了维持我们的感情,不出现毕业就分手的情况,也是家人考虑到我敏感,容易受刺激,于是支持我们大学阶段就去领证。
婚姻给了我很大的支持,每次当我发病,要服药治疗的时候,他总是默默地陪着我,没有嫌弃我,或者离开我。
当我要去上心理治疗课的时候,他帮我们带孩子,默默地承担压力。有一次在心理治疗工作坊上,导师邀请我丈夫在课堂快结束的时候加入我们,让我向他表达了感谢。
我记得我流了好多眼泪,因为我从来没有告诉过他,我很感谢他一直以来的不离不弃。
我从来不完美,而我何德何能,能有一直支持陪伴我的父母,包容接纳我的老师和默默支持我、守护我的丈夫。
2012年7月,我的孩子出生,当时我觉得是上天给我一份莫大的礼物。怀孕期间,我没有服药,情绪基本正常,哺乳阶段,我也没有服药,坚持哺乳1年。
虽然陷入了严重的产后抑郁,煤矿中心医院的心理治疗师一直陪伴我,为我分析我的状态,关注我的情绪,帮我排解抑郁。
孩子给家庭带来了很多欢笑,虽然我们没有自己的房子,但是在租来的房子里面,我们一家人温暖地生活在一起。
孩子也让我感觉到,生命的珍贵和母爱的无私。我慢慢地成熟和蜕变,从封闭的自我,慢慢开始融入周围的人,也开始学会关心别人,理解别人。
这些都是之前的我无法想象的。我又有了新朋友,她们和我同龄,也当了新妈妈,我们一起讨论育儿经,一起逛街,作伴,孩子们也一起慢慢长大,学会走路,学会叫爸爸妈妈。
当他用稚嫩的声音叫妈妈的时候,我觉得所有的辛苦和坚持都值得了。即使在最抑郁的 时候,我也要为了孩子坚持活下去,因为我想看着他长大,看着他张开翅膀飞翔。
6、宗教信仰
当我无法找到支持的时候,我转向了宗教,12岁受洗,后来一直没有去教堂做礼拜,因为太年轻,不觉得神有伟大的力量。
在厦大的那几年,我周末就会去教会,当我灵魂开始枯竭的时候,我就默默地祷告,希望神能救我出深渊。
虽然神的安排出乎我的意料,但是我还是很感恩,靠着信仰的力量,我妈妈也一直坚持,陪伴我,保护我,她就像上帝的天使一样,默默地为我做了无数的牺牲和付出。
2009年,接触到佛教的一些思想,开始很不明白,后来慢慢自己念一些佛经,也慢慢亲近佛教。
大学时候一个很好的朋友,一次我们聊天,她跟我说了她的一个梦,关于水,关于鱼的故事,我突然说,也许我们前世都是青莲花,她笑完和我一起陷入沉默,谁知道呢?
谁知道我们前世从何而来,今生要到哪里去?
我们都努力的生活,努力的向前,有时候会忘记,我们的灵魂都要回家的。而我们的家在哪里呢?
2013年,当我躁狂严重发作的时候,妈妈带我到教堂,请教会的姐妹都为我祷告,同时,也请宁德教会,南平教会为我祷告。那时候我觉得,不管是什么力量,再也不能把我带走,我的灵魂就是要归向上帝。
福州花巷教会的一个姐妹常常鼓励我,陪我祷告,坚定我的信心。她告诉我,就是迫切地祷告,告诉神我的需要,请求神来医治。靠着信仰的力量,我坚定了对自己康复的信心。我也开始帮助一些需要帮助的人,变得更有包容心。
7、我心深处
从2000年10月至今,走过了14年,吃药,求医,求学,毕业,工作。似乎我比别人走得艰难,不过生命的每个阶段,虽然我走得艰难,但是我没有漏下什么。
该结婚的时候结婚了,该生小孩的时候生小孩了,该往前的时候,我没有懦弱。
目前,我在服用拉莫三嗪,一天2片,当时情绪激动的时候,我会加服再普乐半片到一片,总体情绪稳定,正常工作。
因为家庭和孩子,工作等等条件都日趋稳定,我的情绪也不再大幅度波动,有时候会早醒,就起来做事情。自己更加了解自己,也会帮助自己开解。
今年2月,开始学习心理咨询师考试的课程,也许我会成为一个特立独行的心理咨询师,帮助那些和我一样遭遇和经历的人。
我是高一的时候,开始得病的,当时医疗条件,咨询环境都很不好,如果当时我身边有一个好的心理治疗师,我不会傻到去跳楼。可是没有,我无助并且彷徨。
最想做的事情就是,帮助那些青春期的孩子,度过他们无助和彷徨的岁月。
2011年在高中实习的时候,我遇到一个孩子,他可能有青春期精神分裂,他跟我讲他的世界,有天使,有魔鬼。
我不能判断他是不是真的得了精神分裂,但是我陪伴他鼓励他,走过了一段时间。我告诉他,即使他崇拜的是路西法,我们依然可以是朋友,我不会为了所谓的“正义”,去“消灭”他。
后来我离开了学校,来到福州工作,听说他复读之后考上一所高职学校,学习自己喜欢的网络工程专业。
有次上网他遇到我,告诉我,谢谢我当时陪伴过他。我也很荣幸,能够陪伴他,倾听他,包容他。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏7 转播转播 分享分享 分享淘帖
你的经历给我很大的鼓舞。谢谢分享宝贵经验。有你这样的阳光朋友,世界会越来越温暖。
回复 支持 0 反对 2

自杀未遂,挂科重修,延期……和我一模一样。又是一位榜样,希望我明年毕业可以胜任教师的工作,一直做下去,直到退休。加油,朋友们。

双相都不容易   正能量加油

真好,羡慕。。。
仍在反反复复不稳定中摸索。。。

哎,经历很相似,我也是苦苦支撑到现在。没有屈服于疾病。。。

感谢你的分享,你是双相的又一标杆,你的勇敢和支持会鼓励更加人前进的步伐,

锲而不舍的精神,值得我们学习!

关键是,不管多么艰难,也不要放弃自己,并且尝试各种方法,
宗教的方法,不管是佛教,还是基督教,都有一个特点,都有姊妹弟兄无条件的帮助你,鼓励你,这些在单位和家庭是不具备的. 人在生病期间,好的环境,很利于恢复自信,抑郁的康复,自信非常重要,不是说说就行的,要在自己的行动中建立的,否则自己都不相信.

真是勇敢的女孩,为你喝彩,你的生命如此精彩,如此美丽!加油!

真好!

第四章 改善躁郁症
1、对情绪周期有帮助的食物
2007年,我第一次去煤矿中心医院,找林芳主任的时候,她给我做了测试,结果显示我抑郁状态很轻微,她告诉我,要改善抑郁状态,可以多吃富含蛋白质的食物,比如瘦肉、鸡蛋、牛奶,还要补充一些蔬菜和水果。
一般一个躁郁的周期,抑郁时紧紧跟随着躁狂的,一旦一个躁狂周期结束,抑郁就降临了。
本来是一个个春风得意的日子,自我感觉无比良好,突然就到了严冬,什么都不对了,一直检讨自己,看不起自己,批判自己。做事情也没干劲了,吃东西也不香了,也不爱出去玩儿了。
其实所有这些都与神经系统的代谢失常有关,林芳主任告诉我神经系统代谢需要一种传递介质,当躁狂的时候,这种肽就大量被消耗,这时候我们非常兴奋,感觉良好,其实都是化学物质在起作用。
当这种肽大量消耗之后,我们开始感觉不好,自卑、内疚、自责,甚至自伤。而蛋白质就能代谢转化成这种多肽。所以抑郁的时候多食用蛋白质,有利于改善低落的情绪。
还有一种说法是甜食特别是巧克力能改善抑郁的状态,其实并不完全准确。巧克力等高热量食品有利于我们体力的恢复,当躁狂之后,我们很疲惫,这时候如果补充体力,精力充沛一些,就能使我们自我感觉良好一些。
2、运动、药物与情绪控制
运动过程中,特别是在阳光下做运动,有助于那种令我们快乐的多肽的产生,出了满身汗,感觉很舒畅,这是普通人都有的感觉。
秋冬季节,阳光不如夏季那么多,秋冬季节患抑郁的可能性也比较大,2013年11月,我陷入了长达3个月的抑郁状态,就和冬季阳光照射少,而我长期在办公室做事情,没时间出去运动有直接的联系。
在抑郁互助论坛上,认识了一个双向病友,她告诉我,就是坚持健身,让她改善了抑郁的状态,实现减药的可能。
许多人都知道,所有治疗精神问题的药物都偏贵,又不纳入医保社保的范围,而且药物的副作用很大,从2013年10月服药至今,我已经胖了30斤,这真是无法想象。
再普乐(奥氮平)能调节情绪,对躁狂和抑郁都有良好的控制作用,但是再普乐会使人嗜睡,贪吃,不爱动。每天服用1片再普乐,3个月时间,我就胖了10斤。
德巴金会让生理周期不规律,我每日服用德巴金半年之后,需要靠药物来帮助生理期变得规律。
后来医生给我调整了药物,每日2片拉莫三嗪,我对这种药适应良好,就是偶尔会起一些皮疹。总体来说,对稳定情绪还是很有帮助。另外我坚持运动,打乒乓球,爬山等等,加快新陈代谢,也许就是运动真正帮助到我改善情绪。
3、家庭支持
躁郁十几年,真正陪着我受苦的是我的父母,现在又多了我丈夫的支持和理解。
2001年我抑郁发作,自伤的时候,我妈妈辞去了工作,专门在家里照顾我饮食起居,陪我做运动。
我爸爸则是经常带我到郊区去兜风,还帮我找补习老师,在我缺课无法跟上进度的时候,他总是为我着急。
2007年,我躁郁再次发作,我妈妈到厦门陪读,在面包店当收银,默默地支持我,鼓励我。
很难想象,没有父母的支持,我会走到哪里去。也许早就没有勇气面对躁狂时候犯下的错误,也熬不过抑郁时候自责和痛苦。
2007年和我丈夫结婚之后,他很支持和关心我,当我出去上课,做治疗,要付高额的费用的时候,他就默默地为我打点生活。
愿得一人心,白首不相离。从2005年恋爱至今,已经过去9年,陪伴一个躁郁患者9年,其中的痛苦和艰辛不是一般正常人可以想象的。我苦,他陪我一起苦,而生活本来就辛苦,他又要像一个男子汉一样去面对压力和困境。孩子出生之后,他花很多精力陪孩子,当我抑郁的时候,他承担家务。
孩子常常会念叨:爸爸好,爸爸好,爸爸爸爸辛苦啦。
虽然孩子还不太懂事,可是他已经可以深切感受到,父亲对他的爱,对家庭的付出。
4、社会压力
2001年,医生给我确诊躁郁症的时候,家里人对此讳莫如深,不允许我对别人说我真实的病情,出于对我的保护,也怕我承担太多压力。说实话,躁郁本身带给我的伤害远没有害怕躁郁带来的伤害大。
每次当我躁狂之后,陷入抑郁状态,周围的人就会用奇怪的眼光看我。她们不理解,为什么之前信誓旦旦地承诺,一下子全部反悔了,而且性格大变。许多人怀疑我有精神分裂。
我也很害怕我是不是精神分裂,因为偶尔我会有幻觉,觉得看到正常人看不到的东西。后来医生跟我解释,这和我躁狂有关,也是代谢失调。
家里人告诉我,如果有人问起我为什么休学复读,就告诉她们,我是得了低镁血症,似乎生理上的疾病远比心理上的疾病光彩一些。
当我丈夫的家人知道我有时会抑郁,有时会癫狂的时候,我婆婆有些接受不了,她也会骂我没出息,抑郁时懦弱地只想哭,而躁狂的时候乱花钱。
不过他们都是好人,最后还是宽容和接受我的种种,特别是当我生了一个儿子的时候,他们都特别高兴,也为我们小家庭祝福。
2年之前,我在空间日志里面提到我的抑郁症,我爸爸就紧张地让我把文章删除掉,他说:崔永元是抑郁症,可是他是名人,他不怕社会舆论,可是你呢?如果让单位知道你有抑郁症,你吃药,单位领导会怎么看你?你的同事会怎么看你?她们还会把你当朋友吗?
只是我不想一辈子遮遮掩掩地过日子,如果我的经历能帮助和鼓励一些人,和我一样在疾病中挣扎的人,那我受一些社会压力也是很值得的。
5、向大自然学习
大自然里面的每一棵树,都受过伤。
即使在岩石缝里面生长的小草,也会努力向阳。
而我怎么能轻易放弃生命呢?
记得还在上高中的时候,爸爸给我写过一封信,他告诉我,我们都要成为斗士,成为生命的强者,即使命运再颠沛流离,也要坚守自己的信念,勇敢地生活。
大自然草木荣枯,四季更迭。这对于我们这些情绪周期性起伏较大的人来说,是很有教育意义的。当春夏来临之时,万物生长、繁茂,正如躁狂来临,从最开始想法活跃,行动力增强,到后期情绪持续高涨,无法控制。
但精力和体力被消耗光,抑郁慢慢来临,生命像是暂时进入了冬季。草木枯萎,大地寂静无声。一切似乎都停止了,而我们也就是勉强活着,时时刻刻要面对自己的低落,自卑,内疚,无助和恐惧。
一般人欣赏春夏的欣欣向荣,逃避冬天的肃杀凋零。只是所有的这些,都是大自然的一部分。如同人生的生老病死,无法逃避。
有人说:除了生死,生命中没有大事。
其实想开一些,就是情绪变化周期性大一些,人格不稳定一些,通过服药治疗等等,疾病会得到控制,情绪会趋于平稳,即使还有周期,也只是轻躁轻郁,没有那么大的危害。
对于大自然来说,草木荣枯,生老病死是再自然不过的事情,四季默默地更迭,时间慢慢地流转,年复一年。我们都是大自然的一份子,随顺自然变化的规律,也尊重自己生命的规律,也许就会慢慢从对生病的不接纳和厌恶的情绪中解脱出来。
回复 支持 2 反对 3

楼主的精神值得敬佩,要感谢你遇到了那么多医德高尚的医师,要感谢你身边那么多善良的亲人关心支持你。现在算来我从85年就双相发作了,病前成绩也是名列前茅。初三得病后学习下滑,主要的还是情绪和心态的干扰。磕磕碰碰的念了5年高中,最好的高考成绩,班级第四名,前三名都中榜了,我在孙山。91年县里招聘公务员,当时很悲壮的,在乡间的小路上仰望苍天呐喊,那个曾经踌躇满志的我,难道就要永远背负个失败者的重担,茫无目的地流落在贫瘠的乡村荒野?感谢上天的眷顾,在3000选28的竞争中我有幸中标,也为我今后的生活和与病症对抗找到了相对轻松的环境。要感谢我的妻子和家人,他们没有放弃我,支持着我走到今天,真的不容易。尤其是我爱人,谈对象时就知道我抑郁症,但她没有抛弃我,默默地关心体贴,真的难能可贵。

写得真好,感觉到阳光明媚,感觉到这里的一草一木,都在给我们支持与信念。

阿弥陀佛,上帝保佑——我六楼顶下来也还活着,握个手吧。