设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

抑郁症第四次复发康复中之用药感受

如果确诊是抑郁症,用药物治疗,必须的。我不相信心理治疗或者经颅磁治疗能治好,只能作为药物的辅助治疗。一,关于信念。我前三次复发都达到康复状态,这次复发也在康复中。请相信抑郁症是可以治好的,关键是吃对药物。我每次复发都坚信会好的,这个信念一直激励着我。二,关于用药。1.如果是初发,建议单一药物治疗,来士普或者舍曲林或者米氮平或者度洛西汀,其他药物个体化差异比较大,这几种药对大部分人都有效的。2.如果是复发,建议联合用药。来士普20mg或者度洛西汀120mg加托莫西汀或者瑞波西汀,如果合用两种药物还不好转,建议再加上米氮平30mg。3.如果联合3种药物比如来士普加托莫西汀加米氮平,或者来士普加安非他酮加米氮平,服用3周还不见效,那么就很可能是双向抑郁,按照双向治疗,就是在原用药一种或者两种抗抑郁药的基础上加上拉莫三嗪100mg和阿立哌唑5mg或者10mg服用2周,如果还不见效,建议阿立哌唑换成奥氮平或者喹硫平。三,我的目前用药:来士普20mg加择思达80mg加米氮平30mg加拉莫三嗪100mg加阿立哌唑5mg。吃了两个月的抗抑郁药物3种联合不见效,我的医生说转变治疗方案,按照双向治疗,在我加服了阿立哌唑和拉莫三嗪后,两天见效。我现在好转了,打算这五种药吃3个月左右,再把来士普和择思达减半,米氮平拉莫阿立哌唑不变。三,关于运动。如果每天坚持跑步6000或者更多,坚持3个月,或许会好转。问题是大部分人都做不到,需要吃药治疗。我上一次复发坚持跑步了一个月,每天4000米,抑郁症没有好转。运动可以增强体质,有助于恢复,但通过运动想治好病,几率很小。但,我还是建议换患友们每天走路一小时,会加快康复。四,关于单相抑郁,建议首选来士普舍曲林度洛西汀米氮平的一种,如果吃两周无效,就把剂量加倍,再吃两周不好转的,建议联合用药,不同作用机制的药联合,比如来士普和米氮平或来士普加择思达或度洛西汀加米氮平,或者再加上安非他酮。五,关于双向抑郁,需要加服拉莫三嗪和小剂量抗精神病药比如阿立哌唑或喹硫平或奥氮平,有些文章推荐首选拉莫三嗪和喹硫平,但阿立哌唑副作用最小,所以我建议首选拉莫三嗪和阿立哌唑。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏6 转播转播 分享分享 分享淘帖
久病成医啊。
不过每个人的体质不一样,病情不一样,不能一概而论的。现在还没有足够证据证明任何一个方案明显强于其他规范的治疗方案呢。

成医不敢当。你说的有道理,其实用药的过程就是一种尝试,找到最适合自己的药物。同是抑郁症,大家的病症也各不相同。我的用药感受供患友们参考。我首发吃的百忧解好转,第二次复发吃的是来士普好转,吃药几个月后自己断药造成第三次复发,吃欣百达加米氮平好转,当时因为对这个病缺乏了解,吃了几个月以为康复了又擅自断药,造成这次的复发,这次复发让我真正懂得了抑郁症不是心理问题,是一种病症,是大脑缺乏某些神经递质,比如5HT.NE或者DA,需要吃药帮助大脑恢复平衡。我建议患友们多了解些关于抑郁症药物和治疗的知识,根据自己的病症明白自己是缺乏哪用神经递质,如果只缺乏某一种,就单一用药治疗就可以,比如缺乏5HT.,建议首选来士普或舍曲林,舍曲林也有部分增加DA,如果缺乏NE,建议首选托莫西汀,也可以瑞波西汀,或者利他林,如果主要缺乏DA,建议首选安非他酮,另安非他酮在大剂量的情况下也部分增加NE,如果缺乏不止一种,就建议联合用药,两种或三种联合。如果自己不能判断缺乏哪种,建议把所有症状告诉医生,让专业的医生帮您判断,然后根据病症选择用药。关于氟西汀,是颜老的首选,因为它也部分增加NE,但氟西汀个体化差异较大,对有些人无效,所以建议首选来士普或舍曲林,副作用小,起效快些。关于药物剂量大,不是病情严重就需要大剂量,而是看个人的耐药情况,有些人肝肾代谢好,就需要加大剂量,药物才起效。DA

楼主很专业,赞一个!

过着真难受

向日葵666 发表于 15-1-11 10:24
成医不敢当。你说的有道理,其实用药的过程就是一种尝试,找到最适合自己的药物。同是抑郁症,大家的病症也 ...

你好,我犯病十年了,今天刚刚知道的论坛,这次复发,自己也不知道是第几次,从你文章里看到,比如5HT.NE或者DA这些去医院根本没有这方面的诊断,自己也不知道从何分析,我目前就吃的白天的盐酸帕罗西订片,跟晚上吃的氯硝西绊各一粒.另外想请教你,我现在这样复发又重新要如何用药?

坐看云起 发表于 15-1-11 10:50
楼主很专业,赞一个!

谈不上专业啦,只是多看了些关于抑郁症方面的文章,对这个病和相关药物进行了深入了解,对自己用药做到了心中有数。云起现在情况怎样,康复了吗?

sq007007 发表于 15-1-11 19:01
过着真难受

再大的折磨都要坚持住,任何病的过程都是痛苦的,何况我们是大脑神经方面的病。熬过去就一定会好的,请相信我,坚持用药,一定会康复的!关键是正确用药,最多3个月都会好转的。如果三个月以上还不好转的话,就是用药不当,换药或者加大剂量再或者联合用药再或者加上小剂量的抗精神病药。我最严重的时候也想过结束自己,但我都是凭着一定会好的信念度过了难关。

北极捷径 发表于 15-1-11 22:28
你好,我犯病十年了,今天刚刚知道的论坛,这次复发,自己也不知道是第几次,从你文章里看到,比如5HT.NE ...

你好。如果你是十年病情的话,我的建议是停掉目前的两种药,改为欣百达120mg加米氮平30mg,这两种药都是增加5HT和NE的,合用效果更强。服用两周如果还不见效,再加上安非他酮4片,这个药主要是增加多巴胺DA的,再服用两周,看下效果。其实用药的过程就是一种大胆的尝试,建议你尝试一下。

谢谢你的指点,但是,我觉得到现实这个并没那么简单,这些药只能在医院买,跟医生沟通,我确定医生不会听我个人意见然后给我开这些处方的,另外我复发,也是第一天吃药,也不知道具体情况,我觉得先观察观察吧.

不客气的。用药最终还是要根据具体病情,听医生的,我的建议仅作为参考就行了。

向日葵666 发表于 15-1-12 17:42
不客气的。用药最终还是要根据具体病情,听医生的,我的建议仅作为参考就行了。

只能说你很有钱择思达80一个月要2000

向日葵666 发表于 15-1-12 10:58
谈不上专业啦,只是多看了些关于抑郁症方面的文章,对这个病和相关药物进行了深入了解,对自己用药做到了 ...

我还不错,谢谢!既然你对抑郁症相关知识进行了深入了解,有没有兴趣加入论坛管理,成为走出抑郁版块的版主,我愿意推荐你。这样可以更好的为论坛战友服务,自助助人,何乐不为?最关键的是我们急需人手。

楼主帮帮我

楼主帮帮我我QQ501225148  谢谢了