设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

服药,生活,探索

早:左洛复50mg*2
晚:欧兰宁10mg*1  启维0.1g*2  青尔齐7.5mg*1  氯硝西泮2mg*2
昨天去会主治医生,把我近日的睡眠情况说给她听,开了如上药方。其中氯硝西泮原是开1粒的,我自己又加了1粒,怕半夜又早醒而不得入睡。
昨晚吃下来,觉得半夜如厕后能继续睡,不过睡得不甚踏实,眠浅。
每当单位放寒、暑假我都会陷入重度失眠,究其原因,还真是百思不得其解。既然药调整过了,就先吃着吧,等3月2号上班后,过一段时间,再慢慢把药减下来。
在我彷徨无助的时候,曾得到阳光论坛的ahoo、小丁、hwy533553、砚谷墨清等网友的帮助,在此深表谢忱!
会常来的,记录我的服药情况,和瞬时心情。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4 转播转播 分享分享 分享淘帖
楼主坚持,会好起来的!
祝福楼主早日稳定!
回复 支持 0 反对 1

ahoo 发表于 15-2-26 10:28
楼主坚持,会好起来的!
祝福楼主早日稳定!

谢谢ahoo,笑纳吉言。另,叫我旻旻吧,好么?:)

旻旻 发表于 15-2-26 10:50
谢谢ahoo,笑纳吉言。另,叫我旻旻吧,好么?:)

好的,旻旻

失眠

时间过得真快,一个月的春节假期临近尾声。由于我们的单位属于非赢利性组织,放假的时间就比其他单位要长些。每年都有寒、暑假,各一个月左右吧。今年的寒假是从2月1日开始,至3月1日结束。3月2日恢复上班。

对别人来说,放假是自在惬意的。但是于我,自在惬意是一个方面;而另一个方面,更多的是痛苦。因为每当单位放寒、暑假的时候,我的失眠会比平时加重许多,一直都是如此,想想真是百思不得其解。

我是一个抑郁症患者,至今12年了。这里就说说我对失眠的理解,以及在放假期间的失眠情况。

我的睡眠本来就不好。一则是药物性失眠引起,即因长期服用安眠药造成心理和生理上对药物的依赖,导致逐渐加大药量才能入睡,如果不吃或减量,就会无法入睡。二则,失眠也是抑郁症的症状之一。失眠只是表象,失眠的背后隐藏着疾病。白天的负面情绪,如抑郁、紧张、焦虑、闷闷不乐、做什么事都提不起兴趣、对以前喜欢的事物也丧失了兴趣感,等等这些负面情绪,会直接投射到夜晚的睡眠上,造成失眠。即使你白天并未感到情绪抑郁、焦虑等,晚上失眠,我的理解是你的潜意识里有抑郁、焦虑等负面情绪。白天情绪不好,导致晚上失眠。反过来,晚上失眠,也会影响到白天的心情。两者互为影响。所以,对于长期失眠的患者来说,除了服用安眠药,更须找出失眠的主因,比如抑郁症,那就得服用抗抑郁的药。如此,才能使抑郁和失眠得到明显改善,达到标本兼治的效果。

失眠有很多种,有的人时睡时醒,有的是入睡困难,有的是睡眠浅易惊醒,有的是早醒且醒来后再难入睡,还有的是时睡时醒,等等,诸多情况。由于失眠表现不同,服用的安眠药和助眠药当然也不同。

这里说说我近期的失眠情况。近期,我的失眠属于入睡困难,外加早醒,早醒后再难入睡。原本在平时,不放假的工作时间,仅仅只是入睡困难。而放假后的一个月里,失眠严重了许多,即上面提到的这些症状。为此,除了白天坚持服用抗抑郁的药之外,晚上,我服用了两种以上的安眠药(这两种药作用上各有不同),外加两种助眠药物,无论从药物的种类,还是药量,都比平时增加了很多。为此,我很苦恼,却也无可奈何。只盼着过几天早早上班,好使睡眠得到明显的改善,少吃些安眠药。

其实,我也平心静气地找过失眠的原因。一则放假,比较空闲,难免思虑多。二则是写博客的原因。

尽管放假,但我每天的生活还是挺有规律的。早上七点半起床,准备早餐,然后上网浏览新闻。下午出去散步1小时,回来后看看书,或者写1至2小时书法,逢着天好、有兴致时,会出去随拍点照片,传到博客上。

令我感到不满意的是,我的博客现在只剩下书法和摄影(我的博客原来定位是文字博客),如今文字明显少了,再也写不出整篇成型的文字了,只能在上传书法或摄影之余附一些简短的心情文字,不足300字的那种,与以前的思如泉涌、落笔千言简直不可同日而语。为此,我感到了失落和不安,可是状态如此,回不到之前的状态了,既失落不安,又无可奈何。我心里有一种很强烈的完美主义的倾向,于是每每苛求自己、难为自己。

有时候想想,这个世界原本就是不完美的,没有完美的人和事,又何必苛求自己非要长期写成型的文字呢?别难为自己了,一切顺其自然吧,有话则多,无话则少。更何况,除了文字,还有其它表现形式的博文,如书法、摄影等。专心致志地习字,一则能提高写字水平,二则静心养心、修身养性。而外出摄影随拍,一则记录瞬间的美感或感觉,再则能锻炼身体,增强体质。总之,不管是写何种形式的博文,只需尽力即可,真的不必苛求自己非得做到什么什么。

另外,还想补充一句,博客是为自己写的,决不与别人比较,也决不因此而争强好胜,这样只能徒增焦虑和紧张而已,自寻烦恼。所幸,我写博客至今五年,从没有此类情况。

于我而言,写博客是纯粹非功利的,只为自己而写,只为安顿自己的内心,让自己的业余时间有事情可做,活得有意义,或者似乎有意义。

如此想来,心里便觉得宽解不少,仿佛一块巨石卸下,有豁然开朗之感。

昨晚睡得很好,一觉睡到大天亮,安眠药也吃得少了。

春节临近尾声,羊年又是我的本命年。在这里,我有一个小小的心愿:希望自己每天晚上能睡个好觉,睡得甜甜的,梦得美美的。

是为即日闲笔。

(文/旻旻2015-2-26)

论坛说我等级不够加好友,所以加不了你。想聊天就在点评里吧  发表于 15-7-7 13:50

老师啊

安眠药未影响你的文字

洋甘菊 发表于 15-2-26 14:42
老师啊

安眠药未影响你的文字

我不是老师啊。洋甘菊久不见,厚厚的,想念!

是老师么

我也失眠很严重,每天吃药,很烦恼!

彩色心灵 发表于 15-2-26 17:32
我也失眠很严重,每天吃药,很烦恼!

我们同病相怜,祝好!

还以为是老师。。。。非营利性组织。。。

一起战斗吧

西泰普兰 发表于 15-2-26 19:22
还以为是老师。。。。非营利性组织。。。

一起战斗吧

好的,一起战斗吧。2015,我们都要好好的。
我在街道的阳光心园工作,至今已经五年了。

街道的阳光新圆是不是那种为残障人士服务的组织?我们这也有
回复 支持 1 反对 1

西泰普兰 发表于 15-2-26 20:11
街道的阳光新圆是不是那种为残障人士服务的组织?我们这也有

是的,你说得对。不过我不是残疾人,只是在里边工作。

早:左洛复50mg*2
晚:欧兰宁10mg*1  启维0.1g*2  青尔齐7.5mg*1  氯硝西泮2mg*2

昨天晚上睡得不好,早醒。昨晚9点15分入睡,至第二天清晨4点40分醒来,再难入睡。想想也睡了七个小时了,就爬起来,喝一大杯热的清水,洗漱,然后展开纸、墨、笔、砚,习字。
阴雨天,外加早晨室内光线不足,拍摄时调高了感光度,造成噪点增多。另外,仔细看了我写的这两幅字,有些字尚可,有些字还有待改进。我自己知道的。就先如此吧。习字可是个慢活,不可能速成,只能日积月累,逐步提高。会踏踏实实地,多加练习,多将自己的习字与原帖相比较,以期精进。
这里也盼喜欢的朋友多提宝贵的意见,促我进步。在此不胜感谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x
回复 支持 1 反对 1