设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 旻旻

服药,生活,探索

上海人都很小资的吗?前段时间我还在网上买了一本,学说上海话,就是用文字来注音的,不过还没认真看。我觉得上海话好像鸟语。。。完全听不懂。
回复 支持 0 反对 1

冰冻罐头 发表于 15-3-2 13:17
我们念第二声,就是跟“民”同音。

打错字了,是第二声。

旻旻 发表于 15-3-2 11:06
什么叫“精神交互作用”?请教波波老师。:)
另,我这里只有你上次给的一个链接《 轻松告别抑郁症-- ...

我的“康复经历纪录”帖走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)http://www.sunofus.org/bbs/thread-32054-1-2.html
里面还有我好几个学习践行心理学相关知识的帖子链接,希望您能够喜欢

什么叫“精神交互作用”?看来,旻旻对森田还没有什么了解,“精神交互作用”是森田理论中一个非常重要的专业术语,森田理论给“精神交互作用”下的定义如下:
所谓精神交互作用,是指一种精神活动过程中的精神机制,这种精神机制是这样引发的:因某种感觉偶而引起对它的注意集中和指向(注意集中),从而导致这种感觉会变得敏锐起来(感觉敏感),这一敏锐的感觉又会越来越吸引注意进一步固定于它(意识狭窄),这样,就使感觉与注意彼此促进、交互作用,致使感觉越发强大起来。一般说来,精神交互作用是由疑病性素质引发的,在错误的认知和应对方法、应对过程的作用下而不断强化。

还有一种表述:
精神交互作用是指因某种(异常的)感觉偶尔引起对它的注意集中和指向,这种感觉就会变得敏感和敏锐起来,而感觉的敏感、敏锐会使注意力进一步固定于此感觉(即导致意识狭窄),从而促使感觉与注意彼此促进、交互作用,致使感觉更加敏感、注意更加集中的一种精神过程中体现出来的一种精神动力机制。在精神交互作用下,人的精神容易陷入恶性循环。

旻旻 发表于 15-3-2 11:04
谢谢波波老师的宝贵建议。只是关于我的失眠,我想与你探讨一下,主要是请教你。我是03年得的抑郁症,那时 ...

如果存在“药物性失眠+抑郁症症状”的话,那失眠问题的解决相对来说就复杂一些。我个人的观点是:两者需要分开来处理,先解决抑郁症症状的失眠,在抑郁症状有所稳定时,再在医生的指导下(主要是药物方面的指导),用森田理论指导自己慢慢摆脱药物性失眠(即摆脱药物依赖)。在摆脱药物依赖的过程中,出现痛苦和抑郁症状的反复是在所难免的。对此,您需要有充分的心理准备。因此,在整个过程中,抗抑郁药的剂量不宜减少,但安眠药的剂量就需要相应减少,并且,同一种安眠药最好不要持续使用三个月。具体的用药方案,建议您咨询你的主治医师,由于我没有处方权,故只是说一下自己的个人看法,供参考。具体,以医生的医嘱为准。

文字的表述,总感觉费时费力,效率不高,但有一个优点,就是大家可以共享,即我们的交流可以供有缘人借鉴。对于个案,我还是喜欢通过语音来交流,但其缺点就是不方便与大家共享,只不过是交流的当事人快捷而已。

可以说,各有优缺点。如果两者合用,应该就能够取长补短了。

旻旻如果想提高交流的效率,我们可以通过站内短信留联系方式,以实现语音交流。具体,根据您的意愿。

波波 发表于 15-3-2 21:05
如果存在“药物性失眠+抑郁症症状”的话,那失眠问题的解决相对来说就复杂一些。我个人的观点是:两者需 ...

多谢波波老师的建议!我会好好学习森田的。向你学习!

波波 发表于 15-3-2 21:12
文字的表述,总感觉费时费力,效率不高,但有一个优点,就是大家可以共享,即我们的交流可以供有缘人借鉴。 ...

那就尊重波波老师的习惯,语间交流。短内短消息我知道,只是怎样语音却不懂,请教你。

冰冻罐头 发表于 15-3-2 13:31
上海人都很小资的吗?前段时间我还在网上买了一本,学说上海话,就是用文字来注音的,不过还没认真看。我觉 ...

你是哪里人,可以问吗?问好!

早:左洛复50mg*2
晚:欧兰宁10mg*1  瑞美隆*1  青尔齐7.5mg*1  氯硝西泮2mg*2
昨晚睡得很好,一觉睡到大天亮!我私自把药换了,将2片启维换成1片奥氮平,其余不变。结果睡得很好,即使半夜起来如厕,仍能继续入睡。周三把这个情况能主治医生说,商量将启维换米氮平的事。只是不知,奥氮平与米氮平这两种药可以同服吗?
睡醒的感觉就是舒服。旻旻,你最大的心愿就是每天能睡个好觉。你要好好的。

昨天下午去世纪公园赏梅、摄梅。由于图片文件太大,试过多次,即使将文件压缩到最小,仍然不能上传到论坛相册。

原本在上一楼贴了一篇摄影博文的网址,但是有些顾虑:会不会有坏人到我博客骚扰、攻击?真的很害怕。所以就删除了这个网址。请大家多多谅解!

旻旻 发表于 15-3-3 11:36
你是哪里人,可以问吗?问好!

嗯,暂时保密吧,因为怕遇到熟人。

我觉得上海是个挺不错的大都市,社会资源很丰富。

试试这个缩图网站:www.picresize.com

旻旻 发表于 15-2-27 16:26
说实话,昨天发好那篇《失眠》的博文,心里却未真正放下,因为我在博客里有两位平时关系挺好、来往频繁的博 ...

我觉得,对别人的评论,真的别太在意,太期待,如果看过就一定要别人评论,可能会让对方感觉有压力,你说呢?但也别太悲观,可能他们真的忙,或者有心却未必了解这一领域,可以给你恰当的帮助。

如果你真的想要对方建议,或者需要找人倾诉,就找个好朋友说说心里话。你放在网上的一篇博客,没有明说,别人是不会知道你的用意的,你又敏感喜欢多想的话,更不要用这种方式期待别人的帮助。打个比方,这就好比女孩子总让男朋友猜自己的心思,对方真的未必了解你的意思,结果女孩子就生气,其实有什么需要,直说就好,不要让人猜,猜不出来又自己生闷气。这个比方未必恰当。

旻旻 发表于 15-2-28 11:24
早:左洛复50mg*2
晚:欧兰宁10mg*1  启维0.1g*3  青尔齐7.5mg*2  氯硝西泮2mg*2  艾司唑仑1mg ...

你想要的倾诉,开解,作为一个抑郁病人,最好的对象可能应该是专业的心理咨询师。一次,两次,可能找个好友说说还行,长期的倾诉,一般人真的很难做到,就是父母,夫妻,都有很多不能理解。更何况一个大忙人?而且,可以确定他在你心目中地位很重要,但是反过来,你在他心中是怎样的位子,你知道吗?如果他只是当你是个普通朋友,或者他对每个人都很客气,他没有义务来关心你的。

而且如果你真的是心理疾病,普通人的开解真的作用很微不足道。

还有一个问题,其他网友也提到了。你要想想你为什么这么在意他?你放这么重的感情在一个未谋面的网友身上是很危险的。你对他给予那么高的期望,是很容易会受伤害的。而他的形象,很大一部分都是你自己想象出来的。你想清楚你为什么那么在意他?你就这样一直在意下去?你期待你和他之间发展成什么样子??不然,他一忽略你,你就伤心欲绝,他又没有义务要重视你关心你一直对你好,如果他忽然不存在了,你该怎么办?一辈子生活在对他的忐忑不安的期待中?

好吧,我又话多了,希望楼主不要见怪。