设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[亲属家庭] 双向家属记录贴

今天终于可以平静的进来记录我的心情和最近发生的事情,中间经历的心理煎熬难以形容。感谢阳光论坛让我对这个双向情感障碍的病有所了解。现在我正在慢慢接受当中,心态也已变的平缓。
    生病的是我亲爱的老公,是我深深爱着的老公,那个成熟稳重正直有责任心的男人。回想以前的点点滴滴,不由自主的心痛。我跟我老公大学同学,到如今已经走过了十年,结婚也快四个年头了,女儿一岁多一点。我们的生活一直很幸福,很安稳,夫妻恩爱,家庭和睦,一直感谢上天对我的眷顾,让我找到了这样一个男人和家庭。老公以前总说我是长不大的小孩,都三十岁的人了还跟个孩子似的,是呀,因为我幸福,一点负担都没有,所以我一直自诩自己为:小屁孩。
    老公生病是从2014年5月份开始的,当时我刚生完女儿不久,心思都在孩子身上,对他就少了些许的关心。他是一个特别争强好胜上进心强的男人,因为工作的事情,给自己太大的压力,出现了焦虑症状:失眠、吃不下饭、晕倒过一次,心跳加快,担心工作比赛。当时没有引起重视,以为只是工作压力大造成的,调节一下就好了。中药喝了好多,谷维素也吃了一些,但是吃药断断续续的,没有坚持。8月份时候老公出去培训了一个月,他说那一个月是他最近睡的最好的一个月,什么事情也不用管不用操心,远离了工作环境,心情很放松。9月中旬老公调了工作部门,做一个部门一把手,突然就感觉力不从心,这个是有刺激源的,因为新部门的事情他以前没接触过,都是比较重要也比较大型的活动还有些琐碎的事情,想把工作做好,所以给自己的压力过大,事无巨细事事操心,晚上严重失眠,开始出现焦虑严重的状态,最后发展到在单位里一刻都呆不下去的感觉,所以就”逃跑“回家了,跟家人说实在扛不住了,觉得自己能力不行,胜任不了,不想再去单位了。当时我们还跟他商量,要不我们调到县里去,那些地方比较轻松点,可是他有所顾忌,担心领导对他失望,担心这担心那。后来实在扛不住了,他就豁出去工作不要了,假也没请直接关机回家了。说我这个性格,要做就做好,做不好我就不做了,调到别的单位去,那我宁愿不要这个工作了。在家呆着后,更加严重了,对自己一点信息都没有,觉得自己不如人,人生无望了,镜子也不敢照,不想出门,不想见单位的同事。我们那个时候错就错在不知道这个是病,给他心里开导,带他出去玩也始终让他摆脱不了自己不行的想法,那种无望的感觉在他心里已经根深蒂固了。我们作为家属只能背着他去给领导请假,领导对他一直很关心,给他一直续了三个月的假期。可是,我老公似乎对我们的做法很排斥,他不说话但是表情上看的出来他很排斥我们的做法。三个月的假期是必须每个月都要续一次的,第一次假期到了后,让他去续假的时候他离家出走了,被我们找回来。第二次续假的时候也是离家出走了,反正就是不想再踏进单位一步,不想再跟单位的人有任何接触。所以我分析,他的刺激源就是工作。第二次离家找回来后,他答应我再也不会离家出走,自己提出来要吃药,这已经到了2014年年底,我记得很清楚,吃药那天就是12月28号,吃的抗抑郁药:帕罗西汀 早1片半,黛力新 晚1片,静心解郁胶囊 早午晚各4粒。阿普唑仑片,晚上1-2片,失眠的时候吃,但我老公比较抵制这个药,基本没吃。
    结果,新的情况来了,这个是我不知道也没预料到的。现在回想一下,在吃这些抗抑郁药后,大概十天的时间,2015年1月7日,他就出现轻燥的症状了,爱跟一个女的打电话(这个女的一直缠着他,说喜欢他,要做他的情人。以前我老公是不理的,但是当朋友样的会接她电话),是他主动打得,联系比较频繁,每天都会打,有时候每天打两三个吧。但是那时候还伴有抑郁的状态,因为他的刺激源是工作,没有回单位之前他肯定是会抑郁的。1月15号俩人约着见面了,结果就做了错事,1月22号也是见面了,这两次见面都是以离家出走的方式,我们家人受的煎熬可想而知,不可言喻。那时候就有些不对了,很明显,可是我竟然没有发觉。16号回来后,突然跟我说了一句;我不知道我们俩之间是爱情还是亲情,然后说到他单位的事情,他还流泪了。22号那次回来明显的感觉到了兴奋,爱生气,但是还是笑呵呵的。1月底终于鼓起勇气回了单位,但是状态上过于兴奋,说:这些人也不过如此,我现在根本不把他(跟他搭档的另一个主管)放在眼里,爱喝酒爱抽烟,感觉跟以前抑郁的时候完全不一样,我们当时还以为是以前那个自信的他回来了呢,正高兴着,要不是因为他跟那女人的事情,我们一直以为他是找回自己了。他跟那女人的事情特别明显,因为说话不算数了,说不联系却背着一直联系,而且似乎没有羞耻心了,还没有点自知,跟我说那女人温柔,喜欢她。而且他还特别的关注自己,晚上总是看自己臂膀,我说你知道你给我造成伤害了吗?咱们离婚吧,呵呵 ,他又不离,说以后再也不联系了。我信了,可是他总是骗我。我就觉得,这男人现在怎么变成这样了,变化太大,我实在是接受不了,大受刺激,差点成精神病了。呵呵。没有自知了,不知道那女人不好,没有道德伦理,没有责任心,没有羞耻心,甚至觉得他就是个滥情的人。还有就是他总是急匆匆的,回家后就想出去玩,爱跟朋友聚会。直到2月中旬,他跟我说他每天都狠兴奋,每晚总想天赶紧亮起来,白天还有好多事情要做呢,睡眠明显减少,也似乎不太想睡了。我当时因为女人的事情特别讨厌他,还是他妹妹给医生打得电话说的他的症状,医生就说让他把丙戊酸镁缓释片加上,每晚2片。2月14日吃药:帕罗西汀 1片    静心解郁胶囊早午晚各4粒,  丙戊酸镁缓释片  2片每晚。一直到3月15号左右才慢慢的情绪稳定下来,后来3月15号去医院,医生确诊双向,我才开始了解这个病,才知道原来这个是病,我心里难受但我慢慢的开始接受。不是他愿意的,是他控制不了。不是他人变了,而是他病了。呵呵。3月15号后 帕罗西汀减成半片了。这之后意识开始恢复,情绪稳定不少,也不爱喝酒了,但是还是会抽烟,感觉他沧桑了。这时,每每提到那件出轨的事情,他就很痛苦,让我不要再提了,他说他不喜欢,当时也不知道怎么回事,可能是抑郁的时间久了想放纵了,那个时候抑郁那么痛苦还管什么责任心羞耻心呀。呵呵。他不知道是病引起的。看似好像一切都要恢复正轨。可是3月底的时候他感冒了,感冒药吃着后他自己就把那些药给停了,大概停了四五天的时间吧,又加上4月2号晚上出去喝酒了,我就开始隐隐觉得不对,清明节放假就突然又容易生气了,有点无赖不讲理的感觉。6号中午回来开着车看女人,7号时那个女的跟他联系他又跟人家回信息了。我就确定是反复了。5号开始给他吃的药,直到现在。只吃:丙戊酸镁缓释片 2片每晚,静心解郁胶囊早午晚各4粒,后来13号开始丙戊酸镁缓释片早1片,晚两片,静心解郁胶囊早晚各4粒。他跟我说,也就是从清明节那时候开始,晚上睡眠就爱将近一点钟才睡,还喜欢微信找些不三不四的女人聊天。正式吃药已经过去了8天的时间,昨晚上我登陆他的微信,昨晚没有聊微信,我还没有问他昨晚的睡眠情况,今天早上打电话说是领导做季度考核,语气什么的都特别正常,没有欣喜感了。我老公还跟我说,这几天他白天比较理智,总是为晚上做的事情后悔,可是忍不住周而复始的。白天因为有工作,可以转移注意力吧,因为本身他的责任心就强。
       我在12号的时候实在扛不住他跟那女人联系的事实,跟我婆婆说我要跟他离婚。我婆婆说:你忍心吗?他现在是病人。你说他要是好好的,做了这些事情,你离了就离了,你不后悔也不挂念他,可是他是病了才做的这些事情。他没病的时候是什么样子的你忘记了吗?你又何必跟一个生病的人计较。再说,你又不是不爱他,他也不是不爱你,就算他病的没理智了,是不是还对你一直都很关心,很体贴?
       我当时哭的稀里哗啦,是呀,他是病。我的心态要调节好,要慢慢的引导他。还有,我真的希望他赶紧吃药稳定住,我好跟他讲他病的情况,让他有个认知,以防范以后再复发,也防范给他造成错误的认知。我感觉他吃药有效果了。给我点鼓励吧!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
坚持住,美好会回来的!

wuhan139 发表于 15-4-14 12:48
坚持住,美好会回来的!

是呀,美好会回来的。我觉得我老公的燥狂是药源性引起的,而且吃了那么久的抑郁药也一直停留在轻燥的状态,算比较好了。他的抑郁也是有刺激源的。现在吃了药之后稳定很多很多,似乎知道自己是病,说一切听我的,按时吃药,但又不知道自己到底是怎样的病,让他接受他也很痛苦,挣扎!好处是,在他的单位他又找回了自信,再有就是每天坚持锻炼身体,恢复的快!

看了阳光论坛的好多帖子,对病人的感受又多了一层理解。我想我会好好对待我老公的,用平缓温柔的心态对他,即使在他轻燥的时候有些轻浮的举动我也得忍着。还好他并不是严重的那种!看他最近有点发胖,体力不如从前,他心里有点失落感!有什么办法嚒,吃药就是这样子的

你也别灰心,只要按时服药,病情就会稳定下来的。现在他正是需要你的时候。对于病期的伤害,希望能慢慢忘掉。祝愿你们早日回归往常的生活。

黎明前的黑夜 发表于 15-4-14 13:52
你也别灰心,只要按时服药,病情就会稳定下来的。现在他正是需要你的时候。对于病期的伤害,希望能慢慢忘掉 ...

谢谢你!我刚看了你的帖子,你已经彻底停药了吗??感觉怎样??我估计我最近对我老公的态度也不好,总是提那件事情导致他情绪也是起伏很大,我做深刻的检讨!

黎明前的黑夜 发表于 15-4-14 13:52
你也别灰心,只要按时服药,病情就会稳定下来的。现在他正是需要你的时候。对于病期的伤害,希望能慢慢忘掉 ...

谢谢你的鼓励。我看你恢复的特别好,能给些经验吗?

家属不容易啊   积极治疗  会好的

红杉树 发表于 15-4-14 16:04
家属不容易啊   积极治疗  会好的

前辈,你能给些经验吗?我老公稳定住之后,会不会跟以前一样?

我来给你顶帖了,要坚持住,药物起效需要一段时间

我觉得手机这个物品,目前对于楼主家庭幸福影响很大。

能不能辅助行为疗法一下,比如因为病情不稳定,说服病人下班后把手机交给太太保管,以免病人自己乱搭讪;或住院一段时间,好好休息,没收手机。

如果真的是病情推动的搭讪,那么,戒掉玩手机,制造一段空窗期。那么病情稳定后,就自然觉得过去的搭讪很离谱没意思。这种类似出轨啊搭讪啊行为会自然消退。

2015年4月15日,距添加丙镁已经过去了整整两个月,中间反复过一次,刚有点轻燥的苗头被我发现,吃药十天我就感觉出效果了。昨晚回来,我观察了一下,看不出有什么不对,让我有种错觉,他到底有没有轻燥反复呢?呵呵。我问他睡眠怎样,他说中午是浅睡眠,晚上还是十二点多睡着,感觉脑子不舒服。说就是从这个月初开始的,前面有段时间睡眠特别好特别踏实,还说是我把他折腾的不舒服:-(。我没有反驳,我在想,前段时间我折腾你更厉害,这段时间知道你是因为病的原因原谅你了没有像前段时间折腾你了呀,你反而睡不好了。你不知道是你轻燥反复了,不知道这是个病症。还有一件事情,7号又回那女人的短信,我问他为什么,他说不为什么,就感觉那两天脑子乱的很,难受!呵呵。今天早上起床后,我说你还欺负我吗?他说怎么会呢?说完我就装睡了,其实我一直在观察他,发现他在想事情,我在想是不是为他前段时间做的事情开始后悔了。估计是的。在他发病那会,也就11号吧,我们吵架,他父母把他说了一顿,他回来就跟我保证说以后要做个顾家稳重的男人,我心里特别寒心,你不知道你以前就是顾家稳重的男人吗?还好,丙镁加到三片,药效起作用了,特别开心,他开始反思了,而且听到我买衣服只能穿最小码的他眼神里有躲闪愧疚之色。我现在面临的问题,是想让他知道,他前段时间做的事情不是荒唐,而是因为病情,不然等他彻底好了他心理会接受吗?决定这个周末复诊时带他去做一下心里咨询,他现在的状态应该可以接受这个事实了吧?

砚谷墨清 发表于 15-4-14 22:06
能用丙戊酸镁没上抗精神病药就恢复成这样,已经很好了
家属不容易,各种委屈自己承担,对患病的家人各种忍 ...

墨清,我感觉我老公的病不严重,因为他单纯吃抗抑郁药吃了十天后就出现轻燥症状,一直吃了一个半月直到他说他亢奋不太想睡觉时我们才加的丙镁。这期间他一直停留在轻燥阶段,没有因为单纯吃抗抑郁药而发展成燥狂,我已经很庆幸了。

燕七 发表于 15-4-14 22:56
我觉得手机这个物品,目前对于楼主家庭幸福影响很大。

能不能辅助行为疗法一下,比如因为病情不稳定,说 ...

他从前天晚上就没有再微信聊天了,基本稳定住了吧!我想知道,他什么时候能对自己的行为感到后悔?现在就后悔了吗?还是完全稳定住之后才有悔恨?

zxlj5421 发表于 15-4-15 23:23
他从前天晚上就没有再微信聊天了,基本稳定住了吧!我想知道,他什么时候能对自己的行为感到后悔?现在就 ...

我刚刚吃了药。现在药劲儿有点上来了。楼主凑合着看。

悔意是不是指——对自己的行为有充分的自知力。

面对乱搭讪等行为,双相患者有自知力就表现在
——原来我,我不是真心喜欢这个女孩;我的“喜欢”是病情推动的。

这种恍然大悟的自省,对双相病人而言充满挑战。举个栗子,一个异性恋双相女,在躁狂发作期向一个同性恋女生表白了。而且数次表白,穷追不舍。直到数次被拒之后,才明白,原来我的“喜欢”是病情推动的。

但是接下来就会意识到,原来我远远没有我想象中的那么传奇、独特和多情。别人的多情是发痴,我的多情是发病!!!!

试问多少人能受得了?

受不了,吃药,承认现实。悔恨怎么那么丢脸跑去对一个同性表白。。。后悔紧接着就是抑郁。抑郁会发生什么就很合情合理,生产力下降,消极怠工,不能赚钱。。。

所以家属朋友,你是期待这种后悔反思幡然悔悟早点来,还是迟一点?

都狠痛。我懂。