设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我很内向不愿意与其他人交流怎么办?

我很内向,只喜欢和我能说的上话的人说话,不愿意与其他人交流怎么办?心岸姐姐答:进入社会的时候,很多人通常总是带着个人的爱好和反感以及一种爱和被爱的需要,去寻找和他融洽的人。这样的人他就乐意结交,其余的人他总不屑一顾,和他无关。
在我的十年的心理咨询工作中,我经常听到这样的心声。很多人交友总是遇到各种困难,社交中会碰到很多他看不上的人。看不上的人太多,经常如此,就感受不到交往的快乐了。

心岸姐姐摘录歌德一段话,非常精彩,分享给内向而不爱说话,或社交挑剔太多,计较太多,总也找不到朋友的人。

看看歌德在1824年时说的话:

歌德回答说:“你这种自然倾向当然是不好交流的。如果我们不愿用文化教养来克服我们的自然倾向,文化教养有什么用?要求旁人和我们协调一致,那是很愚蠢的。我从来不干这种蠢事。我一贯把每个人看做一个独立的个人,我力求研究他和了解他的特点,可是我并不向他要求同情共鸣。

这样我才可以和任何人打交道,也只有这样我才可以认识各种不同的性格,学会必要的处世之道。因为一个人恰恰要注意跟那些和自己生性相反的人打交道,这样才能和他们相处,从而激发自己性格中一切不同的方面,并使之发展和提高,其结果是,不论遇到什么人,均能很好地对付了。你也该这样办。

你在这方面的能力比你自己所想象的要大;但是光有社交的天资是无济于事的,你必须投入广大的世界里,不管你是喜欢还是不喜欢它。”
——歌德1824年5月2日 星期日

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
很好的文章,受益匪浅
回复 支持 0 反对 1

和自己差不多少,说话很轻松,就有话说,和有些人,在一起很紧张,就没有话说,每个人振荡频率是不同的

好文章!读过歌德的这句话。谢谢!