设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wycsky

[心理知识] 我的躁郁

治雅的美裙 发表于 15-9-23 10:41
我也是99年换心疾,是余恐。

余恐?是怎么个情况?现在状态好吗?
回复 支持 0 反对 1

mal 发表于 15-9-24 10:12
没错,病到一定程度就不可逆了,只能靠药。但有些是没病到那么严重,那么还是有可能彻底好转的。
有些 ...

说得很好!
       范伟在小品《心病》里,有这样的台词:我不想知道是怎么来的,就想知道是怎么没的!
       与其冥思苦想病因,不如好好研究下解决方案。先把症状消除,然后好好吃药,维持长久的平和状态。然后想想首次发病前自己的样子,像那样去生活……

抗抑郁药物五朵金花 ,都是5-HT再摄取抑制剂分别为氟西汀、帕罗西汀(Paroxe-tine)、舍曲林(Sertraline)、西酞普兰(Citalopram)、氟伏沙明(Fluvoxamine)        
      第一朵:百忧解(氟西汀)商品名及别名 百忧解  奥麦伦
      第二朵:赛乐特(帕罗西汀)中文正式名 帕罗西汀 商品名及别名 氟苯哌苯醚,赛乐特  
      第三朵:兰释(氟伏沙明)中文正式名 氟伏沙明 商品名及别名 兰释  
      第四朵:左洛复(舍曲林)中文正式名 舍曲林 商品名及别名 左洛复,郁乐复  
      第五朵:喜普妙(西酞普兰)【别名】西酞普兰, 喜普妙 来士普 等

除此以外,有病友用度洛西汀效果也很好。还有种新药叫阿戈美拉汀,成分是褪黑色素,脑白金的成分也是褪黑色素。一共接触过两个用过阿戈美拉汀的朋友——一个男孩,一个女孩,效果都不好。

游丝 发表于 15-9-24 13:31
和我一样(ಥ_ಥ)药还是要一直吃。我是吃丙戊酸钠,不小心停了就不行啦~

如果不是首次发病,建议终生服药。药物的副作用并没有想象得那么可怕,尤其是降到维持量后。

wycsky 发表于 15-9-24 10:47
余恐?是怎么个情况?现在状态好吗?

余光恐惧症。
现在,也不是很好吧还行。结婚后又封闭了自己,小孩自闭。

治雅的美裙 发表于 15-9-24 15:19
余光恐惧症。
现在,也不是很好吧还行。结婚后又封闭了自己,小孩自闭。

是害怕别人的眼神吗?之前没听过余光恐惧这个词。

差不多,余光的弱注意变成强注意,精神固着,出不来,注意力无法集中,被余光牵引着~不断陷入心理抗拒的恶性循环中,常年痛苦。自己也是不断的逃避,因为太恐惧了自己承担不了只会逃避。  发表于 15-9-24 18:00

关于躁郁症的病因,现在能检索到的资料都异口同声的说:病因不明,可能和先天基因和童年经历有关。这是极不负责任的说法,这些专家还不如直接说我们不知道。因为迄今为止,大脑的工作原理还没搞清,所有的精神科理论都是基于假设。我的第一个主治医生说,双相主要病因是承受了过大的压力,跟遗传基因或许有关,但关系并不大。他接触了很多没家族病史的患者,例如我。现在群里的遗传统计是逆向统计,不科学。应该这样统计:取样本1,都是健康的父母,他们孩子的发病率是N%;取样本2,父母单方或双方有双相障碍,算出孩子发病率为M%。然后比较N和M的大小关系,这样才是相对科学的。为什么说是相对科学,因为孩子的性格大概7周岁前就形成了,主要受父母影响。一个躁郁的父亲可能不是通过基因让孩子得病,而是通过潜移默化的言传身教影响了孩子的性格,进而间接使孩子得病。

............

..................

我知道的也就这么多,希望能帮助病友走出迷茫和彷徨。

………………

wycsky 发表于 15-9-25 16:08
并不十分大。他接触了很多没家族病史的患者,例如我。现在群里的遗传统计是逆向统计,不科学。应该这样统计 ...

遗传,可能是这样的情况,业力感召,相似性格的人聚到一家了。

xiwang60 发表于 15-9-25 21:12
遗传,可能是这样的情况,业力感召,相似性格的人聚到一家了。

宗教过于玄妙,我目前理解不了。
我仅懂的道理是:心里有大德,人人都是佛。把爱挂在嘴边,不如把爱放在心里。说不如做,用行动体现高尚的人格。
上天没有注定什么!一切都在于我们自己,用行动掌控自己的命运。
重塑自己,重新营造生活,相信自己,力量在心中!

wycsky 发表于 15-9-26 07:37
宗教过于玄妙,我目前理解不了。
我仅懂的道理是:心里有大德,人人都是佛。把爱挂在嘴边,不如把爱放在 ...

虽然不信教,却出语惊人:人人都是佛。
还有:重塑自己,力量在心中!

我是佛子,靠静坐、修心解决的抑郁。
我的关注是为女儿的双相。十多年了,二年前吃过药,因副作用太大,效果不好,停了。这后半年松了一点,试图以无药治愈,问题还很多,远不及你的反省能力和自我意识,我提心吊胆。