设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[心理知识] 我的躁郁

本人1999年8月首次发病,当时正值高三开学不到一个月。2000年2月末初次接受治疗。当时的治疗方案是碳酸锂+氯氮平,效果很好。入院3天碳酸锂加至8片(0.25g/片),明显起效,7天后不再躁狂,住院19天出院。之后药物逐渐减至每天2片碳酸锂的维持治疗量,按医嘱服药8个月后停药。高三下半年休学半年,之后重读高三。停药1个月后出现不明显的微躁,2001年春出现中度抑郁,去当地院找主治医生,给出的治疗方案是服用碳酸锂缓释片,早、午各两片。吃了大概一两周的样子,抑郁缓解,但吃完药犯困。别人高三冲刺,我全天迷迷糊糊的。很快就要高考了,6月底为备战高考,私自停药。7月高考竟然考出了超过吉林省重点大学控制线64分的成绩,顺利走进东北大学读计算机专业。
      上大学前专门去医院咨询了那个医生,他强力建议我每天吃两片碳酸锂先把大学读完再说,我坚决拒绝了。医生又提出纵容我的折中方案,每隔三个月吃半个月碳酸锂,我再次拒绝。我当时说靠意志力战胜躁郁,医生说:那是美丽的扯!
      大学前三个月轻躁,同时担任班级文艺委员兼宣传委员、年级会理论部副部长、院刊《大学年华》组稿员兼写手等,一共也没去听几节课。距离期末考试还有一个月,抑郁了——重抑郁。元旦放假回家,来回坐车路过吉林市,顺道去趟医院。在住院部见到那个医生时,医院药房已经下班。他让我去沈阳当地医院买点阿米替林之类的抗抑郁药。返校后也没心情去沈阳的专科医院,几天后考《线性代数》,感觉考得很烂,N多年后通过东北大学官网查询到考了37分。当时心情很不好,突然想回家,去沈阳北站买了张票。候车时觉得很累,想找个地方躺会儿,恰巧那天贵宾休息室没人看门。进去躺着,只有我一个人。想想自己是村里第一个走进重点大学校门的,想想父母的艰辛和自己大学的烂成绩,把身边仅有的半瓶氯氮平全都吞了下去……
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏8 转播转播 分享分享 分享淘帖

第二天早晨,才被沈阳北站的工作人员发现,立即被送往沈阳铁路医院。当时药物已经进入血液,洗胃无效,直接用透析机洗血。我突然醒了,父亲在我的病床前。后来得知,那次抢救一共花了家里7000多元,那是当时我家全年种地、养牛的收入。学校决定让我休学半年,02年9月重读大一。回家路过吉林市,顺便去看了我的主治医生,医生让住院治疗。并开玩笑说,你吃的是氯氮平要是吃阿米替林就不存在自杀未遂了,这为我下半年的悲剧埋下了伏笔。住院期间我第一次吃到了抗抑郁药——阿米替林,眼花、头晕等各种副作用。住了13天院,出院时又给开了几瓶阿米替林。休学半年,家里想好好给我治疗一下,就去了吉林省最有名的四平精神病院。结果,那家医院的治疗方式有些奇葩,让我每天吃六片碳酸锂缓释片,先吃一年再说。
      那会儿,我对疾病和药物相关知识知之甚少。只知道遵医嘱,知道感觉恶心就多吃咸的或静点生理盐水。9月去沈阳复学,国庆节后觉得恶心难受,去沈阳精神病医院检测血锂浓度,竟然是1.2mmol/L。化验室的医生惊讶的问,你每天吃多少碳酸锂?哪个医院让你这样吃的?但遗憾的是,他也没给出更好的解决方案。我那会有些抑郁,也不想挂什么专家号之类的。从医院回来我就停药了。10月末的一天晚上,同学都上晚自习去了。我在宿舍服下了一整瓶阿米替林,然后躺在床上,用被子蒙住头假装睡觉的样子……
回复 支持 0 反对 1

同学一直到第二天傍晚才发现我的异常,被送往沈阳急救中心,被另一台透析机从死亡线上拉了回来,再次消费掉了我们全家02年的全部收入……      这次,被东北大学劝退了。我父亲倍受打击,我是独生子,从小学习成绩好,如果不得病极有可能走进清华园,父亲的梦碎了……我却一身轻松,似乎挣脱掉了枷锁,因为我内心深深的感觉到,自从99年8月得病,我就丧失了学习的能力。多年后一个医生解开了我的心结,他说不是药物的原因而是疾病的原因,让你的能力从之前考试得100分跌落到现在得70分,但这是可逆的,你的心境稳定了,通过训练还可以回复到考100分的能力。希望正在读书的病友能看到上面这段话!若是早点遇到这个医生,我的很多悲剧都能避免,我之所以坚决排斥吃药,就是误以为药物让我头脑发木,无法学习。
      回家后,每天坚持吃两片碳酸锂缓释片,睡前吃。从2002年10月末退学到2005年初夏一直很稳定。在家帮父母种地,夏天在山上放牛,冬天找出东北大学发的冰刀去河里滑滑冰,那两年半的时光是那么的美妙!------------------------------------------------------今天写到这里,以后再写。

写的很好 鲜花送上

记住了:再苦也不能做傻事了以后,为了自己 为了爱你的人

我也是99年换心疾,是余恐。

2004年11月来北京找活干,在亦庄开发区找了份做销售的工作,干到2005年1月,没做成一单,就回家了。
      2005年春节后,我们县城要建个药厂,生产菌必治粉针剂。先办了个制药学校,毕业后可去药厂上班,我就去上学了。当时学校有两个班——制药班和化检班,我是化检班的学习委员。上学前去吉林市六院开药,药房的碳酸锂缓释片断货了,只有普通的。然而普通碳酸锂每片剂量250毫克,缓释的300毫克。我当时还庆幸可以把每天的药量从600mg减至500mg,那时的我很傻很单纯。上学学《药物分析》那本书,共14章,我学到第5章时就躁了,退学住院。这次住了十几天院出院了,以后再也不敢只吃500毫克碳酸锂。出院后,接着干农活,放牛,冬天偶尔滑滑冰。每天600毫克碳酸锂,依旧很有效,直到2007年6月。

2007年2月末来北京找活干,在宣武区的南横西街找了份做销售的工作。当时住员工宿舍,吃药很不方便,没能保证每天都吃两片缓释碳酸锂。5月感觉轻躁,第一次走进北京安定医院,挂了个普通门诊号,大夫说躁刚刚起步,把碳酸锂加至3片。并且建议以后始终吃3片,因为病情反复那么多次了。我没听医生的话,依旧我行我素只吃两片,6月末抑郁了。从此跌入最黑暗的两年岁月。从2007年6月到2009年3月,每月重抑郁半个月,轻躁半个月交替发作,几乎一天的平和时光都不曾拥有。
回复 支持 1 反对 1

2009年3月,再次来北京,这次不为找工作,单纯为了治病。到安定医院找的第一个专家,提出做电休克方案,我当场拒绝(当时的我以为电休克会对大脑造成很大损伤,现在看来是自己的无知)。第二个专家给出碳酸锂+丙戊酸钠+舒必利方案,按此方案服药,稳定了三个月,然后抑郁了。这个医生说,你是快速循环。即便不治疗抑郁两周就能好,这说不清是药物起效了,还是自愈。这次,你只吃稳定剂不吃抗抑郁药,把抑郁扛过去。结果一扛就是半年,这是我唯一一次长达半年的抑郁。看来所谓快速循环也不是绝对的,要用发展的眼光看问题。

楼主的心路历程值得我学习,我们共同战斗,祝一切都好!

2009年12月份,吃了点安非他酮(乐孚亭),有一定效果,但还有点轻微抑郁。2009年底,去安定开药,发现还有个9块钱的专家号,心想也不差4块钱顺便问问专家。这个医生有些特别。他说,你还年轻,赶快把病治好,该干嘛干嘛去。力劝我试试吃喹硫平,我说上一个专家就跟我说过思瑞康,我靠我堂哥资助看病,一个月一千多的药费我真吃不起!他说,咱吃国产的,国产的和进口的没多大区别,一月200块钱左右就够了。我接受了他的治疗方案,开始几天也没什么特别感觉,那会白天也吃喹硫平,觉得犯困。反正也不工作,困了就睡。2010年1月突然抑郁了,马上去找这个医生,他给我开了一盒喜普妙(氢溴酸西酞普兰,丹麦生产,西安杨森药业分装)。他说这是最不容易反躁的抗抑郁药。吃了效果很好,也没反躁。心境平和后,他让减至每天四分之一片,巩固一个月停药。从那时至今,快6年了,我一直没出现过明显抑郁。偶有心情不好,本着不理会、该干嘛干嘛的心态,挺一挺(短则一两个小时、长则一两天)就过去了。当然这期间我一直在吃碳酸锂、丙戊酸钠、喹硫平。

在学习你的病程。
祝你越来越好,
阿弥陀佛。

如果不发生2011年的小插曲,我现在就可以骄傲的说自己稳定快6年了。不知道现在的医生为什么这么不待见碳酸锂,我遇到的那个医生也一样。他2011年主动帮我减碳酸锂,当时吃3片250毫克碳酸锂,一周减一片。3周时间减掉了所有的碳酸锂,随后不到一周我就躁了。医生无奈地说,那你就把碳酸锂加回来吧。加回来一段时间我又重新稳定了。碳酸锂现在依然是治疗躁郁症的首选药。

凯.杰米森在《躁郁之心》里说:锂盐是上帝对躁郁症患者的恩赐。2011年我把这句话告诉了那个安定医院的医生。
      现在,那个医生在好大夫网,躁郁症领域排名第一,一号难求。很怀念当年早晨9点到医院,就能挂到他号的日子。每次跟他聊半小时都没问题。很感动他不贪恋小利(药提),尽可能体恤病人选用国产药!
      在此真心说声谢谢你,我的好大夫!

在网上看到过一篇文献说,英国科学家研究发现,碳酸锂和丙戊酸钠一起使用能起到增强药效的作用。但我从未感受到过丙戊酸钠的作用,计划减掉丙戊酸钠,最终只吃碳酸锂和喹硫平。再谈谈血锂浓度,一般血锂浓度在0.4毫摩尔每升以上,就能起到预防复发的作用,600毫克即2片缓释碳酸锂就能达到这个血药浓度。躁狂发病期最多也别超出1500毫克的量,再多吃就容易中毒了。对绝大多数人而言每天2到3片碳酸锂长期服用不会对肝肾造成损伤。
      现在很多病友对于吃药存在很多心理误解,担心对肝肾造成损伤。曾有个医生对我说,对肾功能正常的人而言,其实只需一个肾脏的1/4单位,就能胜任日常的代谢任务。有很多担心和顾虑都是多余的。在急性期,大剂量吃药时,我曾尿过床。甚至在去往安定医院的331路公交车上出过糗。331已经到小西天站,没等司机打开车门我就尿裤子了,还好都被裤子吸收了,没弄脏公交车。后来稳定了,药物剂量降下来了,就再没有尿过床尿过裤子……可见,当时肾脏并没有发生器质性损伤,这一切都是可逆的。我曾经抵触吃药,总担心损伤大脑,现在看来自己想多了。从去年开始重新学习计算机编程,我发现自己的记忆力、逻辑思维能力、想象力并没有因为吃16年药而退化。