设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wycsky

[心理知识] 我的躁郁

一篇从心酸历程里,提炼的文章,很有营养。赛乐特量大了,负作用太大。自己09年发病,2011年治疗,2013年私自停药,2014年复发(当时正在创业期间),直接抑郁了,自己等了半个月,还是不见好转,立马自己去买了赛乐特(当时刚结婚俩月),服药后自己知道半个月就能转相,所以同时服用丙戊酸镁。这次吃赛乐特一天两片,头发不停的掉,还有隐私部位也不停的掉,而且睾丸周围疼的到骨髓的感觉。现在还记得。现在反复一次后,以后也不敢停药了。楼主好样的,论坛前段时间那篇铜豌豆作者,那种斗士精神也很好。(看你帖子,让我想起了他)
回复 支持 0 反对 1

自私这个问题我也考虑过。现在也经常想着关心一下亲人朋友。自己属于那种不关心别人的性格,唉得改

"药物是一方面,剩下的因素就是我终于学会了爱别人——这是来自灵魂深处的真爱!"

说得非常好.

安琪 发表于 15-10-29 11:09
你是怎样的症状?利培酮副作用大吗?医生曾建议我孩子吃利培酮,认为不会睡得多。

刚开始副作用都大,也很嗜睡的,没精神,长胖,阳痿等等,时间长了,稳定了,减药,副作用就很小了

做个记号,细细学习

wycsky 发表于 15-9-26 10:08
我现在每天吃两片碳酸锂缓释片(300mg/片)、两片丙戊酸钠(200mg/片)、一片舒思(喹硫平100mg/片),睡前吃。 ...

楼主的药量“我现在每天吃两片碳酸锂缓释片(300mg/片)、两片丙戊酸钠(200mg/片)、一片舒思(喹硫平100mg/片),睡前吃。
唯一能感觉到的副作用就是犯困,正好睡个好觉。第二天没任何不舒适的感觉。当然,体重偏胖,身高167厘米,体重在145到150斤之间。”

帅得惊动党中央 发表于 16-3-26 15:55
楼主的药量“我现在每天吃两片碳酸锂缓释片(300mg/片)、两片丙戊酸钠(200mg/片)、一片舒思(喹硫平100mg/ ...

我168,以前体重130,现在快160.不过看着不胖。经常锻炼

黎明前的黑夜 发表于 16-3-28 16:15
我168,以前体重130,现在快160.不过看着不胖。经常锻炼

我也160斤,去年轻躁时,制定节食计划,硬是减到145斤。

“自私”这点提的很好,我也在学习怎么去关爱别人。

2015年11月私自减掉丙戊酸钠随后抑郁,买了一盒喜普妙,前两天1/2片,之后加至一片。服用喜普妙第一天就有好转的感觉,不知是对此药物敏感还是心理作用。一片剂量服用一周,情绪明显好转。之后减至半片,吃完一盒(14片)停药。稳定剂重新调整至碳酸锂缓释片早1晚2,丙戊酸钠早一晚二,舒思晚一。决定以后长期采用这种锂、钠、奎3、3、1方案。还好,较比之前221方案,没觉得有更多的副作用。
    抑郁期间想到了一些神秘色彩的东西,我几乎每次去安定医院都坐331路公交车。可能这是上天对我的启示——331的用药方案更适合我。
    上面这段话有很浓郁的迷信色彩,可能更多源于自己的想象。但实践是检验真理的标准,2014年前采用的是331方案,情绪很稳定。2014、2015年采用221方案,心境会有小幅度的波动。偶尔出现介于微躁和轻躁之间的状态,我有些迷醉于那种内心的喜悦。即便出现不下十次的轻微抑郁,每次都通过“不理会负面存在,该干嘛干嘛”的方式很快化解。当我想继续把药物减至2锂半片启维的时候,才发现我一向觉得无足轻重的丙戊酸钠其实一直在辅助我保持平和的心境。对我而言,碳酸锂、丙戊酸钠、喹硫平缺一不可。
    其实,仔细想想331较比221以及曾幻想实现的2.5有什么不好呢?甚至还有正向的作用,我采纳221方案时,偶尔还会感冒;采用331方案时,即便是受凉了或被冷风吹了也不会感冒。道理几年前我就明白的,感冒病毒只能在酸性环境里存活,足够剂量的药物把我们的身体调成了弱碱性。上天还为我们准备了一份更厚重的礼物,几乎所有的癌症患者都是酸性体质,这也就意味着我们罹患癌症的风险被极大的降低。想想这些,更坦然的接受331方案。
    331方案是医生许可的,221以及导致我又一次抑郁的2.5方案都是我的自作主张。私自停药、减药是病人的大忌,此言不虚。我以为我自己懂了很多,其实我不过学了《药物分析》的前几章,还有在网上看的一些断章取义的知识碎片。如果仅仅这样就可以匹敌专业医生,医学院的学生就没必要学习7、8年了。

wycsky 发表于 16-4-2 23:55
2015年11月私自减掉丙戊酸钠随后抑郁,买了一盒喜普妙,前两天1/2片,之后加至一片。服用喜普妙第一 ...

兄弟,你又回来和我们分享宝贵经验来了!
现在状态还好吧,吃药有什么副作用?
我的理解,你通过331的模式,干掉了微躁和轻躁,所以轻郁也没有了,心境不再波动,如果抗躁药量少了,轻躁一定会冒出来,接着抑郁也就随之发生。等于说只有付出消灭创造力高涨的代价,才能换回平静的生活。也许我们双相都有面临这种选择的时候吧。
《药物分析》是什么书?是医学院教科书吗?我们能看吗?网上有下载的吗?

帅得惊动:) 发表于 16-4-3 07:48
兄弟,你又回来和我们分享宝贵经验来了!
现在状态还好吧,吃药有什么副作用?
我的理解,你通过331的 ...

我现在状态很平和,碳酸锂和丙戊酸钠联用可以互相增强药效,喹硫平能保证优质的睡眠。副作用能感受到的就是碳酸锂让我手轻微震颤,和之前吃两片比并没有区别。体重有所下降,这段时间在饮食上有所控制,每天的运动量也不小。看来药物的“体重增加”副作用并不可怕,只要我们行动起来,多运动加上低糖低脂肪饮食可以控制自己的体重。正向的副作用前面已经提到,一直没感冒过。还落了一条副作用,受点凉就容易拉肚子,药物的副作用——肠道应激反应。但通常是不治而愈,去下厕所就没事了,正好缓解偶尔的便秘。我不抑郁时,凡事都喜欢乐观积极的看其阳光一面。
      至于《药物分析》那本书,是研究药学方面的,当年在制药学校里的教材。你可以百度一下,应该不难买到。但内容比较枯燥生涩,有兴趣看看也不会有什么坏处。
      我仍旧坚持我的观点:找个明白的好医生,按医嘱好好吃药,这才是治疗的正确之路。

坚持下去总会等到美好

加油,要有活下去的勇气朋友

楼主wycsky,你好!我也是一名双相患者。抑郁为主,病程很长,从92年大二诊断服药开始,到如今仍未达到一种平稳基本正常的状态,主要是抑郁相一直纠不过来。之前就算是方案不完善,但从2012下半年至今一直在武汉精神卫生中心王教授(中南地区很有名的)那里看,他现在给我的结论是有些患者就是恢复不全。我还是不甘心,开始到处寻求帮助,在好大夫上面看到贾竑晓大夫的病人感谢信里有谈到跟我相似的患者,所以我很想去北京找他看看。他的号太难挂,提前三个月预约,在电脑前早早守着等待放号的那一刻,我守了三个星期也没挂上!从你的贴中猜测你是找这个贾医生看的,我住在湖北遥远的恩施市,到北京一趟不容易,你现在还找他看吗?想找你讨教一下挂号的经验。先谢谢你!