设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wycsky

[心理知识] 我的躁郁

wycsky 发表于 15-9-26 10:38
再聊聊药物的副作用与耐受性。

就以碳酸锂为例,有些人刚吃碳酸锂会有胃不舒适的感觉,进而认为自己不适合吃碳酸锂而换药。这是不科学的,因为刚吃一种药,对这种药的耐受性差,出现不舒适的感觉是正常的。只要不是严重的恶心、呕吐都没什么。吃一段时间后,人的耐受性会逐渐增强,所谓的不良反应会越来越小。此外,碳酸里会造成手抖,我现在就正在——让按键划过颤抖的指尖……只要不影响我拿笔写字、拿筷子吃饭,也不影响我敲击键盘打字——就让手抖去吧。当然我手抖得比较轻微,如果出现严重手抖是锂中毒的预兆。
      关于吃药的道理,掰开、揉碎,解释得已经够到位了。如果再担心什么不良反应而拒绝吃药,我也无话可说了。
      有些人的躁郁发作有间歇期。见过一个老头17岁得病,好了就不吃药了,直到62岁才复发。但这么幸运的人是千里挑一或者万里挑一。主要是,那个老人家62岁前只发作过一次,并且及时就医。老人对我说,当时家里没钱,为了给他看病他父母把家里仅有的一头猪卖了——可怜天下父母心!
      躁郁症的特点是,复发次数越多,以后越容易复发。目前,我们唯一可仰仗的只有药物——心境稳定剂。
      或许十年,或许五年,再乐观点或许三年,生物工程技术、人工智能技术(尤其是人工神经网络技术)进步了,我们所有的双相患者就可以得到根治了。期待科技的飞速进步给我们带来美好的明天……
回复 支持 0 反对 1

楼主的首次发病时间和我差不多!

加油!

很受感动和鼓舞。谢谢分享!

谢谢分享心得

一定要吃奎硫平吗?

销魂流星 发表于 15-9-28 21:56
一定要吃奎硫平吗?

不一定要吃喹硫平,心境稳定剂有很多种。大体分为锂盐、抗癫痫药(如丙戊酸钠、丙戊酸镁等)、卡马西平、奥氮平、妥太、喹硫平等等。喹硫平的优点是有助睡眠,而睡眠对我们双相至关重要。
也有少部分病友使用喹硫平效果不佳的,因人而异。
要以患者为中心,而非以疾病为中心。
顺带说下氟西汀,氟西汀(百忧解、奥麦伦)有睡眠减少、失眠的副作用,并且容易诱发躁狂。我不建议双相患者使用。如果非要用氟西汀,吃氟西汀期间,心境稳定剂要加量,以防止反躁。

双相是一开始就有呢?还是逐渐导致的呢?

再来 发表于 15-10-1 19:44
双相是一开始就有呢?还是逐渐导致的呢?

我的个人经历是从小性格脆弱,高三突然发病,无明显诱因

曾有个医生对我说过,躁郁症就像精神上的感冒,没什么大不了,更不必有什么思想包袱。认清疾病才能战胜疾病,疾病就像弹簧,你软它就硬,你硬它就软。当我们坚强到一定程度,或者说我们的心里强健程度超过一个阈值,我想我们可以把疾病彻底击碎!推崇森田疗法里主动顺应自然的一个理念:无论状况怎么,努力去做应该做的事。与病友们共勉。

无论状况怎样,努力去做应该做的事。绝不畏葸,绝不逃避;哪怕做同样的事花费比正常时更多的时间,也要坚定的行动起来。郁时,努力动起来,情绪自然向上走。躁时,努力静下来,凡事多想想有无必要。奥卡姆说:如无必要,勿增实体。而有必要做的事,则努力去做好。

是经历,经验。正能量,顶!

浅析“自我适应障碍”。曾在一本心理杂志上看到“自我适应障碍”的提法,作者认为焦虑、强迫、抑郁等心理症状都可归类为“自我适应障碍”。“自我适应障碍”产生的根源是过分关注自我,直白的说就是太自私,心里只有自己不为他人着想。我本人就是个例证,我出生于81年,那会儿农村的独生子极少。从小以自我为中心,很少顾及他人的感受,并且28岁前一直觉得这一切都是理所应当的。十年躁郁的历练,让我逐渐明白了很多道理。渐渐的,我学会了关心别人。关心别人多了,关注自己就少了。人生最难得的就是忘我。28岁以后,就没抑郁过了,药物是一方面,剩下的因素就是我终于学会了爱别人——这是来自灵魂深处的真爱!

说得非常好

好久不见 发表于 15-9-23 19:45
人生没有过不去的坎,只有过不去的心,相对楼主,我算幸运的,因为我一直服用利培酮就可以稳定!

你是怎样的症状?利培酮副作用大吗?医生曾建议我孩子吃利培酮,认为不会睡得多。