设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 静水缓缓

让我们谈谈孤独

续

母亲经常为一件极其微小的事吹毛求疵,挑起战火,最后家中一片狼藉,气氛极其的阴郁,压抑。母亲一再私下对我承诺,她所做的一切都是为了挽救我们这个家,为了尚未年幼的我和妹妹。但我就不明白她为啥为如此微小的事大动干戈,弄得家中鸡犬不宁,极其不开心。就是父亲在外有了狐狸精又如何呢?他不是每天照样都回家吗,依然买东西,甚至疼爱我们吗?她为什么不让她的宝贝孩子们更开心,欢乐些呢?欢乐,平和,温暖才是我最为需要的阿!我心中装满了不少禁忌的疑惑,怀疑,他们是我独有的,深埋心底的孤独的秘密。

父母笑着对我说要生个弟弟给我做伴,我以后将不再孤单,孤军作战,因为打虎尚需亲兄弟。我调皮而驯服而且矫情地说好。但我实际上根本就不期望有一个弟弟,因为那就意味着我的重要性又会降低一步,一定要的话,最好是个妹妹吧!但我不敢讲真话,并且隐隐还有些羞耻,罪恶感。我本来应该高兴的阿,就像其它伙伴一样,我也太过于自私了吧。是不是只是我一人有这样怪异的自私的念头,那种另类羞于启齿的异样的孤独感随着年岁的增添愈来愈强烈。

家不在是温暖,温馨的乐园,而仅仅只是一个不得 己的寄身之所。回到家,看到的是母亲那阴郁,苦大仇深快要沉出水的脸,父亲那受伤,蛮恨,随时可能暴怒跳起自卫的神情。我痛恨这样的家庭氛围,但却无力摆脱。我最为渴望地是快快长大,去很远很远的地方,那里没有这些粗鄙,无尽琐屑歇斯底里的争吵,辱骂,那里有纷至沓来的精彩生活,自由自在。我内心底里居然极其鄙视父母。母亲口口声声 声泪具下地声称她所做的一切都是为了这几个孩子,她甚至让我和妹妹不上学去跟踪父亲的行踪,她捕风作影地臆想,将自己弄得几近发疯的地步。我明显地闻到了一股异样虚伪的气息,她哪里单单是为我和妹妹,她分明是为她自己,为着某种我也说不清的欲望所驱使。我内心里隐隐是怕她的,生怕惹她暴怒,以至发疯将我和妹妹毒死然后自尽一起死掉。但我又离不开她,父亲那是一座难以靠近的冰山,我随时可能被他抛弃沦落为弃儿。自我十一岁起,我就已经是个孤魂野鬼了。无忧无虑嬉戏玩耍的童年岁月过早地结束了,那年我读四年级。

非常喜欢你的文章,文字简洁明了,真情实感,让我能够身临其境的去感受,喜欢这样的叙事方式,你的经历虽然和我不同,但是感觉那么真,那么亲切,你是用心来写的,谢谢你!非常喜欢!

我喜欢孤独,小时候是教养方式造成的,或者说是命运注定的,慢慢就习惯了,成为深入骨髓的一种特质

彩色心灵 发表于 15-11-16 15:27
非常喜欢你的文章,文字简洁明了,真情实感,让我能够身临其境的去感受,喜欢这样的叙事方式,你的经历 ...

你的肯定让我非常开心,我的虚荣心得到了极大的满足   我会努力将这个帖子继续下去
一群孤魂野鬼聚在一起就热闹了

碧水清秋 发表于 15-11-16 17:18
我喜欢孤独,小时候是教养方式造成的,或者说是命运注定的,慢慢就习惯了,成为深入骨髓的一种特质

一人独处时能怡然自得,充实愉快;与亲人朋友相聚时能畅怀分享,亲密交流。这两者是一个硬币的两面。倘诺我们独处时百无聊赖,倍感折磨,不能面对自己,那我们和他人又怎能有深入,亲密的交流和分享呢;假如生活中我们没有能够深深分享,亲密交流的朋友,长而往之,我们的内心必定趋于干涸,荒凉,狂暴。
回复 支持 1 反对 0

每天习惯六点左右起来,整个城市尚在沉睡,天气微亮。站在阳台上发一下呆,偶尔也暗想,此时有多少人尚在似醒非醒焦灼的睡眠状态中,艰难的一天又开始了,起床简直是件需要付出巨大努力的工作。而我,孑然一身,孤独地努力着!

打开电脑放 林海的 《月光边境》这辑音乐,特爱它!枕头旁,一本《蒙田随笔》 他们是我最为忠实的朋友!

我讨厌孤独,我觉得我受够了。

静水缓缓 发表于 15-11-18 06:23
每天习惯六点左右起来,整个城市尚在沉睡,天气微亮。站在阳台上发一下呆,偶尔也暗想,此时有多少人尚在似 ...

加油!
孑然一身又怎样?要忍受孑然一身,更要享受孑然一身!
人生本来就是孤独的旅行!

冰冻罐头 发表于 15-11-18 13:48

我自己的体验是 一开始她是阴毒难以摆脱的鬼魂,现在是一个相对和平相处的朋友,倘诺生活中失去她,我会怀念她的,太多了,也想远离她。

彩色心灵 发表于 15-11-18 17:48
加油!

静水缓缓 发表于 15-11-18 23:10
我自己的体验是 一开始她是阴毒难以摆脱的鬼魂,现在是一个相对和平相处的朋友,倘诺生活中失去她 ...

中庸主义

彩色心灵 发表于 15-11-18 17:48
加油!

现在还是独身吗?

静水缓缓 发表于 15-11-16 22:42
你的肯定让我非常开心,我的虚荣心得到了极大的满足   我会努力将这个帖子继 ...

再次肯定楼主的文笔和心灵,涛涛,,,绵绵。。。

冰冻罐头 发表于 15-11-18 13:48

老萝卜你还不睡觉明天不上班啦?你媳妇也不管管你!