设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: vicor

[原创] 我也决心来记录我的点点滴滴

vicor 发表于 16-12-22 21:58
2016-12-22 周四 天气:小雨/大雾 情绪指数:6.5今天早醒,慢慢觉得早醒已经对我没有太大的障碍。老婆提议 ...

内心不服别人的观点是正常的,如果他说的很有道理,你自然就会服了。也不能说是坏情绪,算是合理的情绪。以偏概全的的分析是对的,是不合理的情绪。

2016-12-24 周六 天气:多云转阴 情绪指数:7
今天到近十点才起床,记忆中长这么大,除了重度抑郁外基本上没有几天这么晚起来的。(心里也有点忐忑,是不是更严重了,但享受这种拖延症其实也蛮舒服的)今天花了好多时间看论坛。对微信有些不敢多看。下午女儿好朋友家来商量元旦出行游玩事宜,感觉还比较正常。几年未见的研究所老同事正好回我小区,聊了个把小时。晚上陪女儿玩还算正常。本来明天女儿要上的英语课取消,我都计划着出去玩了(一时完全正常的感觉)。四寒三温就是这样的。整个一天头略疼。
坏的:1.一直觉得赖床的人是不勤快的,所以有时候老婆赖床,我都会发火。今天晚起,心里总觉得不对。(这种想法是“应该”句式:你习惯于用“我应该做这个”和“我不应该做那个”来鞭策自己,好像你需要被皮鞭抽一顿之后才能好好干活一样。“必须”和“应当”这类句式也会让他人产生同样的抵触效果。这种句式带来的情绪就是内疚。当你把“应该”句式强加于他人时,你会产生愤怒、沮丧甚至仇恨的情绪。)
好的:1. 与同事聊天,谈到原来的同事和事情,比较平常的思考和评论。

2016-12-25 周六 天气:小雨 情绪指数:6.5
今天一天是较典型的轻度抑郁症状。思维会飘,但是不会飘的太远。起床困难,但起来后尚可。会被别人的话吸引,产生对比,但不会一直绕不开。会为周一的工作担心,会为后续安排好的活动担心,但不会担心过度。头略疼,精力稍差。
坏的:1.绕不开的攀比心,总是时刻围绕。
好的:1. 晚饭后与女儿玩智力游戏尚可,被全身心吸引。

你的状态和我有些接近,不是太差,也不是太好,我也经常起床困难但起来后尚可,等等

从容和平静 发表于 16-12-26 08:23
你的状态和我有些接近,不是太差,也不是太好,我也经常起床困难但起来后尚可,等等

是的,我从多次的经验中觉得这是恢复期的残留症状。最近我头晕头疼比较明显。

2016-12-26 周一 天气:雨 情绪指数:6.8今天一天其实总体状态还是不错,属于正常偏话少的情况,除了起床前还有些明显的想法偏多,偏负面。明显是想法少了。下午的时候头晕头疼,直到现在。
坏的:1. 仍是对报销钱等比较关注,现在欲望和期望已经降低很多,但是还是要时刻关注这些吧。
好的:1. 下载了伯恩斯到手机上看看,发现按照贝克打分的话也属于中度了,但自我比起历来的状态,特别是这两天的觉得还算不错了。

三栏法,下意识想法(自我批评),认知扭曲,理性反应(自我辩护)

vicor 发表于 16-12-26 21:03
是的,我从多次的经验中觉得这是恢复期的残留症状。最近我头晕头疼比较明显。

看到“恢复期”三个字还是稍感安慰。我最近特别容易困倦疲乏,今天睡了一上午,现在还是困得不行。

2016-12-27 周二 天气:多云/冷  情绪指数:7
今天又开始重新看看《伯恩斯新情绪疗法》,基本上原来看的忘记了。先看了电子版,发现有些表格没法看到,就买了本纸质的,过几天到。一来全面仔细看下这本北美心理医生开出的药书,二来也是培养自己的耐心,好久没有看看书了。
坏的:1.晚上去女儿好朋友家过生日,看到小朋友书桌比较新,灯比较亮,有很多乐高玩具,电视有盒子可以看儿童片什么的,心里就会有些不平衡,认为自己做的不好,比别人要低人一等。(好像比较自卑失败)|要么一切要么全无|不用这么想,书桌该买的时候还是会买,我家是节能灯,要过会才亮,男孩子的乐高玩具我女儿也不是很喜欢,电视我们是故意不给女儿看的。的确这些所谓的我认为低人一等的东西都是我加有理由的去做的。所以这个低人一等不成立。
好的:1. 在上班比较正常,虽然有几个同事都说为什么最近这么沉默,都作出了一定回应。

‘不过你还是相信你低人一等。证据是什么?你或许会推理说:“我感到自己有缺陷,因此我肯定有缺陷。不然的话,我干嘛会充满这种难以忍受的情绪?”你的错误正是出在情绪推理上。你的感受确实决定不了你的价值,它只能决定你舒服或不舒服这种相对状态。虚弱无用、痛苦悲惨的内在状态并不能表明你是一个虚弱的、没有价值的人,只是你认为你是这样的;因为你暂时处于抑郁情绪中,所以你在毫无逻辑地、不合常理地思考你自己。’

2016-12-28 周三 天气:阴 情绪指数:7.2
今天的躯体症状就很轻了,只是在下班到家后有些莫名的拖沓,执拗的行为。整体伴随着工作量减少,老板出差的放松感而感觉又能回复正常的工作能力。
坏的:1.虽然又开始看伯恩斯情绪疗法,但是我觉得我不可能完全从中获益|妄下结论 先知错误|其实现在看了一点就有恢复的感觉,只要坚持的话,有那么多人的经验在,这个结论是武断和错误的,至少50%+不对的。
2. 下午在工作中跟同事一起需要使用以前用过的较熟练的sql语句,结果一下子打了是错误的。心里觉得我是不是工作能力变差了,这么容易的很熟悉的事情怎么不会了,我好失败,我应该会的啊|以偏概全,应该句式|实际上后来回网络查了一下就是缺了个引号,而且同事也发邮件过来告诉我,记的不错,就是差一点,好多年前的东西,记不清也很正常。
3. 就在刚刚女儿因为我的一句平常话就突然心情不好,哭起来,我就想是不是也是有点遗传我,有莫名的情感基因。就想方设法去诱使女儿把心里想的说出来。|读心术 乱贴标签|小孩的脸,六月的天,很多事情她还不能理解,心智还不是那么成熟,情绪的变化快很正常。

2016-12-29 周四 天气:晴 情绪指数:7
今天上午参加幼儿园亲子运动会,下午去客户处开会。自己也能感觉到躯体等症状正在消失,除了断续的肚子不舒服,头晕外,一天情绪正常偏低(就是那种过于冷静较冷漠的情况)
坏的:1. 运动会中看到其他家长活跃,会有自卑感,“我这性格/病真的差人一等”。看到女儿没有上台领奖,性格不如一些小朋友活泼,“好担心啊,女儿会不会也性格怪”。综合来说,觉得我条件比别人差。|贬损积极的东西/贴标签|其实在班级微信群中,我经常是比较积极的爸爸,至少说明我不会比所以爸爸都差。女儿的特点是做事认真,在不了解不熟悉的事情会很认真的观察,在家里有时候也很活泼。人的条件总体评价是多方面的,差不差没有一个标准。
2. 下午开会基本上发言很少,“我能力变差了,会不会别人觉得我呆呆的”|过于概况/测心术|我是中间插入项目的,平时一直以其他人发言为主,没有人觉得我呆呆的,大家都在关注问题的本身。

每个人性格特点,喜好的发言方式,当下的状态都不一样,别的家长活跃也是表面的吗,很多时候人看到局部的就会产生绝对化的推测和情绪,分析的好。

2016-12-30 周五 天气:多云 情绪指数:7.1
今天是放假前的最后一天,当然很多人会说是2016的最后一个工作日,今天也是我38岁生日。也不知是抑郁多了,这些都淡了(不敢以这些小特殊日子作为欣喜的对象),还是年龄上升自然就淡然了。反正还是比较平静的过了一天。躯体症状不再明显,早上在起床前似醒非醒的思绪,中午的困倦,偶尔的头疼就这些了。今天再回忆昨天分析的两条,居然连一丝念头都不闪了,当然这也不可能,还要不断练习。今天伯恩斯新情绪疗法也提早到了,不断的实践吧。
坏的:1. 上午在刷写板子的时候,几次都未成功。“我的能力好差啊,简单的事情都做不好,我会不会被其他年轻人看不起”|夸大/测心术|自己入项目组时间相对其他人晚,虽然年纪大,但是项目熟悉程度还是要靠时间的。看不看得起这个完全是多心了,你做你的事情,别人也在做别人的事情,没有时间来看的起看不起你。
好的:1. 比较自然的拒绝了晚上聚餐后的KTV。

李远山 发表于 16-12-30 10:22
每个人性格特点,喜好的发言方式,当下的状态都不一样,别的家长活跃也是表面的吗,很多时候人看到局部的 ...

谢谢李老师的评论。